Николаевские портовики подают пример экономике всей Украины

24.12.2020 в 17:00

Традиционно Николаев считается городом корабелов. Между тем, на практике мы столкнулись с тем, что кораблестроительная отрасль в Николаеве находится в состоянии глубокого кризиса и шансов на ее возрождение, прямо скажем, немного. Сегодня правильнее называть Николаев не городом корабелов, а городом портовиков. В отличие от кораблестроительной отрасли, порты процветают, развиваются, наращивают мощности и, что самое важное, создают рабочие места и вносят весомый вклад в городской бюджет.

Есть порты-ветераны, которые существуют издавна и которым ненамного меньше лет, чем самому Николаеву. Классическим примером является Николаевский морской торговый порт. Но наряду с такими портами существуют и молодые предприятия, которые предлагают своим клиентам новые подходы к организации работ, предоставлению услуг клиентам. Такие предприятия по существу являются «молодыми тиграми» экономики: они быстро наращивают мощности, расширяют клиентскую базу, интенсивно развиваются, над ними не довлеют стереотипы.

Одним из таких предприятий является терминал «ЕВТ» (первое название - «Евровнешторг»), которое расположено в Корабельном районе.

 

В пятерке лидеров

 

Обычно украинские порты вызывают ассоциацию с каким-то беспорядочным складом, своеобразной «гиперкладовкой» под открытым небом: со всех сторон горы каких-то грузов, уголь лежит рядом с металлическим прокатом, ящики, доски — поди разберись, что, для чего и куда.

На терминале «ЕВТ» все по-другому. Здесь нет обычного портового хаоса. Все чисто, аккуратно, и вместе с тем — продумано и рационально. Складывается даже впечатление, что находишься не в порту, а на каком-то высокотехнологичном предприятии. А если и в порту, то где-нибудь за границей.

Директор портового оператора «ЕВТ Грейн» Сергей Гунько рассказал, что предприятие существует с 1999 года. Построено оно было в буквальном смысле на пустыре — ничего, кроме песка и камышей, на этом месте не было. Здесь не было завода или порта, который после распада Советского Союза можно было бы купить или арендовать. Всю имеющуюся теперь инфраструктуру предприятие создало самостоятельно.

По мнению Сергея Гунько, слово, которое лучше всего характеризует предприятие — это «самое». Самое молодое, самое динамичное, самое современное, самое технологичное и самое развивающееся. Существительных к этому прилагательному тоже может быть много — это и порт, и зерновой терминал, и коллектив.

Пока предприятие эксплуатирует один причал длиной 280 метров, который позволяет работать с судами типа «Панамакс» и «Постпанамакс». Параллельно ведется строительство второго причала. Строительство подходит к концу, поэтому скоро появится возможность одновременно загружать два судна.

Судопогрузочная машина, которая обслуживает имеющийся причал, является самой мощной из всех, что есть на сегодняшний день в Украине. Ход ее движения составляет 400 метров. Судно швартуется, машина движется вдоль и производит на него погрузку. Сейчас монтируется вторая машина, и когда она будет введена в эксплуатацию, появится возможность на одном причале грузить одновременно двумя судопогрузочными машинами, что повлияет на скорость погрузки. Скорость, которой хотят достичь на предприятии — 2,5 тыс. тонн в час. Загрузить судно типа «Панамакс» здесь смогут за сутки.

Эти машины, произведенные в Германии по новейшим технологиям, уникальны для Украины, ни в одном другом украинском порту таких нет. Например, при перевалке кукурузы всегда сталкиваются с проблемой: погрузочные механизмы повреждают зерно. Так вот, для немецких погрузчиков, работающих на терминале «ЕВТ», такой проблемы не существует — зерно погружается целым и невредимым. А для щепетильного покупателя, который дорожит своими деньгами и заинтересован в получении как можно более качественного груза, это очень важный показатель.

Кроме того, скоро будет закончено строительство 24-го силоса, благодаря чему общий объем хранения будет увеличен до 320 тысяч тонн. Это объем сельхозпродукции, который единоразово может находиться на точках хранения. Портовых терминалов с такими мощностями в Украине не так уж много.

«ЕВТ» по запросу клиента осуществляет перевалку практически всех сельскохозяйственных культур — пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои, рапса. В прошлом маркетинговом году 2019/2020 предприятие отгрузило порядка 2,1 млн тонн грузов. Рекорд составляет 280 тысяч тонн — столько было отгружено в течение одного месяца. В «ЕВТ» увидели, что это не предел, теперь ставится следующая задача: выйти на результат 300-320 тысяч тонн.

- Каждый год мы запускаем какие-то очередные мощности. Когда мы только начинали нашу деятельность, то стартовали со 116 тысяч тонн хранения и одного причала. Сейчас мы строим мощности для хранения еще 140-150 тысяч тонн грузов, на следующий год — 90. Получим 320 тысяч тонн единоразового хранения. По этим показателям наше предприятие входит в пятерку лучших в Украине, - говорит Сергей Гунько.

Нужно углублять акваторию

 

Проблема, с которой сталкиваются все порты и терминалы в Николаеве: глубина БДЛК — Бугско-Днепровско-лиманского канала — не позволяет загружать суда типа «Панамакс» на полную осадку. Именно поэтому в районе Очакова много лет назад была сооружена так называемая банка Трутаева. Порты и терминалы загружают судно до определенного уровня, затем это судно идет на «банку» и там его догружают полностью. На банке, как правило, очередь из таких же судов, вышедших из разных портов и терминалов николаевского региона, и весь этот процесс, от частичной до полной погрузки, занимает много времени и требует дополнительных финансовых затрат. Разумеется, влияет это и на рентабельность перевозки груза: если судно идет по воде, а по суше едут машины, которые везут 60% того, что способно принять это судно, то на каждый килограмм груза увеличиваются и расходы.

К тому же банка Трутаева находится в открытом море, и погрузочные работы там зависят от погодных условий. В «устьевых» портах, в числе которых и «ЕВТ», таких проблем нет.

- Мы избавлены от большого нагона волны, у нас нет ни приливов, ни отливов, нет большого ветра — ничего из того, что является проблемой для портовой деятельности, - говорит Сергей Гунько.

Решить эту проблему может только углубление канала. Это сделало бы процесс загрузки судов непрерывным, комфортным и более выгодным как для покупателя, так и для продавца. Самостоятельно решить этот вопрос ни «ЕВТ», ни любое другое портовое предприятие не может, поскольку БДЛК является собственностью государства. Заниматься вопросами дноуглубления может только Администрация морских портов Украины. Она и занимается, вот только деньги, собранные за прохождение судов по Бугско-Днепровско-лиманскому каналу (БДЛК), направляет в другие регионы — на углубление акватории в портах Южного, Черноморска, Одессы. Когда очередь дойдет до Николаева, и дойдет ли — одному Богу известно.

 

«Просто не нужно мешать»

 

На предприятии работает 200 человек, 25% составляют управленцы, остальные — представители рабочих специальностей.

Средняя заработная плата рабочего — 17-18 тысяч гривен в месяц. Кроме того, им выплачивают еще одну месячную зарплату в конце года, и еще одну в конце каждого перевалочного сезона. То есть, получается не только 13-я, которую выплачивают в основном на крупных, успешных предприятиях, но еще и 14-я — по нынешним временам роскошь невиданная. С учетом двух этих выплат, средняя месячная зарплата одного сотрудника составит более 20 тысяч.

Фонд оплаты труда — от 5,5 до 6 млн грн ежемесячно. Таким образом, предприятие каждый месяц перечисляет в городской бюджет около миллиона гривен только подоходного налога.

Кроме того, предприятие платит налог за землю и арендную плату за пользование акваторией. А это — еще миллион гривен в месяц. То есть, в городской бюджет предприятие вносит существенную лепту — перечисляет ежемесячно около двух миллионов!

На вопрос, предоставляет ли город взамен на такие поступления какие-то льготы или преференции, директор «ЕВТ» в шутку отвечает — мол, красных дорожек нам не надо, лучше и не вспоминайте.

- Мы — европейская молодая компания, нам не нужно что-то убыстрять или осуществлять какие-то сомнительные операции. Нам просто не нужно мешать. И если у нас есть какая-то нужда, мы абсолютно законным способом подаем все необходимые документы. Если что-то в документах не в порядке и нам их возвращают, мы исправляем и подаем опять. Иногда это бывает по три, по четыре раза. Но мы спокойно и терпеливо проходим этот путь, поскольку сами заинтересованы в том, чтобы все было правильно, законно и не вызывало сомнений, - говорит директор.

Кроме заработной платы предприятие предоставляет своим работникам ряд социальных льгот. Учитывая отдаленность терминала от жилых массивов и остановок общественного транспорта, на работу их доставляют автобусом бесплатно. Если у кого-то происходит важное в жизни событие — свадьба, рождение ребенка или, не дай Бог, случилось несчастье — предприятие оказывает такому работнику материальную помощь.

И, наконец, «изюминка»: уже много лет накануне Нового года на предприятии разыгрывается пять путевок в Египет — и не куда-нибудь, а в пятизвездочную гостиницу! По одной путевке на каждое подразделение — производственный сектор, охрана, лаборатория, офис. Учитывая, что на предприятии всего 200 сотрудников, стать одним из счастливчиков, если уж не в этом году, так в следующем — перспектива вполне реальная.

- Далеко не каждый рабочий за собственные деньги позволит себе совершить такую поездку, - отмечает директор. - Скоро Новый год, и мы снова запустим нашу лотерею.

 

Туннель под железной дорогой

 

Если глубина акватории на жизни простых николаевцев не отражается, то есть проблемы, которые связаны с прохождением грузов через Николаев, но которые ощутимы и для простых его жителей.

В первую очередь, это проблема дорог. Много лет от жителей звучат жалобы на то, что несколько раз в течение дня перекрывается железная дорога, по ней идут эшелоны — и Корабельный район перерезается пополам, создаются огромные пробки. Порты продолжают развиваться, увеличивать грузооборот, а значит, грузового транспорта в городе из года в год будет не меньше, а больше. Проблема транспортной развязки будет обостряться и ее надо будет как-то решать.

Сергей Гунько говорит, что «ЕВТ», «Ника-Тера», а с недавнего времени еще и компания QTerminals, взявшая в концессию порт «Ольвия» (бывший портпункт «Октябрьск»), прорабатывают возможность решения этой проблемы. Рассматривается вариант строительства подземного туннеля под переездом, который «разведет» автомобильную дорогу и железнодорожные пути на разные уровни и они не будут пересекаться. Таким образом, надобность в переезде отпадет.

Проектанты уже сделали предварительный расчет, чтобы определить наиболее оптимальный вариант строительства туннеля. Была озвучена и примерная стоимость проекта — 100-120 миллионов гривен. Это при условии, что железнодорожное сообщение останавливаться не будет. Существующие технологии позволяют это сделать. При своевременном финансировании такие работы займут максимум полгода.

«ЕВТ» и другие предприятия портовой отрасли готовы взять на себя часть финансирования по реализации этих проектов (хотя некоторые финансовые ресурсы уже выделялись — например, «ЕВТ» нанимала проектную организацию для предпроектных работ по строительству туннеля, все их услуги были оплачены). Но здесь важно учитывать, что железная дорога и прочие объекты инфраструктуры не являются собственностью ни «ЕВТ», ни других портов и терминалов. Они могут ими пользоваться, но не распоряжаться. Соответственно, заказчиком таких работ должен выступить город.

По финансированию ситуация не безнадежная: компания QTerminals в рамках концессионного договора обязана перечислить порядка 80 млн гривен в городской бюджет. А дальше уже все зависит от городских властей и депутатов горсовета — как город решит использовать эти деньги, так он их и использует. В конце концов, их могут направить и на какие-то другие цели.

- Через порты экспортируется много зерна и приходит валюта в страну. И было бы неплохо, чтобы и государство как-то поддержало этот проект. Поддержит его и частный бизнес — мы и наши соседи. Вопрос в том, что может оказаться как всегда — перечислила компания QTerminals в бюджет взнос на что-то, и предполагалось, что эти деньги было бы неплохо пустить на развитие Корабельного района — но вместо этого на эти деньги могут ремонтировать лифты в другом районе, - считает Сергей Гунько.

 

«Не надо абсолютно все возлагать на частный бизнес»

 

Куда более серьезной и нерешаемой многие годы проблемой является обилие грузового транспорта в городе. Претензии за все связанные с этим неудобства горожане, как правило, возлагают на порты и предприятия агропромышленного комплекса. Огромное количество зерновозов загружают городские дороги, выстраиваются в километровые очереди, водители сутками ночуют в машинах и т. д. Уровень загрязнения воздуха в Николаеве является одним из самых высоких в Украине — при том, что промышленных предприятий, которые могут в больших масштабах загрязнять атмосферный воздух, в городе практически нет. Основным загрязнителем как раз и является автомобильный транспорт.

Решить эту проблему уже давно предлагается за счет строительства объездной дороги, однако на протяжении последних двух десятков лет об этом только говорят, а с мертвой точки вопрос так и не сдвинулся. Представители дорожных служб, подразделений полиции, которые отвечают за состояние дорог, чиновники — все как один твердят о том, что всей душой поддержали бы реализацию такого проекта, но стопорят его якобы сами же предприятия. Мол, порты и терминалы, которые находятся в Корабельном районе, говорят: дороги, мосты, туннели — это ваши проблемы, это государственные, муниципальные либо частные объекты, и вопросы какого-то софинансирования мы не будем даже рассматривать.

Директор «ЕВТ» утверждает, что в действительности все совсем не так. Предприятия заинтересованы в хорошем состоянии дорог, по которым ездит их транспорт, и совместно каждый год нанимают ремонтные предприятия, чтобы они чинили дороги. Чиновники, конечно, хотят обвинить во всех проблемах бизнес и возложить на бизнес абсолютно все. Но насколько это оправданно? И какова тогда роль чиновников?

В любом порту мира государство строит причал, подводит все сети, автомобильную дорогу, железную дорогу, воду, электроэнергию, а ты им просто гарантируешь грузопоток. Но все, что есть у нас, мы сделали сами. Мы сами построили причал, завели железную дорогу. Мы с «Ника-Тера» в прошлом году отремонтировали два пути Укрзализници — не самой бедной, мягко скажем, организации. Мы создаем рабочие места, наполняем бюджет, даем городу возможность развиваться, расти. Обязать еще нас содержать все дороги общего назначения — нет уж, извините. Мы готовы в определенной степени нести финансовые затраты. Но не надо абсолютно все возлагать на частный бизнес. У нас другие задачи, - говорит Сергей Гунько.

 

Качеством отгрузки клиенты довольны

 

Известно, что иностранные покупатели очень ревностно относятся к качеству. А потому на предприятии, по словам Сергея Гунько, все соответствует европейским стандартам, чтобы максимально удовлетворить запросы иностранного агента.

Входящий и выходной контроль грузов на терминале осуществляет лаборатория, которая имеет для этого необходимое оборудование, позволяющее проводить анализ проб на самом высоком уровне. Работники лаборатории участвуют в профессиональных конкурсах и занимают на них высокие места.

Кроме того, в отборе проб при отгрузке любого парохода участвует как минимум одна сюрвейерская компания. Так называются специальные компании, нанимаемые продавцом либо покупателем для фиксации качества зерна.

- Мы предоставляем те услуги и тот уровень качества, которого просит у нас клиент. Это касается любого вида грузов, с которыми мы работаем, - уверяет директор. - А поскольку мы используем только ленточные конвейеры, мы не «бьем» кукурузу, и наше качество по ней, наверное, лучшее по Украине. Какая кукуруза к нам заходит, такую же мы отгружаем.

Разумеется, мы поинтересовались у директора предприятия, приходилось ли им сталкиваться с ситуациями, когда клиент предъявлял претензию по качеству отгружаемого зерна и масличных культур. Сергей Гунько утверждает, что такого не было ни разу. То качество зерна и масличных культур, которое отгружает «ЕВТ», клиентов удовлетворяет полностью.

Экскурсия по предприятию и последующая беседа с директором показали, что «ЕВТ» действительно является одним из лидеров портовой отрасли Николаева. С каждым годом порт растет, развивается, показывая хороший пример другим, менее успешным отраслям экономики Украины.

Комментарии (1)
Кагбэ
24.12.2020 в 19:38 | UA
Вывозить сырьё много людей и ума не нужно. От вывоза сырья экономика получает копейки.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив