Как и зачем украинцам менять поставщика газа

14.12.2020 в 15:43
Как и зачем украинцам менять поставщика газа

С 1 августа все частные потребители газа получили реальную возможность самостоятельно выбрать для себя поставщика голубого топлива. «Минфин» составил план действий, который поможет определиться с выбором и быстро пройти эту процедуру.

 
 

Кому обязательно перезаключать договор

Сменить поставщика газа частники могли и раньше. Но тогда, во-первых, сама процедура перехода от одной газопоставляющей компании к другой была очень запутанной и на практике почти невыполнимой.

Во-вторых, и это главное, такой переход был экономически бессмысленным, пока действовал ПСО. Это режим специальных обязательств, возложенных на «Нафтогаз» и дочерние компании облгазов (газсбытов), в рамках которых они обязаны были поставлять газ населению по льготным ценам. И эта цена была однозначно ниже, чем у остальных поставщиков.

После того, как режим ПСО был отменен, все поставщики голубого топлива оказались в равных условиях, а потребители получили возможность выбрать, у какой компании покупать газ.

По-сути, после 1 августа для большинства бытовых потребителей ничего не изменилось. Можно не предпринимать никаких действий и получать газ у компании, которая поставляла его и раньше. Ее название можно узнать из платежки. Самая крупная группа продавцов газа – газсбыты. Это компании, которые образовались после выделения из облгазов бизнеса по продаже газа. У них — наибольшая аудитория потребителей, поэтому с большой долей вероятности, вы покупаете газ именно у одного из них.

Но есть случаи, когда договор придется заключать снова:

  • Если вы купили квартиру, а договор с газопоставляющей компанией остался на прежнем собственнике;
  • Если ваш поставщик газа обанкротился или не законтрактовал необходимого количества голубого топлива.

Зачем остальным искать нового поставщика

Льготные поставки газа населению остались в прошлом. Теперь голубое топливо – это обычный товар. И каждый продавец устанавливает на него свою цену. А это значит, что у потребителей появилась возможность закупиться дешевле и существенно сэкономить.

Сейчас свои услуги по поставке газа предлагает около 50 компаний. У каждой – свой прайс и свои условия поставки. Например, по данным ресурса «Газотека», заявленные компаниями цены на газ на декабрь колеблются в пределах от 5,95 грн за «куб» до 9,05 грн за куб. м.

По данным энергетического регулятора (НКРЭКУ), среднее годовое потребление в 2019 году на одного абонента, использующего газ для приготовления пищи, составляло 108 кубометров, для приготовления пищи и подогрева воды — 257 кубометров.

Соответственно, если вы приобретаете газ для приготовления еды, то, закупившись по самой низкой цене, за год заплатите 642,6 грн, по самой высокой – 977,4 грн. Подсчет весьма условный, поскольку цена в течение года может меняться. Но этот подсчет лишь показывает разницу в расходах на топливо.

Так что те, кто хотят сэкономить, могут оценить уровень цен своего поставщика с предложениями на рынке и, найдя более привлекательные, задуматься о смене поставщика.

Это касается любого потребителя голубого топлива – и тех, кто живет в частном доме и пользуется газом, и жителей многоквартирных домов с газовыми плитами. Возможность сменить поставщика также не зависит от того, имеется ли у потребителя счетчик газа или нет. Поскольку при отсутствии счетчика начисления совершаются согласно утвержденным Кабмином нормам потребления газа.

Как найти «своего» поставщика

Для многих определяющим фактором может стать цена.

Поэтому делаем шаг первый: изучаем ценовые предложения

Возможность сравнить цены предоставляют несколько ресурсов. Например, оперативную информацию об актуальных предложениях газопоставляющих компаний дают «Газотека» и ГазПравда. Эта же информация доступна в мобильном приложении «Энергетика онлайн» (в App Store и Google Play).

Также стоит обратить внимание на рекламу в СМИ и соцсетях, часто ее можно найти и в своем почтовом ящике. Если вы уже знаете название компании, можно сразу зайти на ее официальный сайт в раздел с коммерческими предложениями.

На этом этапе можно определиться и с форматом закупки газа. Как правило, сейчас газопоставляющие компании предлагают два варианта – помесячный и годовой тариф (иногда к ним добавляется еще и сезонный – закупка газа на период отопительного сезона).

Главное – вас не должно смущать, что, например, вы проживаете в одном регионе, а поставщик газа находится в другом.

«Цена на газ не зависит от удаленности получателя от поставщика и будет одинаковой для всех. А вот стоимость доставки газа для каждого региона будет разной. Сейчас частные потребители платят за газ по двум платежкам: одну – непосредственно газопоставляющей компании за само топливо, вторую — оператору газораспределительной сети (облгазу) – за его доставку», — поясняет директор по исследованиям аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

Выбрав привлекательное для себя ценовое предложение и компанию, с которой вы желаете заключить договор, нужно будет проверить ее репутацию.

Шаг второй: проверяем репутацию поставщика

Можно начать с проверки наличия лицензии, которая дает право на поставку газа. Эту информацию можно взять на сайте НКРЭКУ. Заходим по ссылке, выбираем раздел «Лицензионный реестр НКРЭКУ» (пункт 12). После этого файл с полным перечнем лицензиатов НКРЭКПУ загрузится на ваш гаджет. В этом электронном списке надо найти поставщика природного газа по его юридическому названию и в разделе «Статус лицензии» проверить ее действие.

«Но наличие лицензии – далеко не все, что нужно знать о компании. Получить этот документ сейчас достаточно легко. При выборе компании следует также обратить внимание на размер уставного капитала. Если он составляет несколько гривен – это должно насторожить», — говорит Роман Ницович.

Он также советует оценить:

1. Как долго компания работает на рынке (к новым следует присмотреться внимательней).

2. Финансовые результаты и отчетность компании (должны публиковаться на ее официальном сайте).

3. Сроки и условия оплаты за газ (выгоднее, чтобы условия предусматривали оплату по факту поставки газа: в конце месяца – если выбран помесячный тариф и с разбивкой платежей – при годовом и сезонном тарифе). Предоплата – не лучший вариант для потребителя.

4.Порядок взаимодействия с клиентами (наличие «горячей» линии, других каналов коммуникации, простота обслуживания, наличие нескольких вариантов подачи заявления на присоединение и т.д.).

В данном случае черпать информацию лучше из как можно большего количества источников.

Как стать клиентом нового поставщика

После того, как компания-поставщик выбрана, вам нужно сделать еще три шага, чтобы стать ее клиентом.

Шаг третий: подаем заявку

Как правило, заявку на присоединение можно подать на официальном сайте компании или отправить скан заявления на электронную почту. Некоторые компании расширяют возможности для будущих клиентов.

Читайте также: Как продать биткоин: инструкция для тех, кто впервые вложился в крипту

Например, стать клиентом «Газопоставляющей компании „Нафтогаз Украины“ можно через Приват 24. А 

" target="_blank">здесь – посмотреть обучающее видео, как это сделать. Часть компаний работают через банки. 

Перечень поставщиков с ценовыми предложениями, контактной информацией и возможностью сразу же подать заявку размещен на сайте Газотека.

Вместе с заявлением присоединения потребитель предъявляет поставщику:

– документы, определяющие право собственности или пользования объектом (помещением);

– документ, удостоверяющий личность потребителя (паспорт), а также регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код);

– другие документы, которые может потребовать поставщик (их перечень должен быть определен на сайте поставщика). Например, это может быть последний счет за распределение или поставку газа.

Заявление также может подать доверенное лицо владельца помещения при подтверждении представительства доверенностью, оформленной надлежащим образом.

Шаг четвертый: заключаем договор

Компания может рассматривать поданные документы до 20 дней. Однако сейчас, как правило, все решается гораздо быстрее – в течение 3-5 дней.

«Важно знать: компания может отказать вам в присоединении, если узнает, что у вас есть большие задолженности за уже потребленный газ», — уточняет Роман Ницович.

Если новая компания согласна сделать вас свои клиентом, она:

  • закрепляет нового клиента в своем реестре на информационной платформе оператора газотранспортной системы. С этого момента вступает в силу типовой договор о поставке газа. Т.е. отдельно такой договор подписывать не нужно;
  • извещает о своем решении потребителя (либо потребитель получит извещение об отказе).
  • может предложить подписать свою версию договора на основе типового, где будут отражены специальные положения (например, формульное определение цены на газ, порядок оплаты и т.д.).
  • откроет личный счет и предложит зарегистрировать личный кабинет на своем сайте (если такая услуга есть).

Шаг пятый: рассчитываемся со «старым» поставщиком

В течение шести недель вам должен прийти окончательный счет от предыдущего поставщика.

В течение десяти дней с момента получения счета вам необходимо будет рассчитаться с предыдущим поставщиком. Счет будет учитывать всю непогашенную сумму задолженности.

Если вы не согласны с таким счетом, следует обратиться в суд.

«Если ваш поставщик обанкротился или не законтрактовал нужного объёма газа, а с новым поставщиком вы не успели заключить договор, без топлива вы не останетесь. В этом случае получать его вы будете от поставщика «последней надежды» (ПОН), функцию которого сейчас выполняет ГПК «Нафтогаза». Получать газ у нее можно неограниченное время. Но лучше подыскать новую компанию быстрее, поскольку закупка газа у ПОН обойдется дороже, чем у других компаний на рынке», — говорит Роман Ницович.

 
Комментарии (27)
Алекс
14.12.2020 в 16:20 | UA
Многа букаф.
давайте по порядку.
1) Есть Нафтогаз. Он окупает и хранит газ.
2) Есть ..облэнерго. Они отвечают за доставку, распределение, ремонт безопасноть и проч. газовых сетей.
Нахега было вводить какието прокладки. Фирмы которые ничего не производят, с 1 офисом и 5 чел в штате. Где гарантия, что я заключу договор, перечислю им деньги а они с ними не свалят за бугор? в чем смысл и выгода как для потребителя так и для государства? Не заипались еще мутить?
Гергий
14.12.2020 в 16:41 | NL
Если столько дочерних,и братских компаний,то кто у них папа и мама ...или они ё сироты? Когда кончатся эти РОГА и Копыта.....пока мы оплачивая приватизировали своё - вони эфектно присвоили наше и продают наше как своё...
Шпорт
14.12.2020 в 18:07 | GB
Колян, сорос твой хозяин, но мумия байдена на старте.
Тракторист
14.12.2020 в 19:08 | ZA
Лиза вы очаровашка и смешная!
Европейцьтьво
14.12.2020 в 19:10 | XX
Я же говорил,что свидомиты колонии объяснят прелести Ротердамов+ и прочих схем по отъему последних денег у украинцев.
Николаев
14.12.2020 в 21:34 | UA
Пишу для Лизы и для остальных кастрюлеголовых:
У меня друг работает в Польше - у него квартира 42 метра квадратных ( снимает ) - платил в прошлом году за Январь ( когда холодно ) - 80 злотых ( 610 грн ) за отопления! Вот и думайте Лиза и кастрюли) Пэрэмога)
Такая жизнь
15.12.2020 в 08:24 | UA
НЕ С НАШИМ ДЕРИБАНОМ В НАШЕЙ ДЕРЖАВЕ БЕГАТЬ ЗА ГАЗОМ ОТ ОДНОГО К ДРУГОМУ. Только я заключу договор с "МОЙША-ГАЗ" по цене-заманухе
6 грн., он на свои 10 млн. кубометров наберёт таких же экономных как я, и в следующем месяце всем повысит цену до максимума.
Очередной найоп народа.
Лиза
15.12.2020 в 12:19 | UA
Пишу для николаева и для остальных ватномозгих
У меня друг живет   на Крыму , кв 55 кв м , за отопление в ноябре ( включил 17 ноября ) заплатил 4835 рублёв , считайте в доллярах сами за савок плачущие .
Шарон
15.12.2020 в 12:20 | UA
Гладко было на бумаге, но забыли про овраги! Вот так и с облгазом. Пытаюсь погасить задолженность в 100 грн., как предписывает закон, но не тут то было! Старый поставщик быстренько ликвидировал мой лицевой счет, а значит оплата возможна только принципу - на деревню дедушке. С какого иерепугу закрывать счет при непогашенной задолженности, непонятно.
Тракторист
15.12.2020 в 13:16 | XX
Лиза - 66 американских рублей и чо Лиза он голодает, бомжует и живёт на теплотрассе. Все познается в сравним с доходами. ДОРОГО - это понятие относительное, все зависит от того сколько в кармане лаве. Если зарплата от 5-10 тыс.грн, то все дорого.
Алекс
15.12.2020 в 13:46 | UA
Лиза +1 Сегодня в 12:19 | UA
стоимость одного кубометра газа у ГУП РК "Крымгазсети" для приготовления пищи, подогрева воды и отопления при потреблении до 3500 кубов топлива в год составит 5,56 рубля (2,11 грн). т.е за неполный месяц друХ спалил 870 куб газа.
Так что либо Лиза пистуха, либо у ее друха подпольный самогонный завод.
Николаев
15.12.2020 в 15:25 | UA
Лиза) Я Вам пишу о том что Ваши "Паны" платят копейки - я про поляков! А Вы рабы кастрюлеголовые платите по полной! И кричите Пэрэмога!!!
Николаев
15.12.2020 в 15:27 | UA
ЛИЗА НЕ ТУПИ! В Крыму газ стоит дешевле как у нас - правильно написал Алекс!!! Это ты пересмотрела 5 канал Порошенка! Канал для кастрюль!
Николаев
15.12.2020 в 15:32 | UA
Просто сам прикол) Яценюк дурил кастрюль говорил что будет всё хорошо - они скакали на майдане) в Итоге отопление зимой в Польше ( 42 кв метра ) стоит 80 злотых ( 610 грн ) а Вы платите по 1500-2000 грн зимой) У меня друг на майдане тоже скакал - теперь он работает в Польше а его жену шпилит в Николаеве другой)) доскакался))))
Лиза
15.12.2020 в 23:07 | UA
Алекс не тупи , товарищь живёт в квартире с центральным отоплением, и газ типа на Крыму дешевле , , вот такие счета выставляют желающим умереть на рассее .
Алекс
15.12.2020 в 23:19 | UA
Лиза опять пистуха. Специально не написал, что бы за язык поймать. Стоимость Гкал в Крыму 2300 руб без ндс(18%) это 800 грн без НДС. В николаеве с 1 декабря 2000 грн. Поймалась сучка.
Ку-ку
16.12.2020 в 12:31 | UA
По сути вопроса - 5-й пункт не выполним. Если за период 2015-2017 годов в квартире не было счетчика газа - набежало немало недоплаты из-за незаконной по мнению олигархов постановы о снижении нормы потребления. У каждого такого абонента в личном кабинете висит надпись
"Для коригування заборгованості попередніх періодів, яка виникла на вашому особовому рахунку в розмірі хххх.хх грн., постачальник ПСО (ТОВ "МИКОЛАЇВГАЗ ЗБУТ") у квітні 2019 року повторно направив компанії НАК «Нафтогаз України» вимогу щодо коригування вказаної заборгованості." - кабмин не компенсировал и похоже забил на это все. так что при переходе придется погасить это все самому перебезчику. На это все и рассчитывают.
житель
16.12.2020 в 14:13 | UA
Колян0Сегодня в 10:18 | UA
Алекс а ещё конфеты на острове невезения в 2-3 раза дешевле

Детка, вытри сопли и иди учи уроки. Не лезь, когда взрослые разговаривают
Макрон
16.12.2020 в 15:05 | UA
Ку-ку

Не трынди! Поменял поставщика газа, никто мне неурегулированную задолженность за 2015-2017 годы не выставлял. Не нагнетай обстановну.
Vlad
16.12.2020 в 15:14 | UA
Николаев+414.12.2020 в 21:34 | UA
у него квартира 42 метра квадратных ( снимает ) - платил в прошлом году за Январь ( когда холодно ) - 80 злотых ( 610 грн )
============
Николаев, простая арифметика 80зл: 1,6 зл(цена куба в Польше) получаем 50 куб. За месяц?!!!! В морозные дни?
Может он в термосе живет?
Vlad
16.12.2020 в 15:28 | UA
Алекс, стоимость отопления в Крыму 2700 + доставка 400 = 3100 (1167 гр) Украина - от 1090 (Киев) до 2002(Херсон) гр (с НДС)
Вита
16.12.2020 в 21:30 | UA
Лиза посмешила
Мои родственники в Крыму отапливают даже...гаражи,духота везде,газ стоит копейки.
У дяди пенсии 21000 рублей,у тети 14000,вот и живут два пенсионера.
А моя мама со стажем 45 лет за 2300 грн.выживает
Вот и сравните
Вита
16.12.2020 в 21:31 | UA
Зачем сравнивать вообще несравнимое
Лиза
19.12.2020 в 18:34 | UA
Вита , сама ты неСРАВнимое
Николаев
20.12.2020 в 19:39 | UA
Просто Лиза смотрит 5 канал) ей там Порошенко говорит что у нас офигенно а в Крыму пенсии 100 рублей и газ миллион стоит)))))
пророк
27.12.2020 в 15:38 | UA
Вы так и не вкурили что цена на газ формируется из потолка. летом когда газ не употребляют и мировая цена минимальная наше государство закачивает наш собственный газ в хранилище которое стоит копейки. с европы добирает газ для предприятий. К осени и зимы страна втюхивает вам по максимальной цене этот газ. для чего? Чтоб разницу , а точнее заработанную маржу покрывать кредиты взятые в МВФ. вы же зимой мерзнуть не будете, а так роскошеливатся вы будуте по полной программе. Страна закрывает моржой долги свои, и не только газом но и всей комуналкой. Денег нет- но они выкачают их с вас любыми методами
Рогач Олена Миколаївна
02.01.2021 в 15:01 | UA
Сколько ватного биомусора в комментариях...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив