«Выгонять человека без маски не имеем права», - глава совета директоров предприятий-перевозчиков

06.08.2020 в 10:00

В Николаеве перевозчики выполняют все рекомендации Главного санитарного врача Украины. Однако запретить доступ к транспортному средству человеку без маски, а тем более выгонять его из салона общественного транспорта, они не имеют права.

Об этом заявил председатель совета директоров фирм-перевозчиков Игорь Терехин на заседании штаба по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера, связанной с распространением коронавирусной болезни COVID-19 на территории Николаева, в среду, 5 августа.

- В Постановлении Кабинета Министров юридически безграмотная норма, согласно которой перевозчик и водитель должны обеспечивать выполнение пассажирами карантинных норм и правил ношения средств индивидуальной защиты. Ни у перевозчиков, ни у водителей нет властных полномочий. Мы не имеем права обязывать носить маски. Статья 40 Закона «Об автомобильном транспорте» четко регламентирует, кого водитель имеет право не допустить в салон транспортного средства. Ни о каких масках там речь не идет, - отметил Игорь Терехин.

По его словам, карантин в Украине ввели, а изменения в законодательство — нет. Ограничения введены Постановлением Кабинета Министров, а оно является лишь подзаконным актом, который не может противоречить действующему законодательству.

На спич Терехина присутствующие отреагировали неоднозначно. Первый заместитель городского головы Владимир Крыленко призвал Терехина прекратить этот ликбез и сыпал цифрами: в Николаевской области и так уже 14 смертей от коронавируса — хотите, мол, больше?

- Если мы сейчас начнем рассуждать обо всем, над чем мы с вами долгое время работали, а все это вводилось Постановлением Кабмина, который не является законом… Давайте еще вспомним, что про COVID-19 не написано в Конституции. Так что теперь, игнорировать карантин? Это все слабые тезисы, - взывал к благоразумию Владимир Крыленко.

Говорил Терехин и о неправильной системе штрафования за нарушение карантинных требований. Штрафовать, по его мнению, нужно не водителей, а пассажиров, которые в основном и нарушают карантинные требования. Если водитель сидит в маске, а в салоне пассажир без маски, то виноват по определению водитель, и штрафуют на 17 тыс. именно водителя. Хотя он занят дорогой и не обязан отвлекаться на то, чтобы все сзади него сидели в средствах индивидуальной защиты.

- Если «Николаевэлектротранс» не пускает в транспортное средство без маски, то там никто и не ездит без маски, - сказал на это начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя. - Я каждый день езжу в маршрутке. Сегодня и вчера водители начали уже требовать, чтобы надевали маски, потому что полиция стоит уже третий день. Я захожу, у меня маска в сумке, водитель говорит: «Без маски не пущу». - «Хорошо». А в большинстве случаев они просто молчат.

Начальник патрульной полиции Николаевской области Виталий Данила отметил, что невозможно в каждую маршрутку посадить полицейского, чтобы он следил за выпонением карантинных требований. А выполнять их нужно в любом случае. Иначе если снова ограничить перевозку пассажиров (как, к примеру, уже было, когда ввели проезд по пропускам), лучше от этого никому не станет.

- Одно дело — выписать протокол, другое — получить решение суда о наложении штрафа. А все из-за того, что существует правовая коллизия: водитель и перевозчик не имеет властных полномочий. Рекомендовать мы можем, попросить мы можем. Но не пускать в салон или выгонять из салона мы не имеем права, - парировал Игорь Терехин.

И приводил обидную для перевозчиков статистику: за нарушение карантинных требований оштрафовали 17 водителей, а пассажиров — ни одного. Крыленко призвал его говорить о такой проблеме и обсуждать ее вместе с полицией, а не кивать на отсутствие полномочий и недостатки законодательства.

Напомним, что на этом же заседании первый вице-мэр заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в Николаеве.

Стало известно также о том, что из-за нарушения карантинных требований в Николаеве могут закрыть две торговые сети.

Комментарии (26)
Марго
06.08.2020 в 10:19 | UA
Странно: просто впускать пассажиров, во время езды деньги принимать, сдачу давать и персчитывать выручку водитель может, а вот впускать только в масках (дверь-то одна!) или хотя бы говорить о маске "не может". А всё потому, что просто денежно выгоднее брать всех подряд и при этом не заморачиваться!
Нехай щастить
06.08.2020 в 10:21 | UA
Я тоже никого не выгоняю с Херсонского шоссе если дрючат меня без маски, мы правовое государство.
николаевец
06.08.2020 в 10:29 | US
Терехин говорит о норме Закона, Крыленко - об эмоциях. Ну, не дурак ли? Или в предверии выборов надо показать "заботу" о гражданах, чтобы эдекторат пустил слезу от умиления и дружно проголосовал за этих шлимазлов?
Судя по сообщениям в СМИ и рассказам медиков, умирают не от коронавируса - умирают от хронических заболеваний, осложнённых коронавирусом.
Изольда
06.08.2020 в 10:32 | UA
Да я только довольна всем этим: из-за высокого уровня распространия коронавируса дела в стране толком не идут, безработица растет, экономика падает, другие страны украинцев не впускают, да и ехать не за что, короче, сидите дома и сосите лапу, авось дойдет до слабоумных, что карантин все-таки надо соблюдать. Жизнь научит.
Люба
06.08.2020 в 10:40 | UA
Все правильно: не продавец и не водитель маршрутки должны выгонять людей без маски! Они должны выполнять свою работу, а не вступать в споры во время работы с безответственными людьми. А если водитель будет впускать людей только в масках, как здесь советуют, то это не гарантирует, что человек не снимет эту маску уже в маршрутке или в магазине. И что тогда? Водитель должен еще и во время пути останавливаться и выгонять тех, кто снял маски? А еще, не мешало бы, штрафовать, кто в общественных местах с кашлем, признаками ОРВИ. Сейчас в транспорте каждый раз кто-то кашляет, а иногда и водители, вот это - самое наплевательское отношение к людям.
Николаевцу
06.08.2020 в 10:41 | UA
Без коронавируса продолжали бы болеть своими хроническими заболеваниями ещё десятки лет, с коронавирусом умирают сегодня.Так от чего умирают, братан? Эх, логик ты наш!
конь
06.08.2020 в 10:45 | UA
сегодня снова все со стояками(((
Люба
06.08.2020 в 10:46 | UA
Пчел, еще раз: а если зайдет в маске а потом снимет? Не сваливайте ответственность на других. Нарушает, тот кто без маски, а не водитель, продавец, врач и т.д. Таблички висят везде, но нашим людям на это нас...ть!
Люба
06.08.2020 в 10:48 | UA
"Пока в салоне без маски, никуда не едем..."- это не выход. Остальные люди не должны страдать из-за тех, кто может и не спешит, и будет сидеть без маски и ждать.
Тоха
06.08.2020 в 11:01 | UA
В маршрутках автобусах трамваях и траликах полно народу ездит без масок они и есть разносчиками заразы. А эти гондоны устроили цирк. Сцуки посты на каждом перекрестке. Рейды. А не сидеть и втирать дичь.
Горожанин
06.08.2020 в 11:14 | UA
Ребята прекращайте базар насчет масок. В тролейбусе даже плаката нет, как правильно носить маску. Надевают для понта. Доездились, что свого начальника заразили. О высоких материях расуждаете элементарное сделать не можете. Где маски по доступным ценам? Лучше, не ждите выборов, берите вещи и уходите.
Горожанину
06.08.2020 в 11:28 | UA
Да хоть все стены завесьте плакатами до наших людей не дойдет, пока не начнут их штрафовать!
Снежный человек
06.08.2020 в 11:33 | UA
От вирусняка она точно не спасет.... А вот другие заморочки можно получить .Тот же дематоз.
Бегемотттт
06.08.2020 в 11:35 | UA
ну да
а отвлекаться на сбор денег может водитель? а на разговоры по телефону?
пусть ставят кондуктора в каждую маршрутку
Люба
06.08.2020 в 11:42 | UA
Бегемоту: и что, кондуктор биться будет с теми, кто не согласится? Закон и его выполнение, должны контролировать ответственные за это службы.
Беспечный город
06.08.2020 в 11:44 | UA
Сегодня 4 раз еду в маршрутке, не одного водителя в маске, даже на подбородке....
Семенюк
06.08.2020 в 11:57 | UA
Маргоша и тебе подобные - а ну, попробуй из маршрутки выгнать бабку без маски или поддатого "хлопця" - они тебе волосы вырвут или рожу расцарапают, еще до приезда полиции. как это уже было... Умничай на работе у себя.....
Однако
06.08.2020 в 12:26 | UA
Да что вы хотите от водителей и обычного населения...вы посмотрите на фото! Как Крыленко маску одел-нос открыт, и двое на фото вообще без масок! В Горсовете!!!Что они хотят от водителей маршруток, если у себя порядок навести не могут?!?!
николаевец
06.08.2020 в 13:13 | UA
для этого и создан был коронавирус !!!
Медработник
06.08.2020 в 13:36 | UA
Носить маску или нет личное дело каждого. Те люди которые одевают маску для галочки, которая лежит не первый день в кармане она только навредит потому что на ней все микробы и бактерии вместе скопились. Так нахрена весь этот цирк))) или вы думаете что работяги которые в маршрутках ездят меняют маски, выбрасывая каждый раз как только вышел из транспорта. Не смешите!!!!!!! Это клоунада уже какая то. Не спасут вас маски , и перчатки !!!!!!
Медработнику
06.08.2020 в 14:53 | UA
Да понятно, что не спасут. Более того,скоро начнется учеба. Сомневаюсь, что дети там выдержат в масках весь день. Здесь вопрос, должен ли отвечать водитель за соблюдение правил пассажирами? По-моему водитель отвечает за себя, если он без маски- то штрафуют его, если пассажир - то пассажира. Водитель только может показать на табличку "без маски не входить", а дальше уже пусть думают сами.
Городской
06.08.2020 в 15:57 | UA
Вот вам и показал Крыленко,кто стоит у руководства городом. Поэтому "маємо те,що маємо"! Полная юридическая безграмотность у важного городского начальника! Как он попал в начальники и кто ж его выбирал? Да мы ж с Вами!И Вы еще хотите, чтобы в Украине было все хорошо? Да никогда не будет при таких руководителях! Поэтому, идя на выборы, помните, что писал Зощенко в одном из своих рассказов: "...голова дана человеку,чтобы думать, но все думаю ею". Это о нас с Вами и о 73% украинцев. Резюме: сначала думай, а потом голосуй,чтобы снова не вляпаться!
Петрович
06.08.2020 в 16:12 | NL
Че за нафиг!!!! В Николаевскую область прутся отовсюду отдыхающие на моря, а маршрутки крайние!!! Может лучше закрыть область для иногородних??!!
Лида
06.08.2020 в 19:02 | UA
Какого хрена вообще нужна эта маска ? Сдохнуть в ней в такую жару ! Когда начнут садить в тюрьму пидарасов ,которые давят людей на дорогах ,пьяных дофига ,а маски офигеть самая важная проблема ,занимаются хренотенью!!!!!
Авто
06.08.2020 в 20:32 | UA
Копы уроды,на пол остановки высаживать стоячих,моральные уроды в погонах,идите расследуйте дело Кеннеди,уроды
Пеши истчё
06.08.2020 в 21:16 | DE
Авто
0
Сегодня в 20:32 | UA

Вот это ты залупил братуха! Это будет коммент года! Это шедевр! Маршрутки и Кеннеди! Пеши истчё!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив