Татуировки на лицах николаевских подростков. Мнение тату-мастера и психолога

01.09.2020 в 22:00

Татуировкой в наше время уже мало кого удивишь, и если раньше картинки на теле считались чем-то постыдным, то теперь общество перестало остро реагировать на такой вид искусства. Однако с недавних пор на улицах города Николаева всё чаще можно повстречать подростка, у которого набит какой-то незамысловатый рисунок прямо на лице.

«Новости-N» решили выяснить, откуда появилась такая странная мода, как к татуировкам на лице относятся мастера, и что об этом говорят психологи.

Сначала стоит вообще вспомнить откуда появилось понятие татуировка и как давно люди украшает своё тело разнообразными рисунками. Различные источники на просторах Интернета утверждают, история происхождения татуировки начинается с эпохи палеолита. Тату возникла в период первобытного строя. В разные периоды развития цивилизации, она выступала в качестве знака отличия и защиты от злых духов. Различные изображения указывали на принадлежность человека к кругу избранных. Верили, что тату поможет сохранить жизнь и вернуться домой с войны или дальних странствий. Этимология названия включает такие обозначения, как «наколка», «stigma», «отпечаток», «знак».

Когда точно и откуда появились татуировки, неизвестно. Согласно косвенным письменным свидетельствам, такие украшения использовались 60 тысяч лет назад. Фактическим подтверждением являются орнаменты на коже мумий, которым около 6 тысяч лет. Рисунок на теле человека всегда служил не только украшением, но и знаком социального отличия: принадлежности к племени, роду. Татуировки наделяли особой силой, они считались магическими посланиями.

Новый всплеск популярности татуировки связан с развитием молодежной культуры 50-60-х гг. В поиске новых средств самовыражения молодые люди стали украшать тела рисунками. С тех пор популярность татуировок постоянно растет.

Как мы видим, с годами развивается не только искусство татуировки, но и общественное мнение — оно сменилось с непонимания и порицания на полное восприятие. Однако есть то, что люди не принимают — тату на лице. Нынешняя молодежь украшает рисунком брови, лоб, веки, виски и прочее.

Для того, чтобы понять, как часто в Николаеве молодежь приходит в салоны за тату на лице, «Новости-N» обратились за комментарием к мастеру художественной татуировки Анастасии Maza Tattoo.

Татуировки на лицах николаевских подростков. Мнение тату-мастера и психолога 

Мастер художественной татуировки рассказала, что мода изрисовать своё тело появилась после пика популярности канадской модели Рика Дженеста, более известного, как Зомби Бой. Он дважды попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек с самым большим количеством татуировок костей на теле — 139, и с самым большим количеством татуировок насекомых — 176. Однако, своё тело парень начал «забивать» тату после того, как в 15 лет перенес операцию по удалению опухоли головного мозга. А в возрасте 32-х лет Зомби Бой покончил с собой.

Татуировки на лицах николаевских подростков. Мнение тату-мастера и психолога

Также свой кусочек славы благодаря рисункам на лице получил Билли Гибби — он продавал своё лицо вместо рекламной плоскости. На лице Билли есть даже две ссылки на порносайты. Парень хотел попасть в Книгу рекордов Гиннеса, как человек с самым большим количеством рекламных тату на теле, правда спустя время он признавался, что хотел бы от них избавиться.

-Ко мне не обращаются люди, которые хотят сделать татуировку на лице. Не обращаются, потому что знают, что я откажу — не тот уровень. В принципе у нас такие тату делают лишь пару человек. В основном делают татуировку на лице дети, поколение X, которые хотят самоутвердиться, хотят показать «кто он такой» и стать звездой Instagram. Я считаю, что татуировка на лице — чушь. Вообще в среде татуировщиков очень плохо относятся к тату на лице. Это с усмешкой, это просто гон. Почему? Молодежь не понимает всех нюансов такого поступка. , - говорит Анастасия.

По словам мастера художественной татуировки, в дальнейшем, когда подросток взрослеет и приходит время устраиваться на работу он сталкивается с большими трудностями. А всё потому, что с рисунком на лице карьеру построить очень тяжело, особенно если в своем выборе ты остановился на профессии, где тебе нужно постоянно общаться с людьми. К слову, Анастасия отметила, что с татуировками на запястье также трудно найти работу. Вот только если тату на руке можно скрыть одеждой, то способов скрыть изображение на лице нет.

-Какие ещё трудности, если у тебя татуировка на лице? Все правоохранительные органы в первую очередь будут обращать на тебя внимание, как на возможного преступника. Это постоянная проверка документов, а то и вовсе частые приводы в райотдел. Происходит это потому, что зачастую люди с рисунками на лице употребляют наркотики. Нет нормальных людей, которые согласились бы набить татуировку на своем лице. Чаще всего такой человек психически неполноценен, ему чего-то не хватает, в первую очередь — это внимания, - объясняет Maza Tattoo.

Мастер художественной татуировки также акцентировала внимание на том, что позволить себе изображения на лице могут популярные личности и это не вызовет недопонимания со стороны общества. К примеру, легенда мирового бокса Майк Тайсон украсил своё лицо геометрическим узором — Трайбл, которое означает статус воина. Подобные иероглифы носили мужчины племени маори в Новой Зеландии, для устрашения соперника в бою.

-Я думаю, что если бы ко мне пришел человек с желанием сделать рисунок на своем лице, мы бы долго разговаривали, и я бы попыталась его разубедить. Я бы вынула из него душу и спросила: «Зачем ты это делаешь?». Я считаю, что это только самоутверждение, а вторая причина — глупость. Ребята думают, что с тату на лице они станут «козырные». Но на самом деле они будут гонимые, - отметила мастер тату.

Также Анастасия рассказала о разнице между татуировкой на лице и татуировкой на теле, где она менее бросается в глаза, а то и вовсе не видна под одеждой.

-Разница между тату на теле и лице — огромная. Тату на теле можно закрыть, тату на лице ты никак не закроешь. С тату на теле ты можешь попасть на любую работу. С тату на лице — ты не можешь устроиться на любую работу. Не нужно делать тату на лице, и можно делать тату на теле — только осознанно. Главное делать изображения у проверенных мастеров, которые сделают красивую работу, чтобы можно было хвастаться и самому смотреть, - подытожила Анастасия.

В данной теме нельзя обойтись и без комментария профессионального психолога, поэтому «Новости-N» попросили руководителя реабилитационного центра «Источник» (город Очаков Николаевской области) Павла Казарьяна рассказать, что движет подростками в желании украсить своё лицо рисунком, а главное — как родители могут отговорить от такого поступка своё чадо.

 Татуировки на лицах николаевских подростков. Мнение тату-мастера и психолога

Как отметил Павел Казарьян, чаще всего причиной желания сделать татуировку на лице служит привлечение внимания общества, за исключением религиозных убеждений.

-Это всегда протестное поведение, это желание привлечь к себе внимание любыми доступными способами — даже таким, как набить татуировку на лице. Все обращают внимание, все говорят, и пусть за это ругают, но это внимание. На самом деле человеку неважно какое внимание к нему проявляют: в позитивном ключе или негативном. Неважно что о нем говорят, самое главное — о нем говорят, - поясняет психолог.

По словам руководителя реабилитационного центра «Источник», ребенок нуждается в похвале, даже если он плохо учится, не достигает целей, которые перед ним ставит общество — ему необходимо одобрение.

-Через татуировку на лице он привлекает к себе внимание, и получает одобрение из того коллектива, где это нормально, а остальным говорит: «я не такой, как все, вы меня не понимаете». Это протестное поведение, связанное со взрослением. Вполне возможно, с годами человек станет об этом жалеть, - утверждает Павел Казарьян.

Также мы узнали, какая разница, по мнению психолога, между татуировкой на теле и татуировкой на лице.

-Татуировка — это как одежда, только тату снять уже невозможно, только переделать, или попытаться удалить, но всё равно останутся следы. Как правило, люди оставляют на своем теле татуировки, если хотят что-то передать. Это определенное послание обществу, а кто-то просто украшает себя, по крайней мере так думают. Лично я убежден, что любая татуировка влияет на судьбу человека, на то, как он воспринимается миром, и то, как он воспринимает мир. Татуировка на лице — это вызов обществу. Если раньше любая татуировка была вызовом обществу, оно штамповало таких людей, то сейчас это обыденное дело. Татуировки на лице на сегодняшний день в диковинку и нормальным явлением не считаются. Через рисунок на лице человек хочет показать, что он особенней самых особенных и ему никто не указ. Это подростковая протестность, и этот период надо прожить, - рассказывает Казарьян.

Он отметил, что все протестные периоды в жизни, человек должен самостоятельно пройти, такие состояния не всегда зависят от возраста. Но есть способы всё-таки образумить своего ребенка и отговорить от столь кардинальных поступков в жизни.

-Очень часто, это конечно не догма, но если родители в ответ на протестное желание ребенка говорят: «Если ты считаешь нужным, делай, но неси ответственность за свои поступки самостоятельно», то у подростка пропадает желание делать татуировку на лице. Сам факт разрешения сделать зачастую убирает смысл такого поступка, - подчеркнул руководитель реабилитационного центра «Источник».

Психолог также сделал акцент на том, что если ребенок сильно хочет сделать татуировку на лице, то ни один метод не поможет, особенно если подростку уже исполнилось 16 лет.

-Своему ребенку нужно говорить: «Я тебя люблю, каким бы ты ни был, с татуировками или без, ты взрослый человек, я тебе доверяю! Если ты считаешь сделать себе татуировку на лице, хорошо — но неси ответственность самостоятельно!». Как правило, такие слова останавливают от любых глупых поступков. Все такие желания появляются от недостатка похвалы и благодарности со стороны значимых взрослых. Главное, любить своего ребенка и он никогда не будет совершать глупости, - подвел итог Павел Казарьян.

Комментарии (9)
Серж
01.09.2020 в 22:06 |
Умные люди говорят что тату это РЕЗЬБА ПО ДУБУ.
Ветка
01.09.2020 в 23:06 |
Тело , тобишь кожа человеку дана природой , это уже своеобразный максимум, нахрена забивать ее этой хней непонятно. Выделиться среди массы , как говорят носители тату. Ну если больше нечем выделиться, нацепи ещё унитаз на голову.
HOOLINAM
01.09.2020 в 23:13 |
Они устали.
Север.
И рассвет.
На лице татухи делает только полный мудак.
Наше общество ещё не доросло до этого.
Как там,ээ
Мое тело,моё дело:)
Кость кинут и айда кто первый обсасывать..
Николай
02.09.2020 в 08:45 |
Коли собаці немає чим зайнятися то вона я@ця лиже. Так і молоді, нема чим зайнятися, тому вони на фейсі татуювання набивають. ДЕБІЛИ.
vervoOolf
02.09.2020 в 09:35 |
Эх вревена... Эх нравы.. Лучше б эмо вернуть. Они хоть самоудалялись.
Брежа Фальковский
02.09.2020 в 09:36 |
я тоже хочу тату на лбу 994
Vlad
03.09.2020 в 11:52 | UA
Житомасон-301.09.2020 в 22:53 |

Набей себе член на лбу.Хотя не надо, увижу, подумаю в глазах двоится.
Брюс Шпили-Уиллис
06.09.2020 в 18:09 | GB
Заходишь в магаз купить ту же микроволновку или пыли...Да любой товар и тебя встречает партак-матвеевский. То хUйло рыжее, то контачка толстая и все в партаках.Это типо у малолеток сейчас прикольно когда одет в чертишо?
Порву баян
13.09.2020 в 17:47 | UA
Тоесть татуировкой перекрыть шрамы (не на морде) - это бред?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив