ГБР проводит обыски на заводах Порошенко и его бизнес-партнера

28.04.2021 в 23:00
ГБР проводит обыски на заводах Порошенко и его бизнес-партнера

ГБР проводит обыски на заводах Порошенко и его бизнес-партнера

Сотрудники Государственного бюро расследований в среду, 28 апреля, пришли с обысками на завод «Кузня на Рыбальском» и в подразделения ПАО «Богдан Моторс». Первый до недавних пор принадлежал экс-президенту Петру Порошенко, второй - его бизнес-партнеру Олегу Гладковскому.

Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на источник в ГБР.

Как сказали в ГБР, следственные действия проходят в рамках уголовного производства, касающегося закупок Министерством обороны военной техники, оборудования и услуг ненадлежащего качества и по завышенным ценам.

В ГБР добавили, что эти закупки осуществлялись в 2015-2019 годах. Речь идет о поставках более 300 медицинских автомобилей «Богдан 2251», более 800 автомобилей повышенной проходимости «Богдан 63172» (МАЗ), а также проведении ремонтных работ на фрегате «Гетман Сагайдачный» и закупке катеров «Гюрза-М» и «Кентавр».

Сейчас следствие изучает обстоятельства злоупотребления властью должностными лицами Минобороны. Досудебное расследование осуществляется под процессуальным руководством Офиса генпрокурора.

Справка. ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (ранее – ПАО «Ленинская кузня») – одно из известных на рынке предприятий судпрома Украины. До середины ноября 2018 года основным акционером ЧАО выступали предприятия Петра Порошенко и Игоря Кононенко. Сейчас акции и недвижимость завода находятся под арестом. В октябре 2020 года суд отказался снять арест. В конце 2020 года «Кузня на Рыбальском» остановила строительство катеров для ВМС Украины.

«Богдан Моторс» принадлежит Олегу Гладковскому, бывшему первому заместителю секретаря СНБО и партнеру пятого президента Петра Порошенко. В феврале 2019 года журналисты-расследователи Bihus.info в программе «Наші гроші» заявили о схеме отмывания сотен миллионов гривен из украинского оборонного комплекса, к которой якобы причастен 22-летний сын Гладковского – Игорь. 26 апреля Игорь Гладковский вернулся в Украину и добровольно явился в САП. Там ему вручили обвинительный акт.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (10)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив