Психологическая дуэль с кредиторами: грозит ли Украине дефолт?

Психологическая дуэль с кредиторами: грозит ли  Украине дефолт?

Психологическая дуэль с кредиторами: грозит ли Украине дефолт?

Огромные суммы внешнего долга, возврат которого в нынешних условиях невозможен, заставляют Киеву искать пути для получения сокращений и отсрочек от кредиторов

Войны стоят дорого, и российская агрессия обошлась Украине в миллиарды долларов. Киев находился в сложной долговой ситуации еще до начала конфликта, он был вынужден реструктуризовать долг частных корпораций в 2015 году после аннексии Крыма Россией годом ранее. Но теперь страна должна сбалансировать займы для финансирования боевых действий с управлением старыми долговыми обязательствами.

Это сложный маневр. Киев должен соответствовать финансовым ожиданиям суверенных и многосторонних кредиторов, которые дают ему деньги на продолжение военных действий и поддерживают украинскую экономику. В то же время страна должна оставаться привлекательной для частных инвесторов, чьи денежные потоки будут иметь решающее значение на следующий день после окончания конфликта, когда восстановление должно будет начаться всерьез. Но эти цели противоречат друг другу, поскольку Украина сталкивается с проблемой размещения частных облигаций на 20 миллиардов долларов.

Частные кредиторы, в основном американские институциональные инвесторы, такие как Pimco, проявили великодушие и приостановили требования выплат по долгам после нападения России. Но война затянулась дольше, чем ожидалось, и выплаты [Украина] должна возобновить в августе. На прошлой неделе комитет держателей облигаций отклонил одобренное G7 предложение Украины снизить общую стоимость долга на 60% и сократить ежегодные купонные выплаты. Их встречное предложение о снижении ставки на 22% и купоне в 7,75% грозит оттоком капитала с Украины, когда он крайне необходим, и может привести к невыполнению целевых показателей по сокращению долга, необходимых для получения финансирования МВФ в размере 15,6 миллиарда долларов.

Кредиторы имеют полное право заботиться о своих прибылях, но встречное предложение значительно ниже ожиданий рыночных аналитиков, которые предполагали сокращение на 30-45%. На переговорах о реструктуризации часто приходится сдерживать суверенного должника. Но это не типичная реструктуризация. Ситуация с задолженностью Украины вызвана не неправильным управлением финансами, а агрессией России. Действительно, инвестор, который доведет Украину до дефолта, может получить ущерб своей репутации — учитывая угрозу, которую Россия представляет для европейской безопасности.

Сейчас у Украины есть три варианта. Она может сменить тактику, пролоббировав приостановку выплат до 2027 года, когда суверенные кредиторы проведут реструктуризацию своего долга. Она может объявить дефолт, признав, что во время войны ей будет нелегко выйти на международные рынки, независимо от соглашения о реструктуризации. Или же она может твердо стоять на своем.

Хотя первые два варианта имеют некоторое обоснование, они сопряжены с рисками. Задержка платежей приведет к увеличению возможных издержек для Украины по мере начисления процентов, а затягивание переговоров о размере платежей не снимет озабоченности многосторонних и двусторонних кредиторов. В то же время дефолт может вызвать недовольство всех категорий кредиторов и поставить под угрозу финансирование в будущем. Необходимость рассмотрения дела о банкротстве отвлекло бы внимание Украины от боевых действий на восточном фронте.

Поэтому лучший выход для Украины — победить в психологической дуэли с держателями облигаций и добиться сокращения долга примерно на 40%, что соответствует ожиданиям рынка. Страна не может отвлекаться на длительную процедуру банкротства и должна остановить отток финансовых средств, поскольку стоимость боевых действий и конфликта в целом растет. Ежегодные платежи будут необходимы для поддержания привлекательности страны перед будущими кредиторами, но они должны быть небольшими и символическими.

Однако Киеву следует опасаться чрезмерного давления на держателей облигаций. Недовольные держатели могут затем продать свои требования хедж-фондам или другим частным организациям. Как показали Замбия и Гана, суверенные дефолты становятся все более неприятными по мере увеличения числа кредиторов.

На недавнем саммите лидеры G7 договорились использовать проценты с замороженных активов России для финансирования военных действий Украины. Несмотря на то, что сделка является многообещающей для финансов Украины, на ее реализацию потребуется время. Тем временем держателям облигаций не следует рассматривать ее как какую-либо иную реструктуризацию суверенного долга. На карту поставлены все усилия на нужды фронта.



Financial Times, Великобритания

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив