Отверженные
Случайный знакомый признается, что бюджет на следующую неделю у него составляет 30 гривен.
- Это возможно? – удивляюсь, зная, что он живет не один, а с 12-летним сыном.
- Так бывает, когда работы нет.
Тридцатилетний Андрей П. освободился из мест лишения свободы два года назад. Профессий у него много - каменщик, газоэлектросварщик, прессовщик на заводе - но ни одному ремеслу мужчина не захотел посвящать жизнь, потому трудится разнорабочим. Своих работодателей Андрей выбирает с осторожностью: соглашается только на те предложения, за которые обещают заплатить сразу. Если говорят, что оплата в конце недели – есть вероятность проработать бесплатно: скажут, что испытательный срок не прошел, а то и вовсе изобьют, узнав о криминальном прошлом соискателя.
Несмотря на периодические финансовые трудности, решать вопрос официального трудоустройства «обычным» для простых горожан образом он не спешит:
- В Центр занятости я не пошел, потому что стаж будет идти только несколько месяцев. Смысла нет. За 300-400 гривен воевать?
Мужчина утверждает, что легко может оформить группу инвалидности по туберкулезу. В зависимости от формы заболевания, сумма государственной помощи будет составлять от 600 до 900 гривен в месяц.
- Мне сразу выплачивают двойную двухмесячную пенсию. Одну отдаю, другую оставляю. И так десять месяцев, - делится опытом бывший заключенный.
Осваивать такие «мирские» профессии, как дворник, Андрей тоже не хочет. Говорит, не по понятиям это – улицы подметать.
- Мести метлой не каждый барин сможет. А зэков в городе валом, особенно на рынке. Можно подойти, набрать картошки, капусты. Если что нужно, я всегда знаю, кому позвонить, чтоб меня накормили.
Когда готовился материал, Андрей звонил нам, жаловался, что «менты дело шьют»…
Каждый месяц в Николаев возвращается 100 человек из мест, не столь отдаленных. Как, не имея ни жилья, ни паспорта, ни денег, они возвращаются к законному образу жизни, и возвращаются ли? Кто помогает им восстановиться в обществе, и помогает ли? Как складываются судьбы у людей, оказавшихся на свободе, и почему большинство из них свободу эту так скоро теряют? Мы попытались разобраться в этих вопросах.
Как должно быть
В соответствии со ст. 156 Уголовно-исполнительного кодекса Украины и ст. 6 Закона Украины «О социальной адаптации лиц, которые отбывают или отбыли наказание в виде ограничения свободы либо лишения свободы на определенный срок», рассказывает заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Николаевской области Андрей Нестеренко, администрацией учреждения исполнения наказаний, посредством территориальных органов внутренних дел и центров занятости населения, осуществляются мероприятия, касающиеся трудового и бытового устройства осужденного в выбранном им месте проживания. Мероприятия эти проводятся за три месяца до окончания срока наказания. В 2012-м году из колоний Николаевской области было направлено более полутора тысяч информационных документов об освобождении заключенных. Отметим, что всего в прошлом году из мест не столь отдаленных вышло 1480 человек.
Социальная адаптация в тюрьме, по словам А. Нестеренко, заключается в возможности получения среднего образования (в пяти общеобразовательных учебных заведениях при исправительных колониях области обучается 435 осужденных), оформлении паспорта гражданина Украины, предоставлении справочного материала о правах лиц, которые только что освободились.
Координирует социальный патронаж освобожденных в возрасте до 35-ти лет управление по делам семьи и молодежи Николаевской облгосадминистрации, после 35-ти – управление труда и социальной защиты населения.
Решать вопрос трудоустройства бывшим узникам рекомендуют, обращаясь в центры занятости. Тем более, что перед освобождением администрация колонии обращается в эти учреждения с просьбой способствовать в трудоустройстве.
Ст. 5 Закона Украины «О занятости населения» гарантирует освобожденным наличие рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях.
Как есть
Для регистрации в центре занятости необходим паспорт, прописка, идентификационный код, трудовая книжка… Такой пакет документов и не снился большинству освобожденных, а значит, в центре занятости их не примут, пособие по безработице они не получат, на работу устроятся не сразу (зачастую работодатели без объяснения причин говорят: «Вы нам не подходите»), а средства даже для скромной жизни нужны уже сейчас. Вот почему значительный процент людей, вышедших из мест лишения свободы, спустя некоторое время снова попадает за решетку.
- Среди освобожденных 70% не имеют документов. В течение года они их только восстанавливают, - рассказывает основатель и директор Николаевского областного отделения Всеукраинской благотворительной организации «Движение в поддержку бывших заключенных Украины» «Подолання» Игорь Спинул. О проблемах, связанных с отсутствием документов, он знает не понаслышке: сам сидел в тюрьме, из-за нежелания сотрудничать со следствием его паспорт порвали и сожгли. Официально сказали: документы потерялись.
- Когда меня арестовали, медики нашли «букет» заболеваний и сообщили, что жить мне осталось не больше пяти лет. Супруга попросила переписать на них с дочкой квартиру, так что когда я вышел, пришлось начинать все с чистого листа. Первые полгода потратил на восстановление документов. Бывало, за три дня съем один бутерброд – девушки из Николаевского молодежного движения «Пенитенциарная инициатива» подкармливали. Иногда в церковь ходил, там помогали. А вот с жильем проблем не было - друзья на квартире приютили, - вспоминает Игорь Спинул.
По его словам, 30% освобожденных возвращаются в семьи и ведут законный образ жизни. Еще 30% решают кардинально измениться, но сталкиваясь со сложностями в поиске работы, жилья, восстановлении социальных связей, только десяти процентам из них удается осуществить задуманное. Остальные в течение двух-четырех месяцев после освобождения вновь совершают преступления (как правило, мелкие кражи).
- Государство для освободившихся в принципе помощь не оказывает. Есть много хороших программ, но их реализация возложена на областные бюджеты, денег в которых хронически не хватает. Не помогают и центры занятости. В январе я присутствовал на заседании наблюдательной комиссии при облгосадминистрации, где руководитель Центра занятости Жовтневого района Николаевской области докладывал, что в 2012-м году на учете состояло 46 бывших заключенных. Из них 19 – на условно-досрочном освобождении, 4 человека устроились на работу, среди них трое – самостоятельно. То есть получается, что за год они нашли работу одному человеку! А ведь к Жовтневому району относится Мешково-Погорелово, Коларово, Калиновка, десяток других сел! – возмущается Игорь.
Отметим, что критичной ситуация с трудоустройством бывших заключенных в Николаевской области была и в 2011-м году. Тогда найти работу удалось не более 12-ти процентам из тех, кто вышел на свободу.
И все же, есть удачные примеры социальной адаптации. В качестве примера Игорь Спинул называет 55-летнего Аркадия. Мужчина 20 лет пробыл в тюрьме. За это время родственники умерли, потому, оказавшись на свободе, он остался один на один со своими проблемами. Какое-то время жил в Центре реинтеграции бездомных на ул. Круговой, 47. Позже стал получать пенсию и был переведен в приют для пожилых людей и инвалидов. Там познакомился с женщиной, устроился на работу, женился. Теперь молодые проживают в общежитии, обустраивают свою комнату, приобретают бытовую технику и вместе воспитывают сына.
Удачно сложилась судьба и у 40-летней Натальи. По профессии она швея, но до своего ареста работала секретарем. В тюрьме провела пять лет. Когда вышла, жила у родственников, получила группу инвалидности (травма позвоночника), сейчас на добровольных началах трудится социальным работником.
- В центре занятости найти работу, которую я по состоянию здоровья могла бы выполнять, мне не смогли. Предложили только две должности: охранника и уборщицы. А я хожу, опираясь на палочку – какой из меня охранник? Поэтому, если бы не помощь родственников и общественных организаций, я бы опять оказалась в тюрьме, - отмечает Наталья.
Она признает, что женщине, побывавшей за колючей проволокой, сложнее вернуться к нормальной жизни, чем мужчине, уже потому, что ей негде жить: на Круговой, 46 принимают только мужчин, а в пункт обогрева для бездомных на пр. Мира, 2а идти не хочется, так как люди там, зачастую, морально опустившиеся – они уже не стремятся вернуться в социум.
Кто и чем помогает бывшим узникам?
С колониями Николаевской области в вопросах предоставления медицинской, юридической и другой помощи сотрудничают такие общественные организации, как «Движение в поддержку бывших заключенных Украины» «Подолання», Николаевское областное общественное молодежное движение «Пенитенциарная инициатива», Николаевская областная общественная организация «Независимая социальная адвокация и право защиты», Всеукраинская благотворительная организация «Инициатива ради жизни».
В «Подоланні» занимаются восстановлением документов, помощью в трудоустройстве, поиске временного жилья, защитой прав человека.
За первые два года деятельности в организацию обратилось более тысячи человек. В прошлом году помогли 450-ти нашим соотечественникам. Для многих даже мотивационный продовольственный набор, который здесь выдают, оказался решающим.
- К нам пришел мужчина, оказавшийся на свободе после пяти лет заключения, - рассказывает Игорь Спинул. - Он один растит сына-школьника, недавно переболел туберкулезом, потому работать пока не может, а на оформление денежного пособия требуется определенное время. Вы бы видели, как он был благодарен, когда получил два продовольственных набора – для себя и сына. «На них месяц прожить можно!» - воскликнул он.
Отметим, что продовольственный набор включает 1 литр подсолнечного масла, 1 кг крупы или макарон, чай, сахар, тушенку, консервы (2 банки), сок. Обходится он благотворительной организации в 60 гривен. Финансирует расходы николаевских общественников государство Нидерланды.
Далекой европейской стране наши заключенные небезразличны – они не отвергают их, не считают «сомнительным контингентом», а дают возможность реабилитироваться, найти работу и вернуться к достойной жизни. Конечно, тем, кто этого хочет.