Как зарабатывают николаевские депутаты. Часть 2

02.09.2020 в 19:00
Как зарабатывают николаевские депутаты. Часть 2

Как зарабатывают николаевские депутаты. Часть 2

Недавно «Новости-N» опубликовали первую часть интервью о том, как зарабатывают депутаты Николаевского городского совета. Материал имел широкий и, даже можно сказать, специфический резонанс. В редакцию звонили как рядовые читатели с благодарностью за обнародование схем депутатского и чиновничьего обогащения, так и сами депутаты, действующие и бывшие - с некоторыми замечаниями относительно изложенных фактов. Впрочем, все они признавали, что все рассказанное, в общем и целом - правда. Предлагаем нашим читателям вторую часть этого уникального интервью.

Страсти по бюджету

- Теперь поговорим о второй из двух главных статей доходов депутатов – о бюджете. В последние годы при его принятии начинаются настоящие войны. Значит, есть за что драться?

- Хочу уточнить: бюджет – это первая статья депутатских доходов. После того, как местные бюджеты увеличились кратно, это стало главной статьей заработка для депутатов.

- Как именно они зарабатывают? Каков механизм?

- В основном – на подрядах. А там откаты. Если ты, как депутат, выбиваешь, например, на ремонт какого-нибудь объекта пару десятков миллионов гривен, то ты уже знаешь, кто получит подряд на выполнение этого ремонта, какие фирмы выиграют тендер. Это свои фирмы. Или, например, 300 миллионов на утепление домов, или помельче – 10-20 миллионов на уборку улиц, на содержание стадиона и т.д. Откат – от 20%. В отдельных случаях может достигать и 40%. А на «штучных» объектах, таких как, например, печально знаменитая реконструкция Соборной площади, могут и вовсе украсть больше половины. Посчитайте, сколько это миллионов.

- А откуда берутся эти откаты?

- Во-первых, завышается стоимость работ, материалов, как правило, на те самые 20-40%, чтобы всем хватало. Завышается стоимость материалов — иногда в два-три раза выше рыночной. Во-вторых – далеко не все, из того, что есть на бумаге, реально будет выполнено: написали ремонт двух окон – сделали одно, написали пять подъездов – сделали три, написали 10 крыш – сделали пять и т.д. Никто серьезно все это не проверяет, а те, кто должны проверять, тоже в доле.

- А как это конкретнее делается?

- Многие депутаты стараются иметь хорошие отношения с распорядителями бюджетных средств.

- А кто у нас распорядители?

- Это департамент ЖКХ, УКС (управление капитального строительства), четыре районные администрации, управления здравоохранения, образования, культура и спорт, и менее значимые управления и департаменты.

- Где самые жирные куски? В департаменте ЖКХ?

- Самый крупный распорядитель бюджетных средств – это управление образования, но там 90% идет на зарплату, много не украдешь. А больше всего можно заработать, конечно, в департаменте ЖКХ – там бюджет на сотни миллионов. На втором месте – УКС, там миллионов 150, и в районных администрациях миллионов по 30-40. Многие депутаты стараются дружить с главами администраций – помогают завести туда нужные миллионы и, естественно, получают свой куш.

- Каким образом?

- Опять же – через подряд, депутат часто сам называет фирму-подрядчика.

- Давайте в целом обрисуем схему дерибана бюджета. Депутаты воюют за выделение средств куда? На что?

- Депутаты воюют за выделение средств на ту или иную программу. За программой стоят распорядители средств, потом идут тендеры, и подрядчики, которые их выигрывают.

- То есть «живые» деньги в карманы идут от подрядчиков?

- Да. Откаты идут от подрядчиков. Подрядчик должен всех удовлетворить. И заказчика, и посредника. Если я, депутат, привожу свою фирму, я получаю свой процент.

- А если взять обратную цепочку? Я – владелец фирмы, хочу получить подряд. Иду к начальнику департамента ЖКХ, говорю, что я хороший парень, все понимаю и…

- К руководству управления ЖКХ приходят прежде всего те, кого он уже знает. А те лохи, которые приходят с улицы, их отшивают на этапе тендера, в документах не там запятая – иди гуляй. Или учись, как надо работать с серьезными людьми. Опять же, и в самом департаменте есть специально обученный человек, такой локальный «решала», через которого все проходит. Начальник департамента договаривается только с близкими людьми, с которыми, например, они совместно, заранее создали подрядные фирмы. Эти фирмы будут победителями тендеров. А нередко мэр прямо говорит, что победителем тендера должны быть такая-то фирма.

- Так получается, что главные выгодополучатели не депутаты, а распорядители средств?

- Почему? Бюджет-то распределяют депутаты. Конечно, они работают в связке с начальниками управлений. Когда депутат сражается за направление средств в нужное ему русло, он уже знает, как это русло в конечном итоге, повернет в его сторону. Может, не русло, но хороший ручей от него. Вы можете сами проследить, какие депутаты отстаивают какие программы, проекты. Чем масштабнее проект, тем рьянее депутат (или группа депутатов, фракция) за него борется, тем больше ему достанется.

- А мэр?

- Можете не сомневаться, во всех больших проектах есть мэр – в теме и в деле. Он может не предлагать своих подрядчиков, но он говорит: в этом проекте – мои 10%.

«ДЕПУТАТСКИЕ» МЕЛОЧИ

- А какие еще способы депутатских заработков существуют?

- Много. Например, лоббирование.

- Лоббирование чего?

- Чего угодно. От интересов собственного бизнеса до назначений на те или иные должности. При этом следует понимать, что назначение на должности — вопрос не простой, стратегический, можно сказать вопрос. Так, например, руководители ключевых департаментов, главы районов — это, как правило, люди мэра, лично ему преданные и ему подчиняющиеся. Иначе и быть не может — ведь «освоение» бюджетных средств — все эти откаты, «благодарности» и т. д. идут именно через них. Бывает, конечно, что какому-нибудь нардепу удается «продавить» своего кандидата, как это было, например, в случае с главой администрации Центрального района Березой — но это, скорее, исключение, чем правило.

- Как известно, каждому депутату из бюджета выделяется определенная сумма на выполнение поручений избирателей, так называемые «депутатские». Что-то из этих денег может прилипнуть к рукам депутата?

- Может, но это мелочи.

- Сколько выделяется в год каждому депутату?

- По-разному. В прошлом году – 300 тысяч гривен. И в позапрошлом так же.

- А в этом году?

- Нисколько. Все ушло на борьбу с коронавирусом.

- Хоть это и мелочь, но какая схема? Сколько из этих денег может попасть в личный карман?

- Тут все зависит от личности депутата. Многие вкладывают эти деньги полностью в свой имидж, в свое политическое будущее, то есть в какие-то дела в своем округе. Отдают на медицину или разбивают эту сумму на части, по тысяче-две, чтобы помочь наибольшему количеству малоимущих, – это активные избиратели, на следующих выборах вспомнят. Это копейки, на этом серьезный депутат мелочиться не будет. Хотя есть и такие, кто думают, как из этой суммы максимально наварить.

- Ну сколько может попасть в карман?

- Процентов двадцать – легко.

- Если это 300 тысяч, то 60 тысяч гривен можно положить в собственный кошелек?

- Где-то так. Думаю, можно и больше, но пятую часть – без проблем.

- Какие еще формы заработка есть у депутатов? Даже если это мелочь, все ведь относительно?

- Способов заработать по мелочам много.

- Например?

- Например, выделение денег из бюджета в порядке помощи ОСМД.

- Как это происходит?

- ОСМД напрямую денег не получают, они приносят заявку в департамент ЖКХ, приносят смету. Например, им нужно сделать ремонт подъезда. Депутат от этого округа (или тот, кто по своей инициативе курирует эту сферу) спрашивает: сколько вам нужно? Они говорят: 200 тысяч. Ему говорят «хорошо» - и составляют смету на 300 тысяч.

- А как эти лишние 100 тысяч он потом получит?

- Опять же через подрядчика.

- Какие еще есть возможности у депутата заработать «свежую копейку»?

- Например, те же злополучные будки, аренда, продление аренды.

- Но вопрос с будками вроде бы решается на исполкоме…

- Это когда речь идет о получении сервитута. А есть другой вопрос – выделение земли под обслуживание объекта, и здесь уже сессия решает, кому, тут депутатские заботы.

Коммунальная собственность уже не греет

- Вы говорили, что на коммунальном имуществе депутаты уже не зарабатывают, потому что она уже не продается. А раньше зарабатывали?

- Конечно.

- Каким образом?

- Все предельно просто: коммунальное имущество продается по цене, намного ниже рыночной, по балансовой стоимости. Продается своим людям, они тут же его перепродают уже по рыночной стоимости или сдают в аренду. Но почти вся коммунальная собственность ушла в частные руки еще при Чайке. Для депутатов и чиновников, которые этим занимались, это было золотое время. После Чайки что-то еще подчищали. Но сейчас продажи нет, поэтому депутаты сейчас на этом ничего не имеют. Кому дать аренду, кому не дать – сейчас все решается непосредственно в управлении коммунального имущества. Там есть лазейка в законе, и они обходятся без депутатов, сами проводят тендеры, где выигрывают, как всегда, свои.

- Но разве депутаты не могут заставить чиновников подвинуться, чтобы тоже погреть руки на распределения аренды? Они же избранники народа, хозяева всего, что есть в городе!

- Вы забыли, кому подчинены чиновники, – непосредственно мэру. А он еще больший избранник народа, и если депутат позволит себе лишний наезд на чиновника, то мэр может наехать на депутата. Вообще, существует негласное распределение: вот это мэрский бизнес, а это – депутатский. Четкого разделения нет, но в начале каждой каденции идут торги между мэром и лидерами влиятельных фракций, распределяются сферы влияния, договариваются, кому какие источники поступлений будут принадлежать.

- От чего зависит такое распределение, результаты этого торга?

- От многих факторов. И от количества депутатов во фракции, и, конечно, от личностных качеств как мэра, так и депутатских лидеров, кто больше покажет свою силу. В общем – как на улице: кто сильнее, тот больше и получит.

Сколько стоит бесплатная депутатская деятельность

- Есть ли депутаты, которые вообще ничего не зарабатывают?

- Есть, но это единицы. С каждым созывом таких все меньше и меньше.

- Ну сколько в нынешнем созыве?

- Человек пять-шесть – максимум.

- Из 54-х. То есть, около 10 процентов?

- Как считает большинство их же коллег, это лохи.

- А как вы думаете, на осенних выборах в этом году хоть один такой лох пройдет в горсовет?

- Вряд ли. Думаю, для вас не будет откровением те суммы, которые назначают популярные партии за место в проходном списке?

- Какие это суммы?

- Речь идет о десятках тысяч.

- Долларов?

- Именно.

- Хорошие нынче аппетиты. Это же нужно эти деньги отбить, да еще и с прибылью. За пять лет можно?

- Можно. При желании и хорошей хватке можно удвоить и утроить эту сумму.

- Сколько по максимуму зарабатывают нынешние депутаты?

- Если говорить о депутатской «элите», то это может быть от 500 тысяч до миллиона долларов. Но таких, конечно, единицы, по пальцам можно пересчитать. А в среднем, думаю, на порядок меньше. Тысяч 30-40.

- За пять лет?

- Да, за всю каденцию. Есть особо приближенные к лидерам – те имеют порядка десятки в месяц.

- 10 тысяч долларов?

-Да, около того.

- То есть самый верх депутатский – это сотни тысяч долларов, а самый низ?

- Самый низ – это 200-300 долларов в месяц, для самого низа достаточно.

- Тоже неплохо. Ради такого подспорья стоит раз в месяц появиться в горсовете. Все же, с точки зрения заработка, кого больше в горсовете – середнячков?

- С этой точки зрения я бы разделил нынешний депутатский корпус на две основные категории: первая – это те, кто пришел в депутаты, чтобы защитить свой бизнес, защитить и, по возможности, расширить. Есть такие, которые пришли в депутаты, чтобы решить один-единственный земельный вопрос, приватизировать какой-то участок. Они голосуют за другие вопросы, с которых ничего не имеют, но не могут отказать, потому что знают: где-то на подходе их вопрос. И таких немало, кто имеет свой конкретный личный интерес. Например, ты получил право на временные сооружения. Берешь и ставишь на этом месте капитальное строение, с фундаментом и прочее. И лоббируешь этот вопрос, чтобы тебя никто не трогал. Не будь ты депутатом – твое временное сооружение в кавычках просто снесли бы. А так – работай, сколько угодно.

- А вторая категория?

Вторая категория – это те, кто на самом депутатском мандате хочет зарабатывать.

 

НОВЫЕ ЛИЦА – СТАРЫЕ СХЕМЫ

- И напоследок такой вопрос: допустим, на приближающихся выборах изберут в горсовет всех новых депутатов, совершенно новые лица…

- Оно уже видно, какие они новые, кто туда рвется…

- Нет, допустим, все депутаты будут абсолютно новые. Схемы обогащения останутся?

- Останутся. Потому что схемы определяют не депутаты, а чиновники. Всех их не уволишь и не расстреляешь. Допустим, если уж вы так предлагаете, пришли новые депутаты: они полгода-год, а некоторые и всю каденцию, будут ходить как слепые котята по этим коридорам. Чтобы в чем-то разобраться, они поневоле будут заходить в чиновничьи кабинеты. И там учиться, набираться знаний, опыта, в том числе и участия в схемах.

- А как вы считаете, логично было бы посадить их на зарплату? Как в Верховной Раде?

- Да, это было бы правильно. Чтобы профессионально работали, чтобы у них было время учиться, разбираться, копаться в текущих делах, в законах и так далее. Тогда они и меньше зависели бы от чиновников. Тем более, что одна из функций депутата – контрольная.

- Какая была бы для них адекватная зарплата?

- Думаю, на уровне такого города как Николаев, около тысячи долларов. Это не так много, слишком не пошикуешь, но для нормальной жизни достаточно.

- С другой стороны, не поздно ли это? Психологию не так легко переделать, чтобы жить на одну зарплату?

- Это тоже правильно. Если стремление к легкому левому заработку годами впитывалось в депутатскую психологию, то искоренить это очень трудно.

- Трудно или невозможно?

- На сегодняшний день невозможно.

Первую часть материала «Как зарабатывают николаевские депутаты» читайте ЗДЕСЬ

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив