Христиане западного обряда отмечают Пасху

04.04.2021 в 08:00
Христиане западного обряда отмечают Пасху

Христиане западного обряда отмечают Пасху

В воскресенье, 4 апреля, католики и протестанты, следующие григорианскому календарю, отмечают Пасху или праздник светлого Христового Воскресения. Праздник связан с евангельскими событиями: в пятницу Христа распяли, в воскресенье он воскрес.

Почему отличаются даты празднования Пасхи у католиков и православных

Православные и католики пользуются разным календарем. Католики – григорианским, а православные – юлианским.

Время празднования Пасхи было установлено Первым Вселенским собором в 325 году. После реформы календаря в ХVI столетии католики и православные начали отмечать праздник Воскресенья Христового в разные даты. Так, христиане западного обряда отмечают в этом году Пасху 4 апреля, а восточного – 2 мая.

Традиции празднования Пасхи

Празднику предшествует 40-дневный пост. Празднование начинается в субботу Пасхальным богослужением. Перед началом Навечерья зажигают Пасхал – особую свечу, огонь которой раздается всем верующим. Заканчивается служба словами "Христос воскрес!" и ответом "Воистину воскрес".

Отмечать Пасху принято в семейном кругу, главными блюдами праздничного стола являются кролик, курица или индейка. Символами праздника являются огонь и пасхальные яйца, которые символизируют начало новой жизни. Яйца раскрашивают в разные цвета.

Еще одним символом праздника является Пасхальный кролик. Дети верят в то, что кролик прячет в свое гнездо разноцветные шоколадные яйца, которые достаются послушным детям. В США и странах Западной Европы поиск пасхальных яиц является одним из самых любимых занятий у детей.

 

zn.ua

Комментарии (5)
Фёдорова
04.04.2021 в 09:44 | UA
А правильно говорить Песах. И он уже прошел)
Простой пример
04.04.2021 в 09:54 | T1
Как можно отмечать Пасху без схождения Благодатного огня? А он сходит только в субботу перед Пасхой по гюлианскому календарю.
Pzcpzc
04.04.2021 в 10:10 | UA
Явление благодатного огня в Иерусалиме сегодня считает чудом только одна из христианских церквей — русская православная. Остальные честно признаются, что это просто обряд, имитация, а никакое не чудо.
21 век на дворе ,можно верить в Бога, но не церкви )
Умный
04.04.2021 в 10:11 | UA
Я сегодня хорошо выспался, поэтому буду много умничать.
николаевец
04.04.2021 в 10:12 | UA
Глава РПЦ: Варфоломея наказал бог за поддержку "раскольников" в Украине
Патриарх Варфоломей ввел раскольников в иевскую святыню – в Киевскую Софию. И потерял Софию Константинопольскую.
¹Мне хотелось бы, чтобы люди задумались, что же произошло. Ты отобрал Софию Киевскую у православных людей, у православной церкви, ты вошел туда и привел туда раскольников. И ты потерял свою собственную Софию.

Последствия наступили незамедлительно, потому что грех был слишком велик".

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив