Без реформы власти в стране не будет стабильности
Без реформы власти в стране не будет стабильности
Предисловие от редакции: Это мнение человека, который досконально знает проблемы местного самоуправления.
Нниколай Балакирев много лет работал в органах местного самоуправления. 6 лет, ещё в советские времена, он был заместителем у Анатолия Олейника в Центральном райисполкоме. Потом уже, после победы Олейника на выборах городского головы в марте 1998 года, работал у него первым заместителем. После преждевременного ухода мэра в 2000 году ещё 2 года был первым замом у мэра Чайки. Три года работал заместителем председателя облгосадминистрации по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи. В феврале 2005 года, исполняя обязанности губернатора, а когда все разбежались, передавал дела вновь назначенному Александру Садыкову.
Это мы всё к тому, что он пишет о том, что он досконально знает. И нам кажется, что это будет интересно читателям.
Уже более полугода проходят страшные события в нашей стране. Все пытаются как-то разобраться в них, дать ответ на главный вопрос - почему это произошло? И, конечно же, ищем ответ на самые злободневные и вечные вопросы: “Кто виноват?” и “Что делать?”. Я тоже не исключение. Никогда я не писал подобные статьи, но в сложившейся ситуации захотелось высказаться. Естественно, я не претендую на глубокое аналитическое исследование всех причин, я хочу обратить внимание читателя на одну из сторон прошедших событий.
Читатели наверняка помнят волну захватов административных зданий, которая прокатилась по разным регионам страны. В руках активистов Евромайдана оказались, в первую очередь, помещения, в которых размещались областные государственные администрации - и ни одного помещения, в которых располагались горсоветы, т.е. так называемые органы местного самоуправления! В некоторых случаях «под раздачу» попадали областные советы, но это больше было связано с тем, что они как правило, размещаются вместе. Почему?
На мой взгляд, это совершенно естественная реакция граждан неудовлетворённых государственным устройством страны. Я не говорю о многих других причинах: коррупция, произвол, отказ от евроинтеграции и многое другое. Я хочу посмотреть на эти события с другой стороны. Постараюсь это явление объяснить.
В советские времена формально власть принадлежала советам депутатов трудящихся. Они были построены по принципу «матрёшки». Все сельские и поселковые советы подчинялись районным советам, районные в городе советы городскому совету и все они подчинялись областному совету. Все советы сами формировали свои исполнительные органы: исполкомы, управления и отделы…. Вроде всё верно и правильно - ленинский лозунг “Вся власть Советам!“ был в действии… Но главным элементом в этой структуре власти было наличие “руководящей и направляющей силы общества“ – Коммунистической партии. Она насквозь «пронизывала» все органы государственного управления, как в центре, так и на местах. Например, председатель исполкома рай-, гор-, облсовета ОБЯЗАТЕЛЬНО был членом партии и, соответственно, подчинялся всем указаниям партийного руководства. Да что там председатель — уже начиная с заведующего отделом партийность была обязательным условием, иначе на должность просто не назначат. Таким образом, реальная власть принадлежала партийным комитетам и её непосредственным руководителям-секретарям партийных комитетов: от Генерального ЦК КПСС и Первого секретаря ЦК Компартий республики до 1 секретарей обкомов, горкомов, райкомов партии.
Поэтому, когда на первых выборах в уже независимой Украине президентом стал Леонид Кравчук, который практически всю жизнь проработал в партийном аппарате, в том числе занимал и должность Первого секретаря ЦК КПУ, он сделал то, что умел делать: сформировал президентскую вертикаль по всей стране. Параллельно Правительству создал Администрацию Президента (АП), для управления силовиками – Совет национальной безопасности и обороны (РНБО). Администрация президента заняла бывшее здание ЦК КП Украины на ул. Банковой. Созданные областные и районные государственные администрации заняли бывшие здания обкомов и райкомов партии, а исполкомы в областях и районах ликвидировали. Только копия, как известно всегда бывает хуже оригинала. При СССР существовала системы подбора, воспитания, подготовки и расстановки кадров, какая никакая выборность, отчётность, партийная дисциплина. А что сейчас?
Сегодня для руководителя государственной администрации вместо профессионализма, ответственности, честности, порядочности и других качеств требуется только одно: личная преданность одному-единственному человеку – Президенту, который его назначает. Гражданское общество в этом процессе не участвует! Поэтому и пришли небезразличные граждане к этим горе -чиновникам-руководителям в областях, так как в Киеве он, Президент, их не слышал или не хотел слушать.
А что же с советами? Они сохранились. Города, сёла и посёлки получили возможность создавать свои органы местного самоуправления. Население самостоятельно прямым голосованием избирает депутатов, из которых состоит городской совет, и городского голову, который получает право руководить как в целом советом, так и его органами - исполкомом, департаментами, управлениями, службами и отделами. Люди сами сформировали свою власть, на которую они могут влиять. И если депутаты оказывались «не такими», то пенять было не на кого: кого избрали, того и получили. Не нравится? На следующих выборах выбирайте других. Иного пути нет.
А вот на областном и районом уровнях ситуация получилась иная. Советы-то избирались, а вот реальной власти у них не было. Вся исполнительная власть сосредоточилась в руках так называемых «государственных администраций», руководители которых назначались лично президентом. Роль совета фактически сводилась к одному – утверждению бюджета, разработанного, к тому же, по нормативам, присланным из Киева. Всё! Самоуправление у нас в стране куцее, действует оно только на уровне села, посёлка и города.
А ведь всё могло быть по-другому.
В 1994 году единственный раз глав областных администраций в регионах заставили избираться прямым голосованием и они становились главами областных советов.
Однако, дальше не пошли, самим советам прав не дали. Но даже это быстро прекратили т.к. руководители регионов стали очень рьяно защищать права регионов и бороться за решение сложнейших региональных проблем. Общегосударственные проблемы отступили для них на второе место – ими должны заниматься центральные органы власти, как справедливо они считали… Областные руководители стали строптивыми и с ними надо было не только считаться, но и обхаживать. Кому это надо! И через пару лет эту практику прикрыли. Проще ведь работать с послушными исполнителями. А чтобы у них не было соблазна взбрыкнуть - непомерно раздули роль “карательных“ органов - прокуратуры, милиции и особенно налоговиков.
Вторая попытка что-нибудь изменить была во времена “оранжевой“ власти, когда вице-премьер Роман Бессмертный пытался провести административную реформу, но общество не поддержало его крайне резкие и не подготовленные инициативы. К слову, президент Ющенко, который на майдане бил себя кулаком в грудь и кричал, что сразу после победы он введет выборность губернаторов, забыл об этом обещании, как только уселся в президентское кресло и ни разу к этой теме больше не возвращался.
И вот теперь мы все видим закономерный результат. Крайне авторитарная президентская вертикаль показала свою полную не состоятельность. Именно поэтому и создавались народом “Народные рады“ вместо администраций. А ведь надо совсем не много - вернуть народу право на своей территории самим формировать местную власть! А Президенту и Правительству страны, Верховной Раде и без этого есть чем заниматься, и в первую очередь, решением экономических проблемам, проведением реальных экономических реформ.
После февральских событий, когда стремительно произошла перезагрузка власти, опять появилась надежда на быстрое конституционное реформирование властных органов.
Заместителем Премьер-министра стал успешный городской голова Винницы Владимир Гройсман, ярый сторонник расширения прав регионов. Все вокруг заговорили о предстоящей реформе. Правительством и Верховной Радой ему была поставлена задача подготовить реформу. Были проведены всевозможные слушания, конференции. Все сторонники реформирования местного самоуправления справедливо считают, что и сегодняшние проблемы противостояния на Востоке Украины имеют одни истоки - ущербность прав регионов. Казалось, что сейчас всё сдвинется с мёртвой точки…., но опять всё затихло. Избрали внеочередного Президента, и решили реформу проводить уже с новой Верховной Радой, которую ещё надо избрать. А там….
Кстати, в опубликованном Президентском проект изменений в Конституцию Украины государственные областные и районные администрации ликвидируются и восстанавливаются исполкомы. Это правильно и хорошо, но право избирать своего регионального руководителя как в области, так и в районе опять не предусмотрено!
Он избирается из числа депутатов! Опять власть хочет получить карманного руководителя региона.
Надо понять, что без реформы системы власти в Украине нам не выбраться из того кризиса, в котором оказалась наша страна. И чем быстрее такая реформа будет проведена, тем раньше начнется подлинное возрождение Украины.
Николай Балакирев, горожанин