Мрачные ворота города – 2. Центральный автовокзал — глазами приезжего

17.08.2012 в 18:05

Мы продолжаем серию статей из цикла «Лицо города». Ранее был опубликован материал о том, какое впечатление производит николаевский железнодорожный вокзал на человека, впервые прибывшего в Николаев. Сегодня предлагаем нашим читателям аналогичный репортаж – но уже с Центрального автовокзала.



Первые удобства



Выйдя из автобуса на центральном междугородном (он же – международный) автовокзале, гость Николаева, в первую очередь, посмотрит вокруг: куда же он приехал?

В отличие от многих городских автовокзалов – здесь довольно просторно. То есть – нет постороннего транспорта, нет частных автомобилей, которых и не должно быть возле платформ. Их нет потому, что при въезде на территорию вокзала стоит шлагбаум. Если приезжий поинтересуется, кого этот шлагбаум пропускает, а кого нет, то выяснится: автобусы заезжают свободно, а вот въезд частного транспорта, в том числе такси, стоит 10 грн. (такси паркуются на другой стороне вокзала). Потому и свободно возле платформ, автомобили не мешают пассажирам.

Это первый плюс.

Однако свобода – вещь относительная. Любой вокзал в нашей стране может быть свободен от чего угодно, но только не от… пива. Вопрос лишь в его количестве. В предыдущем материале мы отмечали засилье пивных палаток на железнодорожном вокзале. Но здесь, на автовокзале – их еще больше! Если наш гость, выйдя из автобуса, окинет взглядом ближнее окружение, развернувшись на 360 градусов, - он насчитает минимум 6 (шесть!) пивных точек. Это только в одном месте вокзала, вблизи посадочных платформ и прямо на них. Создается впечатление, что у гостя Николаева одна задача (в понимании вокзального руководства): приехать в наш город, напиться пива и забыть, зачем приехал.

Допустим, наш гость решил посмотреть не только влево-вправо, но и вверх. Лучше бы – не смотрел! Над платформами, как и положено, сооружен капитальный бетонный навес. Крыша над головой, как известно, создает ощущения защищенности (от дождя, солнца и вообще). Но здесь приезжий такое вряд ли ощутит: от дождя-то навес защищает, а от самого себя? От самого себя – нет. Потому что так и норовит он (навес) избавиться от «лишней» штукатурки, местами обнажаясь до арматуры.

Впрочем, если присмотреться к этим пролысинам над головой, то видно будет, что людская рука их не забывает: сдирает вовремя, сколупывает опасно нависающие куски штукатурки, зачищает, приглаживает «раны», - одним словом, готовит потолок к ремонту. И есть надежда, что эта рука с этой «лысиной» таки разберется раньше, чем кто-то получит сверху по лысине.

Да и потом: кто сказал, что пассажир, только что вышедший из автобуса, будет смотреть, что там у него над головой? Оно ему надо? Нет, ему, в первую очередь, требуется нечто другое. Догадались? Правильно: туалет. Он ведь ехал не поездом, где предусмотрены соответствующие удобства, а автобусом, поэтому вполне естественно в данный момент озаботиться тем… что естественно.

И ожидания его будут не напрасными. Глаз сразу различит крупные заветные буквы на примечательном (надо сказать – новеньком, ухоженном) здании.

Услуги, конечно, платные – 2 грн. Это тоже можно понять – за чистоту нужно платить. Тем более это будет оправданным, если наш гость окажется достаточно зорким и увидит в конце площади (ближе к ул. Скороходова) столь же примечательное здание, но перекошенное, с облупленной плиткой, замком на ободранной двери и еле виднеющейся буквой «Ж» (буквы «М» уже не видно - наверное, она более подвержена разрушительному действию времени). Вот тот туалет был бесплатным – но он действительно убит временем.

Но интересно другое. Отдав за услуги купюру, один из нас (играя роль приезжего) в шутку, но с серьезным видом, потребовал квитанцию. Дескать – командировочный, нужно будет отчитываться за расходы, и вообще 2 гривны – это не 2 копейки. Каково же было наше удивление, когда женщина за окошком без проблем выписала квитанцию, на которой в графе «Стоимость услуги» было написано (прописными!) «две гривни», а в графе «Наименование услуги» синем по белому «посещение туалета».

И это был не последний приятный сюрприз в данном заведении. Нам сообщили чрезвычайно интересную новость: оказывается, если у вас есть билет, купленный в кассе этого вокзала, то платить 2 грн. вам не надо!

Премного удивленные, мы спросили:

- А почему это не написано на окошке?

- Это написано в билете, - был ответ.

- В билете???

Конечно, ошиблась сотрудница туалета, ничего подобного на билетах не пишут. Но все равно приятная весть. Так что запомните, уважаемые николаевцы: если вы на автовокзале купили билет и ждете своего автобуса, то у вас, по сравнению со всякими приезжими-транзитными, есть одна серьезная льгота: при предъявлении билета посещение туалета для вас будет бесплатным!



Что ожидает зал ожидания?



Прежде чем выйти на привокзальную площадь, наш гость заходит в здание автовокзала. Жарко… А где сейчас не жарко? Но если бы под потолком не вертелись большие лопасти – было бы еще жарче. Наверное, внимательный приезжий отметит это как плюс. Конечно, кондиционеры в здании более эффективны. Но какие кондиционеры, когда с двух сторон двери постоянно открыты: люди заходят-выходят! Так что вентиляторы – все-таки благо.

А вот в зале ожидания вентиляторов нет. А как раз там они больше всего нужны. Духота… Тем более – зал слишком маленький для такого вокзала.

Правда, есть и плюсы. Первый – это большой плазменный телевизор, который люди с удовольствием смотрят. Второй – мягкая, уютная детская площадка в углу.

Наше внимание в зале ожидания привлекла уборщица. Сам по себе факт уборки заслуживает уважения. Но! Женщина с веником ходит рядом с ожидающими, подметает. А все (человек двадцать) сидят, смотрят телешоу.

И возникает вопрос: если люди не понимают, что человеческие легкие не очень любят работу веника, то администрация вокзала это должна понимать? Уборка – это прекрасно. Но разве нельзя вывесить на дверях график, и закрывать зал ожидания на 10-20 минут несколько раз в день, чтобы люди не глотали пыль во время этой необходимой процедуры?

Табличка перед лестницей на второй этаж сообщает, что там, наверху, есть еще один зал ожидания. Наверняка он побольше, это логично. Если наш гость захочет спокойно передохнуть, подремать, то он, однозначно, не будет париться в малом зале ожидания, а пойдет в большой. Но! Поднявшись на второй этаж – он увидит там… пустоту. Большую, просторную пустоту - вместо большого зала ожидания, о котором напоминает лишь ряд стульев, выставленных у входа.

Да, в слишком рациональном использовании площадей администрацию автовокзала не упрекнешь. Впрочем, сейчас это тоже зал ожидания – в том смысле, что он (зал) ожидает, что же с ним сделают, во что его превратят.

Если наш гость побродит по второму этажу, желая разобраться, что же здесь осталось от былого сервиса, то, наряду с кабинетами, где представлены фирмы-перевозчики, он найдет «Комнату матери с ребенком». На двери написано: «Ключ от комнаты находится в справочной». Но то, что такая комната еще сохранилась, функционирует (в наше-то рыночное время) – приятно удивляет.

А интересно, подумает гость Николаева, есть ли здесь медпункт? Судя по общему антуражу, наверняка – нет. А ведь в такую неимоверную жару с человеком, особенно пожилым, может случиться что угодно…

Подходим к справочному окошку, останавливаемся. И прежде чем успеваем обратиться с вопросом, обращаются к нам:

- Что вы хотели узнать? Спрашивайте! – говорит девушка с милой улыбкой.

Тут даже если ничего не хотел спрашивать, с такой девушкой невольно заговоришь.

- Скажите, где здесь поблизости может быть медпункт?

- Пройдите, пожалуйста, несколько шагов (девушка показывает, в какую сторону), и увидите.

«Еще один приятный сюрприз», - наверняка подумает на нашем месте гость Николаева, ведь далеко не в каждом городе на автовокзале вы найдете медпункт.

- Я вас слушаю, - с таким же вниманием, как и девушка из справочной, встречает потенциального пациента женщина в белом, фельдшер.

Действительно, медработник здесь совсем не лишний. По ее словам, когда была сильная жара, многие пассажиры обращались за помощью: кому снизить давление, кому поднять и т. д.

Правда, и по медицинской части тоже есть вопрос: почему на вокзале нет аптеки? Оказывается, еще недавно была, здесь же, рядом с медпунктом. Но, как рассказала фельдшер, администрация автовокзала повысила арендную плату – и не стало аптеки.



Говорят – хотят ямы заровнять



- А-а! – подумает гость Николаева, выходя на простор привокзальной площади. – Теперь понятно, почему вокзальное начальство повышает арендную плату. Деньги нужны, чтобы отремонтировать эту самую площадь.

Первые шаги человека, выходящего из дверей вокзала в город, будут, прямо скажем, не безопасными. Благо, если наш гость – мужчина, да еще спортивный мужчина, да в кроссовках. А если это хрупкая женщина, да на каблучках?

Тогда сойти две ступеньки без риска повредить каблучки (в лучшем случае) ей будет нелегко. Плитка выломанная, выщербленная, разбитая, кое-где просто лежит, отклеившаяся от бетона, словно притаившись, чтобы преподнести «сюрприз» ни в чем не повинным ногам гостей города. Прежде всего – гостям, ибо горожане наверняка уже привыкли преодолевать этот рискованный участок перед центральным входом в автовокзал.

Но! Если человек успешно преодолел эти ступеньки, он наверное, заметит и плюс: это – урны. Они не просто есть - их здесь, пожалуй, даже больше, чем нужно. Глядя на их ряд, можно подумать, что чистота для администрации вокзала – превыше всего.

И опять – «Но!» Еще пару шагов – и та же проблема. Такая же побитая, расколовшаяся плитка на пешеходной части площади – начиная от платформы №1 и вдоль всего фасада автовокзала. Да и другая часть площади, автомобильная – в полном соответствии с пешеходной. В нашем городе дороги – не самые лучшие в стране, но таких ям, как на автовокзале, в городе редко увидишь.

- Это частная собственность, - говорит таксист, работающий здесь уже около 30 лет. – Автовокзал давно выкуплен, и даже перекуплен, городская власть здесь ни при чем. Вот они так хозяйствуют.

Правда, таксист рассказал, что вокзальное руководство все же проявляет внимание к этим ямам, которые, хочешь не хочешь, а являются визиткой Центрального автовокзала города. Недавно ходила комиссия, фиксировала ямы, и, якобы, намечено было заровнять их уже в конце августа.

Что-то не сложилось. Но таксист уверен: рано или поздно – а заровняют. Потому что это,

как говорит пословица - «ни в какие ворота…».

Тем более – если речь идет о воротах города.

Эти ворота заканчиваются еще одним примечательным явлением. Гость Николаева, направляющийся к остановке маршрутки, обязательно заметит напоследок обилие всевозможных торговых точек: киосков, палаток, лотков, одним словом, как в народе говорят, - будок. Чем там только ни торгуют – начиная от газет и кончая беляшами, которые будет есть разве что ярый враг своего здоровья (не случайно, как мы узнали, одного из вокзальных псов зовут «Беляш»). Эти будки наверняка установлены бесконтрольно – если бы там была какая-то контролирующая рука, они не мешали бы прохожим.

И последнее, что хочется отметить: визиткой многих городских автовокзалов в нашей стране являются бомжи и собаки. Бомжей на Николаевском автовокзале нет – это плюс. А вот собак… Ну как же без них, «Шариков» да «Беляшей»? Впрочем, на сегодняшний день уже не понять – минус это или плюс. Сегодня уже высказываются мысли, чтобы объявить собак священными животными в Николаеве, как, например, в Индии считают таковыми обезьян. И тогда в нашем городе будет полная гармония. И на вокзалах, естественно, тоже.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать: человек, впервые приехавший в Николаев автобусом (а таких немало), будет озадачен: что же, все-таки, это за город? Первое впечатление у него будет двойственным: на автовокзале он встречает и хорошее, и плохое. Чтобы сложить более устойчивое мнение о нашем городе, он должен начать движение (хоть на такси, хоть на маршрутке) в его заманчивые глубины.

Но это будет уже другая история.


Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив