Мировые цены на продовольствие растут быстрыми темпами

03.03.2021 в 22:32
Мировые цены на продовольствие растут быстрыми темпами

Мировые цены на продовольствие растут быстрыми темпами

Цены на продукты питания во всем мире растут, и это происходит в самый неподходящий момент.

В Индонезии соевый творог тофу стал на 30% дороже, чем в декабре. В Бразилии цена на черную фасоль, основной продукт питания, повысилась на 54% в сравнении с январем прошлого года. В России потребители платят на 61% больше за сахар, чем год назад.

Развивающиеся рынки ощущают последствия резкого повышения цены на сырьевые товары, а все продукты массового проса — от нефти до зерновых — устремляются вверх из-за ожиданий «ревущих 20-х» — экономического восстановления после пандемии, а также слишком мягкой монетарной политики.

Потребители в Соединенных Штатах, Канаде и Европе тоже окажутся под ударом, поскольку компании, — они уже находятся под давлением вследствие связанных с пандемией перебоев, а также растущих транспортных расходов и расходов на упаковку, — делают все возможное для того, чтобы справиться с ростом цен.

«Люди должны будут привыкнуть к тому, что им придется больше платить за продукты питания, — сказал Силвен Шарлебуа, руководитель аналитической лаборатории Agri-Food Analytics Lab Университета Далхаузи  в Канаде. — Ситуация будет только ухудшаться».

Продовольственная инфляция всегда является негативным фактором, а новая ее волна будет особенно жесткой. Поскольку пандемия коронавируса свела на нет рост глобальной экономики, появились новые озабоченности по поводу голода и недостаточного питания — даже в самых богатых странах мира. В Соединенном Королевстве благотворительный фонд Trussell Trust распределял детям рекордное количество продовольственных наборов — 2600 в день — в течение первых шести месяцев пандемии коронавируса. В Соединенных Штатах количество людей, испытывающих проблемы с питанием, выросло на 13,2 миллиона человек, а это увеличение на 35% по сравнению с показателями 2018 года [эти данные приводит «Фидинг Америка» — крупнейшая в стране организация по борьбе с голодом].

По данным компании «Нилсен Ай-Кью», в Соединенных Штатах цены выросли почти на 3% за год, закончившийся 2 января, и это примерно в два раза превышает уровень инфляции. Однако даже такой небольшой рост чувствителен для тех семей, которые уже испытывали большие проблемы. По данным Министерства сельского хозяйства, самые бедные американцы в настоящее время тратят 36% своего дохода на еду, а массовые увольнения в таких сферах с низкой оплатой, как ритейл н транспорт, еще больше повысили давление на бюджеты домохозяйств.

Тем временем цены на такие основные продукты, как зерновые, семена подсолнечника, соевые бобы и сахар, значительно увеличились, и в результате глобальные цены на продукты питания в январе достигли самого высокого уровня за последние шесть лет. Они вряд ли понизятся в ближайшее время из-за сочетания нескольких факторов — плохая погода, повышение спроса и нарушенные коронавирусом глобальные цепочки поставок.

Развитые рынки в основном изолированы от краткосрочного резкого роста цен, поскольку продукты питания подвергаются большей обработке, а цепочки поставок продовольствия являются более совершенными. В процессе превращения одного бушеля кукурузы в мешок чипсов «Тоститос» продуктовые компании имеют значительные возможности для амортизации дополнительных расходов, считает Дэвид Юбилава, старший преподаватель Университета Сиднея и специалист в области аграрной экономики. Однако в том случае, когда цены остаются на высоком уровне в течение длительного периода времени, компании начинают подумывать о том, на кого переложить свои расходы.

«Мы ощущаем последствия инфляции, как и все остальные», — сказал в интервью Шон Конноли, генеральный директор компании «Конагра брэндз инк.». Цены поднялись на различные виды масла, свинину и яйца, а также на упаковочные материалы, включая картон и сталь. Руководство этой компании, занимающейся производством более 70 брендов (включая Birds Eye, Chef Boyardee и Udi's Gluten-Free), считает, что оно может увеличить цены для того, чтобы покрыть рост затрат.

Компания «Дженерал миллз», которая производит пищу для домашних животных  также подумывает об увеличении цены, «по крайней мере, в тех областях, где мы наблюдаем значительную инфляцию», сообщил Джон Ньюди, возглавляющий североамериканское ритейловое подразделение. Дейв Чезински, генеральный директор компании «Ланкастер солони корп.», производящей, в том числе, товары под маркой Marzetti, считает, что всех нас ожидает продолжительный период роста цен. Руководство этой компании сегодня пытается понять, каким образом «покрыть дополнительные расходы, и сделать это оправданным и соответствующим образом», — отметил он в ходе открытой телеконференции с экспертами, посвященной обсуждению финансовых проблем.

Даже цена товаров с белой биркой, которые еще называют домашними брендам, будет, скорее всего, повышена — в основном, во второй половине года, отметил Стивен Окленд, генеральный директор компании «Трихаус фудз», занимающейся производством товаров для продовольственных магазинов, которые продают их уже под собственными брендами. «Мы очень внимательно обсуждаем вопрос о том, что мы можем смягчить, — сказал он. — Какую часть расходов мы должны переложить? Какие шаги будут правильными в наших отношениях с потребителями?»

Повышение цен не обязательно сразу почувствуют покупатели. Вместо повышения цены на этикетке ритейлеры могут сократить комплектацию наборов продуктов или количество специальных рекламных акций. По данным компании «Нилсен Ай-Кью», в прошлом году количество продуктов питания, проданных в рамках рекламных акций, сократилось на 20 процентных пунктов, и частично это было связано с вызванными пандемией коронавируса сокращением поставок из-за возникших логистических проблем.

Кроме того, может возникнуть очередной раунд так называемой шринкфляции, и тогда цены могут остаться прежними, но количество самого товара будет сокращено. Подобная тактика уже давно популярна в Соединенном Королевстве, где продолжающаяся уже десять лет ценовая война между супермаркетами позволяет удерживать цены на низком уровне.

Как показывают результаты исследования, проведенного Офисом национальной статистики в период с января 2012 года по июнь 2017 года, — в этот период компании по производству продуктов питания сталкивались с растущими ценами при слабевшем фунте, — в общей сложности 2529 товаров стали меньше по объему или по весу, а это в четыре раза больше тех товаров, которые были увеличены в размере. Для британских потребителей были сделаны специальные исключения: набор конфет Maltesers фирмы «Марс» сократился на 15%, а в замороженный набор Birds Eye вместо 12 стали класть всего 10 рыбных палочек.

«Я считаю, что этот процесс в области продажи продуктов питания в Соединенном Королевстве будет продолжен, — отметил Ричард Лим, глава консалтинговой компании „Ритейл экономикс". — Я не думаю, что этот тенденция будет остановлена».

Прямо сейчас цены на продовольственные товары в Соединенном Королевстве плоские или снижаются, однако Лилиана Дэнила, экономист Британского консорциума ритейлеров, считает, что ситуация будет меняться, и это может даже вызвать легкий шок. Продолжающаяся уже в течение десяти лет ценовая война между супермаркетами приучила британских потребителей к самым низким ценам в Европе. «Скорее всего, британцы окажутся менее подготовленными к такому повороту событий, чем потребители в других странах», — добавила она.

Брексит усиливает оказываемое на Соединенное Королевство давление, поскольку возникают дополнительные проблемы и задержки по сравнению с существовавшей ранее хорошо отлаженной торговлей. Британская Федерация продуктов питания и напитков считает, что бюрократические проблемы и проверки на границе могут добавить 3 миллиарда фунтов (4,1 миллиарда долларов) к ежегодной цене продуктового импорта.

Пищевая промышленность в Северной Америке сталкивается с собственными дорогостоящими вызовами. Так, например, дефицит морских контейнеров и водителей грузовиков сделали более дорогой транспортировку продуктов питания, а повышение цены на нефть увеличило стоимость упаковочных материалов.

Что касается стран с развивающимися экономиками, где люди, как правило, потребляют продукты питания в их близком к натуральному состоянию, а цены меняются быстро, семьи вынуждены уже сейчас сталкиваться с проблемой повышения цен.

«Я получил уменьшенную порцию напитка темпе и соевого творога за ту же цену, которую я платил неделю назад», — сказала Рахаю (у нее, как у многих жителей Индонезии, всего одно имя), 64-летняя бабушка из провинции Восточная Ява. Она также отметила, что в течение последних нескольких недель цена на перец чили почти удвоилась и теперь составляет 70 тысяч рупий (4,97 доллара) за килограмм. «Теперь я вынуждена будут меньше его использовать», — добавила она.

На фоне усиления давления Россия и Аргентина ввели ограничения на рост цен на некоторые виды товаров, а также повысили тарифы на экспорт, пытаясь таким образом сдержать цены на внутреннем рынке.

В некоторых более богатых странах правительства фокусируют внимание больше на самодостаточности, чем на ценовом контроле. Франция планирует повысить сборы сельскохозяйственных культур с высоким содержанием белка для того, чтобы сократить зависимость от импорта соевых бобов, тогда как Сингапур недавно стал третьей страной в мире, разрешивший продажу изготовленного в лаборатории мяса. Таким образом правительство рассчитывает увеличить производство пищевых продуктов в стране.

Другие страны пытаются найти более масштабные меры стимулирования. Выступая на прошлой неделе перед членами Комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США, глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл назвал отсутствие безопасности в области продуктов питания в качестве примера того, как пандемия коронавируса повлияла на более бедные города и населенные пункты. По его мнению, это должно послужить еще одним стимулом для оживления экономики.

«Я думаю, что все мы поражены — иначе и быть не может — ростом цен в области продуктов питания, — сказал Пауэлл. — Это говорит о необходимости поддержки, а также о том, что нам на самом деле надо как можно быстрее восстановить экономику».

Bloomberg, США

Комментарии (2)
коронавирус
04.03.2021 в 16:41 | UA
После этого Ковида продовольствие будет всегда в цене и из-за этого повысится и ценность Украины,как житницы Европы. Но это будут сдерживать очень дорогие тарифы на воду. Заниматься по этой причине аграрным бизнесом будет проблематично, так как овчинка не будет стоить вычинки.
Герий II
07.03.2021 в 10:17 | UA
...мировые цены не растут там где инвестиции идут не с офшоров,а являются гражданскими,там где сепаратист не делит народ на прозападно-восточных,там где силовые службы защищают общенародные интересы,там где во главе не руководит спец.агент закордонных спец.служб-парашка,там где нет провокаторов,там где уважают исторические периоды жизни не разрушая памятники...которые нужно снять с пьядесталов не возвышая других.....там где партии в одинаковою меру финансируются только государством...государство состоит интересов граждан которому они платят налоги!!!...без пренудительной змови и без принудительной звири...змея меняет шкуру - но не меняет натуру....30 лет умираем в змеином царстве по причине отсутствия краткоствольного и снайперского оружия в каждом доме военно-обязанных при условиях обозначенных выше!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив