Памятники истории и археологии — под угрозой уничтожения!
За последние годы николаевскими археологами был сделан ряд открытий, позволяющих получить новые данные о жизни древнего поселения нашего края середины ІІ – начала І тысячелетия до нашей эры.
Однако многие уникальные памятники – под угрозой уничтожения.
- Те факты, которые удалось выявить за эти полгода, просто поражают своей масштабностью, - говорит директор ГП НИЦ «Лукоморье» Охранной археологической службы Украины (ОАС) Кирилл Горбенко.
Причина № 1: ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Археологи бьют тревогу: к традиционной проблеме «черных археологов» добавилось еще и техногенное воздействие. Десятки уникальных памятников истории и археологии уничтожаются вследствие элементарной распашки в сельской местности и ведения хозяйственной деятельности.
На протяжении 2008-2009 годов специалистами ОАС Украины было составлено более 20 актов по фактам распашки курганов, могильников и поселений сельскохозяйственными предприятиями.
В селе Кателино Очаковского района после составления акта органами власти была привлечена к административной ответственности местная жительница, разрушившая одно из погребений кургана античного времени при прокладке водопровода.
Целый ряд грубейших нарушений был выявлен на территории микрорайона Матвеевка города Николаева. Так, через территорию поселения «Матвеевка-1» эпохи бронзы («Матвеевский перегон») без согласования с археологами предприятием «Укртелеком» был проложен телефонный кабель, вследствие чего частично уничтожен культурный слой.
Весной 2009 года был выявлен факт практически полного уничтожения нескольких десятков погребений уникального античного могильника возле урочища Аджигол Очаковского района. Погребения были уничтожены вследствие проведения работ по высадке леса сотрудниками управления лесного и охотничьего хозяйства без предварительной археологической экспертизы, что является грубым нарушением Закона Украины «Об археологическом наследии».
До этого данный античный могильник не был известен. И даже после осуществления сего варварского действа начальник лесхоза Николаевской области Петр Паламарюк заявил, что он помог археологам выявить памятник.
- «Спасибо» большое! - говорит Кирилл Горбенко. - А то, что там уникальные вещи? Ведь это же не просто история! Это же и материальное пополнение сокровищ государства.
- Сейчас, когда мы ездим по области, посещаем северные районы (Снигиревский, Новобугский, Баштанский), мы видим, что масштабы распашки курганов намного больше уничтожают наше культурное наследие, чем даже «черные археологи», - говорит заместитель директора «Лукоморья» Александр Смирнов. - Некоторые курганы, которые даже отмечены на топографических картах области, сейчас мы не можем обнаружить в поле. Их нет! Мы задаем вопросы сельсоветам (а полномочия сельского совета ограничиваются только территорией села). Никакой ответственности за памятники археологии и культуры, находящиеся за пределами их села, они не несут. Дальше мы идем в районную администрацию. В администрации говорят, что за эти памятники должно отвечать «земельное» управление, кадастровая служба. Те же звонят нам и спрашивают: «А почему вы присылаете акты? Какие курганы? Они что, где-то на учете стоят? А мы еще в 1996 году все распаевали, и это частная собственность». Приезжаем к частному собственнику, он говорит: «Да, у меня есть акт на землю, это моя земля». Причем бывают такие случаи, что у человека акт на землю на 1 га, а на площади всего гектара находится один курган. Вот ему сельский совет или «земельщики» отдали его пай, а на самом деле это все – памятник археологии.
Более того, единого кадастрового плана памятников археологии как в Украине, так и в Николаевской области, не существует. Отдельные попытки служб охраны памятников «посадить» единичные объекты на кадастровые планы не имеют, по сути, ни особого смысла, ни юридической силы (то есть, их легко можно оспорить в суде), поскольку за все годы независимости чиновники-«земельщики» не удосужились создать такой кадастр. Видимо, в этом есть какая-то и их заинтересованность – чтобы памятники археологии не были защищены государством.
Зачастую в районных управлениях земресурсов, в поселковых советах вообще не отмечены памятники археологии. О каком их сохранении и защите может идти речь?
А фермеру, по большому счету, все равно, ЧТО находится у него под землей – для него главное то, что «сверху», где он пашет, сеет, выращивает. Между тем, по данным Александра Смирнова, одна распашка в год уменьшает курган до 20-30 см.
- Десять лет – кургана нет. И мы никогда его уже не увидим.
- Собственник говорит: «Я уже отдал эту землю фермерскому хозяйству», - дополняет Кирилл Горбенко. - А руководитель фермерского хозяйства, или сельскохозяйственного предприятия, отвечает: «Мы не несем ответственность за курган. Он принадлежит человеку, который имеет акт на эту землю. Он нам ничего об этом не сказал. Мы взяли эту землю – мы ее и пашем».
Курганы распахиваются не в каких-то отдельных, а во всех без исключения районах. Чтобы это увидеть, не нужно искать проселочные дороги – достаточно проехать по основным трассам. Например, на Баштанской трассе, по словам Кирилла Горбенко, расположены четыре кургана, которые подвергаются распашкам.
А Смирнов говорит, что, бывает, «гуляешь» по полю (в смысле – делаешь экспертизу), а на нем валяется разбитая керамика, которой три, четыре тысячи лет, остатки черепов, зубов и костей человека, растасканные по всему полю.
То, что случилось в Аджиголе – это один факт из возможных десятков, то, что удалось выявить и зафиксировать. В области высаживается огромное количество лесов. И археологическую экспертизу никто не проводит. А даже если и есть какие-то отмеченные, зафиксированные памятники, лесхоз не обращает на это внимания. У них есть земли запаса, они загоняют туда плуг — не тот обыкновенный плуг, который мы встречаем в поле, а 70-сантиметровый плуг под посадку именно деревьев. Лесхоз также не желает ни за что отвечать – мол, земли нам выделили, у нас есть разнарядка, мы должны залеснять Николаевскую область.
Археологи намерены добиваться, чтобы любые строительные, земельные работы (в том числе и сельскохозяйственные) проводились только после археологической экспертизы.
Причина № 2: КАРЬЕРЫ И ДОБЫТЧИКИ ПЕСКА
В непосредственной близости от поселения «Матвеевка-1» разрабатывается песчаный карьер, который попадает в охранную зону поселения. Грузовые автомобили, приезжающие на погрузку песка, осуществляют несанкционированный сброс строительного мусора непосредственно на территорию памятника. В нарушение действующего законодательства, собственниками карьера археологическая экспертиза участка не проводилась.
В непосредственной близости от поселения «Матвеевка-2», в охранной зоне поселения (западная окраина Матвеевского леса) ведется несанкционированная добыча песка. Там же, на территории памятника, работниками лесного хозяйства проводятся земляные работы по созданию противопожарных зон, в результате которых нарушается культурный слой поселения.
Особенно вопиющим является факт практически полного уничтожения многослойного неисследованного поселения (эпоха бронзы, античности и раннего средневековья) в результате разработки песчаного карьера возле села Калиновка Жовтневого района. Собственниками карьера по забору песка, занимающего около 5 га, вопреки действующему законодательству не была проведена археологическая экспертиза участка. Даже в случае принятия неотложных мер, данное поселение может быть исследовано только частично.
- И амфорный бой, и лепная керамика, и керамика Черняховской культуры... Все это уже практически уничтожено и не подлежит исследованиям, - говорит Кирилл Горбенко. - Эти памятники уже можно считать потерянными для истории.
В калиновском карьере работают два большегрузных автомобиля. Место добычи охраняется собаками. Акт археологи сделали, но пробраться в это место, чтобы хоть посмотреть, что там делается, не представляется возможным.
Между тем, в Николаеве нет ни одного предприятия, имеющего лицензию на добычу песка. Загрузка и вывоз производятся незаконно.
Если командам «копателей» хватает средств, чтобы содержать и кормить сторожевых собак – значит, дело себя окупает.
Причина № 3: «ЧЕРНЫЕ АРХЕОЛОГИ»
Возле села Розановка Новобугского района «черными археологами» было вскрыто и разграблено погребение в кургане эпохи бронзы.
В ноябре 2008 – апреле 2009 из-за отсутствия финансирования была снята охрана с острова Березань, входящего в комплекс Национального историко-археологического заповедника «Ольвия». В результате этого античное поселение на острове подверглось разграблению со стороны «черных археологов», несмотря на то, что оно находится в контролируемом погранрайоне.
Первое место в рейтинге привлекательности для «черной археологии» занимают Очаковский и Березанский районы. Оно и понятно: Ольвийская хора, могильники античного времени, те памятники археологии, вещи из которых можно продать дороже всего. Продать кусочек горшка из Дикого Сада, который имеет культурную, историческую ценность, намного тяжелее, чем продать те же вазы из погребений античной эпохи.
- Совместно с Эрмитажем, нашей службой, институтом археологии проводили «спасательные работы» на Козырском могильнике, - рассказывает Александр Смирнов. - Но сейчас можно поставить на нем крест – нет могильника эллинистического времени возле села Козырка. 150 могил буквально в месяц разворовываются. Сельсовет не может ничего сделать.
Обращались и в МВД, и к участковым. Результата нет — работы продолжаются ночью.
Именно в это время суток, даже немного превысив свои полномочия, сотрудники Охранной археологической службы по сигналу местных жителей выехали посмотреть, что же там происходит.
- Обнаружили лопаты, щупы. И людей, которые там работали. Они все это сбросили в могилы и сказали: «Вы нас не видели. Вы нас не успели сфотографировать. Это не наше». Развернулись и ушли. Причем потом высказывались претензии: «Верните нам щупы, потому что мы не можем работать, чтобы определить, где находятся могилы».
Также стоит отметить остров Березань, который входит в состав Национального историко-археологического заповедника «Ольвия», а кроме того, находится ещё и в пограничной зоне. Туда даже археологической экспедиции добраться трудно – нужно зарегистрироваться, поставить в известность пограничников. Между тем, грабители, что особенно интересно, проникают туда довольно успешно и без особых проблем.
В прошлом году составляли акт – 10 тыс. кв. м было уничтожено за один год! Вне сезона, пока не было экспедиций. Это при том, что площадь острова составляет менее 11 га.
Для сравнения: работа академической экспедиции может проводится на территории не более 150 кв. м.
Удивляет и настораживает поведение руководства заповедника «Ольвия». В прошлом году 1 августа в заповеднике была поставлена охрана, но почему-то только на время действия экспедиции. В октябре она была снята в связи с экономическими проблемами. Затем была снова поставлена – как раз перед приездом экспедиции.
Работа «черных археологов» в последнее время активизировалась. Раньше они орудовали в основном на юге (что связано с античностью). Но в этом году впервые отмечена активизация грабителей в северных районах.
Начали целенаправленно раскапывать курганы. Причем работают хорошие специалисты.
- Выехав на экспедицию в новое поселение (в Новобугский район, — авт.), мы обнаружили, что курган вскрыт очень профессионально. Четкая траншея «север-юг» без отклонения в единый градус, выход из насыпи кургана на основное погребение, взломана плита основного погребения… Ведется довольно профессиональное в технологическом и методологическом плане разграбление курганов на севере области – в Баштанском, Новобугском, Березнеговатском, Снигиревском районах.
«Черная археология» - структурированный бизнес
«Черный» рынок – значит, нелегальный рынок. А все нелегальное, как правило, очень сложно выявить. Отчасти потому, что замешаны в этом очень большие деньги и связи.
Смирнов озвучил несколько известных археологам способов построения отношений на «черном рынке» археологических ценностей.
Первый способ. Товар идёт в Николаев – здесь первичный рынок. Скупщики покупают предметы (естественно, более дешево), затем товар уходит в Киев.
Есть более прямая дорога закупки предметов – когда тот или иной могильник централизованно финансируется не из Николаева, а из Киева. Люди приезжают на курган, проводят незаконные раскопки. И когда что-то находят, в течение нескольких часов приезжает машина из Киева и забирает ценные находки прямиком к заказчику.
Причем заказчики в своих предпочтениях тоже отличаются. Кто-то коллекционирует античные предметы, кто-то – трипольские. И многие отряды грабителей работают непосредственно «под заказ» для той или иной домашней коллекции...
А докажите, что я – «черный археолог»!
Археологи привели любопытный пример. В прошлом году на железнодорожном вокзале правоохранительными органами была пресечена попытка отправки «передачки», в которой содержались четыре сосуда античного времени. Но самое ошеломительное последовало дальше – человек, у которого изъяли античные предметы, еще и подал в суд на краеведческий музей с требованием вернуть ему отобранные у него ценности.
Человек утверждал, что ничего не украл — мол, эти вещи передала ему в наследство бабушка.
- Ни СБУ, ни милиция, которая изъяла, кроме этих вещей, еще и деньги, не виноваты, - возмущается Александр Смирнов. - А виноват именно краеведческий музей – на каких основаниях он принял у правоохранительных органов эти предметы и теперь в коллекции государственного музея хранятся вещи, которые принадлежали его бабушке в течение 120 лет и передаются по наследству.
Два суда музей выиграл. Теперь человек дошел до Верховного Суда — и никакие судебные издержки, которые измеряются уже десятками тысяч гривен, его не останавливают. Это при том, что всю коллекцию, которую он пытался увезти, можно оценить в 30 тыс. гривен. Здесь уже, как говорится, дело принципа — до какой, мол, наглости дошли правоохранительные органы, что позволяют себе останавливать продажу предметов старины.
Одну из главных причин такого нахальства и безнаказанности археологи видят в том, что в Украине практически не отрегулирована процедура, позволяющая правоохранителям привлекать к ответственности грабителей археологических находок. Наказать его можно только если его с лопатой, с похищенной вещью схватили за руку, сфотографировали именно в тот момент, когда он находится в могиле. Если факт был зафиксирован, когда он уже оттуда вылез, доказать ничего невозможно – он будет усиленно убеждать, что копал червей для рыбалки.
К тому же, в ходе следствия и судебного разбирательства необходимо предъявить документы, подтверждающие, что в этом месте находится КОНКРЕТНЫЙ памятник археологии. Более того – надо доказать, что человек ЗНАЛ, что здесь находится памятник.
В конце концов, обвиняемый может сослаться на туристический интерес — гулял, мол, по полю, увидел дыру в земле, решил залезть — посмотреть, что там интересного. Вроде и преступлением это не назовешь. И определить, каков был ЗАМЫСЕЛ человека, когда он туда лез, нереально...
«Если хотите дойти до места ночлега...»
«Черные археологи» могут безнаказанно вести свои раскопки практически на любой территории, не являющейся чьей-то частной собственностью.
Пример — местность, где расположен Национальный заповедник «Ольвия». Буквально в двух метрах от заповедника проводят несанкционированные раскопки. Работы ведутся за пределами заповедника, поэтому охрана заповедника не может ничего поделать. Когда обращаются к «копателям» с «ненужными» вопросами, их не в самой культурной форме посылают – дескать, заповедник у вас через метр, это не ваша территория, здесь мы будем копать. Приезжают группы на двух-трех машинах — и копают прямо при охране.
Как-то ночью к ним вышел начальник некрополя. С ним начали вести разговор примерно так: «Если хотите дойти до места ночлега…».
В качестве «защиты» применяются не только угрозы в адрес нежелательных свидетелей, но и огнестрельное оружие.
Кирилл Горбенко утверждает: если раньше места незаконных раскопок охраняли с автоматами в Крыму, то теперь такая же тенденция наметилась и в Николаевской области. На могильниках в селах Дмитровка, Петуховка «ребята» работают с оружием.
- В России уже гибнут археологи, - констатирует Александр Смирнов. - А на Кавказе (который изобилует памятниками той же скифской культуры, что и Николаевщина, — авт.) аспирант ушел в разведку и не вернулся.
- Если так дальше будет продолжаться, то, думаю, и у нас начнут отстрел археологов, - дополняет Кирилл Горбенко...
Расхищение археологического наследия «крышуется» в высших эшелонах власти?
Писатель-краевед Василий Никитин констатирует, что раньше такого разграбления памятников археологии не было. Причина, по его мнению, кроется в социальных отношениях.
В 90-х года народ жил бедно и вынужден был хоть как-то «крутиться». Заработать деньги законным способом было крайне тяжело, и кое-кого судьба вывела на «черный рынок». Оказалось, что на этом рынке очень востребованы предметы древности.
Когда-то на одной из конференций директор Охранной археологической службы Украины Петр Толочко довел до сведения участников, что 15 тыс. предметов со всей Украины ушли на «черный рынок». Одной из попыток остановить этот варварский поток стала разработка проекта закона «Об охране археологического наследия». С этим проектом закона П. Толочко в свое время подошел к уже экс-Президенту Украины Леониду Кучме, попросил ознакомиться. Тот посмотрел, полистал, затем сказал: «А вот это – вычеркните». Пункт, который пришелся не по душе Леониду Даниловичу, предусматривал уголовную ответственность за разграбление памятников археологии и вывод их на «черный рынок».
Нардепы имеют огромные средства. Их можно вкладывать в особняки, иномарки и прочую недвижимость. А тут нахлынула новая «волна» – мода на древности. К тому же, любая древняя вещь, как и хорошее вино, со временем становится лишь ценнее и дороже. Вот и пошли они золотым потоком в их руки.
- Это мы знаем по коллекциям Таруты, по коллекциям покойного ныне нардепа Платонова.
Если в функционировании «черного рынка» заинтересованы законодатели, то ожидать изменения ситуации к лучшему нам придется, надо полагать, еще очень долго...
P.S.
В результате многолетних археологических исследований на территории Николаевской области, которые проводились начиная с XIX столетия не одним поколением археологов, удалось зафиксировать более 5 000 древних памятников (курганов, могильников, поселений, городищ) разных эпох – от палеолита (28 тыс. лет назад) до раннего средневековья и эпохи казачества. Среди них и памятники мирового значения (Анетовка, Дикий Сад, Березань, Ольвия). Примерно столько же объектов еще скрыты и неизвестны.
На сегодняшний день есть реальная угроза того, что они никогда не будут выявлены, а те, что известны – будут уничтожены вследствие активной хозяйственной деятельности. Их сохранение требует координированных усилий органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных структур с привлечением средств массовой информации и общественности. Без прошлого у нас нет будущего, утверждают николаевские археологи.
Научно-исследовательский центр «Лукоморье» совместно с социально-культурным проектом «Чумацький шлях» начали серию пресс-конференций. Первая состоялась 9 июля на базе Института истории и права в НГУ имени В. А. Сухомлинского...