Почему МФК «Николаев» вместо Премьер-лиги оказался во второй

27.07.2021 в 21:31
Почему МФК «Николаев» вместо Премьер-лиги оказался во второй

Почему МФК «Николаев» вместо Премьер-лиги оказался во второй

Известный украинский спортивный журналист, главный редактор журнала "Футбол" Артем Франков написал статью, посвященную проблемам, с которыми столкнулся МФК "Николаев". Данный материал несомненно будет интересен всем читателям "Новотсей-N", которым небезразличны проблемы николаевского спорта.


Что интересует обыкновенного болельщика – без заморочек, без интриг, без бесплодных попыток проникнуть в замыслы сильных мира сего? Чтобы НАШИ ВЫИГРАЛИ. И не разок нечаянно, а много раз и заслуженно.

Кто такие наши? Во-первых, сборная страны, но сейчас не о ней речь. Во-вторых – местный клуб, потому что при всей глобализации и нездоровой страсти к иностранщине региональный патриотизм, чувство «парней с соседней двора» и живой сопричастности никто не отменял.

А какие болельщики бывают необыкновенные? Те, кто пытается приподняться над местечковым и увидеть всю систему целиком, чтобы получить право на суждение: вот этот клуб не просто нужен, а необходим футболу, потому что на него завязан целый регион – большой и непростой…

Таким образом я подвел вас к разговору о том, что случилось с МФК «Николаев». Болезненному и, увы, довольно типичному для нашего футбола.

По факту происшедшее описывается несколькими словами: клуб города Николаев и Сергея Кантора, команда города Николаев и Ильи Близнюка (клуб и команда, любая из клубных – понятия неразделимые, простите за ликбез) заняли в первой лиге 4-е место, что при известном стечении обстоятельств дважды (!) давало им право претендовать на путевку в Премьер-лигу, где николаевская команда не была никогда. Это стало бы достойным венцом семилетней работы Кантора во главе клуба, тем более речь идет об областном центре с очень неслабыми футбольными традициями, но есть очень серьезные оговорки. Теория: годовой бюджет клуба, выходящего в УПЛ – миллион долларов, годовой бюджет клуба, выживающего в УПЛ – два миллиона, годовой бюджет клуба, борющегося за еврокубки – пять миллионов. Где брать будем? То-то и оно.

Действительно оказалась еще горше: «Николаев» прекратил выступления в первой лиге, опустившись во вторую. Снялся бы вовсе, но – детско-юношеский футбол должен иметь выход, юные выпускники местной ДЮСШ, и близко не готовые по уровню к взрослому футболу, должны иметь возможность вырасти в собственном, николаевском профессиональном клубе… И у Кантора, замахнувшегося было в яростном отчаянии, на собственное детище, сентиментально опустились руки.

Слушайте, я ни в коем случае не собираюсь идеализировать Сергей Анатольевича Кантора, наверняка жесткого и бережливого бизнесмена, а также политика – иначе он не состоялся бы и не поднялся. И вот эта жесткость и бережливость изменяли ему только в одном случае – при работе с клубом «Николаев», куда за эти минувшие годы ушли миллионы долларов. Ну как ушли – часть из них, как ни крути, обернулась инфраструктурой, к которой нынче многие с любопытством присматриваются. А главное – пресловутым футбольным кластером – то есть футбольной пирамидой от детского до взрослого профессионального футбола, где МФК «Николаев» располагается на вершине… Сказать ему «спасибо»? Не надо. Тут нужно смотреть только на одно: ваш болельщицкий интерес совпадает с интересом руководителя клуба или же тех, кто мечтает его на этом прокинуть?

Под «прокинуть» я понимаю программу-минимум – заставить содержать городскую любимицу, на протяжении многих лет кормя обещаниями льгот и просто помощи; или же программу-максимум – на определенном этапе довести мецената клуба до такого состояния, чтобы он сам всё бросил и отошел в сторону. Бог мой, сколько раз подобная схема реализовывалась в Украине!

Помните, однажды во второй лиге вдруг завелась еще одна николаевская команда – «Судостроитель» с некими американскими капиталами и загадочным руководством якобы оттуда? Благоухала та схема на всю область, если не сказать – на всю ПФЛ, но дух испустила тихо и незаметно. Есть все основания, предполагать, что местные доброжелатели только разминались.

Что происходило в эти годы в Николаеве? Пустые разговоры. Трескучие обещания. Подачки, когда становилось совсем уж невмоготу. И глаза, абсолютно равнодушные глаза мэра Николаева Александра Федоровича Сенкевича, который так и не набрался смелости произнести сакраментальное: «Да не нужен нам этот гребаный футбол, других проблем выше крыши!» По крайней мере, было бы понятно и никто не строил бы иллюзий.

На самом деле, он и не собирался произносить ничего такого. По ряду причин футбол Сенкевичу очень даже нужен – и как социальный проект, и как некий региональный повод для гордости, и как статья для списания расходов. Другое дело, что эти важность и нужность так и не переросли в нормальный мужской, открытый и деловой разговор: «Чем помочь? Пункты с первого по седьмой – ага. Третий и пятый не потянем, седьмой разобьем на два года. Вот график выделения средств и проводимых работ. И еще… Прикинь, кто у нас реально может помочь клубу и в чем. На следующей неделе организуем совещание – спросим с них. Деньги в городе есть, к чему отрицать очевидное. Уж на родную-то команду всяко должно хватить».

Это я идеальную картину рисую? Отнюдь – я рисую картину нормальную и правильную. Но почему же она выглядит настолько недостижимой, почему в стольких городах нашей страны она провисает или вовсе обрушивается в том или ином месте?!

Еще раз повторяю, дорогой читатель, очень дорогой читатель из Николаева и трижды дорогой неравнодушный читатель из Николаева. Я не хочу навязать тебе какую-то одну и тем более чисто постороннюю точку зрения – я лишь в меру своего разумения высказываюсь о происшедшем этим летом в Николаеве. О двух болезненных шагах назад вместо одного могучего шага вперед, вполне доступного и очевидного.

Кто виноват? Отожбо i воно…

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (2)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив