Владислав Чайка: «Иду во власть, чтобы сломать систему коррупции и воровства»

17.11.2020 в 15:05

В воскресенье, 22 ноября, в Николаеве состоится второй тур выборов городского головы. За право управлять городом в ближайшие пять лет соревнуются Александр Сенкевич и Владислав Чайка. Вообще фамилия Чайка для Николаева знаковая — Владимир Чайка, отец Владислава, четыре раза избирался мэром города, из-за чего заслуженно получил титул действительно народного мэра. Теперь во власть идет его сын. Накануне выборов Владислав Чайка дал «Новостям-N» интервью, в котором рассказал о том, почему решил баллотироваться в мэры, каковы его приоритеты, что он собирается сделать в нашем городе, чтобы жители чувствовали себя комфортно и безопасно.

- Владислав Владимирович, Вас в городе знают как предпринимателя, однако ранее Вы никогда не заявляли о своих политических амбициях. Чем было обусловлено Ваше желание баллотироваться в мэры Николаева именно сейчас?

- За последние пять лет наш город все больше начинает походить на какой-то припортовой поселок. Мой отец любил этот город, половину горожан знал по имени и отчеству. И горожане его любили, поэтому четырежды избирали мэром. Но когда городом управлял Владимир Чайка, бюджет развития был 15 миллионов, и он умудрялся на эти деньги делать дороги, ремонтировать крыши, да еще и строить — вспомните, сколько всего было построено во времена Чайки! После реформы децентрализации городской бюджет составляет более 4 миллиардов — и где эти деньги? Что изменилось за последние пять лет? Зато каждый год остается по 300 миллионов неиспользованных денег. Где-то в банке лежат, кто-то за них проценты получает.

- А как стыкуется то, что неиспользованными каждый год остаются сотни миллионов, а людям, которые приходят со своими проблемами, говорят, что нет денег на крыши, на дороги?

- Проще всего ответить, что нет денег и ничего не надо делать. Это еще раз подтверждает, что наш мэр не хозяйственник. Он вроде бы как «айтишник», но даже в этой сфере ничего не смог реализовать. В Николаеве так и не создана электронная карточка горожанина, которая есть в других городах и где она сильно облегчает жизнь людям. Из очередей в ЦНАПе людей, которые ждут по нескольку часов, «скорые» забирают, хотя очередь вроде бы как электронная должна быть. Нет системного подхода ни в чем: ни в диджитализации, ни в строительстве, ни в системе ЖКХ. Самое плохое, что нет связи между властью и нашими горожанами, нашими предпринимателями. Эту систему я хочу поменять. Именно поэтому моя избирательная программа писалась исключительно в ходе встреч: во дворах, с людьми. Я хочу, чтобы все пожелания горожан были учтены и выполнены.

- А можете кратко озвучить основные аспекты вашей программы?

-Если совсем кратко, то это здоровье, стабильность и безопасность. Здоровье — это не только больницы и аптеки, но и качество воды, которую мы пьем, качество воздуха, которым дышим. Конечно, это еще и качественная медпомощь и главное — защита врачей и медсестер, которые спасают жизни.

Безопасность в городе — отдельная задача. Первое, что хочу сделать — это муниципальная полиция. Это будет наша городская специнспекция, которая не только будет следить за правопорядком, но и за соблюдением правил благоустройства. Вы же видите, что у нас в последнее время в городе такое ощущение, что открыто производство заборчиков — всюду их наставили, все разрыли и бросили, после себя не убрали. А представители инспекции должны прийти и оштрафовать того, кто нарушил благоустройство, намусорил. Горожане должны выходить из дома и не бояться упасть в люк и сломать руку, должно быть нормальное освещение. Не должно быть мусорных свалок, на уборку которых тратятся огромные деньги.

- А как бороться со свалками?

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, откуда они берутся. В 2015 году возникла необходимость повышать тариф на обслуживание домов, так как в два раза выросла минимальная зарплата. Я воевал тогда с Сенкевичем — цена вопроса была 15 миллионов гривен в год. Их нужно было датировать из бюджета на зарплаты сотрудникам ЖЭКов и не трогать тарифы вообще: мы с вами могли бы жить по тарифам 2015-го года. Вместо этого они начали «играть» придомовой территорией — уменьшили ее площадь всем домам, чтобы не принимать такое непопулярное решение о повышении квартплаты. В результате появились «белые пятна» - участки, которые не убирают ни управляющие компании или ЖЭКи, ни работники райадминистраций. Они ничьи. Зато теперь огромные деньги тратятся на ликвидацию стихийных свалок в этих местах.

- Ваш отец избирался мэром четыре раза. Это рекорд в областных центрах. Какое влияние работа Вашего отца оказала на Ваше решение баллотироваться в мэры?

- Видел, как отец трепетно относился к городу и горожанам. У него не было столько денег в бюджете и финансирования, но у нас кронировались деревья, росли розы на кольцах и клумбах, а не было все заложено серой плиткой. Да, были проблемы, но это было от недостатка финансирования. А сейчас по 300 миллионов остается, и ничего не делается. При нем, кстати, как и сейчас, тоже возникла проблема ремонта Варваровского моста. Так отец каждое утро проводил планерки прямо на мосту! Он знал там каждый элемент, каждую заклепку. Он сам лично ездил в Россию на завод, где делали когда-то комплектующие, и привез оттуда болты для нашего моста, которые уже не выпускались.

Мосты: Ингульский, Варваровский - будет и Японский?

- К сожалению, сейчас мосты снова стали проблемой для города.

- Да. Это как раз касается и безопасности, и здоровья наших горожан. Смотрите — по нашим двум мостам проходит порядка 25 тысяч машин ежесуточно. Это покрытие наших дорог, это качество воздуха, это шум. А потом вдруг статистика — наша область в лидерах по онкозаболеваниям. Это ведь все взаимосвязано! Поэтому я, даже еще не будучи мэром, уже работаю над этой темой. В прошлом году я ездил в Японию по вопросу строительства объездного моста. Никто не верил, что оно может начаться уже в 2022 году, а это уже реально. Я со своей командой всю зиму провел в министерстве, мы добились, что были выделены средства на проектирование, определен подрядчик. В конце следующего года будет сдан проект, объявлен тендер, и в 2022 году мы сможем начать строительство моста! Вы понимаете, что это значит? Это тысячи и тысячи рабочих мест. 70% кредита японцы оставляют в Украине — это оплата за наши рабочие руки, за украинский цемент, песок, щебень. А подъездные пути? Это все наше, николаевское будет. Этот проект начинал делать еще мой отец. И я хочу его завершить.

- А финансирование на строительство моста уже есть?

- Да, документы подписаны. В ходе переговоров в Японии мы договорились — дается кредит на 40 лет под 0,1 процента годовых, 12 лет льготных. Кредит берет не Николаев, а наше государство - это межправительственное соглашение. Мы, Николаев, получаем рабочие места, загрузку наших предприятий, которые будут работать на субподряде и главное — разгрузку города от транзитного транспорта.

- Каковы теперь должны быть действия, чтобы проект не остановился?

- Чтобы разработать проект моста нужны исходные данные, уже прошел тендер, определена проектная организация. Но здесь область и город должны подставить плечо. Там в пятно строительства попадают участки, строения, земельные паи — нужен проект детальной планировки земельных участков, по которым будет проходить объездная трасса. Это все должно быть заложено в проект — японцы готовы все это выкупать, убирать строения. Чтобы сделать эту детальную планировку, надо 2 миллиона гривен — я подавал запросы по этому поводу и в город, и в область. Увы, пока никакого движения. С японской стороной все вопросы решены, подписаны межправительственные соглашения. Теперь все дело в инициаторах на местах.

- А что с нашими проблемными мостами — Варваровским и Ингульским?

- Скажу честно: пользуясь своими родственными связями со спикером парламента Дмитрием Разумковым, мне и моей команде удалось уговорить «Укравтодор» принять оба наши моста на баланс. Когда в очередной раз мы приехали в министерство, там были представители нашей мэрии — вице-мэр Степанец и депутат Горбенко. Было совещание, в ходе которого представители «автодора», наверное, минут 40 рассказывали о порядке передачи мостов, о том, какие документы нужно оформить. В результате наши представители мэрии вернулись в Николаев, доложили, что все хорошо, а на сессии приняли неправильно оформленное решение. Ну как так? Через два месяца «Укравтодор» дает ответ: мол, мы не против принять мосты, но неправильно оформлено решение сессии. Они принимают второе решение. В результате на сегодня появилась реальная перспектива строительства «японского» моста, и в «Укравтодоре» понимают, что после строительства «японского» моста, Ингульский и Варваровский уже не будут частью международного коридора. Поэтому теперь они уже тормозят на всех парах и не не хотят принимать мосты. Наши власти упустили время, и мосты могут повиснуть на шее города мертвым грузом.

- А это ведь немалые деньги на содержание.

- Да. Так еще и специалисты нужны. Раньше был отдельный мостоотрад. Сейчас нет специалистов, поэтому мосты у нас то сами разводятся, то не разводятся, когда нужно. Нет структуры, которая должна грамотно и качественно обслуживать эти сложные инженерные сооружения.

- Объездной мост это хорошо. Но решит ли он транспортную проблему Николаева, который пропускает через себя ежесуточно тысячи большегрузных автомобилей, следующих в порты?

- Я обращался неоднократно к городским властям с просьбой — делайте отстойники для большегрузов! Тем более, что порты были готовы поучаствовать финансово. Но Сенкевич сказал — нам это не надо. Ведь это самое простое, что можно сделать — отстойники и диспетчерезиация в портах. Например территория за авторынком, на Баштанском шоссе. Там можно засыпать площадку асфальтовой крошкой, создать инфраструктуру, душевые. Хочешь — бери деньги за заезд - и все! И мы тогда не увидели бы стоящие на клумбах, на обочинах эти большегрузы по всему городу. На примере Южного — там это все сделано! Почему у нас нет? Нужно просто разработать порядок передвижения транспорта в порты — не по центральным, а объездным улицам. Чтобы увести вообще транспорт из города, надо в Корабельном районе сделать объездную дорогу. Тут все распыляются и рассказывают, что, мол, выделено 300 миллионов на эти цели. Но когда мы открыли решение и посмотрели, на что эти деньги выделены, то там указано — на ремонт проселочных дорог. А там надо строить новую объездную дорогу. Тоннель, который хочет строить Сенкевич — бред. Во-первых он ничего не решает, во-вторых его будут строить 10 лет, и все будет разрыто. А всего-то нужна объездная дорога. Еще при Дмитриевиче был разработан проект, но не было финансирования.

- А как быть с терминалами, которые в центре города? Его ж никак не объедешь.

- Да, но транспорт должен идти не по центру, а по разработанной специальной схеме, по окраинам. На Пушкинской зерновозов быть точно не должно! У нас есть план и стратегия, как разгрузить наши дороги. Например, есть готовый проект моста с Темвода в Ракетное Урочище. Там проект готов, ширина реки не велика, получится не очень дорого. Но это тоже разгрузит наши мосты— вот вам решение транспортной проблемы.

Экономика — это просто. Нужно начать.

- Раньше Николаев был городом корабелов, сейчас стал портовым, и транспорт — побочный эффект. Будем развивать порты?

- Одно другому не мешает. Я хочу забрать в коммунальную собственность завод им.61 коммунара. Я считаю, что мы можем его использовать.

- Вы считаете, что он может работать?

- Да. Вадатурский может, а мы не можем? Мы ничего не теряем. Приведу в пример Одессу — там на заводе делают трамваи, которые заказывает город. Просто наладили линию производства. А мы вместо этого берем в кредит 25 миллионов евро и будем заказывать там, где укажет евробанк. Кроме того, на территории завода есть мост. Полноценный, бетонный, по нему поезд ходил.

- Разве он не понтонный?

- Нет, нормальный, полноценный мост. Мы его открываем, и получаем альтернативный путь, разгружающий наш Ингульский мост.

- Ни город, ни государство не может развиваться без инвестиций. Есть ли видение, как привлечь инвестиции в наш город?

- Только путем снижения налогов. Я хочу восстановить в Николаеве свободную экономическую зону, и люди готовы заходить и вкладывать деньги. Когда я был в Японии, то встречался с предпринимателями, которые заинтересованы в наших судостроительных заводах чтобы на них варить печи для цементных заводов. Это рабочие места в городе на 10 лет! Но нужны переговоры, нужны преференции. Зато будут создаваться рабочие места, будут зарплаты и налоги. Поверьте, несложно создавать рабочие места, надо только подумать.

- Вопрос о воссоздании СЭЗ был краеугольным камнем в избирательной программе, озвученной Николаем Кругловым, который в свое время был одним из инициаторов создания СЭЗ. Вы готовы с ним сотрудничать в этом вопросе?

- В этом вопросе я готов сотрудничать со всеми партиями, фракциями, политиками, кто будет приносить пользу городу. Что же касается Николая Петровича Круглова, то я его хорошо знаю, отношусь к нему с глубоким уважением. Когда я стану мэром, его знания и опыт несомненно будут востребованы — и не только в вопросе создания СЭЗ.

Поддержка молодежи, помощь пенсионерам

- Еще одна проблема — миграция рабочей силы. Наши люди едут в Европу, где выполняют самую черную, грязную и низкооплачиваемую работу. Что с этим делать?

- Нужно создавать рабочие места с нормальной зарплатой, и тогда никто никуда не уедет. Наш город потерял именно людей рабочей специальности. Сейчас наши ПТУ финансируются из горбюджета, поэтому у меня есть план обучать молодежь бесплатно специальностям, которые нужны городу: электрики, слесари, сварщики. Я хочу, чтобы каждый молодой человек имел право на ГАРАНТИРОВАННОЕ первое рабочее место - вне зависимости от того, в какой семье он вырос, какое образование получил. Молодежь должна оставаться в Николаеве.

Кроме того, я подготовил проект, согласно которому молодым семьям в Николаеве за каждого рожденного ребенка будет выплачиваться из бюджета по 10 тысяч гривень. Для бюджета это вполне посильная сумма — около 30 миллионов в год. Серая площадь, для сравнения, стоит 100 миллионов.

- Как вы относитесь к реконструкции площади, кстати?

- Приведу только цифры. Построить девятиэтажный двухподъездный дом стоит 40 миллионов. На 100 миллионов - два дома. Работают наши строители, каждый ведет еще 3-4 специалиста смежных специальностей, используется украинские щебень, песок, стройматериалы. Вот вам и рабочие места, и жилье для горожан. 150 квартир сразу могли бы получить николаевские очередники. А так деньги фактически выбросили на ветер, да еще и разворовали больше половины. Просто нужно думать головой, а не свои карманом. И не думать, что бюджет — это личный карман.

- Поддержка, к сожалению, у нас нужна не только молодежи — много пенсионеров живут за чертой бедности.

- Людей с небольшим достатком нужно поддержать, и я знаю, как это сделать. Я намерен открыть в Николаеве несколько десятков социальных магазинов. Такой опыт есть в Очакове, я ездил, смотрел. В этих магазинах цены на 30-40% ниже, чем в других. Отовариваются там по карточкам, которые выдаются представителям социально незащищенных слоев населения, гражданам, у которых доход ниже определенного уровня. Это не значит, что там хлам или «просрочка» продается — просто убирается прослойка в виде наценки между производителем и покупателем. Мэрия оплачивает аренду помещения, зарплату продавцам. За счет этого у наших пенсионеров появится возможность существенно экономить на покупке продуктов первой необходимости Есть такой пример, это работает, и я хочу сделать так же в Николаеве. И это можно сделать быстро.

Но самое первое, что сделаю, став мэром, — это тотальный и жесткий аудит использования бюджетных средств за пять лет. С привлечением правоохранителей, средств массовой информации. Наши чиновники не боятся потерять власть, они боятся ответственности. Я со своей командой это сделаю, аудит будет очень жесткий. И каждый, кто попадется на том, что воровал, будет привлечен к ответственности в соответствии с законом - в том числе и уголовной. Вне зависимости от занимаемых должностей и званий.

Сфера ЖКХ — все возможно

- Вы специалист в области ЖКХ. В значительной степени работа городского головы…

- Это директор большого ЖЭКа (смеется)

- Да. Можете назвать три основные проблемы в сфере ЖКХ в Николаеве?

-Одна проблема, которая перекрывает все — недофинансирование. По 300 миллионов остаются не использованные, а на наши дома не хватает. Если бы по 100 миллионов в год мы использовали на ремонт домов, то за 5 лет мы бы все их капитально отремонтировали. Программы ЖКХ, по ремонту жилого фонда, поддержки ОСМД, те программы, которые себя уже зарекомендовали, в том числе «Теплый Николаев», будут продлены, профинансированы после того, как я стану мэром. Деньги должны работать, а не лежать в чьих-то карманах.

По сути, в Николаеве сейчас сложилась уникальная своей бездумностью ситуация: решением исполкома полностью сняли с баланса весь жилой фонд в Николаеве. Но они сняли, а куда дели? Теперь получается, что если есть в доме пустая, не приватизированная квартира, то жильцы могут заселяться — она ничья. Теперь реально из бюджета нельзя использовать деньги даже на ремонт крыш, например, так как это не коммунальная собственность. Это все надо отменять.

- Наш жилой фонд был построен в основном в 60 - 80-е годы минувшего столетия. В 90 % домов лифты уже выработали гарантийный срок, который дает производитель. А город говорит: мы тут ни при чем. Что делать с лифтами? Где людям взять такие деньги?

- За последние пять лет не было выделено ни копейки на обследование лифтов, чтобы предусмотреть потом деньги на ремонт или замену. Действительно, у нас сейчас 90% лифтов можно остановить одним щелчком пальца.

- До первого несчастного случая...

- Да. Был случай, когда охрана труда 29 лифтов остановила в Заводском районе. У нас вместо планомерной работы по обновлению лифтового хозяйства на этом пытаются нагреть руки. Приведу пример: на ремонт двух лифтов в горисполкоме выделяются, по-моему, 1,3 миллиона. Я как человек, работающий в этой сфере, могу вам точно сказать: стоимость НОВОГО лифта, с установкой всех направляющих и электроустановкой — это около полумиллиона гривень. И это абсолютно новый лифт белорусского производства. А тут более миллиона — на ремонт.

- Так что будете делать с лифтами?

- Необходима полная инвентаризация лифтового хозяйства! А дальше решать — замена, продление срока эксплуатации или ремонт. На полную инвентаризацию жилого фонда у меня, думаю, уйдет месяца три.

От «Миста для людей» спасет только мэр Чайка

- Много нареканий на одну из управляющих компаний в городе - «Мисто для людей». Горожане жалуются на то, что им трудно дозвониться, не реагируют на обращения, и единственное, что они делают регулярно — собирают деньги. Да еще и разные коллекторские компании людей шантажируют.

- Никто не имеет права передавать данные человека коллекторским компаниям, это - уголовная ответственность. Пусть горожане не переживают за долги, а если есть письменно оформленные претензии, то ни один суд не станет на сторону управляющей компании. Есть большие вопросы к проведению самого конкурса на право обслуживать дома, в котором выиграла «МДЛ». Участвовали наши фирмы, а эта фирма дала самый высокий тариф, пришла без сотрудников, и одним махом ей отдали 900 домов.

- Как Вы намерены поступать, став мэром?

- Уже сейчас я помогаю всем, кто обращается, — у меня на предприятии жители могут получить юридические консультации. Когда я буду городским головой, я эту компанию уберу, потому что горожане не хотят ее. Если жители каких-то домов захотят с ними работать — пожалуйста, но я уверен, что никто не захочет. Поэтому будет обязательно суд, и эта компания вылетит. Такие нерадивые компании в городе работать не будут.

- То есть, помочь может только мэр Чайка?

- Да. Потому что мэр Сенкевич защищает эту компанию всеми способами.

Высокие тарифы, плохие дороги — выход есть

- Начинается отопительный сезон — опять все косо криво. Но если взять платежку, то оплата за отопление среди других услуг самая большая. Получается, с одной стороны - качества нет, в квартирах холодно, с другой — с каждым годом платежка за отопление все выше и выше. Может повлиять на это городская власть?

- Может. «Николаевоблтеплоэнерго» - коммунальное предприятие. Весь тариф и бюджет — во власти городского совета. За лето разрыли пять раз Московскую, разрыли несколько раз Чигрина, латают каждые 10 сантиметров труб — это все за наш с вами счет. Надо полностью тарифы пересматривать. ТЭЦ тоже находится на территории города, а мэр хозяин в городе. Значит нужно сделать так, чтобы условия подходили горожанам. 40% теплопотерь остается на улицах, а мы с вами за тепло платим дважды — один раз в кассе банка, когда оплачиваем платежку, и второй раз когда датируем эти предприятия из городского бюджета. Надо в принципе рассмотреть возможность обустройства крышных котельных, индивидуального отопления - почему нет? Где возможно — электроотопление, индивидуально отопление. Человек сам себе понимает, тепло ему или холодно.

А если бы наша власть действительно заботилась о горожанах, то почему не закупили газ летом, когда было дешево, а префицит денег был? И тарифы были бы совсем другие.

- Есть еще один нюанс с тарифами — чтобы оплатить за ту же квартплату, отопление, нужно заплатить комиссию банку, для пенсионеров это существенно.

- Действительно, на встречах поступает много вопросов от горожан, которые пользуются банковскими услугами — с них за платежку берут от 15 до 25 гривень. Я нашел выход из этого положения. Нам нужно создать муниципальный банк Николаева. Создав муниципальный банк мы решим много проблем. Мы сможем не только принимать бесплатно подобные платежи от наших горожан, но и под минимальный процент, например, давать деньги ОСМД на проекты утепления, благоустройства и т.д. Банк станет тем стабилизирующим звеном, который поможет когда не хватает денег.

- Нельзя не сказать о дорогах. Когда Сенкевич избирался, то он много говорил о том, что при нем будут дороги делать по новым технологиям. В результате все свелось к обычной лопате, к ямочному ремонту. Что вы собираетесь делать с дорогами?

- Еще при моем отце, чтобы сэкономить на ремонте дорог был приобретен асфальтный завод в Гороховке. Сейчас его разграбили и растащили — никому это не надо. Сейчас есть много технологий, эти заводики могут быть передвижные, переносные. Есть ряд предложений, чтобы приобрести такой асфальтный заводик — асфальт будет дешевле, будет наш контроль качества этого асфальта. Во-вторых, вы правы — есть множество современных наработок. Лучше один раз вложиться, заплатить больше, но получить дорогу которая простоит 10 лет хотя бы. А ямочный ремонт — это воровство.

А я иду во власть чтобы сломать систему коррупции и воровства. Если мы ничего не будем делать, то через несколько лет дешевле будет в чистом поле построить новый город — будет дешевле.

Просто о личном

- В Николаеве вовсю обсуждают ваши родственные связи. Известно, что Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков — ваш родственник, муж родной сестры.

- Вообще никакого секрета.

- Будете ли Вы использовать родственные связи, чтобы добиваться каких-то преференций для Николаева?

- Я буду использовать все способы для улучшения жизни города. А Разумков как глава Рады помогает всем людям, которые хотят принести пользу. Я один из них.

- Вас всячески связывают с Алексеем Пелипасом. Мол, одиозный бизнесмен, имеет кучу недвижимости…

- Надо, наверное, Пелипаса назначить директором по связям с общественностью, и пусть отдувается (смеется). Я уже не один раз говорил об этом: мы знакомы с ним очень давно, с детства. Поэтому и бизнес мы с ним начинали вместе - это не секрет. Алексей Пелипас бизнесмен, я пошел в политику. Поэтому он руководит бизнесом, а я буду руководить городом и делать все, чтобы город наш становился лучше, горожанам жилось лучше. Никаких преференций никому не будет. И управлять мной, когда я стану мэром, тоже никто не будет — ни Пелипас, ни кто бы то ни было другой. Мне будет стыдно перед памятью моего отца, о котором люди хорошо вспоминают, если я сделаю что-то не так, и люди меня осудят. Я не хочу, чтобы мне плевали в спину. Поэтому буду работать открыто и прозрачно.

- Расскажите о себе. Вот просто — кто такой Владислав Чайка?

- Коренной николаевец. Мне 48 лет. С первого по восьмой класс учился в школе №34, потом в кораблестроительном техникуме - нынешний политехнический институт. Окончил по специальности «техник электрик судовой». Работал на ЧСЗ, в ходе производственной практики даже принимал участие в строительстве авианесущего крейсера «Варяг». Работал также на 61-м заводе - у нас было два года производственной практики. И это было правильно! В 1991-м году поступил в НКИ на «машфак» - всегда меня тянуло в технику. Время было такое, что начал подрабатывать, зарабатывать какие-то деньги, мотался «челночником» в Польшу. Пользуясь тем, что я электрик, делал нормально проводку, я халтурил — скопил немного капитала. Работал в торговых фирмах. Набравшись опыта с Алексеем и еще одним партнером открыли фирму «Бизнес реал» - это была наша первая фирма. Женат, у меня трое детей — два сына и дочь. Сыновья, Валентин и Владислав, уже взрослые, дочь Валерия — студентка. Все живут в Николаеве.

- А где вы живете, в каком районе?

- У меня частный дом в Соляных. Купил недострой, 11 лет его достраивал, наконец в 2014-м году переехал.

- А чем занимаетесь в свободное время?

- Если честно, то люблю рыбалку. Но увлечения пришлось поменять после переезда на сад и огород: хочешь не хочешь, а надо — много деревьев, нужно ухаживать.

- Спасибо за ответы.