Они уже здесь!

29.05.2007 в 14:19
Они уже здесь!

Они уже здесь!

Признайтесь, разговоры о донецкой экспансии, о том, что единственной целью нынешнего правительства, как бы оно ни называлось – антикризисное или объединенное – является установление полного и безоговорочного контроля десятка олигархов надо всем, что еще осталось ценного в Украине, стали восприниматься большинством из нас как политические страшилки. Дескать, где Донецк, а где мы?! Что им, «донцам» тут делать-то?..

 

И даже зримые свидетельства вооруженного захвата днепропетровского рынка «Озерка», и последовавшая за ним серия дерзких и циничных заказных убийств, закончившаяся демонстративным расстрелом главного фигуранта по этому делу Курочкина прямо во дворе суда, уже не кажется чем-то таким, что не сегодня-завтра может коснуться и нас. Что с того, что Днепропетровск – это уже совсем рядом?! Наша психика, переполненная ежедневными рассказами о судебном, уголовном, правительственном беспределе, защищаясь, перестает воспринимать эти факты как что-то реальное, скорее, как очередную серию «Ментов» или голливудский блокбастер из тех, что забываешь, даже не досмотрев до конца.

 

Собственно, в этом-то и кроется опасность. Я недавно вычитал, что есть такой психологический прием – изо дня в день будничным тоном, как бы между прочим, рассказывать людям о жутких вещах – насилии, разгоне демонстраций, противозаконных арестах, бессудных казнях – и в какой-то момент весь этот ужас начинает казаться естественной частью нормальной жизни. И тогда-то с народом можно делать все, что угодно. Тем более, когда происходит этот кошмар где-то в другом месте – в соседнем городе, на соседней улице, в соседней квартире… главное, что не с нами.

 

Но, пока мы молчим и ждем, что пронесет, безнаказанное зло, как это ему и свойственно, разрастается, занимая собой все вокруг. И когда в какой-то момент мы слышим стук в дверь, то понимаем, что на этот раз пришли за нами…

 

Жители маленького, чистого и уютного Южноукраинска в глубине души всегда считали, что живут если и не на островке, то уж точно на полуострове относительного благополучия. Город без трущоб, не знающий перебоев с теплом и горячей водой, город, где регулярно выплачиваются приличные зарплаты, а экономика и в значительной степени политика определяются руководством неизменно процветающей атомной станции… Что тут делать донецким? Какое отношение разные там рейдерские атаки, молодчики с прутьями, кастетами и пистолетами могут иметь к нашему тихому городку? Не АЭС же они станут захватывать, честное слово!..

 

Собственно, в Южноукраинске, похоже, далеко не каждому было знакомо и настоящее значение этого слова – «рейдерство». Поэтому когда депутаты горсовета от Блока Юлии Тимошенко взялись на сессиях и в прессе с жаром отстаивать интересы общины, протестуя против намерений городской власти за бесценок «прихватизировать» два городских рынка, местные регионалы, давно положившие глаз на эти лакомые кусочки, стали публично называть рейдерами именно их, бютовцев. Дескать, занимаются тут рейдерскими атаками, не дают серьезным людям деньги зарабатывать… Ну, или воровать. Но так-то, откровенно, в газетах писать, вроде, неудобно, поэтому требование обеспечить прозрачность управления, внятность условий конкурса, продажу собственности общины исключительно через аукцион, одним словом, все эти раздражающие палки в колеса обильно подмазанной в нужных местах региональной телеги и назвали непонятным, и потому особенно угрожающим в своей таинственности словом «рейдерство». И даже в суд пошли доказывать, что правы. А чего б и не сходить в суд, в самом деле? И судья, и прокурор, не успели появиться в Южноукраинске, тут же потребовали от городской власти благоустроенные квартиры, и прокурор таки получил ее при полной и радостной поддержке депутатов-регионалов в горсовете. Причем, не служебную, а личную, без очереди и платы – просто за то, что он не кто-нибудь, а прокурор. Поэтому бютовцы, единственные, кто возражал против такой щедрости за счет общины, граничащей, прямо скажем, с коррупцией (они даже сумели добиться того, что судья, как он ни намекал, что жизнь мол, длинная, всякое может случиться, все-таки въехал в служебное жилье) моментально превратились для этих служителей Фемиды в личных врагов. С легкой руки прокурора на предприятиях несговорчивых депутатов начались интенсивные и затяжные, как осенние дожди проверки, едва не парализовавшие бизнес «шибко принципиальных», а судья, так тот вовсе разоткровенничался: я, мол, из Донецкой области, поэтому оч-чень люблю Партию регионов, и она меня любит, видите, готова была даже собственностью наделить. И наделила бы, если б ваши крикуны не помешали. Так что вам, ребята, с каким бы вы делом сюда ни обращались, не светит…

 

Но согласитесь – вся сессионно-газетно-судебная возня, пусть даже и названная щедрыми на броские ярлыки регионалами, «рейдерством», на настоящий детектив явно не тянет. Тем более, что стараниями и городских властей, и жадных до чужого добра депутатов история с этими двумя рынками, с их многочисленными арендами и субарендами, продолжающаяся к тому же не первый год, запуталась настолько, что для того, чтобы в ней разобраться, нужны не журналисты, а бухгалтер со следователем. Да и местные жители уже так привыкли к этой затяжной позиционной войне, что практически перестали на нее реагировать.

 

И вот тут-то постучали к ним в дверь. Постучали не кулаком, а прикладом. Именно в их, южноукраинскую, дверь. 22 мая на южноукраинский городской рынок прибыл… «кризисный менеджер» из Донецка в окружении затянутой в черное охраны, чьи бритые затылки, сбитые кулаки и лица, на которых ясно прочитывались все курсы «университетов», пройденных и нашим Премьером в молодые годы, не оставляли ни малейших сомнений в методах, которыми они обеспечивают право своего босса на приглянувшийся ему чужой престол. Господин Ретюнских – именно так он представился – не стал вдаваться в бухгалтерско-юридические тонкости и устанавливать, кому на самом деле принадлежит право собственности. Его немногословные ребята просто вошли в кабинеты директора и бухгалтера, вынесли оттуда компьютеры, изъяли все финансовые документы, а самого директора – тяжело больного человека – донечанин Ретюнских лично спустил с лестницы увесистым пинком.

 

Первыми забили тревогу все те же неугомонные бютовцы. Привыкнув к законному способу решения хозяйственных споров, они бросились к правоохранителям. Ну-ка, угадайте с трех раз, что ответил им прокурор, получивший квартиру не из их рук, а благодаря хлопотам регионалов? Думается, после историй с возникшими из ниоткуда многомиллионными состояниями судей Конституционного суда правильный ответ придет сам собой… Все правильно – он так им и ответил, не мое, мол, это дело – защищать добро городской общины, пусть этим областная прокуратура занимается. Удивительное совпадение – регионалы составляют практически половину Южноукраинского городского совета. И практически вся эта половина оказалась так или иначе причастна к этому классическому (кстати, первому в нашей области!) рейдерскому захвату. Ну, ворон ворону глаз не выклюет, так что ни от суда, ни от прокуратуры помощи ждать не приходится – здраво рассудили южноукраинские бютовцы. И потребовали немедленного созыва внеочередной сессии. Сессия собралась, но вот еще одно удивительное совпадение – ни один депутат-регионал на нее не явился. Неблагодарное занятие толковать мотивы тех или иных поступков незнакомых тебе людей, но, сложив, что называется, два и два, возьму на себя смелость предположить, что причиной столь четко и синхронно организованного «прогула» было желание лишить сессию кворума, а следовательно – легитимности. Не получилось. Людей хватило. И тем, кто пришел, будучи действительно озабоченным тем, что ЭТО УЖЕ НАЧАЛОСЬ, здесь и сейчас, и это не телевизионные истории о «маски-шоу» в Днепропетровске -- донецкие «кризисные менеджеры» присмотрели себе симпатичную и прибыльную собственность в их тихом Южноукраинске, этим депутатам Андрей Стулин, Александр Иовица, Елена Брагар – члены фракции БЮТ в горсовете -- рассказали, что происходит на самом деле. Потому что, как выяснилось, они оказались единственными, кто встал на пути у «донца», то ли уверовавшего в свою полную безнаказанность просто в силу своей географической принадлежности, то ли заверенного в том, что все пройдет без сучка, без задоринки, его здешними коллегами-однопартийцами – южноукраинской пятой колонной. И именно эти «рейдеры», как еще недавно называли их местные регионалы (те самые регионалы, которые предпочли на этот раз воздержаться не только от комментариев, но и от ответов на вопросы о собственном участии в этом грабеже), несмотря на явный саботаж городского прокурора, добились от городского головы не просто расплывчатых обещаний «разобраться», «выяснить», «создать комиссию», каковыми он обычно до сих пор отделывался, а четкой и ясной программы действий по защите городской собственности.

 

Дальше – дело за компетентными органами. И за городской общиной, которая наконец-то на себе прочувствовала что это такое – «улучшение жизни уже сегодня» по-януковичски. И узнала, кто действительно защищает ее интересы.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив