На Николаевщине лишь 63 объекта водоснабжения из 550 имеют технологический регламент

07.06.2020 в 08:00
На Николаевщине лишь 63 объекта водоснабжения из 550 имеют технологический регламент

Питьевая вода, перед тем, как попасть к потребителю, проходит некоторый путь между источником, из которого она добывается, к водопроводному крану на разводящей сети, из-за необходимых этапов водоподготовки. Это может быть обеззараживания с целью предотвращения бактериального загрязнения, очистки от излишков минеральных составляющих, а иногда, напротив, дополнительная минерализация. Очень важно, чтобы на своем пути к потребителю, вода не потеряла свои свойства и качественные показатели.

Об этом сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

Все этапы добычи, обработки, транспортировки и распределения питьевой воды между потребителями являются составляющими технологического процесса производства питьевой воды, который должен осуществляться с соблюдением требований действующего законодательства.

Действующими нормативными законодательными актами предусмотрено, что основным техническим документом для предприятий, предоставляющих услуги по централизованному питьевому водоснабжению (и водоотведению), является Технологический регламент.

В Николаевской области, по результатам мероприятий государственного надзора (контроля) объектов водоснабжения (водопроводов) установлено, что в области только 11,5% водопроводов имеют технологические регламенты на производство питьевой воды (63 водопровода из 550).

В тех предприятиях, где в наличии, технологические регламенты, они по содержанию не соответствуют требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» и не согласованы, как требует действующее законодательство, рабочие программы ведомственного контроля составлены с нарушением санитарных требований по периодичности контроля и перечня необходимых для исследования показателей.

Технологический регламент должен включать полное детальное описание технологического процесса производства питьевой воды и показатели качества питьевой воды, производимой предприятием и предоставляется потребителю. В частности, характеристики системы водоснабжения в целом и ее отдельных частей, очистных сооружений, насосных станций, распределительной сети и ее отдельных частей. В том числе, имеющихся установок доочистки питьевой воды, более свойственно для сельских водопроводов, при этом регламент должен включать необходимый порядок осуществления технического обслуживания установок, то есть замены фильтров, промывок трубопроводов и емкостей и тому подобное. Также регламент обязательно должен включать рабочую программу производственного контроля, составленную в полном соответствии с требованиями раздела 4 ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком», относительно типа контроля, перечень показателей, исследуемых периодичности и выбора места контроля.

Комментарии (1)
07.06.2020 в 08:43 | UA
Зато тарифы как на боржоми.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив