«Депутаты обязаны говорить на украинском языке»: ответ юристов Николаевского горсовета

23.06.2021 в 23:00

Депутаты Николаевского городского совета, которые ранее неоднократно скандалили из-за «языкового» вопроса, обязаны на работе говорить на украинском языке.

Такой вывод дал юридический департамент Николаевского городского совета в среду, 23 июня, на заседании постоянной комиссии по вопросам законности и гласности.

Юрист отметила, что в соответствии с Законом Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, депутаты городского совета как лица, которые уполномочены совершать представительские функции, а также чиновники и госслужащие обязаны в своей деятельности применять только украинский язык, который признан государственным.

При этом она отметила, что реальной ответственности в виде, например, штрафов пока не предусмотрено, но вскоре механизм наказания за нарушение этой нормы закона тоже появится.

- Пока что ответственности за нарушение этого закона не предусмотрено. Однако позже норма вступит в силу, и лица, нарушающие эту норму закона, будут привлекаться к административной ответственности, - отметила юрист.

По словам чиновницы, на данный момент глава комиссии может только рекомендовать депутатам говорить на украинском языке.

- Либо обеспечить использование государственного языка, позвав переводчика! - отметил депутат Александр Медведев.

Юрист горсовета ответила, что это в законе не предусмотрено. Депутат с чиновницей не согласился:

- Предусмотрено! И вам пришло письмо по поводу городского головы, который вел заседание горсовета и не обеспечил использование украинского языка. Я говорил на русском языке. И меня переводил, хоть и плохонько, городской голова. Но он обязан был обеспечить меня переводчиком! - заявил Медведев.

Юрист повторила, что такой обязанности нет. Медведев же принимать такой ответ не хотел и продолжал настаивать, что депутаты не приравниваются к чиновникам и государственным служащим.

В этот момент слово взяла глава комиссии Елена Киселева, которая зачитала выдержку из закона, где четко говорилось о том, что норма относится не только к чиновникам, но и к депутатам местных советов.

- Мы обязаны владеть и применять украинский язык в работе. В том числе и депутаты местных советов, - заявила Киселева.

Только после этого депутат Медведев согласился и попросил прислать ему эту норму лично.

Глава комиссии предложила поручить секретарю николаевского горсовета Дмитрию Фалько разослать это требование всем депутатам.

- Мы же «этика», мы все делаем этично, - подытожила депутат.

Напомним, ранее в городском совете часто возникали споры на почве использования в работе украинского языка — депутаты возражали и на заседаниях комиссий, и на сессии.

Из-за скандалов на языковой почве в горсовет грозились вызвать полицию.

Депутат Максим Невенчанный заявлял, что не уважает этот «дебильный закон».

Дело дошло до того, что на одной из сессий мэр Николаева взял на себя функции переводчика.

На следующем заседании сессии Сенкевич заявил, что намерен лишать слова депутатов, не желающих переходить на украинский.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (14)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив