Почему США стоит держаться от Белоруссии подальше

20.08.2020 в 18:30
Александр Лукашенко

Многочисленные и все более активные уличные демонстрации вспыхивают в Белоруссии против продолжающегося правления президента Александра Лукашенко, который находится у власти с 1994 года.

Белоруссия, как и большинство стран, появившихся в результате распада Советского Союза, — номинальная демократия. Оппозиционные политические силы в стране подвергаются жестким ограничениям и безжалостно преследуются. Раздутое "эго" Лукашенко заставляет его сопротивляться тому, чтобы быть марионеткой Путина. Однако он все еще близкий союзник и де-факто подзащитный российского президента. Взамен Москва предоставляет ему значительную финансовую помощь, которая позволяет белорусскому правительству держаться на плаву.

Общественное раздражение коррумпированным и экономически некомпетентным режимом Лукашенко нарастало годами и вырвалось наружу в этом месяце, когда действующий президент объявил о своей уверенной победе на последних сфальсифицированных выборах. Размеры и напористость уличных протестов неуклонно росли, что вылилось 16 августа в крупнейшую в истории страны демонстрацию. Лукашенко обратился к Москве и попросил ее вмешаться и помочь ему остаться у власти. Он обвинил иностранные силы в организации растущих беспорядков. В своем заявлении Кремль подтвердил готовность предоставить помощь в рамках совместного пакта о безопасности. Кроме этого, Путин открыто предупредил западные правительства не вмешиваться в дела Белоруссии.

У Путина может быть дополнительная мотивация поддерживать своего подзащитного в Белоруссии. Лукашенко — не единственный лидер, столкнувшийся с тревожащими массовыми демонстрациями. В течение нескольких недель тысячи людей на Дальнем Востоке России выходят на улицы, чтобы протестовать против правительства Путина. У него есть достаточно оснований беспокоиться, что события в Белоруссии и в его собственной стране могут взаимно усилить друг друга и создать угрозу для обоих режимов. На последних акциях демонстранты скандировали «Жыве Беларусь» и таким образом выражали солидарность с действиями оппозиции в этой стране. Такое развитие событий, вероятнее всего, обеспокоит Кремль. С точки зрения Путина, помочь Лукашенко подавить растущую угрозу белорусскому режиму — это послать сообщение всем выступающим против него самого, дать им понять, что и их кампанию тоже не пощадят.

Очень важно, чтобы США и их европейские союзники при урегулировании нестабильной ситуации в Белоруссии действовали осторожно и сдержано. Хотя НАТО и отрицает заявления Белоруссии о наращивании военного потенциала на западной границе страны, пресс-секретарь организации подчеркнул, — альянс внимательно следит за ситуацией.

Последние события в Минске имеют тревожное сходство с волнениями в Украине в конце 2013 — начале 2014 годов, которые привели к свержению пророссийского президента Виктора Януковича. В то время США и ключевые члены ЕС беззастенчиво вмешивались и поддерживали антиправительственные демонстрации, хотя Янукович (в отличие от Лукашенко) был избран на выборах, которые ЕС и прочие иностранные наблюдатели признали достаточно открытыми и справедливыми. Несмотря на печать легитимности, администрация Барака Обамы поощряла демонстрантов сместить Януковича почти на два года раньше окончания его срока. Хуже того, Вашингтон поспособствовал этому, а затем даже помог избрать основных членов следующего киевского правительства, которое было настроено доброжелательно по отношению к НАТО.

Вмешательство Запада разъярило Кремль, и Россия ответила аннексией полуострова Крым, где располагается российский стратегически важный Черноморский флот. Это действие, в свою очередь, привело к введению американских и европейских экономических санкций против Москвы и росту интенсивности уже зарождавшейся холодной войны.

Действия Вашингтона в Украине были безрассудно провокационными, поэтому администрации Трампа нужно избрать в отношении Белоруссии стратегию получше. С политической и дипломатической точки зрения, со стороны Вашингтона будет неблагоразумно излишне отождествлять себя с протестующими в этой стране. Возможно, многие из них демократы западного образца, которые стремятся свергнуть коррумпированного автократа и установить истинную демократию. Многие из демонстрантов в Украине были настоящими демократами, однако в то же время в акциях участвовали крайне сомнительные ультранационалисты и откровенные неонацисты. Некоторые из них продолжают играть важную роль в постреволюционном правительстве. Мы мало знаем о том, какой политической направленности и фракции придерживаются силы, выступающие против Лукашенко.

Осторожность также оправдывается важными геостратегическими соображениями. Высокопоставленные чиновники США не раз заявляли, что концепция сфер влияния не имеет законного места в международных отношениях. Кондолиза Райс и Джон Керри открыто это утверждали. Однако такая шокирующе наивная точка зрения не принимает во внимание логику и историю. Великие державы по понятным причинам считают события в соседних странах более важными, чем на отдаленных территориях, и стремятся защитить свои интересы.

У России есть основания рассматривать Украину и Белоруссию своей законной сферой влияния. Действительно, эти страны расположены в ключевой зоне безопасности Москвы. Кремль пойдет на многое, чтобы не допустить увеличения и так значительного военного присутствия НАТО у своих границ. Для США будет разумно избрать осторожную стратегию действий в отношении и Украины, и Белоруссии.

НАТО подтвердило, что наблюдает за развитием ситуации в Белоруссии. Необходимо, чтобы позиция альянса не вышла за эти рамки. Последнее, чем должны заниматься лидеры США, — провоцировать еще один кризис отношений с Россией, как они сделали в ситуации с Украиной. Когда дело доходит до внутренних волнений в Белоруссии, США в них не заинтересованы.

The American Conservative, США

Комментарии (12)
Гость
20.08.2020 в 19:03 | UA
"Общественное раздражение коррумпированным и экономически некомпетентным режимом."
Обозвали ни за что белорусских братьев. Не режим а власть, коррупция самая низкая и правительство достаточно компетентное.Украина последних друзей теряет.
Влад
21.08.2020 в 08:44 | UA
Опять сказки про блаженную дерьмократию. здесь, в хохляндии, неонацисты. но тупые. Вот и весь результат революціїї гидотності. А РФ просто привести ядерные силы в готовность к пуску и дерьмозапад заткнется
Подмытый Нирап УкроКатарец
21.08.2020 в 08:50 | XX
У не компитетного Луки уровень жизни населения гораздо выше,чем у компитентных постмайданных назначенцев из Литвы,Польши и т.д.,при которых остатки украины заняли первое место по нищете в европах,обогнав молдавию.
Шурави
21.08.2020 в 10:22 | DE
каждого беломайданного белоруса отправить на недельку в Украину, в ознакомительных целях. Думаю, на следующих выборах батька победит с отрывом в 95%
Гундяйка
21.08.2020 в 10:25 | UA
А я думаю , что это рассее надо держаться от Белорусии подальше , а то опять намутят , как на Крыму или на Добассе и народ будет жить в нищите .
Гундяйка
21.08.2020 в 14:47 | UA
АБВ кацапчик а когда был первый переворот после которого бакс прыгнул с 5 до 6 ? Ни один украинец не знает такого переворота . Ты на свою историю посмотри , когда на руссляндии бакс с 10 до 32 , а потом и до 80 допрыгал , или опять украинцы виноваты ?
Гундяйка
21.08.2020 в 15:47 | UA
АБВ тупому кацапчику - Оранжевая революция была зимой 2004-2005 года , а бакс по 8 стал осенью 2008 года , после того , как на какоцапии бакс прыгнул с 10 до 32 . Тогда наша экономика очень зависила от руссляндии . Сейчас зависимость 1-2 % , почти нулевая . Так , что пухните с голоду сами какцапопитеки .
АБВ
22.08.2020 в 09:23 | XX
> Гундяйка (2020.08.21 15:47 [UA])
....после того , как на какоцапии бакс прыгнул... Так , что пухните с голоду сами какцапопитеки ...
............................
Ты видимо совсем повёрнутый. Какая разница как и где прыгнул бакс. Главное, что здесь в 4 раза увеличился!
И "пухнут с голоду" не "казапеды", а НАРОД, проживающий на территории так называемой Украины.
Дебил БЛЯ!
Колян
23.08.2020 в 14:09 | UA
АБВ доллар на масковии завалился с 1991 года в 150-160 раз , а в Украине в 51 раз . Так что , барано@б , закрой хлебало .
Колян
23.08.2020 в 15:55 | UA
АБВ , ну мы , украинцы к тому , что вы козломордые стали так хреново жить, хотя может и от того , что вы напали на нас . Крым на задании , задание развалить паРАШКУ.
полгода пожил на криме при расее
25.08.2020 в 09:12 | UA
жуткая нищета, тупоголовость так назьіваемьіх расеян, грязь и окуенейшие ценьі за продуктьі низчайшого качества. Теперь понятно, почему расея напала без об'явления войньі на Украину - расея НИЩАЯ!!! Пенсии 5000 рупь, зарплатки врачей от 7000 рупь - все ихние "вьсокие" зарплатьі ето пи...жь! Нет на расее никаких вьісоких зарплат - ето, так назьіваемьіе "стимулирующие", которьі зависят сугубо от начальника - ето крепостное право. расейка убогая, бандитская, грязная и нищая недострана. Крьімчане конкретно окуели от НИЩЕТЬІ на расее, крьімчане думали, что расейка богатая пенсиями и зарплатками - ето оказалось полной чушью! Крьімчан просто расейка мощно наиппала!!!
Виктория
25.08.2020 в 15:13 | UA
В Белоруссии в отличии от Украины высоки уровень жизни.. А ведь Советская Украина занимала третье место по экономическим показателям... А что сейчас!! нищебродная страна.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив