Владимир Гуллер: «Я – за эволюционный путь. Придет время – будки отомрут»

30.04.2013 в 13:54
Владимир Гуллер: «Я – за эволюционный путь. Придет время – будки отомрут»

Владимир Гуллер: «Я – за эволюционный путь. Придет время – будки отомрут»

 

Несмотря на трудные времена, Николаев продолжает строиться. И пусть не так активно, как хотелось бы, но поднимаются и дома, и скверы, и торговые центры, и многое-многое другое. О перспективах развития нашего города в сфере строительства мы поговорили с заместителем городского головы, действительным членом Академии строительства Украины, заслуженным строителем Украины Владимиром Гуллером.


- Владимир Ильич, как поется в старой, к сожалению, забытой многими песне, «Родина» начинается «с картинки в твоем букваре». А вот с чего начинается город? Может быть, с разметочных столбиков? С «краеугольного камня»? С чего?


- Город тоже фактически начинается «с картинки». План города Николаева, как и любое развитие территории, начинается с градостроительной документации. Генплан Николаева разработан и утвержден на сессии горсовета еще в 2009 году. Кстати, Николаев был в то время одним из шести городов в Украине, у которых уже был разработанный генеральный план.


В декабре киевским гипроградом по заказу горисполкома был разработан план зонирования (разбивка территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов, - авт.), и сегодня в соответствии с решением горисполкома проводятся общественные слушания, которые будут окончены 10 мая, и управлением архитектуры будут систематизированы все предложения граждан, направлены разработчику, после чего мы планируем где-то в июне вынести на сессию и утвердить этот план.


Николаев – третий в Украине город, у которого есть план зонирования территорий. Нам осталось разработать только «план красных линий». Управление архитектуры запросило бюджетную комиссию горсовета, как главного распорядителя бюджетных средств, о выделении в текущем году соответствующих средств, чтобы разработать «план красных линий». Тем самым, после его разработки мы будем иметь полную градостроительную документацию. А вот потом уже можно будет принимать решение о застройке города, кварталов и т.д.


- Ну, это в целом, а конкретнее?


- Если отталкиваться от наличия градостроительной документации и перейти к конкретике, то могу сказать следующее: необходимо разделять отрасли строительства. Это, в первую очередь, жилье, объекты образования, здравоохранения, культуры, объекты ЖКХ и благоустройства и т.п.


Если говорить о жилье, то сегодня в Николаеве осуществляется застройка массива малоэтажного жилья и комплексного благоустройства территории по ул. Чкалова, 42; комплексная застройка по ул. Косиора в Ракетном Урочище (за счет бывшей территории воинской части); многоэтажного жилья по ул. Чкалова и 1-й Слободской в 63-м микрорайоне; ведется многоэтажная застройка микрорайона Северный (заказчик – фонд содействия молодежному строительству).


В планах – застройка по ул. Гражданской, 34 (восемь 10-этажных жилых домов); комплексная многоэтажная жилая застройка в Соляных около НУК, такая же – по проспекту Октябрьскому в Корабельном районе, по пр. Ленина угол ул. Малой Морской (территория бывшего завода «Дормашина»). Также планируем завершить строительство микрорайона «Лески-2» и многоэтажного жилого дома в районе пр. Ленина, 160 и отвести земельные участки под массив индивидуальной жилой застройки в Балабановке.


- А вот то, что раньше называли «объектами соцкультбыта», как обстоит дело с ними? Будут ли строиться новые больницы, детсады и школы?


- Конечно! Планируется дальнейшая реконструкция общеобразовательной школы №22 и капитальный ремонт школы №36. В планах также завершить строительство поликлиники по ул. Дзержинского, детского сада на 192 места на Намыве (ул. Красных маевщиков), реконструировать детсад на 110 мест по ул. Космонавтов, 144. Получены исходные данные на проектирование общеобразовательных школ на 1568 и 500 мест в мкр Северный и по ул. Торговой, 77/1 соответственно, а также детсадов на 320 мест на Северном и на 160 мест в Лесках-2.


Также строятся туристический комплекс «Южный Буг» по Бугскому бульвару; административно-технический комплекс по пр. Ленина, 92 угол ул. Гражданской; спортивный городок на базе стадиона по пр. Героев Сталинграда, 4; наливной терминал хранения и перегрузки растительных масел в составе производственно-перегрузочного комплекса в тыловой части причалов №№13 и 14 по ул. Заводской (район морпорта); комплекс по перегрузке растительного масла по ул. Мельничной; автосалон «Тойота» по ул. Космонавтов, угол Херсонского шоссе.


Сегодня получены исходные данные на реконструкцию ДОФа, для размещения в нем Николаевского городского дворца культуры и искусств; на реконструкцию Николаевского городского дворца культуры «Молодежный»; на реконструкцию с достройкой помещений Николаевского перинатального центра; на реконструкцию помещений под размещение пункта стерилизации и содержания животных (ул. Коминтерна, 36); на проектирование объектов рекреационного назначения и комплексного благоустройства территории набережной пляжной зоны мкр Намыв; на проектирование помещений для жирафов в нашем зоопарке.


- Владимир Ильич, хотелось бы узнать о судьбе огромной территории – Лагерного Поля. В народе то и дело говорят то о его сакральности и историческом значении, то о новом несанкционированном месте свала отходов.


- Генеральным планом территория Лагерного Поля, в которую входит и Солнечный, определена под многоквартирную жилую застройку нового микрорайона Западный. Территория Солнечного отнесена к площадкам новой многоэтажной застройки на свободных территориях. Сегодня земельный участок общей площадью 17,0394 га, в соответствии с госактом, находится в собственности ООО «Приват-Житло-Юг» для обслуживания и завершения строительства первой очереди микрорайона Солнечный на территории Лагерного Поля. По предложению ООО «Приват-Житло-Юг» исполкомом горсовета рассматривается вопрос детального плана территории мкр Солнечный за счет финансирования проектных работ собственником земельного участка, с проработкой возможности размещения на части территории малоэтажной застройки (усадьбы), малоэтажной высокоплотной застройки (без предоставления земельных участков) и многоэтажной застройки (с условием прохождения процедуры, предусмотренной Порядком разработки градостроительной документации, с обязательным проведением общественных слушаний для учета общественных интересов в проекте градостроительной документации).


- Это все в проектах и в процессе работы. А что делать с пустующими долгие годы кирпичными коробками? В то время, как многие наши граждане остро нуждаются в жилье, долгострои стареют и разваливаются…


- Да, это, увы, так. Кроме того, что осуществляется строительство объектов в разных отраслях, в городе, к сожалению, на протяжении многих лет есть объекты незавершенного строительства. Мы провели мониторинг и соответствующую инвентаризацию по требованию Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Сегодня у нас есть данные о 134 объектах незавершенного строительства в городе, которые имеют разные источники финансирования и разные формы собственности. Мы поставили задачу: на протяжении короткого 10-дневного периода пригласить всех заказчиков, чтобы определиться по «незавершенке». Либо они их достраивают, обеспечивая финансирование, либо – сносят, либо – консервируют.


Почему? Потому что, в соответствии с инвентаризацией, проводимой по всей Украине, сегодня в наличии 16,9 тысячи объектов незавершенного строительства. Профильное министерство планирует 60 процентов такой «незавершенки» снести – примерно 10 тысяч объектов.


- А достроить эти объекты никак нельзя?


- Нет. Достраивать нельзя вследствие или физической старости, или технологической, или градостроительной. Необходимо сносить, чтобы на освободившихся площадках, к которым уже подведены инженерные сети, строить новое современное жилье. Ведь сегодня миллионы людей стоят на очереди на получение жилья, в том числе и николаевцы – 13500 человек!


Как-то по-другому решить эту проблему тяжело. Необходимо максимально сократить стоимость квадратного метра для того, чтобы людям было легче нести эту нагрузку. А за счет сохранившихся инженерных сетей мы значительно удешевим стоимость квадратного метра жилой площади.


Еще одна важная задача – обеспечить конституционные права граждан на выделение земельных участков под строительство индивидуального жилья. К сожалению, в последние годы проблема практически не решалась. Однако в прошлом году мы попытались подойти к ней комплексно: заказали Николаевскому гипрограду проект капитальной застройки на Широкобалковском перегоне и получили на выходе 112 жилых домов.


В первую очередь, приняли решение сессии о выделении участков особо нуждающимся: инвалидам, чернобыльцам, ветеранам, многодетным семьям.


Но это – полумера. На очереди сегодня стоят 1200 семей и очередность растет. По закону землю необходимо выделять. Вопрос в другом: будут ли получившие строиться на этих сотках? Большое количество участков на том же перегоне между Широкой Балкой и Октябрьским, за Матвеевкой, - пустуют. Люди взяли участки в надежде их потом реализовать!


- Как решить проблему выделения земли под капитальное индивидуальное строительство особо нуждающимся?


- Через управление архитектуры мы запросили бюджетную комиссию городского совета о выделении соответствующих средств для разработки второго проекта детальной планировки в Корабельном районе вдоль обводного канала. И если проблему с финансированием проекта в текущем году удастся решить, получим еще 600 участков.


- Мы видим, что новые дома вырастают не только по окраинам, но и в старой части Николаева, а чудом сохранившиеся дома конца 19 века ветшают и рушатся.


- Если говорить о новостройках в исторической части Николаева и связанной с этим проблемой разрушения старых зданий, то подходить к этому необходимо не эмоционально, а скорее технократически. Почему так? Такого количества новостроек в историческом центре у нас просто нет.


Строится комплекс «Адмирал», проект которого мы в свое время начинали разрабатывать в УКСе горисполкома. Сегодня осталась последняя очередь 20-этажного здания. Не думаю, что он не будет украшать улицу Адмиральскую, давить своей массой на людей. Ведь были и не очень удачные планы застройки, например 17-этажки на углу ул. Лягина и ул. Шевченко. И хорошо, что не приняли план, иначе человек пропал бы под массой такого «монстра». Таким домам нужна открытая площадь перед фасадом!


Возможно, молодая плеяда архитекторов пересмотрит принятые ранее планы, попытается сохранить историческое лицо города. Хотя это очень сложно. Ведь фактически весь старый город – на сносе.


Моя мечта – видеть в центре настоящий «Сити»: с банками, офисами, торговлей, развлечениями, шикарным благоустройством, освещением – как в Европе! Но видимо, в силу наших особенностей, мы к этому еще долго не придём.


- Очень странно, особенно на фоне других больших городов, смотрится наш Николаев, в котором всего два подземных перехода. А ведь они так нужны, особенно в многолюдных местах!


- Подземные переходы, бесспорно, Николаеву нужны. К сожалению, из-за отсутствия финансовых ресурсов у нас ни один новый подземный переход не построен. Единственное, что предусмотрено – строительство наружного перехода от ж/д станции «Николаев» на поселок Горького. Это просто металлический пешеходный мост. Но он очень необходим для безопасности наших граждан.


А современные надземные переходы, закрытые от атмосферных осадков, должны были быть в районе междугороднего автовокзала, на проспекте Мира, на Советской и т.д. Но строить их негде! Все заставлено «будками» так, что негде даже ступени приткнуть!


- Ну вот, мы плавно и перешли к вопросу о наших «будках»…


- Закон о градостроительной деятельности регламентирует разработку соответствующих схем размещения «временных сооружений», тех самых «будок». Мы разработали 29 схем размещения временных конструкций в городе Николаеве и сегодня пытаемся влиять на эту ситуацию. Признаюсь, это трудно. По какой причине? Из-за правового нигилизма и безграмотности наших граждан!


Недавно провели инвентаризацию – около 1000 будок оказались построены самовольно. Не маленьких – по 20-30 кв. м, подключенных к электричеству и т.д.


К большому сожалению, и нас за это критикуют, на проспекте Ленина и ул. Дзержинского скопилось большое количество такого «самопала». Администрация Центрального района 4 раза пыталась их снести: в присутствии работников правоохранительных органов, с соответствующей техникой – не смогли. Предприниматели позакрывались внутри, а по технике безопасности никто не позволит демонтировать такое сооружение вместе с людьми.


Вот такое двоякое чувство. С одной стороны, как люди будут верить власти, которая даже самозастрой ликвидировать не в силах? А с другой, временные «будки» - это рабочие места тех, кого в свое время выбросили на обочину жизни.


Я вспомнил наличие промышленных предприятий, которых сейчас, увы, нет: конденсаторный завод, трансформаторный завод, «Дормашина», завод металлоконструкций, завод «Металлист», Николаевский ликеро-водочный завод, гормолокозавод, кондитерская фабрика, швейная фабрика, трикотажная фабрика, завод «Нектар», велосипедная фабрика, обувная фабрика, мясокомбинат и другие, плюс три судостроительных завода, которые стоят на коленях. Это десятки тысяч людей, которые как-то должны кормить свои семьи.


Я – за эволюционный путь. Придет время – будки отомрут. Верю, что удастся заработать экономике города. Пусть не сразу, но работа у людей будет! К большому сожалению, сегодня экономику представляет малый и средний бизнес, к которому относятся эти злосчастные будки.


- А что-то совсем необычное в городе строится? Наши читатели часто задают вопрос о малоизвестной стройке на Сухом Фонтане, около Варваровского моста. Признаюсь, приходится слышать очень много домыслов насчет этого строительства.


- На строительной карте города сегодня есть один интересный объект. Хотя я бы хотел, чтобы таких индивидуальных объектов было больше. Интересных. С иностранными инвестициями.


Я говорю о строительстве туристического комплекса на берегу Южного Буга около Варваровского моста. Это – каркасно-монолитная конструкция площадью 20 тыс. кв. метров, стоимостью около 100 млн. гривен. Техподрядчик – фирма «Жилстрой-Нико», которую возглавляет Сергей Назаренко. Это 15-этажное здание с эллингами, техническими помещениями, паркингом на 48 автомобилей, SPA-комплексом, бассейном, детским «Игралэндом», торговым центром, офисами, рестораном и гостиницей на 64 номера.


- Даже не верится, что эта красота будет доступна жителям города!


- Безусловно, будет доступна. Мы же не в Дубаи живем! К тому же, городу не хватает действительно красивых объектов, эстетически привлекательных, как, например, «Сити-центр».


- Владимир Ильич, раскройте читателям еще одну тайну: о новом «турецком» сквере?


- В прошлом году мэр района Нелифер города Бурса Мустафа Бозбей выступил с инициативой построить парки «Дружбы» в наших городах-побратимах, по проектам, разработанным нашими и турецкими проектировщиками.


По проекту Анатолия Зубика уже построен и 16 мая будет открыт парк «Дружбы» в городе Бурса. В это время в Бурсе будет проходить международный детский фестиваль, съедутся гости из многих городов мира – около тысячи человек. Так что открытие парка приурочено к детскому празднику.


В свое время мы предложили туркам пять площадок. Они выбрали Нижнюю набережную - от оздоровительного центра «Натали» до Ингульского моста. Замечу, что было несколько вариантов проекта, в том числе предусматривалось строительство т.н. «Турецкого дома» с сувенирами, кафе и проч. Но в окончательном варианте «Турецкого дома» не будет. Зато будет благоустроенная территория с новыми опорами освещения, знаком дружбы и фонтаном – одинаковые с турецким. Высадят новую травку или более дорогой газонный мох, установят скамейки. Останется и знаменитая танцплощадка, только ее облагородят, устелют плиткой и проведут освещение.


Стоимость проекта – 350-450 тысяч долларов. Но, по заявлению Мустафы Бозбея, сумма будет полностью профинансирована турецкой стороной.


Никто не собирается захватывать эту землю! Это – зона рекреации, она утверждена проектом землеустройства. Я очень хочу, чтобы спекуляции на эту тему прекратились!


Кроме того, еще с Владимиром Чайкой мы задумывали реконструировать Флотский бульвар 1974 года постройки. На дворе уже 2013 год. Мы видим, что и плиты провалились, и лестница разъезжается… Надо принимать какое-то решение, объявлять конкурс на проект новой набережной. Надеюсь, что это скоро решится.


- По поводу благоустройства и реконструкции: видим, что во многих уголках города проводят такие работы. Вот даже «Макдональдс» - символ американского образа жизни - недавно перестраивали…


- Да, и, кроме того, когда «Макдональдс» у нас попросил разрешения на реконструкцию, мы навязали свои требования благоустройства прилегающей территории сквера с памятником судостроителям: с озеленением, освещением. В проекте реконструкции не предусмотрено наличие будок и «пивнух». Оставили только туалет – как необходимость. Хотелось бы, чтобы комплекс мер по благоустройству затронул и памятник корабелам и флотоводцам, потому что подпорные блоки провалились, лестницы разъезжаются, склоны когда-то усеянного травой кургана совершенно облысели.


Конечно, памятник корабелам был бы более уместен около нашего Адмиралтейства. Он прекрасно бы вписался в перспективу улицы Садовой. Но со строительством в Пролетарском сквере «Сердца города» - перенос памятника оказался невозможен.


 

Вечерний Николаев

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив