Маргариновый скандал в Николаеве: суд отпустил «Новоторова и компанию» домой

13.03.2020 в 08:00
Фото  из архива "Новостей-N"

Фото из архива "Новостей-N"

Четверым подозреваемым в деле о хищениях на поставках масла в школы Николаева - так называемый «маргариновый скандал» - суд избрал меры пресечения не связанные с лишением свободы.

Об этом «Новостям-N» сообщили собеседники в правоохранительных органах.

Так, бывшему директору КОПа Глебу Новоторову, а также руководителям одесских фирм-поставщиков, которых подозревают в хищениях бюджетных средств на сумму 2,5 миллиона, суд избрал меру пресечения в виде личного обязательства.

Это - самая мягкая мера пресечения, которая, по сути, заключается в явке к следователю и необходимости уведомлять о выезде или смене места проживания.

Между тем, следствие установило, что на протяжении 2018 -го и января 2019 года КП по оказанию услуг по питанию в учебных учреждениях (КОП) под руководством Новоторова и в сговоре с руководителями частных фирм поставили в школы и детские сады более 15 тонн неизвестной субстанции под видом сливочного масла — этот продукт использовался для питания детей.

Согласно выводам эксперта, указанная продукция опасна и вредна для здоровья потребителей, особенно детей, поскольку, как правило, она содержит значительное количество жирных кислот, которые способны повышать уровень холестирина в крови, а также провоцировать развитие атеросклероза, диабета, тромбоза кровеносных сосудов, заболеваний сердца, онкологические заболевания, болезни Альцгеймера, а также пищевые отравления.

При этом члены ОПГ завладели денежными средствами коммунального производственного предприятия на общую сумму более 2,5 млн грн и совершили покушение на завладение средств на сумму 400 тыс грн.

В феврале 2020 года, то есть, спустя год после того, как появилась информация о «маргариновом скандале» и в ходе обысков в школьных столовых была найдена растительная субстанция вместо масла, «Новоторову и компании» было объявлено о подозрении сразу по нескольким статьям, в том числе о хищениях и выпуске на рынок опасных продуктов питания. А позже была избрана вышеуказанная мера пресечения.

Напомним, что в феврале 2019 года в Николаеве разгорелся масштабный скандал, связанный с тем, что предприятие по организации общественного питания в школах и детских садах вместо сливочного масла закупало неизвестную субстанцию, состав которой не смогла определить даже экспертиза. При этом закупалось неизвестное вещество по цене дороже, чем натуральное сливочное масло. Именно таким "маслом" длительное время кормили николаевских школьников и детей в детских садах. 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (8)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив