«Россотрудничество» и 10 российских компаний попали под санкции СНБО

04.04.2021 в 23:49
«Россотрудничество» и 10 российских компаний попали под санкции СНБО

«Россотрудничество» и 10 российских компаний попали под санкции СНБО

Офис президента обнародовал полный перечень компаний, против которых Украина 2 апреля ввела санкции. Всего под санкции попали 79 предприятий.

В частности санкции ввели против 11 российских компаний:

  • федеральное агентство "Россотрудничество";
  • авиакомпания "Волга–Днепр";
  • завод "Спецагрегаты" (Севастополь);
  • техническая база "Звездочка" (Мурманская область);
  • ООО "СНАБКОМ" (Тула);
  • ООО "Завод Молот-Механика" (Севастополь);
  • ООО "Севмормаш-2М" (Севастополь);
  • судостроительное предприятие "Дальзавод" (Приморский край);
  • производитель гидравлических и пневматических силовых установок "Севастопольский агрегатный завод";
  • ОАО "514 авиационный ремонтный завод" (Тверская область);
  • ОАО "322 авиационный ремонтный завод" (Приморский край).

Также в перечень попали несколько компаний, зарегистрированных в Польше, Эстонии, ОАЭ и Швейцарии. Отмечается, что владельцем подсанкционной швейцарской компании Prometey Swiss Sa является гражданин России Василий Солдатов.

Активы этих компаний на территории Украины заблокированы, торговые операции с ними прекращены, лицензии аннулированы.

Помимо этих мер в отношении «Россотрудничества» действует запрет деятельности филиалов и представительств на территории Украины, запрет на проведение общественной и гуманитарной деятельности, ведение агитационной, пропагандистской деятельности, печати и распространения информационных материалов, на использование СМИ и информационных ресурсов.

Также для «Россотрудничества» вводится запрет на аренду имущества и совершение любых сделок. Прекращают действовать межправительственные договоры, совместные проекты и программы в гуманитарной, научных и других сферах. Доступ в Украине к интернет-ресурсам, используемым Россотрудничеством и его представительством в Украине, будет заблокирован. Прекращаются официальные визиты и переговоры.

«Россотрудничество» – федеральный орган исполнительной власти России для оказания госуслуг и управления госимуществом в сфере обеспечения и развития международных отношений РФ с иностранными государствами.

Напомним, 2 февраля Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которым вводится аннулирование на вещание и запрет трансляции трех оппозиционных телеканалов: 112, NewsOne, ZIK.

Позже он заявил, что Украина поддерживает свободу слова, но «не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к Евросоюзу и евроатлантической интеграции». Запрет телеканалов он назвал «борьбой в информационной войне за правду и европейские ценности».

26 февраля журналисты каналов 112, NewsOne и ZIK начали вещание на новом канале - Первом независимом. Однако он проработал всего час, после чего его отключили от спутникового вещания и исключили из кабельных сетей.

Международная организация по защите прав журналистов "Репортеры без границ" 26 февраля обнародовала заявление о введении СНБО санкций против телеканалов лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука. Однако там такой шаг Украины осудили, назвав его "эскалацией информационной войны".

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (4)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив