Старое здание николаевского педина: пора сказать «прощай»?
Все говорят, что это здание типовое: обычный доходный дом конца XIX века, сделанный из ракушечника с элементами псевдо-ренесанса – сколько таких еще есть в Николаеве! Но еще все говорят, что особняк неповторимый: в нем всегда царил какой-то особенный дух – и сто лет назад, когда в учительский институт поступали первые студенты, и сейчас, когда все еще роскошное здание, испещренное глубокими морщинами-трещинами, служит приютом для стайки голубей, укрывающихся здесь от дождя.
Учителя и хризантемы
В конце XIX века в нашем крае ощущалась острая нехватка учителей, что в значительной степени тормозило развитие образования. Педагогических курсов, действовавших с 1864 года, было явно не достаточно, поэтому по просьбе губернатора, городской Думы и общественности, временно исполняющий обязанности министра образования России барон Таубе постановлением от 18 июля 1913 г. разрешил открыть в Николаеве учительский институт с училищем при нем для подготовки преподавателей прогимназий и высших начальных училищ.
Помещение для учебного заведения директор института Петр Николаевич Жданов подыскивал с особой тщательностью: осмотрел более 15-ти зданий и остановился на доме в садоводстве Бельвю, которое принадлежало потомкам купца Ефима Аристовича Берга, личности в городе известной – он был почетным гражданином, гласным городской думы, старейшиной городского собрания.
Особняк с 18-ю комнатами на ул. Никольской, 12 соответствовал деятельности учебного заведения как по своим размерам, так и по санитарному состоянию. К тому же, находился в уединенном тогда месте. Особого очарования добавляли сотни хризантем, которые росли в саду Берга.
На первом этаже двухэтажного дома размещалось 11 комнат, еще 7 – на втором. В письме директора института попечителю Одесского округа, которое хранится в Николаевском областном краеведческом музее, говорится: «С передней стороны хороший сад, за домом поросший травой двор. На первом этаже может быть квартира директора, общая площадь – 167,5 кв. саженей. Высота первого этажа 2 саженя (4 м – авт.), 5 классных комнат, учительская, библиотека, канцелярия, помещение для слушателей».
Поскольку Берг сдавал в аренду здание по не малой на то время цене - 5,5 тыс. рублей в год (изначально договор заключили на три года, позже продлевали) - то хозяин взял на себя некоторые обязательства в отношении внутреннего убранства дома: обещал заменить деревянную лестницу бетонной, заполнить часть полов паркетом. В свою очередь, руководство института запланировало провести водопровод, электричество, покрасить полы и лестницу.
Так начались приготовления к приему первых студентов. В письме директора учительского института начальнику николаевской тюрьмы говорится, что институт заказывает изготовление 20 полированный парт большого размера, 20 малых, 2 кафедры и 2 классные доски.
Летом 1914-го Берг пообещал пристроить по комнате на каждом этаже. Пристройка появилась в 1915-м – на всю ширину здания, площадью 70 кв. саженей. На первом этаже разместили два класса училища, на втором – актовый зал. В советское время пристройку разобрали.
Как открывалась будущая «кузница педагогических кадров»
Выдающееся событие в жизни города произошло 27 октября 1913 года. «Николаевская газета» сообщала об этом так:
«Зал института был роскошно декорирован национальными флагами, цветами, гирляндами зелени. Портреты Государя Императора, Государыни Императрицы и Наследника Царевича были убраны национальными флагами, зеленью».
На торжестве присутствовал заместитель градоначальника, генерал-майор Ульянов, окружной инспектор, директора средних учебных заведений, представители военного и морского ведомств, учащиеся. Когда отслужили молебен, провели официальное заседание, а после оркестр военной музыки исполнил трижды народный гимн, покрытый криками «ура» всех собравшихся.
Так началась эпоха института, который не раз менял свое название: Николаевский учительский институт, высший педагогический институт, институт народного образования и социального воспитания, Николаевский педагогический институт имени В. Белинского, Николаевский педагогический университет имени В. Белинского, Николаевский государственный педагогический университет, Николаевский государственный университет имени В. Сухомлинского и, наконец, Николаевский Национальный университет имени В. Сухомлинского.
За 100 лет своей деятельности, а эту солидную дату ННУ отмечает в нынешнем году, университет выпустил более 60-ти тысяч работников образования. Но все это произойдет потом, а пока…
Первые экзамены
Чтобы получить возможность бороться за право обучения в учительском институте, абитуриенты должны были сдать в приемную комиссию свидетельство о крещении, образовании, политической благонадежности. Женщин в институт не принимали. Экзаменовали по таким предметам: Закон Божий, русский язык, физика, природоведение, история, география.
К проверке знаний не допустили 20 абитуриентов. 18 человек сами не явились, в итоге из 96-ти желающих поступили только 29. Еще меньше - 22 человека - выдержали все тяготы студенческой жизни и закончили институт, став его первыми выпускниками.
Кстати, были среди них и «платники». Поскольку денег, которые получал институт из государственной казны от Министерства народного образования, на организацию учебной деятельности не хватало, правительство дало разрешение принять студентов с оплатой за обучение. Так уже в первом наборе пять человек приняли а платной основе.
1917-й год ознаменовался тем, что правительство проявило лояльность к лицам женского пола, и в институте впервые появилось 6 девушек-студенток.
Среди учащихся в то время больше всего было селян (47), мещан (21), казаков (7), двое почетных граждан и столько же представителей дворянства, а также один священник. Отметим, что большинство из них уже являлись учителями начальных или церковных школ.
Позорное танго и запретная трость
Через несколько лет после начала работы Николаевского учительского института все учебные заведения края получили распоряжение от попечителя Одесского учебного округа, которое гласило: «В связи с распространением явно непристойного характера танца под названием «Танго», запрещается его преподавание в институтах».
Тогда же вышла директива о введении дисциплины «гигиена», чтении лекций об алкоголизме с периодичностью раз в неделю.
Ввиду того, что николаевские студенты добровольно причисляли себя к высокому званию педагога, они должны были жить согласно Правилам института. Правила эти обязывали учащихся воспитывать себя так, чтобы собственным примером оказывать хорошее влияние на тех, кто будет вверен их педагогическим заботам.
В 1917-м году студенческая братия получила право на не форменную одежду «при условии ее скромности и опрятности». А вот носить длинные волосы, излишние украшения и трости категорически запрещалось. Позорным считалось для молодого человека, да еще и будущего педагога, посещение трактира или бильярдной. Тех, кто на это отваживался, лишали стипендии либо исключали из института.
О совсем курьезном, по нынешним меркам, нарушении воспитанника учительского института сообщали со страниц местной газеты. В годовом отчете за 1914 год о поведении учеников руководство вуза информировало, что «самым выдающимся нарушением дисциплины нужно признать следующее: воспитанник Теребенин Иван самовольно вступил в брак, не дождавшись разрешения Господина Попечителя Одесского Учебного Округа».
Влюбленного Ивана за своеволие вначале исключили из рядов студентов, но вскоре одесский чиновник свое наказание смягчил, ограничившись строгим выговором.
Ротару в кабинете у ректора
Благополучно пережив военное время, уже педагогический институт имени В. Белинского продолжал вести свою деятельность.
Доцент кафедры историографии ННУ имени В. Сухомлинского Александр Петрович Хаецкий вспоминает, как в 70-х годах известная эстрадная певица София Ротару, будучи на гастролях в Николаеве, приезжала в институт, чтобы замолвить слово за младшего брата Евгения, любителя пропускать лекции.
- В коридоре раздается шепот студентов: «Ротару в кабинете у ректора!». Открывается дверь, выходит София Михайловна с огромным букетом гладиолусов, и наш ректор – в поклоне перед великой певицей, - с улыбкой говорит Александр Петрович.
Помнит он и известного ныне композитора Игоря Крутого. Тогда не был крутым, был даже неприметным – обычный студент дирижерского отделения.
Теряем старинное здание
Более 15-ти лет старое помещение института не используется по назначению в связи с его аварийным состоянием. Дом обнесен забором, везде тревожные надписи: «Стой! Опасная зона».
Некоторые оконные рамы настолько дряхлые, что их подпирают бревна. Три окна замурованы, другие закрыты ставнями, стекла разбиты. По фасаду во многих местах пошли трещины, кое-где из кладки вываливаются камни.
- Досадно, что здание в таком состоянии. Если бы его отремонтировать, был бы административный корпус или музей. Здание замечательное. С одной стороны - типовое, с другой – неповторимое, - говорит Александр Хаецкий.
Такого же мнения и главный хранитель фонда Николаевского областного краеведческого музея Наталья Александровна Кухар-Онышко. Ее отец, Александр Савич Кухар-Онышко, преподавал в старом помещении педагогического института украинскую литературу с 1969 года.
- Здание является памятником местного значения. Очевидно, Берг построил его для сдачи в аренду. Во второй половине XIX века было много так называемых «доходных домов», которые строились не как особняки, а с несколькими квартирами и общим коридором. Хоть здание Берга и называлось «усадьба», в настоящей усадьбе другая планировка, - замечает Наталья Александровна.
По ее словам, здание имеет элементы псевдоренессанса и псевдоклассицизма, то есть смешение архитектурных стилей. Такие дома в Николаеве еще есть, но их остается все меньше.
Уйдет ли в небытие здание николаевского педина – вопрос остается открытым. Трещины на стенах многочисленные и глубокие, а ведь даже маленькая трещина предупреждает о начале разрушения дома, что уж говорить о выпадающих из стен камнях. Появление трещин объясняют непрочным фундаментом, из-за чего проседает весь дом.
Продлить срок «жизни» исторического здания можно с помощью вовремя проведенной реконструкции. Но не поздно ли, во сколько это обойдется и будет ли кто-то платить? С этими вопросами мы обратились к руководству университета.
Директор института педагогического образования ННУ имени В. Сухомлинского Елена Пехота сообщила, что для того, чтобы узнать стоимость реконструкции, нужно заказать проект по обследованию состояния фундамента, стен, перекрытий, крыши. Речь идет о десятках тысяч гривен, но денег даже на проект реконструкции у университета нет.
- Если вы найдете спонсоров, тогда, возможно, здание удастся спасти. На этот год в отношении ремонта у нас планов нет, - констатировала Елена Николаевна.