На кухнях в школах и детсадах Николаева масло, сыр и творог сделаны из молока — результаты проверки

10.06.2021 в 21:00

Масло, сыр и творог, выборочно взятые для проведения экспертизы в пищеблоках школ и детсадов Николаева, соответствуют нормам и не содержат немолочные жиры.

Результаты исследования опубликовал на своей странице в «Фейсбук» исполнительный директор ОО «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов.

Образцы используемой для питания детей продукции, которые по всем правилам были взяты в двух детсадах и двух школах в Николаеве, исследовали в научно-исследовательском центре ГП «Укрметртестстандарт». Согласно выводам экспертов, творог, твердый сыр и сливочное масло не содержат немолочные жиры, что отвечает требованиям качества данных видов продуктов.

В то же время сыр твердый «Украинский», который был взят на анализ в школе г. Херсона, на 98% состоит из немолочных жиров и по сути сыром не является.

При этом Максим Несмиянов уточнил, что о грядущей проверке в николаевских учебных учреждениях предупреждали заранее, а вот в Херсон ревизия нагрянула без предупреждения.

В Николаеве проверка и забор образцов продуктов проводились совместно с сотрудниками Госпродпотребслужбы и представителями КОПа.

«В Николаеве: сыр, творог и 2 вида масла оказались «чистыми»!!!

В Николаеве мы предупреждали о проверке заранее, а в Херсоне нет.

В протоколах КООПа указано, что продукты сдали в лабораторию около 11.10, но в это время мы только зашли на кухню и сдавать было нечего. Образцы могли сдать после 12.20, потому я не знаю, что это такое было, надеюсь ошибка техническая.

Спорный кусочек сыра проверили по 2м разным методикам и в разных лабораториях.

Масло с маркировкой производителя ПрАТ «Николаевмолпром» – настоящее для школ Николаева (мы заранее предупредили о цели и времени приезда), а сыр этого производителя, но в Херсоне, уже жесткая подделка (в Херсон заехали без предупреждения).

Позиция производителя ПрАТ «Николаевмолпром», как я понял: ничего в школы, садики Херсона и Николаева не отгружали», - написал Несмиянов.

Ранее в Николаеве проверили продукты и оборудование на кухнях в школах и детских садах Николаева — в результате ревизии были выявлены не только некачественные продукты, но и абсолютно непригодные для использования инвентарь и оборудование.

Напомним, в феврале 2019 года правоохранительные органы выявили хищения на коммунальном предприятии по организации питания в школах и детских садах (КОП).

Следствие установило, что КОП под руководством Новоторова и в сговоре с руководителями частных фирм поставили в школы и детские сады более 15 тонн неизвестной субстанции под видом сливочного масла. Согласно выводам эксперта, указанная продукция опасна и вредна для здоровья потребителей, особенно детей, поскольку, как правило, она содержит значительное количество жирных кислот, которые способны повышать уровень холестерина в крови, а также провоцировать развитие атеросклероза, диабета, тромбоза кровеносных сосудов, заболеваний сердца, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, а также пищевые отравления.

Возглавлял тогда КОП житель г. Киева, некий Глеб Новоторов, которого единолично своим распоряжением назначил мэр Сенкевич.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (15)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив