Добровольцы рассказали как на них испытывали вакцину от covid-19

29.11.2020 в 20:44
Добровольцы рассказали как на них испытывали вакцину от covid-19

Друзья и родственники называли их «подопытными кроликами» и предупреждали, что они рискуют столкнуться с ужасными проблемами со здоровьем из-за вступления России в вакцинную гонку.

Но группа россиян, которые быстро включились в испытания российской вакцины «Спутник-V» в качестве добровольцев, стали своего рода исследователями-любителями — еще до получения полных официальных результатов клинических испытаний третьей фазы, до которых остаются еще месяцы, хотя российские чиновники заявили во вторник, 24 ноября, что вакцина эффективна на 95%.

Эти добровольцы основали свое онлайн-сообщество, и, подобно членам школьной научной команды «ботаников», они проводят свои собственные исследования.

Почти 1500 человек обмениваются сообщениями, отвечают на вопросы и делятся результатами тестов на антитела и другими сведениями о состоянии здоровья в неофициальной группе в Telegram под названием «Добровольцы-испытатели вакцин от covid-19».

Это один из самых причудливых уголков в глобальной гонке за вакциной, в которой принимают участие «Спутник-V», а также другие вакцины, созданные в лабораториях Соединенных Штатов, Китая и Европы.

Эта онлайн-группа с радостью принимает новичков, страстно желающих принять участие в испытаниях вакцины, отправляя им ссылки на лучшие места, где их могут быстро включить. Члены группы сочувствуют разочарованным участникам, которые, как им кажется, в ходе исследований получили уколы плацебо. Они строят графики результатов анализов и симптомов, а также обмениваются технической информацией об антителах и Т-клетках.

Лишь немногие из них являются экспертами, имеющими опыт работы в области биохимии или анализа данных, и большинство из них — самые обычные люди. Напомним, что в настоящее время суточный прирост заболевших в России составляет около 24 тысяч человек.

Российское правительство публично не комментировало существование этой онлайн-группы. Но тон разговоров ее членов может показаться знакомым. Как и российские официальные лица, почти все авторы сообщений этой группе убеждены, что вакцина «Спутник-V» эффективна.

Дмитрий Кулиш, биохимик и профессор Центра предпринимательства и инноваций при Сколковском институте науки и технологий, частном исследовательском институте в Москве, принял участие в испытаниях российской вакцины, потому что это был единственный способ ее получить.

«Коротко говоря, мне сделали два укола, и два дня назад я получил анализ на уровень антител. Уровень антител оказался действительно высоким, и я очень этому рад», — сказал он в интервью.

По данным российского сайта расследований «Проект», представители российской элиты, включая магнатов и чиновников, выстраивались в очередь, чтобы тайно сделать прививку вакциной «Спутник-V» еще до того, как она была официально зарегистрирована в августе. Но российские чиновники отрицают, что российская элита первой получила доступ к этой вакцине.

Сомнения россиян

Между тем многие россияне по-прежнему скептически относятся к вакцинации в целом. Согласно результатам октябрьского опроса, проведенного «Левада-центром», 59% россиян не стали бы делать прививку от коронавируса. Результаты этого опроса не отражают причин такого недоверия россиян. Но, как и в Европе, Соединенных Штатах и других странах, в России в некоторых кругах успело глубоко укорениться лобби против вакцинации, а также теории заговора, согласно которым нового коронавируса вообще не существует.

«Что касается эффективности российской или любой другой вакцины, я не думаю, что кто-то знает наверняка. Только время покажет», — сказал 39-летний доброволец Александр Самсонов, член Telegram-группы, который утверждает, что у него произошло мощное увеличение титра антител, как показал тест итальянской фирмы DiaSorin.

Летом Самсонов уволился с должности специалиста по связям с общественностью, потому что его начальник настаивал, чтобы сотрудники вернулись к работе в офисе, где мало кто заботился о мерах защиты, таких как маски и перчатки.

Самсонов стал избегать привычных мероприятий, прогулок в парке, выставок и встреч с журналистами в кафе. Месяц за месяцем он старался находиться дома, работая у компьютера как фрилансер.

«Я переживал стресс. Я все время сидел дома, — признался он. — Сидишь дома целыми днями и набираешь вес».

Самсонов решил присоединиться к испытаниям вакцины после того, как от коронавируса скончалась его 92-летняя бабушка, и им заразились его друзья.

«Они рассказывали мне ужасные вещи. Некоторые заболели диабетом. У некоторых образовались тромбы. А у некоторых были проблемы с легкими», — рассказал он.

Между тем некоторые коллеги и друзья смеялись над принимаемыми Самсоновым мерами защиты, включая ношение масок и перчаток. Когда он решил участвовать в испытаниях вакцины, они сказали, что он пожалеет.

«Они говорили мне, что, поскольку вакцина как следует не протестирована и поскольку вопрос вакцинации носит политический характер, у меня будут проблемы со здоровьем, — рассказал он. — У меня никогда не будет детей, и из-за этой вакцины у меня разовьются различные болезни».

По его словам, хотя эта вакцина экспериментальная, она все же помогла ему поднять настроение — подобно занавесу на премьере спектакля. Он нашел новую работу в сфере связей с общественностью.

«Я чувствую себя гораздо спокойнее. Я чувствую, что теперь могу выйти из самоизоляции, — сказал он. — Я не могу жить в изоляции до лета 2021 года».

Медицинский «Калашников»

По мере усиления международной конкуренции Россия все больше нацеливается на рынки в Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Африке. Президент Владимир Путин поднимает тему вакцины во всех разговорах с мировыми лидерами — соперничая с такими конкурентами, как британско-шведский гигант AstraZeneca, заключивший альянс с Оксфордским университетом, а также американские компании Moderna и Pfizer.

Россия утверждает, что «Спутник-V» эффективна на 95%, и эти ее заявления согласуются с результатами, о которых сообщают компании Moderna, Pfizer и немецкая BioNTech.

Позиция России заключается в том, чтобы, как это делает верный Кремлю российский телеведущий Дмитрий Киселев, иронизировать над западными вакцинами, поскольку они слишком дорогие и требуют хранения и перевозки при очень низких температурах. «Спутник-V» выпускается в лиофилизированной форме, и его проще хранить и транспортировать. Киселев сравнил эту вакцину с одним из самых известных товаров, который Советский Союз когда-то экспортировал.

«Наш "Спутник-V" неприхотлив и надежен, как автомат Калашникова», — сказал Киселев в телепрограмме «Вести недели» ранее в ноябре. Он добавил, что в случае с вакциной компании Pfizer могут возникнуть серьезные логистические трудности.

36-летний Владимир Русецкий и его жена Елена, оба IT-специалисты, создали упомянутую выше Telegram-группу для обмена информацией, и они были удивлены, увидев, насколько быстро она выросла.

Они дважды пролетели по 2700 километров из своего родного Омска до Москвы, чтобы принять участие в испытаниях и сделать по две прививки. Они боялись заразить родителей.

«Когда у тебя есть престарелые родственники, это страшно», — говорит Русецкий.

По его словам, тесты на антитела после вакцинации показали, что их уровень высокий.

Русецкий надеется, что эта группа в Telegram убедит скептиков, в том числе друзей и членов его семьи, подумать о том, чтобы сделать прививку, когда она станет широко доступной в начале следующего года.

«Дочь моей жены, которая живет в Америке, назвала нас подопытными кроликами. Теперь она увидела, что у нас есть антитела, и ее отношение изменилось», — рассказал Русецкий. Пара по-прежнему соблюдает требования в отношении масок и перчаток, в основном, чтобы показать пример другим.

«Конечно, мы испытываем облегчение, — сказал он. — Теперь я знаю, что мои родственники в безопасности. Я не передам им заболевание, и это меня успокаивает».

Макс Попов, гражданин Канады и участник Telegram-сообщества о вакцинации, а также связанной с ним группы в Фейсбуке, сказал, что причин бояться российской вакцины нет. Но у него и его жены-россиянки Натальи Христюковой антитела после прививок в рамках клинических испытаний так и не появились.

«На основании этого я решил, что и моя жена, и я, к сожалению, оказались в группе плацебо», — сказал Попов, который занимается производством и установкой телевизионного оборудования в России.

Русецкий уверен, что получил вакцину, а не плацебо. Он назвал ее «меняющей жизнь».

«Если те люди, которые не хотели вакцинироваться, посмотрят на меня, передумают и сделают прививку, — сказал он, — это будет просто замечательно».

The Washington Post, США

Комментарии (2)
Калашников
02.12.2020 в 13:05 | UA
Очень сильно напоминает рекламу. Новости н то банки рекламирует, то вот вакцину, то среднюю зарплату в Николаеве 10.000 грн... Интересно!...
Лилу
09.12.2020 в 22:41 | UA
Чуть не уснула от этой статьи)))Короче,есть уже типа вакцина.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив