Николаевские цареубийцы

30.11.2009 в 11:47

«Два ящика пироксилина и ртутные запалы будут сегодня доставлены в Николаев из Одессы. Прибытие груза ожидается утром пассажирской почтой на Варваровской пристани. Две шляпные коробки внутри переложены ветошью во избежание повреждения стеклянных колб. Пироксилин размещен в четырех дорожных кофрах под видом книг из собрания народной библиотеки г-на Сытина. Карантинная таможня выведена нами на отдых, здесь два дня тайно работают мои люди. Будем уповать на Бога в окончании сего дела. Участок багажного магазина оцеплен переодетыми стражниками, получателя на посылку определить пока не удалось».

Главный командир Черноморского флота и портов Николай Андреевич Аркас вздохнул и отодвинул донесение жандармского пристава. Все не ко времени. Вот уже почти неделю он не покидает свою резиденцию при штабе флота по улице Адмиральской. Заброшены дела в имениях, приостановлены сделки о покупке племенных жеребцов в Англии, а двести голов испанских тонкорунных овец томятся, ожидая ветеринарного контроля в Коренихе.

Губернатор взял со стола серебряный колокольчик.
- Слушаю, Ваше Высокопревосходительство.
Адмирал посмотрел на колокольчик, которым собирался звонить и смерил взглядом дежурного офицера.
- В приемной кто-то есть?
- Бельцер Елизавета, - адъютант взглянул на листок бумаги. – Вдова капитан-лейтенанта с прошением.
- Вдову отправьте домой и распорядитесь с завтраком. На двоих.


В 1879-м российскую империю лихорадило. Вирус безумия проник сначала в студенческую среду Москвы и Санкт-Петербурга, а затем перекинулся в провинцию. Исполнительный комитет организации «Народная воля» на липецком съезде своих представителей приговорил императора Александра II к смертной казни. Судьбу императора должны разделить еще 258 чиновников, список которых был тоже утвержден на съезде. Уничтожение «столпов правительства», по мнению террористов, имело цель дезорганизовать исполнительную власть и побудить народные массы к всеобщему бунту. Казнь царя должна была стать сигналом к восстанию.

Адмирал расстегнул тесную пуговицу мундира и принялся еще раз перечитывать сборник секретных документов из департамента политического сыска Тайной полиции. Такие сборники были разосланы всем губернаторам страны для принятия эффективных мер «противодействия бомбистам». Он искал свою фамилию в списке. Но ее не было. Случайно? Нет, скорее всего, просто забыли, - подумал Аркас. Забыли и Муравьева, который усмирял польское восстание, забыли генерала Закомельского – организатора «студенческой каторги» на Нерчинских рудниках, забыли многих.

Он перевернул страницу. Первые жертвы приговора появились через три месяца после съезда террористов. Начальник тайного департамента политического сыска Григорий Судейкин разорван бомбой. В гроб его собирали по кускам. Шеф жандармов Николай Мезенцев заколот кинжалом в присутствии сотен людей на Михайловской площади. Кропоткин Дмитрий Николаевич, харьковский генерал-губернатор, расстрелян во время прогулки на глазах жены и двух малолетних детей. Стреляла молодая студентка, которая будет оправдана судом по причине несовершеннолетнего возраста. Жена Кропоткина умрет от пережитого горя.

Казенные, каллиграфически выписанные переписчиком слова, заставили военного губернатора поморщиться. Он перевернул лист и опять вздохнул – Стрельников Василий Степанович. Генерал-губернатор Туркестанского края, поповский сын, умница, два университета за плечами. Убит выстрелом в лицо. Неотомщенный похоронен. Убийца Желваков сбежал за границу и как в воду канул.

- Ваше превосходительство, - в дверях тихой тенью адъютант с пакетом. - Срочное донесение таможенного полковника.
- Давай, - Аркас развернул присыпанный песком лист.
«Только что получил рапорт околоточного с Гороховского хутора. Наш дилижанс с грузом стоит на постоялом дворе. Извозчик пока в трактире, лошадей расседлывать не велел. Шляпные коробки и дорожные кофры принайтовлены к крыше. Через три часа надобно ожидать прибытия. Подозрительных лиц среди встречающих пока не видно».
- Ответ будет? – офицер внимательно смотрел на адмирала.
- Пригласи-ка его на завтрак, - губернатор опять погрузился в чтение черного списка.

Из 258 человек, приговоренных преступниками к смерти, 163 уже убито. Погибло также много случайных лиц, которые волей судьбы оказались рядом. В Самаре взорвано жандармское присутствие. Убиты два ротмистра, 6 нижних чинов и 14 человек прохожих, среди которых были маленькие дети.


Треть переплетенного журнала отведена государю. Адмирал внимательно перечитал донесения агентов Тайной полиции. С 1866 по 1879 годы на императора было произведено три (!) покушения. «Охота на Сашку» - именно так назвали народовольцы заговор – началась 4 апреля 1866 года выстрелом Каракозова. Простой крестьянин Осип Комиссаров отвел руку убийцы и спас царя. Герою рукоплескали, затем одели в приличный костюм и купили небольшое имение по подписке. Через два года, не выдержав славы и безделья, крестьянин спился в непривычно большом доме и умер.

25 мая 1867 года на Всемирной выставке в Париже поляк Антон Березовский опять стреляет в Александра II и промахивается. Пуля навылет убивает форейтора и тяжело ранит кучера. Экипаж опрокидывается. На глазах изумленной публики окровавленный царь выбирается из кареты и без посторонней помощи, схватив двумя руками заднюю ось, ставит ее на колеса.

Губернатор прикрыл глаза. Они погодки с Александром. Родились почти одновременно и женились в один год. В юности на пароходе «Владимир» вместе обошли вокруг Европы. Сейчас его травят. Травят, как медведя. Зимний дворец опоясан по периметру глубокой траншеей для защиты от подземных мин, казачьи разъезды круглосуточно патрулируют город, полицейский штат столицы удвоен.

На Троицу фельдъегерская почта доставила адмиралу письмо от императора: «Вот так и живу, мой любезный эллин, на просторе взаперти. Не могу летом приехать к себе в Ливадию. Полиция нашла гнездо бунтовщиков у тебя под боком и опасается за судьбу наследников. Отправляю с оказией полковника Кошелева. Толковый офицер, мичманом служил на «Апостолах». Дело деликатное, потому он будет с письмом инкогнито. Приюти его как-нибудь и похлопочи, чтоб флотская стража не перепортила все».

- Ваше высокопревосходительство, - адъютант возник в проеме. – Полковник Кошелев прибыли. Просить сюда или в столовую?
- В столовую зови.
Когда адмирал вошел в столовую, полковник Кошелев встал с кресла и коротко поклонился, отвечая на рукопожатие адмирала.
- Давай, голубчик, сразу к делу, пока чай не принесли, - Аркас отодвинул с края стола накрахмаленную салфетку. - Государь торопит с отчетом.
- Рапорт готов. - Полковник раскрыл приготовленную папку. - Мне зачитать или сами посмотрите?
- Пожалуй, зачти… только основное.


Основное состояло в следующем: 14 февраля месяца 1878 года в тайные организации Киева и Одессы были введены осведомители Антон Велетенский и Роман Кустов. Им удалось войти в доверие к злоумышленникам. Инсценировано распространение ложного слуха о приезде государя в Николаев по железной дороге 12 июня сего года. Спровоцировать подготовку покушения с целью ареста зачинщиков поначалу не удалось. Преступники имели своего информатора в губернской полиции и не шли на поводу непроверенных слухов. 18 июня была повторена утечка сведений через центральный департамент Санкт-Петербурга о прибытии государя в Николаев на яхте «Ливадия». Ложная информация оформлена как тайное распоряжение городскому полицмейстеру о привлечении дополнительных сил по обеспечению порядка в связи с приездом двора Его Императорского Величества в Николаев.

Вестовой матрос внес в столовую фарфоровый чайник и гренки с подогретым маслом, подкатил к столу тележку с аперитивами и коробкой сигар.

- 22 июня, - Кошелев проводил выходящего матроса глазами до двери, - план покушения на государя стал известен в общих чертах. Заряд взрывчатки должен быть заложен под деревянный настил царской пристани в Спасске. Исполнить заклад поручено Логовенко, Виттенбергу и Морозовскому, впрочем, последний на днях умер в Херсонском госпитале от малярии.
- Что еще известно об исполнителях? – адмирал щипчиками откусил сигарный мундштук.
- Логовенко Иван Иванович. Родом из Станишева Херсонской губернии, 37-ми лет. До февраля состоял по службе боцманматом 2-го Черноморского экипажа. В июне 1876 года привлекался следствием по обвинению в самовольной отлучке, неисполнении приказаний командира и в возмущении команды. Оправдан трибуналом за недоказанностью вины. В апреле 1877-го опять арестован за участие в убийстве и ограблении содержателя харчевни Головкова и вновь оправдан за отсутствием доказательств. В феврале сего года дезертировал от службы. В настоящее время разыскивается флотской стражей и цивильной полицией. Виттенберг Соломон Яковлевич, мещанин, родился в Николаеве в 1852 году. Учился в Николаевском реальном училище, курса которого не окончил вследствие столкновения с начальством. Затем уехал за границу и учился в Вене, в технологическом институте. В 1876-м вернулся в Николаев, замечен в революционной пропаганде среди рабочих. Привлечен нами к дознанию, возникшему в 1876 году по делу об образовании в Елисаветграде революционного кружка. Дело о нем прекращено с учреждением негласного надзора. В данный момент снимает квартиру на улице Инженерной, 10, в доме мещанской вдовы Опришко.
- Ваше высокопревосходительство, - в дверях появился взволнованный адъютант. – Донесение с таможни.
– Давай, - адмирал легко поднялся и взял срочную депешу. – Вот что, любезный, - поднял глаза на полковника. – Кажется, началось. Берите своих людей и отправляйтесь без промедления на таможню. Я буду следом.
На карантинной таможне в Варваровке грузополучателем замаскированной взрывчатки представился бывший боцман Иван Логовенко. Агенты полиции тайно сопроводили террориста до улицы Инженерной, 10, где снимал квартиру Соломон Виттенберг. Взрывчатку начали сгружать в подвалы угольного склада по соседству. В этот момент подрывники и были арестованы. При обыске у них были найдены гальванические батареи, которые Логовенко похитил в минном парке во время службы на флоте, и большое количество нелегальной литературы.

В конце июля 1879 года военный трибунал Одесского гарнизона определил приговор участникам заговора. 11 августа 1879 года террористы были повешены за городской стеной на пустыре в районе Поповой балки (на территории современного мясокомбината). Губернатор не присутствовал при казни, но дал распоряжение похоронить преступников так, чтобы никто не мог опознать их могилы.

«Охота на Сашку» будет продолжаться еще полтора года и закончится 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге, когда Николай Рысаков и Игнатий Гринивецкий завершат долгую погоню за приговоренным самодержцем.

Эпоха террора обрела свою статистику в истории. Жертвами народовольцев стали: 2 русских монарха, 2657 правительственных чиновников, 4,5 тысячи невинных людей; 8 тысяч человек остались калеками. Российское правительство казнит по суду 810 заговорщиков, около 3000 приговорит к бессрочной каторге и 11000 - к различным срокам тюремного заключения.

Главный командир Черноморского флота и портов Николай Андреевич Аркас был потрясен гибелью Александра II. Он заболел и умер через полгода после убийства императора. В 1882 года на перекрестке Херсонской и Соборной (совр. пр.Ленина и Советская) на деньги горожан была сооружена Александро-Невская часовня в память о убиенном царе. Площадь перед ней назвали Александровской. Часовня простояла до 1929 года.

Сегодня о заговоре против императора в Николаеве напоминают сохранившееся здание на Инженерной, 10 и улица 8-я Слободская, которой дали имя боцмана Логовенко.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив