Скандал во Врадиевке: глава района против главврача, кто кого?

27.08.2015 в 11:14

Во Врадиевке назревает скандал: глава администрации района Василий Жосан своим распоряжением отстранил от должности главного врача Врадиевской ЦРБ Оксану Ростову. Сама врач утверждает, что распоряжение незаконно, а коллектив больницы готов отстаивать своего руководителя и обращаться к губернатору.

 

Оксана Ростова работает в должности главного врача Врадиевской ЦРБ с февраля 2012 года. До этого в течение 12 лет в этой же больнице она была заместителем главного врача, а до того — обычным врачом-кардиологом. Поэтому опыта и знаний ей не занимать — о своей больнице она знает все. Это, естественно, помогает в работе - главврач Ростова наладила работу центра первичной медицинской помощи, в ЦРБ улучшилось обеспечение медикаментами — это отмечали как пациенты, так и руководство областного управления здравоохранения в статистических отчетах. Но к сожалению, в нашей стране высокий уровень профессионализма далеко не всегда является определяющим в кадровой политике.

 

Попытка уволить Оксану Николаевну была предпринята в апреле 2014 года тогдашним губернатором Николаем Романчуком. Вопрос об увольнении главврача Врадиевской ЦРБ вынесли на рассмотрение сессии районного совета. Но депутаты отказались увольнять Ростову и не поддержали предложение Романчука. Так Оксана Николаевна продолжила работать в прежней должности. Однако с приходом нового главы районной администрации Василия Жосана медицинскую отрасль района начало лихорадить. Поддержки со стороны руководителя района врачи ЦРБ не дождались, а вот претензий — сколько угодно.

 

- За все время своего пребывания в должности глава района ни разу не встретился с коллективом больницы, и это при том, что Врадиевская ЦРБ — это самое большое бюджетное учреждение района. Один раз он зашел на территорию, не посетив отделения, не поинтересовался проблемами сотрудников, - рассказала Оксана Николаевна.

 

А проблем в ЦРБ, решение которых зависит от руководства района, более чем достаточно. Например Врадиевский район меньше всего в области обеспечен врачами — почти 70% медиков уже пенсионного возраста, крайне необходимы молодые специалисты. А молодежь не хочет ехать работать в район из-за отсутствия жилья.

 

- Я обращалась к главе района по поводу приобретения жилья для молодых специалистов, тем более, что по этому поводу есть распоряжение губернатора. Но оно не выполняется, - говорит Оксана Ростова.

 

Вместо личного общения с коллективом больницы руководитель района перешел на бюрократический язык: по его письменному запросу была проведена проверка финансовой деятельности медучреждения. Ревизоры, по словам главврача, серьезных нарушений не нашли. Василий Жосан все же выразил недовольство работой главного врача центра первичной медицинской помощи, и в результате главврач подала заявление об увольнении, что уж никак не поспособствовало решению кадровой проблемы в медицинской сфере района. И это мнение главврач ЦРБ также высказала Василию Жосану на одном из совещаний.

 

25 августа, когда Оксана Ростова вышла на работу после трехнедельного больничного и пришла в райадминистрацию на аппаратное совещание, руководитель района ошарашил новостью: своим распоряжением он отстранил ее от занимаемой должности на время проведения служебного расследования. Тема расследования: «соответствие нормам закона больничных листов». Не став слушать какие либо пояснения, глава райадминистрации потребовал, чтобы Ростова покинула кабинет.

 

- Причина была в том, что в районе имеет место конфликтная ситуация руководства с директором местной гимназии. Глава администрации хотел уволить директора, но она после неоднократных обследования в области находится на амбулаторном лечении. Он посчитал, что таким образом директор гимназии прикрывается своим больничным. Был разговор, он меня вызывал к себе и требовал, чтобы я закрыла ей больничный лист. Я на это ответила, что я его не открывала, а значит, не буду и закрывать: продлением больничного занимается специальная комиссия, которая есть в каждом лечебном учреждении. То есть я просто не пошла на его требования. На аппаратном совещании в присутствии всех руководителей Жосан заявил, что он будет увольнять директора гимназии, а Оксана Николаевна не отреагировала, поэтому будет отстранена, - рассказала главврач ЦРБ.

 

Распоряжение о своем отстранении Оксана Ростова считает незаконным, так как оно в первую очередь противоречит уставу ЦРБ. Дело в том, что в 2014 году был утвержден новый устав Врадиевской ЦРБ, согласно которому владельцем учреждения является община, интересы которой представляет Врадиевский районный совет. Другими словами, принимать какие-либо кадровые или другие вопросы относительно больницы, осущетсвлять контроль и т.д. есть полномочия только у депутатов районного совета, а не у главы администрации.

 

- 25 августа было собрание коллектива ЦРБ, на котором я сообщила сотрудникам, что отстранена от должности главврача. Коллектив решил пригласить главу райадминистрации на встречу. Не знаю, придет ли он к ним — ведь за полгода он ни разу не приходил в больницу, где в целом работают почти 300 человек, - сообщила Оксана Николаевна.

 

После перенесенного стресса и волнений, Оксана Ростова и сама попала на больничную койку: ее экстренно госпитализировали с обострением гипертонической болезни.

 

Коллектив больницы принял решение обращаться к губернатору и в областное управление охраны здоровья, кроме того, незаконное распоряжение об отстранении будет обжаловано в суде.

 

- Мы ведь живем в правовом государстве, и решения должны приниматься по закону, не по чьей-то прихоти. А здесь представитель президента все-таки, - говорит главврач.

 

Глава Врадиевской районной администрации Василий Жосан, к которому мы обратились за комментарием по данному вопросу, уверен, что проведение служебного расследования в ЦРБ необходимо, а вот уже исходя из его результатов будут приниматься какие-либо решения, в том числе и кадровые.

 

- Чтобы добыть доказательства или их наоборот опровергнуть нужно провести служебное расследование. Для его проведения было издано распоряжение. Никто не говорит, что она (Ростова — прим. Авт.) виновата или не виновата. Толчком послужила ситуация в коллективе Врадиевской гимназии. Там с 27 мая руководитель гимназии никак не может выйти на работу, забрала с собой печати и болеет уже три больничных подряд. И в то же время вышеуказанного главврача видят очень часто с «больной» - руководителем гимназии. Два из трех больничных продлевала главврач. Я еще их не видел, это предварительная информация, чтобы разобраться в ней и было издано распоряжение об отстранении. Я обратился в областное управление здравоохранения, там создана комиссия, которая будет проводить проверку, - сообщил Жосан.

 

Что касается полномочий главы РГА на устранение или увольнение главврача, то Василий Жосан утверждает, что издавал распоряжение в соответствии с законом о местных администрациях, который такие права ему предоставляет.

 

- Они очень хитро сделали устав, себя подчинили только районной раде. Но есть еще закон о местных администрациях. Это когда ее муж был главой администрации, они между собой такой междусобойчик устроили. Но мы этот устав будем опротестовывать. Как можно, чтобы главврач не подчинялся местной администрации? - считает Василий Жосан.

 

Относительно сроков проверки, на время которой главврач ЦРБ Оксана Ростова отстранена от должности, то здесь глава РГА отметил, что это зависит уже не от него, а от созданной в управлении здравоохранения комиссии.

 

В управлении охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации «Новостям-N»по данному вопросу сообщили следующее. Действительно, по обращению главы районной администрации была создана комиссия, которая уже сегодня, 27 августа, выехала во Врадиевскую ЦРБ для осуществления проверки. Что касается профессиональной деятельности Оксаны Ростовой, то свои функциональные обязанности она выполняет, претензий к ней нет. Более того, в облздраве она на хорошем счету.

 

Чем закончится конфликт главы администрации и главного врача районной больницы станет известно позже. Возможно, стоит вмешаться и руководству области, пообщаться с коллективом больницы, выслушать мнения пациентов. Самое главное, чтобы от данного противостояния не пострадали рядовые жители Врадиевского района, и чтобы в погоне за удовлетворением своих политических амбиций не получилось как в поговорке «Пани б'ються, у холопів чуби тріщать»...

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Василий Жосан опровергает обвинения в незаконной продаже земли в Коблево

 

 

 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (6)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив