Почему надо сохранять советские памятники
Почему надо сохранять советские памятники
Мало что из напоминаний о советском правлении содержит в себе такой мощный заряд силы, как возвышающиеся на постаментах памятники Ленину, которые даже сейчас бдительно взирают на этот регион.
А в связи с появлением страхов по поводу того, что у России снова возникли экспансионистские настроения, нет ничего удивительного в том, что эти монументы из советского наследия подвергаются нападениям.
Вчера толпы людей одобрительно кричали и хлопали, когда украинские националисты сносили в центре второго по величине города Украины Харькова статую Ленина — сносили при поддержке местных чиновников.
Говорят, что после свержения правительства в декабре прошлого года на Украине было демонтировано более 100 памятников Ленину. Даже в Москве советскую звезду на шпиле сталинской высотки недавно разрисовали в цвета украинского флага.
Эти действия показывают, что воспоминания о советской агрессии сегодня живы и болезненны точно так же, как и в момент распада Советского Союза. Но верно ли направлен этот гнев?
Символы власти
В советскую эпоху руководители страны один за другим старались оставить свой отпечаток и тысячами возводили монументы собственной власти. Когда в 1991 году распался Советский Союз, российское правительство в качестве одного из условий вывода войск из новых независимых государств выдвинуло требование о сохранении памятников Красной Армии.
Так, несмотря на призывы уничтожить все напоминания о советских временах, в Варшаве сохраняют крупный мемориал Красной Армии. Недавно его даже отремонтировали. Частью этого мемориала является кладбище, где похоронены советские солдаты, и нападение на него равноценно осквернению могил.
Тем не менее, многочисленные страны, возникшие на руинах советской власти, относятся к этому наследию по-разному.
В тех странах, которые поддерживают тесные отношения с Москвой, советские монументы гордо стоят в центрах городов и в ухоженных парках. Но государства, которые предпочли двигаться в сторону Запада, снесли большую часть того, что можно было уничтожить. Сохранилось лишь несколько памятников, являющихся весьма сомнительными туристическими достопримечательностями. Их разместили в специальных зонах или в тематических парках. В Литве это парк Груто, а в Будапеште — парк Мементо.
Памятники обладают очень разной художественной ценностью. Но их характерный тяжелый стиль социалистического реализма не очень подходит некоторым посткоммунистическим городам, где они, как считается, портят их современный облик.
В Болгарии советский мемориал в центре Софии регулярно красят/уродуют (в зависимости от того, как на это посмотреть). Как-то раз солдат на памятнике разукрасили таким образом, что они стали похожи на супергероев из американских комиксов. А в прошлом году их покрасили в розовый цвет.
Российским властям это не нравится, и они уже не раз требовали, чтобы памятник больше так не уродовали. Я бы сказала, что в данном случае они правы.
Жертвы
Памятники Красной армии напоминают о тех огромных потерях, которые понесли Советы во время войны. Их можно найти не только в странах бывшего коммунистического блока, но и в Западной Европе. Наиболее заметны в этом отношении Берлин и Вена. В этих городах на видных местах также остаются цитаты из Сталина, которые никого не раздражают. Похоже, здесь ценят те жертвы, которые принес Советский Союз на алтарь победы.
Советская Армия сыграла ведущую роль в спасении этой части Европы от реализации генерального плана Гитлера на востоке, который предусматривал колонизацию, порабощение и постепенное истребление славянского населения.
Во время Второй мировой войны погибло до 25 миллионов советских солдат и гражданских лиц. Многое произошло на территории самой России во время таких ужасных событий, как Сталинградская битва и блокада Ленинграда, где голодной смертью умирали женщины и дети, и где погибли два миллиона человек.
В некоторых районах бывшего СССР, которые стремятся стряхнуть с себя остатки московского влияния, роль России во Второй мировой войне прежде всего оценивается через призму ее первоначального коллаборационизма с Гитлером. Но здесь гораздо важнее помнить о последующих действиях Советского Союза и о его роли в разгроме нацизма в Европе.
Наибольшие потери во время войны понесли такие страны, как Россия, Белоруссия, Украина и Польша. В Белоруссии погибла четверть населения. И хотя невыразимые страдания испытывал весь регион, там все происходило с особой жестокостью.
Политические заявления
Конечно, не все советские памятники одинаковы. Осквернить статую солдата Красной Армии - это не то же самое, что снести памятник Ленину или нарисовать украинский флаг на шпиле одной из сталинских высоток в Москве. Последние случаи можно и нужно отделять от событий 70-летней давности. Погибших в Сталинграде людей не следует путать с теми, кто отправляет оружие донецким сепаратистам. Смотреть на такие события иначе — это все равно, что заниматься безответственными, но ставшими вполне привычными сравнениями Путина со Сталиным и с Гитлером, объединяя вещи очень разного исторического порядка.
Почему-то ненависть к бывшему украинскому президенту Виктору Януковичу смешалась с ненавистью к Ленину, что весьма странно, так как союзник Януковича Владимир Путин критикует советского вождя за то, что он включил Одессу, Донбасс и Харьков (области так называемой Новороссии) в состав Украины, границы которой проводили в начале 1920-х годов. Во время политической неразберихи теряются детали. В некоторых случаях ненужное советское наследие заменяют новыми памятниками таким скандальным националистам с западной Украины, как Степан Бандера.
То же самое было в эстонской столице Таллине в 2007 году, когда из-за демонтажа памятника воину Красной Армии в стране вспыхнули беспорядки между эстонцами и русскоязычным населением.
В некоторых странах бывшего СССР, стремящихся избавиться от этих «российских» символов, проживает немало русских. Отношение к этим русским меньшинствам - враждебное, они часто лишены основных гражданских прав, как будто обязаны расплачиваться за коммунистическое прошлое. В этих странах были проведены репетиции конфликта на Украине, в ходе которого создаются ложные различия между «украинцами» и «русскими». Там противоречия из-за исторических символов служат нынешним политическим целям, чтобы разделять и властвовать над местным населением.
Прошлое и настоящее
В конечном итоге, прошлое влияет на настоящее. В некотором смысле нынешний конфликт на Украине отчасти объясняется советским наследием и теми эмоциями, которые оно вызывает. Но здесь присутствуют и многие другие факторы из новейшей истории, и один из примеров - это коррупция и хаос переходного периода к капитализму.
Разрушение похожей на Диснейленд виллы Януковича под Киевом, по крайней мере, было направлено на верную цель — экономическое неравенство. Но статуи Ленина — это ошибочная мишень для вымещения вполне понятного гнева.
В некоторых странах бывшего СССР советское наследие используют для того, чтобы все существующие беды и пороки свалить на него. А в некоторых оно вызывает ностальгию по лучшим временам. Сплавляя воедино прошлое и настоящее, мы рискуем заново разыгрывать старые сражения, не понимая в должной мере те проблемы, которые стоят перед нами сегодня.
"The Guardian", Великобритания, перевод ИноСМИ