Смертельное ДТП с Тойотой: данные экспертиз и показания свидетелей

22.03.2021 в 19:58

Вот уже на протяжении трех месяцев николаевцы наблюдает за ходом расследования резонансного ДТП, которое произошло на пересечении ул. Южной и проспекта Богоявленского (Октябрьского) вечером 5 декабря. Внедорожник «Тойота Ланд Крузер» протаранил ВАЗ. В результате столкновения водитель «Жигулей» погиб.

Пока шло досудебное расследование, вокруг этой темы не утихали споры. Главным стал вопрос: «Кто водитель?». На месте ДТП из внедорожника вышли два человека - владелец внедорожника Алексей Калашников, которого уже замечали пьяным за рулем, и его друг Владислав Аршинов. Оба они вышли со стороны пассажирских сидений.

Забегая наперед, отметим, что на месте происшествия Аршинов был с окровавленным лицом, у Калашникова же никаких видимых телесных повреждений не было. В последствии именно это обстоятельство сыграет ключевую роль в проведении экспертиз.

К избранию меры пресечения для подозреваемого в совершении смертельного ДТП приступили только спустя три месяца после аварии. И если обычно рассмотрение ходатайства о применении меры пресечения занимает несколько часов, то в этом деле заседания растянулись на три дня: понадобилось не только изучить материалы ходатайства, но и допросить свидетелей, и даже вызвать эксперта.

Допрос эксперта

О выводах дополнительных экспертиз в суде рассказала начальник отдела молекулярно-биологических исследований Николаевского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Юлия Грициенко.

Во время допроса эксперта по просьбе прокурора Артема Демиды на экран в зале заседания вывели фото, сделанные непосредственно после аварии. Несмотря на то, что фотографии есть в материалах дела, предоставленных стороне защиты подозреваемого, адвокат Аршинова Станислав Абакумов увидел в ходатайстве прокурора нарушение — якобы им такие материалы предоставлены не были.

Судья удовлетворил ходатайство прокурора — эксперта допрашивали с демонстрацией фото с места ДТП.

Первой показали подушку безопасности водителя.

Смертельное ДТП с Тойотой: данные экспертиз и показания свидетелей

Эксперт, проводившая дополнительные исследования 2 марта, сообщила, что согласно выводам экспертизы, кровь на водительской подушке безопасности совпадает с образцами крови, взятыми у Владислава Аршинова. Кроме этого, расположение и цвет пятен говорит о том, что кровь попала на подушку непосредственно из раны.

- Скорее всего, имело место повреждение в зоне лица, что и привело к образованию таких пятен. Здесь четко видно, что есть наслоения. Это не потертости, не отпечатки, а именно пятна с наслоением вещества, которые могли попасть на подушку только от объекта, который имел телесные повреждения, - сообщила эксперт.

Следующей показали схему автомобиля.

Смертельное ДТП с Тойотой: данные экспертиз и показания свидетелей

Эксперт отметила, что кровь Аршинова была найдена: на ручке водительской двери; на торпедо; на панели коробки передач; между передними сидениями. На крыше автомобиля, непосредственно над пассажирской дверью, обнаружили волос, принадлежащий Аршинову. По словам эксперта он мог быть как с руки, так и с ноги.

Эксперт также отметила, что на панели в зоне руля находились брызги лучевидной формы. Такие следы, по словам эксперта, могли образоваться только вследствие травмы у человека. Их направление — слева направо.

В это же время в «зоне пассажира» спереди (ни на пассажирской подушке безопасности, ни на торпедо), крови и каких-либо генетических следов обнаружено не было.

В то же время эксперт отметила, что не было пятен крови и на задних пассажирских сидениях.

Прокурор, в свою очередь, обратил внимание суда на то, что в задней части автомобиля была обнаружена кепка, упавшая под сидение водителя, и бутылка пива. На этих предметах обнаружили генетические следы Калашникова.

- Обратите внимание на подушку безопасности переднего пассажирского сидения. Вчера во время допроса Аршинов сказал, что он спокойно открыл дверь и вышел из автомобиля. Я задал вопрос — каким образом он мог спокойно выйти, если подушка безопасности как шторка, она мешает выходу. Для того, чтобы выйти, ее необходимо было как минимум поднять, - акцентировал внимание Демида.

Кровь Аршинова также обнаружили на ручке передней пассажирской двери. По мнению прокурора, такие пятна говорят о том, что человек на четвереньках перелезал с водительского сидения на пассажирское, приподнял подушку и пролез под ней.

- Согласно генетической экспертизе, смывы с верхней панели, торпедо, переднего водительского сидения, подлокотников между сидениями, с панели приборов, совпадают между собой и совпадают с генетическими признаками Аршинова, - подытожила эксперт.

Фото и видео с места ДТП

Прокурор, в свою очередь, продемонстрировал фото владельца автомобиля Алексея Калашникова, сделанное сразу после ДТП на месте происшествия.

На фото на лице Калашникова отсутствуют какие-либо травмы и кровоточащие раны.

Смертельное ДТП с Тойотой: данные экспертиз и показания свидетелей

Корреспондент «Новостей-N», также находившийся на месте происшествия, сделал фото, на котором присутствуют оба - и Калашников, и Аршинов. На фото видно, что лицо у Аршинова действительно в крови.

Смертельное ДТП с Тойотой: данные экспертиз и показания свидетелей

Помимо этого, в суде посмотрели видео с места ДТП.

Девушка-свидетель, которая и вызвала на место «скорую», указала в показаниях, что вышедший из автомобиля Аршинов изначально вышел с разбитым лицом.

- Девушка пояснила, что подозреваемый шел от автомобиля уже с телесными повреждениями и у него с левой брови шла кровь. Смотрите дальше: он спокойно идет, там ДТП и человек умер, а он спокоен. Потом побежали ребята за ним. И вот они ведут его назад, на место ДТП. «Я был во дворе, на меня напали», говорит Аршинов», - комментировал видео прокурор.

Показания Калашникова

Судья Дмитрий Тишко также зачитал показания Алексея Калашникова. По словам Калашникова, когда он с Аршиновым вышел из «Стейк Хауса», ему стало плохо и он сел на заднее сидение автомобиля. Очнулся он якобы уже от удара на месте ДТП. После удара, согласно показаниям Калашникова, он вышел из машины и увидел, как Аршинов уходит в сторону улицы Молодогвардейской. Калашников сообщил, что подошел к ВАЗу, а увидев состояние водителя, впал в состояние шока.

На вопрос о том, кто находился за рулем автомобиля Клашников в показаниях ответил, что не знает, поскольку находился на заднем сидении автомобиля в бессознательном состоянии.

Дебаты

В ходе дебатов сторона обвинения в лице прокурора и следователя просила избрать для Аршинова меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Адвокат, в свою очередь, просил не удовлетворять ходатайство стороны обвинения и применить любую другую, более легкую, меру пресечения.

В итоге после исследования всех доказательств судья Дмитрий Тишко решил поддержать ходатайство стороны обвинения частично и избрать для подозреваемого в совершении смертельного ДТП Владислава Аршинова меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 170 тысяч гривен.

Из здания суда Владислав Аршинов вышел уже под конвоем.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (11)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив