Непроездные условия. Делить маршруты между перевозчиками будут в ручном режиме

22.05.2012 в 13:18

Победа в конкурсе на право обслуживания маршрута отныне не гарантирует николаевским перевозчикам возможность спокойной работы.

Согласно новым правилам, которые местные депутаты примут в ближайшее время, чиновники смогут разрывать договоры с бизнесменами досрочно и даже раздавать отдельные маршруты без всяких тендеров.

Обкатка новых схем в областном центре идет полным ходом, а с обретением новым документом законного статуса станет еще более массовой.

 

 Конкурсный отбор



На неполную сотню пассажирских маршрутов в городе претендуют несколько десятков частных перевозчиков, суммарно располагающих почти двумя тысячами единиц автотехники, а также транспортное КП "Николаевэлектротранс", на балансе которого числится порядка 50 трамваев и троллейбусов.

Пассажиропоток в областном центре сравнительно невелик и не превышает 11 млн чел. в месяц. Места для всех желающих на этом рынке явно не хватает, тем более что существующая в Николаеве транспортная схема, мягко говоря, несовершенна: треть всех маршрутов частично дублируют друг друга, что не лучшим образом отражается на доходах предпринимателей.

Если пару лет назад среднестатистическая маршрутка ежедневно приносила владельцу около 800 грн. прибыли, то сейчас — вполовину меньше. Но уже в ближайшее время даже эти суммы станут для многих перевозчиков пределом мечтаний, ведь они рискуют вообще остаться без работы. Местные власти планируют существенно ужесточить правила проведения конкурсов на право обслуживания маршрутов.

Согласно проекту решения горсовета, обнародованному в начале мая для общественного обсуждения, к участию в них не допустят перевозчиков, у которых нет нужного количества машин либо их техника не отвечает требованиям по вместимости, году выпуска, уровню комфортности и пр.

Ни количественные, ни качественные параметры, под которые станут подгонять предпринимателей, в новом документе не прописаны. Указано лишь, что они будут определяться конкурсной комиссией отдельно для каждого маршрута.

Перевозчики уже усмотрели в этом пункте возможности для злоупотреблений, подозревая, что на наиболее привлекательные маршруты будут выставляться заведомо недосягаемые для большинства участников критерии.

В проекте правил также указано, что город станет отдавать предпочтение компаниям, располагающим собственной ремонтной базой и медпунктом, что должно гарантировать выход на линии исправного транспорта и "боеспособных" водителей.

Отдельно оговаривается требование возить льготников без всяких ограничений (сегодня николаевские маршрутки берут лишь по одному бесплатному пассажиру). Понятно, что соответствовать данным стандартам смогут лишь более-менее крупные АТП, которых в населенном пункте не более десятка.

Закручивая гайки предпринимателям, чиновники пытаются оставить себе как можно больше возможностей для маневра. Если ранее договоры на эксплуатацию маршрутов подписывались на пять лет, то теперь, согласно проекту новых правил, город может досрочно их разрывать.

Причем список причин, которые являются достаточным основанием для прекращения сотрудничества с предпринимателем, в документе также отсутствует. Чиновники отстаивают и право проводить новые конкурсы до окончания срока действия старых договоров, а также заключать соглашения с выбранным перевозчиком без всяких тендеров на срок до трех месяцев.

Если документ примут в существующем виде, участие в конкурсах вообще теряет для компаний всякий смысл, ведь даже победа, которая зачастую дается перевозчикам немалой ценой, не гарантирует спокойной работы на маршруте.

 

Игра в догонялки



Новые условия проведения тендеров окончательно развяжут чиновникам руки и позволят им перекраивать транспортную схему без оглядки на действующие договоры.

По заказу местных властей Харьковская национальная академия городского хозяйства разработала новую схему движения. Идеи разработчиков особой оригинальностью не отличаются, подобные схемы уже обкатаны в других областных центрах страны (Львов, Винница, Полтава, Луганск, Сумы и пр.), которые провели транспортную реформу ранее.

Как и в других городах, количество маршрутов в Николаеве предложено сократить на 30%. Урежут и численность курсирующей по ним техники.

По самым скромным подсчетам, автопарк в городе суммарно уменьшится на 300 единиц. Максимальной разгрузке подлежит центр населенного пункта, в частности проспект Ленина, который как раз является наиболее выгодным для перевозчиков из-за большого пассажиропотока.

Его планируют вообще освободить от маршруток, перенаправив их на второстепенные улицы (Скороходова, Чигрина, Чкалова и пр.). На центральных магистралях оставят лишь крупногабаритные автобусы и троллейбусы (до конца нынешнего года за бюджетные средства закупят 17 шт.).

В отличие от других городов страны, руководители которых сообщили перевозчикам о планах перехода на крупногабаритный транспорт уже давно, николаевские чиновники еще полгода назад уверяли предпринимателей в обратном.

Представители транспортного управления местного муниципалитета утверждали, что для больших автобусов центр города не приспособлен, там даже нет подходящих остановок.

Поэтому рекомендовали сосредоточиться на развитии автопарка средней вместимости (до 40 чел.). Чтобы угодить чиновникам, перевозчики начали закупать соответствующие маршрутки.

Только в текущем году их приобрели порядка 70 единиц. Куда теперь пристроить "лишнюю" технику, непонятно. На выполнение новых чиновничьих капризов у большинства перевозчиков попросту не осталось денег.

Глава Общественного совета предпринимателей Геннадий Гончаров говорит, что в отрасли муссируются слухи о попытке передела рынка в пользу отдельных компаний, которые уже располагают крупногабаритными автобусами.

В качестве главного "подозреваемого" на статус "генерального перевозчика" называют фирму "Евротранстехсервис", подконтрольную руководителю "Николаевоблэнерго" и по совместительству главе ячейки Партии регионов в Корабельном районе города Юрию Антощенко.

АТП было основано в конце 2011 г. и имеет на балансе несколько десятков видавших виды автобусов "гармошек" из Германии. Тем не менее уже в начале нынешнего года предприятие без конкурса смогло получить ряд маршрутов. Чтобы обойти действующие правила проведения тендеров, Николаевский исполком создал под этого перевозчика новые маршруты, которые компании предложили просто обкатать.

Но по странному стечению обстоятельств они почти полностью совпали с уже существующими, отличались разве что номенклатурные номера. Причем новичок зашел в стратегические для перевозчиков микрорайоны, к примеру Корабельный. Ранее конкурентов у маршруточников там не было, так как ни троллейбусы, ни трамваи в этой части города не курсируют.

Большие автобусы, которые готовы возить горожан дешевле, чем маршрутки (1,25 грн. против 2 грн.), подхватили основной пассажиропоток. В итоге загрузка у "малышей" упала в 2,5–3 раза. Теперь уже обкатанные схемы вытеснения предпринимателей будут внедряться и на других маршрутах.

 

Деловая столица

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив