Сенкевич - пять лет у власти. Только факты

20.11.2020 в 19:52
Сенкевич - пять лет у власти. Только факты

Заканчивается пятилетняя каденция Николаевского городского головы Александра Сенкевича. В своем недавнем интервью он высказал мнение, что «остаться в истории Николаева невозможно». Предлагаем нашим читателям «основные вехи», которыми запомнился мэр Сенкевич за пять лет своей работы.

1. Сомнительная победа: 20 000 «мертвых душ»

Само избрание Сенкевича на пост городского головы Николаева до сих пор вызывает большие сомнения. В 2015 году, между первым и вторым туром выборов городского головы в Николаеве, в списки избирателей таинственным образом добавилось почти 20 тысяч новых фамилий. При голосовании в первом туре в списках избирателей значилось 369 000 фамилий. А вот в итоговом протоколе по голосованию во втором туре в списки были внесены уже 388 663 избирателя.

Разница составляет 19 663 - почти 20 тысяч! При этом разница между Сенкевичем и Дятловым, занявшим второе место, составила около 17 тысяч голосов. Иными словами, если бы не 20 тысяч «мертвых душ», неизвестно каким образом оказавшихся в списках, Сенкевич был бы лишь вторым.

2. Переименование улиц

Спустя три месяца после избрания мэр Александр Сенкевич подписал распоряжение о переименовании улиц, площадей и районов в Николаеве. По всей видимости, это было наиболее важное решение, которого ждали все горожане от молодого мэра. Согласно распоряжению, подписанному в феврале 2016 года, в Николаеве вместо Ленинского района появился Ингульский, ул. Советскую заменила Соборная, пр. Ленина был переименован в пр. Центральный. Также благодаря Сенкевичу в Николаеве «канули в Лету» парк им. Петровского, ул. Васляева, Володарского и Кирова, а появились улицы Амвросия Ждахи, Андрея Шептицкого, гетмана Мазепы, атаманов Бондарука и Сидора Белого.

3. Николаев замерзал, молодой мэр наслаждался видами Страсбурга

Первый же отопительный сезон в Николаеве под руководством молодого мэра оказался под угрозой срыва: после резкого похолодания, когда пришла пора запускать котельные, выяснилось, что у теплогенерирующих предприятий нет лимитов на газ. Горожане мерзли в ожидании подачи тепла, школьников отправили на внеплановые каникулы, ситуацию в Николаеве обсуждали даже на заседаниях Кабмина. В то время, как по всей Украине в городах было подано отопление, в Николаеве не отапливались даже социальные объекты: школы, больницы, детские сады.

А городской голова Сенкевич все это время находился во Франции, в курортном городе Страсбурге, и старательно делал вид, что проблемы пуска тепла в Николаеве его не касаются.
Сенкевич даже поблагодарил мерзнувших николаевцев за терпение.

«Спасибо всем за терпение...» - написал мэр в Фейсбуке. Эти слова были восприняты горожанами как издевательство: вместо того, чтобы заниматься пуском тепла, глава города сидит на теплом курорте и благодарит замерзающих горожан за терпение!

4. Львовский мусор

10 сентября 2016 года Сенкевич подписал распоряжение №233 «О захоронении ТБО на Николаевском городском полигоне», согласно которому КП «Николаевкоммунтранс» было поручено принимать на полигоне возле с. Большая Корениха мусор из Львова.

Информацию о «мусорной сделке» Сенкевич старательно пытался держать в тайне: распоряжение никому не показывали, работникам горисполкома строго-настрого приказали молчать. И тем не менее афера раскрылась очень быстро - в городе разразился грандиозный скандал.

Утром 12 сентября первые четыре машины из Львова прибыли на николаевскую городскую свалку. Их встретили местные журналисты, зафиксировали на фото и видео. На следующий день, на николаевскую свалку прибыли очередные четыре большегрузные машины из Львова, привезшие под покровом ночи еще 200 кубометров мусора. Но разгрузиться им уже было не суждено, дорогу им перекрыли несколько депутатов горсовета. Простояв два дня, львовские машины уехали вместе со своим мусором обратно.

Под напором горожан, вышедших на акцию протеста под стены горисполкома, Сенкевич был вынужден отменить свое распоряжение. При этом городской голова был явно расстроен и даже назвал отказ принимать мусор из Львова «сепаратизмом».

5. Недострой на Намыве

В мае 2017 года за счет бюджетных средств было куплено недостроенное здание на Намыве. Цена покупки составила 11,2 миллиона гривень. Уже к моменту покупки недострой по сути представлял из себя груду развалин. Вскоре выяснилось, что данный объект ранее продавали на аукционе, и стартовая цена составляла всего-навсего 713 тысяч гривень.

Сомнительная сделка была «состряпана» по личному распоряжению мэра Александра Сенкевича.

В настоящее время делом о покупке недостроя занимаются правоохранители, на объект наложен арест. Впрочем, в чьих карманах осели украденные из городского бюджета десять миллионов правоохранители так до сих пор и не выяснили - все время им что-то мешает.

6. Побег от полиции через балкон

14 июня 2017 года имя Александра Сенкевича снова прогремело на всю Украину - Николаевский городской голова сбежал от полиции через балкон.

В тот день в Николаев из Киева прибыла группа сотрудников Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, чтобы вручить Сенкевичу протокол о коррупции. Вместо того, чтобы пообщаться с правоохранителями, молодой мэр заперся в своем кабинете. Пока полицейские ждали в приемной, мэр Николаева вылез через окно своего кабинета на балкон левого крыла мэрии Николаева, затем через другое окно влез в один из кабинетов и покинул здание Николаевского городского совета.

О позорном инциденте стало известно от очевидцев. Новость о том, как мэр Николаева сбежал от полиции через окно, тут же стала всеукраинской сенсацией.

Видеозаписи с камер наблюдения, которые направлены на здание мэрии, таинственным образом исчезли.

Николаевская художница Александра Березовенко увековечила побег мэра, написав картину «Амур» - на ней голозадый ангел перелазит через перила балкона в здании Николаевского горсовета.

Сенкевич - пять лет у власти. Только факты

7. Маргариновый скандал

В феврале 2019 года в Николаеве разгорелся очередной масштабный скандал. Выяснилось, что детей в школах и детских садах города вместо сливочного масла длительное время кормили неизвестной субстанцией, состав которой не смогла определить даже экспертиза. При этом закупалось неизвестное вещество дороже, чем натуральное сливочное масло. Таким «маслом» длительное время кормили николаевских школьников и детей в детских садах. Полицией было открыто уголовное производство. Главным фигурантом дела стал директор комбината общественного питания некий Глеб Новоторов.

Выяснилось, что Новоторов в Николаев приехал из Киева и привез его сюда никто иной, как мэр Александр Сенкевич. На должность директора КОПа он поставил его единоличным решением, ни с кем не обсуждая это назначение.

Следствие по делу продолжается до сих пор.

Сенкевич - пять лет у власти. Только факты

8. Серая площадь

Инициированную Александром Сенкевичем реконструкцию Соборной площади называют апофеозом николаевской коррупции. За 100 миллионов горожане получили нечто вроде армейского плаца, покрытого серой плиткой, из-за чего в народе главную площадь города тут же прозвали Серой. По оценке независимых экспертов, стоимость работ по реконструкции Соборной площади в Николаеве, в том виде, в котором она была проведена, по-максимуму может составлять около 42 миллионов гривень. То есть, УКРАДЕНО денег на площади было больше, чем РЕАЛЬНО ПОТРАЧЕНО.

Дальше начали вылезать «косяки»: после первого же дождя площадь затопило водой - то ли не работали дренажные системы, то ли их вообще никто не делал. На Новый год площадь заставили торговыми будками. Попутно выяснилось, что капли жира, капающие с шашлыков и шаурмы, легко впитываются в гранитную плитку, оставляя соответствующие следы, причем отмыть эти пятна никак не возможно. А в первый же мороз площадь превратилась в ледяной каток. Летом новая напасть - вода с фонтана упрямо не желала уходить в предназначенные для этого дренажные отверстия, а стекала по площади прямо на улицу Адмиральскую.

Установленные в кадках деревья тоже не спасли общее жалкое зрелище, к тому же некоторые тут же начали засыхать.

В конце концов, общественное возмущение и несоответствие затраченных бюджетных средств полученному результату вылились в уголовное производство, которое расследуется и в настоящий момент.

Сенкевич - пять лет у власти. Только факты

9. Старых покойников выкапываем, новых хороним

Мэр Александр Сенкевич выступил с инициативой так называемой «рекультивации» старых захоронений на городских кладбищах. Он предложил выкапывать останки покойников из старых могил и сваливать в общую яму. А на освободившихся местах хоронить новых покойников. Таким образом городской голова намеревался решить проблему отсутствия мест на кладбищах. Несмотря на всю абсурдность идеи мэра, недавно ее начали реализовывать: первые могилы разрыты, останки свалены в общую яму. А на освободившихся местах хоронят новых покойников.

10. Серая плитка

Одним из немногих успехов, которым может похвастаться Сенкевич, является серая плитка, которую массово начали укладывать на городских тротуарах. Он даже заявил в телеэфире, что готов называться «мэром серой плитки». Плитку в центральной части города начали интенсивно укладывать примерно год назад. При этом укладывается без всякой системы, «как Бог на душу положит», а сама пліитка довольно низкого качества. По городу гуляют упорные слухи, что «плиточная» инициатива Сенкевича возникла не на пустом месте, поскольку изготавливается плитка на предприятии, где учредителями являются родственники молодого мэра. И хотя сам он эту информацию всячески опровергает, знающие люди продолжают настаивать: руководство города с каждой серой плитки получает «откат».

По сообщениям в СМИ, в 2019 году на плитку и ее укладку было потрачено 28,6 миллионов гривен. За 10 месяцев 2020 года — 27,7 миллионов гривен. Большинство подрядов на работы были отданы без тендеров и одним и тем же фирмам. При этом стоимость работ, по которой укладывали плитку за бюджетные деньги, составила 800-1200 гривен, в то время как реальная цена — 300-500 гривен за метр. Саму плитку закупали за 200-250 гривен, а рыночная ее стоимость составляет 140-160 гривен.

11. Реконструкции — хотели как лучше, получилось как всегда

Кроме нашумевшей реконструкции Соборной площади, при мэре Сенкевиче началась реализация еще нескольких масштабных проектов, которые либо превратились в долгострои, либо стали после проведенных работ еще хуже. Например реконструкция перекрестка ул. Космонавтов и пр. Богоявленского (Октябрьского), после которой должен был значительно улучшиться трафик и исчезнуть пробки, завершилась, а вот проезд на данном участке пути стал еще труднее. А вот деньги были потрачены. Реконструкция еще одного перекрестка за 22 миллиона гривен — Крылова- Генерала Карпенко — началась в феврале и продолжается до сих пор. Деньги потрачены, особых улучшений пока нет, а вот местные жители уже жалуются, что работы разрушают фундамент и стены их домов.

Реконструкция спортшколы «Надежда» была начата еще в 2018 году. За это время уже успела дать течь якобы отремонтированная крыша, а работы все еще не завершены. В 2019 году стоимость ремонтных работ здания спортшколы увеличилась с 17 до 50 миллионов гривен, а в октябре 2020 на завершение работ понадобилось еще 25 миллионов.

Отдельно стоит упомянуть о начавшейся реконструкции ДК «Молодежный». Ее заявленная стоимость и заставляет схватиться за голову — для завершения работ, которые в настоящее время выполнены на 7% нужно 395 миллионов гривен.

12. Кредиты и лизинги

При мэре Сенкевиче если что-то и делалось, то в кредит, то есть в долг. «Зеленые» коммунальные автобусы, которыми так не нарадуются горожане, на самом деле городу не принадлежат, а находятся в лизинге — в случае просрочки или неоплаты по кредиту, банк их заберет. Всего 23 автобуса обошлись николаевцам в 73 млн 305 тысяч 600 гривен. Полная выплата по лизингу должна произойти до 27 февраля 2022 года.

26 июня, на внеочередном заседании исполкома горсовета городской голова Александр Сенкевич заявил о том, что намерен получить кредитную линию от «Укргазбанка» в размере 240 млн гривен. По словам Сенкевича, кредит необходим, чтобы успеть завершить важные строительные и ремонтные работы.

В июне нынешнего года были согласованы кредиты для Николаева в сумме 25 миллионов евро — примерно 750 миллионов гривен, на приобретение троллейбусов, автобусов и реконструкцию нескольких котельных. Срок выплаты кредитов — от 9 до 13 лет.

Кроме того, кредиты мертвым грузом «висят на коммунальных предприятиях - «Николаевоблтеплоэнерго», «Николаевводоканал», те же «Николаевпасстранс» и «Николаевкоммунтранс».

Естественно, что все эти кредиты нужно будет вернуть, и не просто так, а с процентами.

Комментарии (29)
курт
20.11.2020 в 20:00 | UA
"ци рукы ничого не кралы" где то мы уже слышали.
Европейцьтьво
20.11.2020 в 20:09 | US
Я его не защищаю,но все перечисленное характерно для всей Украины.
Не по Сеньке шапка
20.11.2020 в 20:14 | UA
И это наш градоначальник??? ЗА что за него голосовать???
новый
20.11.2020 в 21:18 | UA
А где Мисто для людэй, которое Сеня запустил в обмен на восстановление?
А где систематические переплаты за отопление в жарких квартирах. Или Сеня не знает о беспределе тепловиков опечатывающих регуляторы подачи теплоносителя в домах? Я уже не говорю об автономках в виде накрышных котельных. От нынешней власти это ждать не реально.
Вместо этого плитка. Да нахрен она мне нужна.
Кагбэ
20.11.2020 в 22:50 | UA
Он ворует, но много делает для николаевцев
Кагбэ
20.11.2020 в 22:55 | UA
Чайка старший расширил в нескольких местах проспекты, если что
житель
21.11.2020 в 00:17 | UA
однобокие факты, некоторые вообще не в его компетенции. где очистительная станция? недострой адмирал, комсонавтов/электронная. 8 причал, в варваровке тоже набережная.
Besvrebro
21.11.2020 в 00:30 | ES
Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.
Кагбэ
21.11.2020 в 08:01 | UA
Житель, реконструкция галициновских очистительных сооружений началась, когда и.о. мэра была Казакова, 8 причал кагбэ так вообще-то капацина младший реконструировал, ибо как выкупил его из коммунальной собственности. ЖК адмирал также является частным проектом. А что там космонавтов/электронная? Набережную в варваровке обустроило ооо артель за собственные средства. Какая в этом всём компетенция Сенкевича? Компетенции Сенкевича из приведенных фактов в заказной статье заключается в том, что везде стоит подпись Сенкевича на выделение денег из городского бюджета.
И что можно писать про чайку младшего, типа что он сделал для города за всё это время? А что он может сделать, когда все ресурсы, вся техническая база находится в руках других людей?
Сеня - давай до свидания
21.11.2020 в 08:16 | T1
Сеня, ты сделал всё что мог - спасибо, до свидания! Дай другим похозяйствовать и проявить себя.
Просто человек
21.11.2020 в 09:26 | UA
СЕНЮ НА НАРЫ
Илья
21.11.2020 в 10:51 | UA
Ну, так не честно. Чистой воды заказуха от купленных журналистов. А факты, как всегда, непроверенные. Ко многим вопросам из перечисленных мер и отношения не имеет. Ему не подчиняется ТЕЦ, Место для людей (вообще Киевская фирма), а про лизинг, вчера Чайка сам сказал, это папа начал.
Игорь
21.11.2020 в 10:53 | UA
Вы бы хоть свои действия согласовывали, вбрасывание антирекламу Сени по кредитам и мусорозаводу, а только вчера Чайка сказал, какие это классные проекты, только они не Сенины, а папыЧайкины.
вопрос Сеняботам
21.11.2020 в 11:32 | FR
А что здесь заказная неправда или это правда заказная ?
Удивил
21.11.2020 в 11:39 | UA
Факты могут быть заказными? Так кто тогда их Сене заказал, чтобы он так действовал?
ГОЛОВА и два уха
21.11.2020 в 12:09 | US
Главное, что он молодой и улыбается. Это самое главное для мэра.
шнеерсон
21.11.2020 в 14:12 | UA
Мой внук тоже молодой и улыбается...
Дэнч
21.11.2020 в 14:40 | UA
не не... ещё пять лет идиотских улыбочек не надо
ПриветДа
21.11.2020 в 18:52 | XX
Серый сайтик убог пипец
Влад
21.11.2020 в 22:49 | UA
Сенкевич упое воровитое животное которое должно сидеть в тюрьме.
гонщик
21.11.2020 в 23:18 | UA
Cеню и бухим тягали и в сауне накачивали и в Варениках выгуливали --- ну зачем бухарю Николаев пропьёт же!!!
Сергей
22.11.2020 в 17:20 | UA
Фу.... Честно. Стыдно такому сайту опускаться до уровня желтой прессы. А вот такое подозрительно однобокое высвечивание событий, убивает все доверие к статье да и к сайту в целом. вы же пресса а не проститутка, кому заплатят, того и удовлетворяю.

Ладно в другой день. Но в день выборов, как по мне это низко.
Гидный
Вчера в 08:27 | DE
Ну что недоумки классного чувака вы себе выбрали ЕЩЕ РАЗ ? Ну тупыее.. Выберем любой отброс лишь бы не "за рыгов" классно же вам промыли мозги.
Сергею
Вчера в 08:33 | DE
Низко - это обманом дорваться к власти и затем воровать народные деньги.
житель
Вчера в 18:50 | UA
Кагбэ, особенно подпись на маргарине стоит лично мэра, ага, расходитесь в фактах. Когда провтык по городу, то лично виноват мэр, а когда при нём недострой закончили, то уже "частная инициатива"? двойные стандарты.
торп
Сегодня в 16:21 | UA
город в долгах и в ямах с дырявыми крышами и самыми высокими тарифами по Украине
торп
Сегодня в 16:24 | UA
молдаване рады выбрали соплеменника
торп
Сегодня в 16:25 | UA
собачий маугли
Жители Черниговской улицы
Сегодня в 16:54 | UA
АВТОР!!! ДОБАВЬТЕ В ПАРАГРАФ ПРО ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ МОМЕНТ С НАРУШЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ ПРИ ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦЫ ЛИБКНЕХТА! И внесенный в обход общественного обсуждения, благодаря коррупционным договорнякам с синагогой вариант "Шнеерсона". И травлю, развернутую сектантами против возмутившихся произволом жителей улицы. Эту травлю подогревал сам Сенкевич и Мериков.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив