Село Троицкое: почва в буквальном смысле уходит у людей из-под ног

26.05.2007 в 17:23
Село Троицкое: почва в буквальном смысле уходит у людей из-под ногСело Троицкое: почва в буквальном смысле уходит у людей из-под ногЕдинственный жилой дом на ПрибужскойСело Троицкое: почва в буквальном смысле уходит у людей из-под ногДома по улице КосмонавтовСело Троицкое: почва в буквальном смысле уходит у людей из-под ногСело Троицкое: почва в буквальном смысле уходит у людей из-под ногСело Троицкое: почва в буквальном смысле уходит у людей из-под ногСело Троицкое: почва в буквальном смысле уходит у людей из-под ногСело Троицкое: почва в буквальном смысле уходит у людей из-под ногСело Троицкое: почва в буквальном смысле уходит у людей из-под ногСело Троицкое: почва в буквальном смысле уходит у людей из-под ногВсе, что осталось от погребаСело Троицкое: почва в буквальном смысле уходит у людей из-под ногСело Троицкое: почва в буквальном смысле уходит у людей из-под ногЗдесь геологи нашли минеральную воду

Наверное, всякий, кто ездил из Николаева в Киев автомобилем, проезжал мимо села Троицкое Новоодесского района. Но, пожалуй, мало кто знает, с какими тяготами столкнулись жители этого поселка…

 

 

Троицкое будто ножницами разделено надвое Киевской трассой: часть поселка лежит в низине, а другая расположилась на пригорке. Вот жителям пригорка и не повезло с местом жительства. Они оказались, словно на пороховой бочке с зажженным фитилем. Но все по порядку.

 

Первый звоночек прозвенел еще в 2001 году. Именно тогда жители улиц Космонавтов и Прибужская впервые обратились в сельский совет с вопросом о том, что с их домами происходит что-то странное. Постоянно слышно журчание воды; стены домов неизменно покрываются паутиной трещин; начинают протекать крыши; в комнатах появилась постоянная сырость, от которой невозможно избавиться, и никакие ремонтные работы не помогают. Людям приходилось делать ремонт по 4 раза в год, что само по себе уже ненормально. Они-то и попросили местные власти разобраться в происходящем и прислать в деревню специалистов. По словам одной из жительниц Троицкого, им пришлось писать 2 года. Тревожили и районную администрацию, и областное начальство – и вот в январе 2003 года по приглашению районной администрации к ним приехала геологическая группа «Николаевводпроекта» Николаевского института. Проведенное исследование повергло селян в ужас. Выяснилось, что на улице Космонавтов все в порядке, а вот на Прибужской – опасно, и людей необходимо отселить в более безопасное место жительства. Что частично было и сделано на протяжении 2003 – 2004 годов. Но на этом проблема не закончилась, а наоборот стала усугубляться. На улице Космонавтов в домах продолжали появляться все новые и новые трещины. И жители снова обратились в районную администрацию с просьбой повторной проверки, но как у нас это всегда бывает, у районных властей не было денег, и селяне стали обращаться во все инстанции. Писали и экс-Президенту Леониду Кучме, затем – следующему руководству страны; в результате в 2005 году геологи провели повторное исследование, результаты которого оказались далеко неоптимистичными. Оказалось, что улица Космонавтов находится как раз на движущемся оползне. То есть деформация домов и смещение оси зданий является закономерным процессом движения глинистых пород, полных воды, в сторону Новой Одессы.

 

 

И вот в 2006 году дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. С улицы Прибужской отселили 2 семьи, а с Космонавтов – 4… – и на этом все снова «заморозилось». Опять жители начали бить в колокола. Снова писали, просили, доказывали. Закончилось тем, что руководство области и МЧС приняло решение о полном переселении всех 31 семей, живущих на этих улицах. По словам жителей поселка, на сегодняшний день существует решение Кабинета Министров о выделении государством 1 млн. 600 тыс. грн. на их переселение, но, по оценкам БТИ, этой суммы недостаточно. Как следствие – область добавила 150 тыс. грн., а район – 61 тыс. грн. Казалось бы, на этом история должна бы и закончиться, но не тут-то было.

 

 

«Согласно закону о чрезвычайных ситуациях, нам должны компенсировать стоимость нашего жилья с тем, чтобы мы могли купить равноценное жилье в другом безопасном месте. Но заместитель губернатора Николаевской области Михаил Рыхальский решил, что может спокойно распоряжаться нашими судьбами. Он заявил, что жителям нашего села будут предоставлены дома в других районах области. Он приводит в пример Кривоозерский район, когда его жителям в 2004 году в похожей ситуации выдали на руки деньги, и люди потратили их на покупку машин. На каких основаниях он пришел к подобному выводу, я не знаю, но, например, на улице Прибужской некоторые люди уже получили деньги и переехали в безопасные дома в Новой Одессе и Троицком. Сейчас на этой улице живет лишь одна семья пенсионеров. Остальные дома брошены, их владельцы живут в других местах, но у них все документы в порядке и на компенсацию они имеют полное право. Мы тоже не собираемся поступать по-другому, так как порядок отселения определен сельским советом. М. Рыхальский утверждает, что 31 семья не сможет себе найти жилье, а мы уже нашли. Нам, видите ли, нельзя давать деньги на руки, а по закону мы на это имеем право. Кстати, во время уже прошедших переселений Рыхальский допустил нарушения, и мы написали заявление в областную прокуратуру. Вследствие чего прокурор области выдвинул свой протест. В том постановлении было написано, что руководство области само приобретет нам жилье. Но на каком основании? Мы дееспособны, не состоим на учете в наркологическом диспансере и являемся полноправными жителями Украины», – сказала жительница Троицкого Тамара Мунтян, проживающая по адресу: ул. Космонавтов, 9-а.

 

 

Также она отметила, что именно Рыхальский, а не губернатор Александр Садыков, затягивает сроки выдачи денег, выделенных Кабинетом Министров до 30 июня, и она уверена, что это делается у губернатора «за спиной». Между тем, по закону для отселения жителей необходимо провести аукцион, а уже – конец мая. И если сделать это не успеют, деньги вернутся обратно в бюджет страны, и государство ничего не потеряет. Только жители Троицкого останутся у разбитого корыта.

 

 

«Рыхальский нам заявил о том, что мы вас сюда не приглашали. Между прочим, эти дома были заселены еще до войны, а до сегодняшнего дня не остановлена ни продажа, ни прописка в этих домах. Если бы я знала, покупая в 1990 году здесь дом, что сейчас у меня возникнут такие проблемы, разве бы я покупала бы его?», – добавила Т. Мунтян.

 

 

Стоит отметить, что после дождя проехать в деревню на автомобиле не представляется возможным. В результате оползня угол наклона склона пригорка значительно увеличился и, как отмечают жители, по «раскисшей» от дождя дороге иногда и пешком с трудом поднимаешься, а о машине и говорить не приходится.

 

 

«Недавно одному из жителей села стало плохо, и нам пришлось на одеяле выносить его на трассу, так как машина «скорой помощи» не могла проехать в село», – рассказала жительница поселка.

 

Не лучшая ситуация и с обеспечением местного населения поселка водой, а о газификации селянам вообще не приходится даже мечтать. В связи с оползнем провести газ на пригорок просто невозможно, а готовить пищу на потрескавшихся печах, которые люди не успевают ремонтировать – сомнительное удовольствие.

 

 

«Вот, приходится тряпками затыкать самые большие трещины в печи, чтобы хоть меньше дыма шло в комнату, – рассказывает женщина, вынимая кусок материи из дыры в кладке. – А еще – вода у нас привозная, но бассейны, в которые ее заливают, также постоянно страдают от оползня, и она никаких проверок не сможет пройти. Нам приходится, фактически, пить техническую воду. Холода вообще страшно вспоминать, а как будем топить этой зимой, даже не знаю. Находиться в комнате, когда горит полуразрушенная печь, невозможно – глаза выедает. С наступлением зимы в прошлом году нам приходилось с ведрами ходить за водой в село за трассой. Это хорошо, что у меня хоть «хозяйства» нет, а представьте каково людям, у которых по 2 – 3 коровы!».

 

 

«Мы коммерцией займемся, – пошутила ее соседка. – Нам геологи сказали, что под нами течет источник, по составу похожий на «Боржоми». Пробурим скважину, и будем водой торговать».

 

Правда, не было радости в ее глазах, когда она это говорила. Да и отчего радоваться-то? Не сегодня – завтра дом завалится. Тут есть, над чем задуматься. Хорошо еще, если это днем произойдет, когда все на работе будут. А если нет?

 

 

«Молодые еще, может, и успеют выскочить, а как с пенсионерами быть? На Прибужской живут бабушка с дедушкой, который на костылях передвигаются!», – обеспокоенно добавила женщина.

 

 

«У меня, например, трое детей, а один из них – приемный. Вы ведь знаете, как строго с оформлением опекунства. Мы когда его оформляли, у нас все проверяли – и условия жилья тоже. А теперь что же? У меня ведь, наверное, и ребенка забрать могут в связи с неблагоприятными условиями проживания!», – пожаловалась другая жительница Троицкого.

 

 

Недавно про ситуацию, сложившуюся в Троицком, на телеканале «ICTV» показывали сюжет. «Так его смотреть вся деревня сбежалась, а толком ничего и не показали. А как они покажут? Им просто запретили. Ведь Рыхальский за спиной у губернатора делает, что ему вздумается, а мы страдаем. Мы верим Александру Валерьевичу. Он и к нам приезжал. Вот только заместитель у него…», – подытожила одна из жительниц поселка.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив