Банкам разрешат принимать у клиентов паспорт из приложения «Дия»

26.11.2020 в 13:23
Банкам разрешат принимать у клиентов паспорт из приложения «Дия»

Нацбанк Украины принял постановление № 148 "Об утверждении Изменений к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине". Согласно этому документу, уже с 1 декабря банки начнут принимать цифровой паспорт или заграничный цифровой паспорт (для идентификации и верификации клиента или же его полномочного представителя - Ред.) в приложении "Дія" при осуществлении кассовых операций.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Национальный банк Украины таким образом осовременил ряд норм, связанных с проведением кассовых операций банков и инкассаторских компаний.

В частности, речь идет о следующих изменениях:

- При осуществлении кассовых операций для идентификации и верификации клиента или его представителя банки смогут использовать цифровой паспорт или заграничный цифровой паспорт в мобильном приложении "Дія" (в порядке, определенном нормативно-правовым актом Национального банка по вопросам осуществления банками финансового мониторинга).

- Упрощается процедура принятия банками на исследование сомнительных относительно подлинности и платежности банкнот и монет национальной валюты и сомнительных (относительно подлинности) банкнот иностранной валюты. В соответствующей справке вместо паспортных данных клиент должен предоставить контактную информацию (номер телефона и / или адрес электронной почты).

- На инкассаторские компании будут распространены отдельные требования, которые ранее касались только банков. Речь идет о необходимости изъятия и передачи сомнительных банкнот для проведения исследований в Национальный банк, а также изъятия и передачи банкнот, окрашенных специальным раствором вследствие несанкционированного вмешательства в спецустройства для хранения ценностей, в правоохранительные органы.

"Такие новации будут способствовать упрощению проведения кассовых операций банков при обслуживании клиентов, а также улучшению качества национальной валюты, находящейся в обращении", - рассказали в пресс-службе.

Напомним, в Украине узаконили паспорт в смартфоне

ЦИК не советовал украинцам идти на местные выборы с паспортом в приложении «Дия».

Комментарии (3)
Если так пойдёт и дальше
26.11.2020 в 15:47 | UA
То расходы по получению новой бейдж-карты "паспорт Украины" окажутся банальным очередным лоховским обязательным платежём поспешивших...
А в следующей серии
26.11.2020 в 15:48 | UA
Будет развод лохов, которые Дие свой покой доверили...
Умный
26.11.2020 в 15:49 | UA
Ну ни ёп вашу мать, а?
Дія в принципе неплохо работала, скажем на троечку с минусом, но со вчерашнего дня после обновления ни паспорта, ни водительского, ни техпаспорта нет!
Есть только иденкод и предлагают ещё установить свидетельство о рождении ребёнка.
Кстати, такая же х...ня и с Новой Почтой, после обновления не работает вообще. Выход - залить любую версию от 19 года и раньше с форума 4pda.
В общем, опять страна в смартфоне!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив