И врач будет не нужен: шесть вещей для того, чтобы всегда оставаться здоровым

22.06.2024 в 19:05
И врач будет не нужен: шесть вещей для того, чтобы всегда оставаться здоровым

И врач будет не нужен: шесть вещей для того, чтобы всегда оставаться здоровым


"Здоровья, потому что здоровье — самое главное", — с этих слов часто начинаются пожелания. На Рождество, День рождения и когда мы боремся с болезнью. Слова обладают большой, но не магической силой. Здоровью нужно помогать.

Наше здоровье, свидетельствуют данные исследования, на 55% зависит от образа жизни, на 20% — от окружающей среды, на 15% — от генов и только на 10% — от медицины. Так что больше всего зависит от, казалось бы, тривиальных, простых вещей. Прежде всего, мы сами решаем, какое у нас здоровье.

Напоминаем вам несколько вещей, о которых стоит позаботиться для поддержания собственного здоровья.

1. Сон

Мы одна из самых невысыпающихся наций в Европе. Половина поляков жалуется на проблемы со сном. Это плохо, потому что недостаток сна и его плохое качество — путь к проблемам со здоровьем. Если мы спим слишком мало, мы хуже реагируем на стресс, чаще становимся жертвами инфекций, набираем вес (слишком короткий сон нарушает секрецию гормонов, ответственных за жажду и чувство сытости), у нас чаще возникает гипертония и проблемы с сердечно-сосудистой системой, больше шансов получить инсульт, депрессию, рак (например, молочной железы), диабет и болезнь Альцгеймера, мы сильнее чувствуем боль.

Нельзя экономить на сне. И о сне нужно заботиться. Первое, что нужно сделать, — это регулировать продолжительность сна, важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Рекомендуемая продолжительность сна (в течение ночи) для тех, кто испытывает проблемы со сном, составляет не восемь-девять часов; нужно сократить время сна до около шести — шести с половиной часов. Смысл состоит в том, чтобы усилить потребность во сне.

2. Вес

С избытком веса у нас проблема. Ожирение — это болезнь, а не косметический дефект: уже каждый четвертый поляк от него страдает. Хуже того, именно от ожирения возникают: диабет (второго типа), гипертония, повышенный уровень холестерина, дегенеративные изменения суставов и многие злокачественные новообразования.

В этом мы — бесславный лидер. Наши дети толстеют быстрее всех в Европе, и, согласно прогнозам, самое молодое поколение, среди прочего, из-за ожирения, будет жить меньше, чем их родители, бабушки и дедушки, и его здоровье будет хуже.

Изменения начинаются с головы. Если у нас избыточный вес или беспокоит ожирение, стоит поговорить со своим врачом и решить, как лечить это заболевание.

3. Диета

На самом деле, стоило бы составить меню. Диета ассоциируется с отказом и дисциплиной, но здесь речь идет не об отказе, а о разумном выборе. Мы то, что мы едим. Стоит думать о своем теле как о механизме, который должен работать. Так же, как мы не заливаем бензин в дизельный двигатель, не стоит бросать в желудок пищу, которая вредит организму. Это нелегко, но в то же время это не очень сложный выбор.

Важно разнообразие, а также сезонность. Давайте положим на тарелку больше овощей, не будем переусердствовать с количеством мяса, особенно колбасами; вместо сдобной булочки возьмем хлеб грубого помола; будем есть рыбу, орехи; пить кефир, пахту, необходимое количество воды. Ешьте регулярно, не спешите, не употребляйте слишком много еды.

4. Движение

Речь не о том, чтобы бегать по пять километров каждый день. Однако необходима определенный объем движения. Сколько? Минимум составляет от 150 до 300 минут умеренно интенсивных упражнений или 75-150 минут интенсивных физических упражнений в неделю. Это необходимо для поддержания здоровья. Для улучшения здоровья нужно превышать эти показатели.

Мы не говорим о посещении спортзала. Физическая активность — это не только упражнения, но, например, работа в саду. Полезной будет прогулка. Если физическая активность доставляет удовольствие, то в организме выделяется много биохимических веществ, которые делают это усилие более полезным.

5. Осмотры

"Я не сдаю анализы, вдруг что-то обнаружат", — иногда можно услышать от тех, кто уже с болезнью обращается к врачу. Это ошибка. Смысл не в том, чтобы что-то обнаружить, а в том, чтобы подтвердить, что все в порядке.

Раз в год нужно сдавать биохимию крови и анализ мочи, проверять уровень сахара и холестерина в крови – последний анализ плюс уровень триглицеридов стоит проверять впервые, когда нам исполняется 20 лет. Нужно контролировать артериальное давление. Если нам исполнилось сорок лет или, самое позднее, в возрасте 45 лет, стоит провести тщательный анализ состояния здоровья. И обязательно нужно проверяться при появлении недомоганий.

"Профилактика лучше лечения, поэтому стоит регулярно обследоваться. Раз в год мы ездим на техосмотр автомобиля, так же мы должны проверять наш организм, раз в год проводить базовые исследования", — советует профессор Кшиштоф Строек, специалист по внутренним болезням, диабетолог.

6. Отказ от курения

Курит около восьми-девяти миллионов поляков, и каждый день в результате болезней, вызванных курением, умирает 200 человек. Ежегодно мы выкуриваем около четырех миллиардов сигарет.

Давайте бросим курить. Курение — причина не только рака легких, но и пищевода, мочевого пузыря, а также хронической обструктивной болезни легких. Мы отравляем себя и окружающую среду, включая детей. Чем? Табачный дым содержит несколько тысяч веществ, в том числе многие канцерогенные соединения. В состав этой смеси входят, среди прочего, никотин, окись углерода (то есть чад), формальдегид и цианистый водород — вещества, которые являются компонентами боевых средств.

"Согласно исследованию, опубликованному в Lancet, четыре основные причины, по которым мы умираем, — это, прежде всего, курение, вторая — гипертония, на третьем месте — плохое питание, понимаемое как избыток калорий и низкое качество пищи, а на четвертом — загрязнение воздуха, которым мы дышим, как в помещении, так и на улице. Каждый из них мы можем изменить и контролировать, и курить нужно бросить обязательно", — говорит доктор медицинских наук Петр Домбровецкий, аллерголог, специалист по внутренним болезням.


Fakt, Польша

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив