Продажа имущества банкрота - изменения 2013 года
P { margin-bottom: 0.21cm; }
Продажа имущества должника - тема крайне болезненная для предпринимателя любого уровня. Ликвидация предприятия означает крах бизнес-планов, надежд, потерю работы, проблемы в семьях. Накопившиеся долги перед кредиторами, налоговой, государственными фондами растут как снежный ком, к ним добавляются пени и штрафы, и не всякий может вовремя остановиться и заявить во всеуслышанье, что он - банкрот. Однако мировая практика доказала, что именно процедура банкротства - единственный реально работающий и наиболее щадящий механизм решения проблем для отчаявшегося должника.
С момента объявления должника банкротом прекращается начисление новых налогов и сборов, а также начисление неустоек, штрафов, пени по долгам банкрота, запрещается наложение новых арестов и отменяются существующие аресты на имущество банкрота. Таким образом сумма долга уже не увеличивается, а кредиторы получают надежду на возврат долга ( или хотя бы его части).
При этом в Украине к процедуре банкротства имущества у общества сложилось стойкое негативное отношение. Зачастую ликвидаторов обвиняли в коррупции и использовании служебного положения в личных целях. Покупатели имущества неоднократно лишались приобретенного имущества после того, как кредиторы оспаривали процедуру продажи в суде. Претензии кредиторов и должников по итогам продаж возникали систематически.
19 января 2013 года вступили в силу существенные изменения к Закону Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом». Законодатели попытались минимизировать накопившиеся в этой области проблемы. О некоторых новациях, касающихся процедуры продажи имущества банкрота - чуть подробнее.
1. Обеспеченные кредиторы
Имущество банкрота, которое является предметом залога ( ипотеки), не включается в ликвидационную массу и может быть использовано исключительно для удовлетворения требований кредитора, требования которого оно обеспечивает. Продажа такого имущества может осуществляться исключительно по согласованию с самим кредитором либо судом. Договор залога позволяет кредиторам вернуть одолженное максимально быстро. Остаток суммы, полученной от продажи имущества, будет включен в ликвидационную массу.
2. Оценка имущества должника
Ликвидатор имеет право самостоятельно оценивать имущество и определять стартовую цену имущества банкрота на аукционе. Вопрос спорный изначально, большинство арбитражных управляющих постараются все-таки перестраховаться и сделать независимую оценку – «во избежание».
3. Ограничения для ликвидаторов
Ликвидатор имеет право самостоятельно продавать исключительно: целостные имущественные комплексы; основные средства, балансовая остаточная стоимость которых не превышает одну тысячу гривен, а также малоценные или скоропортящиеся предметы; имущество, не проданное на аукционе или на биржевых торгах; единственному покупателю, подавшему заявку на повторный аукцион; акции ПАТ или частей ТОВ - при выкупе совладельцами.
В остальных случаях ликвидатор должен продавать имущество должника с аукциона. Порядок продажи описан в Законе пошагово, в некоторых местах даже с излишней (с точки зрения практика) детализацией. Главным достижением Закона стала абсолютная прозрачность процедуры продажи – информация теперь доступна любому жителю Земли.
4. Организаторы аукциона
Ликвидатор обязан заключить договор на продажу имущества банкрота с Организатором аукциона. Таким образом, аукционы теперь проводят исключительно предприятия с не менее чем трехлетним опытом аукционной деятельности. Безусловно, такие кампании располагают помещениями, техническими возможностями и информационными ресурсами, в штате обязательно есть профессиональные лицитаторы ( ведущие аукционов).
Организатор аукциона регистрирует участников, принимает и возвращает гарантийные взносы, составляет протокол. Организатор аукциона не может быть заинтересованным лицом по отношению к должнику, кредиторам и ликвидатору.
Организатор аукциона обязан разместить объявление с датой и местом проведения аукциона, названием, подробными характеристиками и фотографиями (!!!) объекта, стартовой ценой лота и текстом проекта договора купли-продажи на официальном и общедоступном сайте Министерства юстиции Украины. Такие объявления уже публикуются. Из собственного опыта знаю, что содержание объявления до публикации проходит строгую проверку чиновниками Министерства.
Организатор аукциона, согласно требованиям Закона, обязан вести видеосъемку аукциона и хранить видеозаписи в течении 7 лет. Требование жесткое, но именно оно позволяет предотвратить сомнения и возможные оспаривания итогов аукциона должниками, кредиторами и правоохранительными органами.
5. Порядок проведения аукциона
Первый аукцион не состоится, если на торгах присутствует менее двух участников либо ни один из участников не предложил цену выше стартовой. При этом в Законе есть интересная новация - если договором про проведение аукциона это было заранее оговорено, лицитатор имеет право снизить стартовую цену на первом же аукционе.
Не думаю, что эта возможность будет использоваться повсеместно. Однако наша практика продажи государственного и коммунального имущества наглядно доказывает, что ошибка оценщика, завысившего стоимость объекта, приводит к тому, что имущество приходится продавать очень долго и с дисконтом до 30%. Покупатель никогда не купит товар выше его реальной рыночной стоимости! Предложенная государством «игра на понижение» позволит реализовать объект на первом аукционе - с наименьшими потерями в цене и без затягивания процедуры продажи. В результате - довольны и кредиторы, и должник. Ведь на повторном аукционе цена может быть снижена уже на 50%...
6. Порядок оплаты
Почитатели романа «12 стульев» отлично помнят конфуз Кисы Воробъянинова на аукционе по распродаже мебели. Не можешь расплатиться сразу – покинь аукцион. Теперь такая ситуация может повториться. Закон гласит, что Победитель аукциона обязан незамедлительно оплатить наличными или карточкой купленный лот в случае, если цена имущества не превышает 40 прожиточных минимумов ( до 30.11.2013 г. это будет 44320 грн.). Нет денег - освободите помещение, аукцион продолжается.
Законом прямо запрещена рассрочка либо отсрочка оплаты по итогам аукциона. Ликвидатор на протяжении пяти дней с даты аукциона предлагает Победителю торгов подписать договор купли-продажи. У покупателя для оплаты есть еще пять дней, в противном случае он теряет гарантийный взнос. Срок оплаты может быть дополнительно продлен максимум на 10 календарных дней – при условии, что Покупатель уже оплатил не менее 50 % цены продажи лота. При таких условиях кредиторы могут быть спокойны – эти временные рамки существенно повышают ответственность и ликвидатора, и покупателя.
Сейчас в разных регионах страны, в том числе и в Николаеве, начинают проходить первые аукционы, основанные на новых требованиях Закона. Надеюсь, что с 2013 года продажа имущества должников в Украине станет более профессиональной, контролируемой и эффективной.