Cостав Николаевского горсовета обновился на 87%

30.11.2020 в 09:00
Cостав Николаевского горсовета обновился на 87%

Cостав Николаевского горсовета обновился на 87%

Выборы депутатов Николаевского горсовета восьмого созыва прошли больше месяца назад, однако до последних дней сохранялась неопределенность. Во-первых, было непонятно, кто станет городским головой — Александр Сенкевич или Владислав Чайка. От того, кто из них станет мэром, зависел и персональный состав городского совета, так как оба баллотировались еще и в депутаты, и тот, кто проигрывает мэрские выборы, остается в депутатах, а тот, кто их выигрывает, освобождает место в депутатском корпусе для кандидата, следующего далее по списку партии. До второго тура мэрских выборов и Сенкевич, и Чайка значились среди тех, кто прошел в городской совет. Мэром в итоге был избран Сенкевич, и на его место в горсовет приходит следующий кандидат от «Пропозиции». Им стал Максим Коваленко.

Во-вторых, некоторые депутаты баллотировались сразу в городской и областной советы, и есть те, кто прошли одновременно и туда, и туда. Быть депутатом нескольких советов закон не позволяет, поэтому кандидатам с таким «двойным» везением предстояло выбрать, в каком именно совете они будут работать, и в случае, если от какого-то совета они отказались, их место в этом совете занимает другой кандидат. Таким образом, персональный состав горсовета зависел от еще одного фактора — в каком совете заходят работать кандидаты с «двойной» победой.

Определенность в этом вопросе появилась лишь 25 ноября. Тогда на заседании областной избирательной комиссии был оглашен список депутатов областного совета и оглашены имена тех, кто написал заявление об отказе от «областного» мандата в пользу «городского». Другими словами, стало понятно, кто теперь в областном совете, а кто в городском. Состав горсовета, который был озвучен ранее, несколько изменился. Например, кандидаты от «Пропозиции» Дмитрий Фалько и Анна Ременникова предпочли остаться в городском совете и от мандата депутата облсовета отказались. А кандидат от «Нашего края», главврач областной инфекционной больницы Светлана Федорова, также прошедшая в оба совета, решила работать в областном, и вместо нее в горсовет зашла Анна Норд — дочь ректора ЧГУ им. Петра Могилы Леонида Клименко.

Если же говорить и количественных и качественных изменениях горсовета, то можно говорить о тенденциях, которых ранее никогда не было. В Николаевском городском совете будет 47 новых депутатов из 54, что составляет 87%. К такому выводу пришли «Новости-N», проанализировав и сравнив списки депутатов пока еще действующего созыва — и тех, кто недавно был избран в горсовет.

 

Кто ушел, а кто пришел

 

Сохранить свой мандат (переизбраться на новый срок) удалось следующим депутатам:

Елена Киселева — «Европейская солидарность» (ранее партия называлась «Блок Петра Порошенко»)

Сергей Танасов — «Европейская солидарность» (также БПП)

Федор Панченко — «Пропозиция» (в прошлом созыве был депутатом от «Самопомощи»)

Дмитрий Сичко — «Пропозиция» (ранее депутат от «Самопомощи»)

Анатолий Петров — «Пропозиция» (в прошлом созыве — депутат от БПП)

Наталья Горбенко — «Слуга народа» (в прошлом созыве — депутат от «Самопомощи»)

Сергей Кантор — в прошлом и нынешнем созывах депутат от партии «Наш край».

Перечислим и тех, кто входил и еще пока входит в состав горсовета нынешнего созыва (2015 — 2020), но кого мы уже не увидим в следующем. Причины тому были разные: кто-то выборы проиграл (либо партия не преодолела 5%-ный барьер, либо кандидат оказался дальше проходного места в списке), кто-то прошел, помимо горсовета, еще и в облсовет и предпочел остаться там. В общем, из ныне действующих депутатов горсовета, в новый состав не прошли:

Вся фракция «Оппозиционный блок»:

Игорь Дятлов
Владислав Андрейчук
Александр Бернацкий
Александр Бурганенко
Лариса Веселовская
Артем Грозов
Александр Гусев
Анатолий Дюмин
Владимир Евтушенко
Сергей Жайворонок
Дмитрий Жвавый
Павел Зоткин
Игорь Копейка
Светлана Кучкарова
Татьяна Кучеревская
Катерина Лазута
Светлана Ласурия
Александр Маликин
Наталья Манзюк
Станислав Мишкур
Николай Пономарев
Владимир Садыков
Зинаида Танасевич
Андрей Яковлев
Вячеслав Янков

Партия «Самопомощь»:

Вячеслав Апанасенко
Сергей Исаков
Алексей Лепишев
Александр Репин
Татьяна Суслова
Светлана Таранова
Ростислав Филевский

«Блок Петра Порошенко»:

Кирилл Горбуров
Татьяна Казакова
Константин Картошкин
Игорь Концевой
Евгений Рымарь
Александр Шанайца

«Наш край»:

Юрий Гранатуров
Олег Грипас
Владислав Ентин
Олег Крисенко
Вячеслав Карцев
Сергей Карцев
Сергей Мотуз
Сергей Шульгач

Теперь назовем тех, кто не был представлен в седьмом созыве, но избран депутатом восьмого созыва:

«Оппозиционная платформа — За жизнь»:

Владислав Чайка
Марина Мазанко
Елизавета Трищанович
Владлена Транская
Юлия Белановская
Евгений Прудник
Валерий Дашевский
Сергей Щербаков
Олег Третьяк
Зинаида Моторная
Александр Медведев
Артем Хачатуров
Артем Ильюк
Олег Афанасьев
Руслан Москаленко
Максим Невенчанный
Ирина Бойченко

«Пропозиция»:

Елена Шапошникова
Владимир Топчий
Андрей Янтарь
Александр Береза
Сергей Коренев
Дмитрий Иванов
Мария Грачева
Дмитрий Фалько
Анна Ременникова
Андрей Ермолаев
Максим Коваленко

«Слуга народа»:

Елена Кузьмина
Николай Капацына
Елена Нестеренко
Рамиль Агабеков
Виталий Ким
Юрий Степанец
Татьяна Домбровская
Александр Розумный

«Партия Шария»:

Татьяна Кравчук
Александр Ковтун
Николай Карцев
Лариса Дробот
Андрей Кучеренко

«Европейская солидарность»:

Виктория Переверзьева
Станислав Мартиросов
Светлана Бабарика

«Наш край»:

Николай Круглов
Рустамджан Садридинов
Анна Норд

Таким образом, из 54 депутатов Николаевского горсовета в следующем созыве будет 47 новых, что составляет более 87%. Такого обновления депутатского корпуса в Николаевском горсовете не было за всю историю выборов в независимой Украине.

 

Больше фракций

 

На выборах 2020 года в Николаевский горсовет прошло больше политических сил, чем на выборах 2015-го. Если в горсовете седьмого созыва было всего четыре фракции: «Оппозиционный блок», «Самопомощь», «Блок Петра Порошенко» и «Наш край», то в горсовете восьмого созыва их будет уже шесть: «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Пропозиция», «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Партия Шария», «Наш край».

В новом созыве сохранились только две партии из тех, что были в предыдущем - «Европейская солидарность» (прежнее название - «Блок Петра Порошенко») и «Наш край». Остальные — это новые политические силы, которых ранее в Николаевском горсовете не было.

 

Самые верные

 

Как мы уже сообщали, в новый состав горсовета вошли семь депутатов, которые были представлены в прошлом, седьмом созыве. Самыми последовательными оказались Елена Киселева и Сергей Танасов («Европейская солидарность»), а также Сергей Кантор («Наш край»). Они остались верны своим партиям, и от тех же партий, от которых прошли в горсовет в 2015 году, баллотировались и в 2020-м.

У остальных субъект выдвижения изменился. Федор Панченко, Дмитрий Сичко и Наталья Горбенко были депутатами от «Самопомощи», Анатолий Петров — от БПП. Теперь же Панченко, Сичко и Петров прошли от «Пропозиции», а Горбенко — от «Слуги народа».

 

Кто обновил горсовет лучше всех

 

Абсолютным рекордсменом по насыщению Николаевского горсовета «новой кровью» стала «Оппозиционная платформа — За жизнь» - ни один из 17-ти кандидатов, прошедших в депутаты от данной политсилы, не был представлен в депутатском корпусе 7-го созыва. Некоторые — например, Артем Ильюк, Заинаида Моторная, Александр Медведев — были депутатами предыдущих созывов. Но сейчас их тоже можно причислить к новым, поскольку с того момента, когда они были депутатами горсовета, прошло пять и более лет. Но даже таких «условно новых» в списке ОПЗЖ не так уж и много. Подавляющее большинство для горсовета в этом списке — абсолютно новые люди.

Рекордсменом по новизне можно назвать и «Партию Шария» - ранее этой политсилы просто не существовало и все пять прошедших от нее депутатов ранее никогда никуда не избирались.

Можно было бы назвать рекордсменом и «Слугу народа», но «подвела» Наталья Горбенко, которой удалось «перескочить» из одного созыва в другой. Остальные восемь кандидатов, избранные депутатами от данной политсилы, в горсовете люди новые.

 

Кто влил самую молодую кровь

 

Самого молодого депутата в горсовет завела ОПЗЖ. Это Владлена Транская, которой 22 года.

Следующими в рейтинге молодости идут руководитель местных «шарийцев» Татьяна Кравчук, а также «Слуги народа» Юрий Степанец и Рамиль Агабеков — всем троим по 26 лет, и еще один представитель «Партии Шария» Александр Ковтун, которому в декабре исполнится 27. За ними следуют представитель ОПЗЖ Елизавета Трищанович и представитель «Пропозиции» Максим Коваленко — им по 29 лет.

Мы перечислили тех депутатов, которым на момент избрания не исполнилось 30-ти. Всего их в новом созыве семеро.

Старейшиной депутатского корпуса 8-го созыва будет представитель «Нашего края» - Николай Круглов, которому 10 ноября исполнилось 70 лет. На два года моложе еще один представитель «Нашего края» - Сергей Кантор. Замыкает тройку «старейших» депутатов директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий, избравшийся в этот раз от «Пропозиции» - ему 66 лет.

Если смотреть в разрезе фракций, то самой молодой будет фракция «Партии Шария» - четверых из пяти избравшихся от этой партии можно отнести в разряд молодежи. Достаточно перечислить их годы рождения: 1994, 1993, два человека 1989 года и один человек 1968 года.

Самой «возрастной» фракцией станет упомянутый нами выше «Наш Край». Самому молодому в этой фракции 41 год.

Таким образом, возрастные границы Николаевского горсовета, который уже избран, но еще не вступил в полномочия, выглядят так: самому старшему депутату 70 лет, самому младшему — 22.

 

Меньше мужчин и больше женщин

 

Существенно изменился не только персональный, но и гендерный состав городского совета — в нем стало больше представительниц «слабого» пола. В уходящем созыве соотношение мужчин и женщин было 42 к 12, причем одна из фракций была чисто мужская — среди 9 депутатов, избранных от «Нашего края», были одни мужчины. В остальных трех фракциях соотношение мужчин и женщин было примерно «два к одному».

В горсовете нового созыва будет уже 35 мужчин и 19 женщин. Наибольший контраст по признаку пола можно заметить среди кандидатов от «Пропозиции» - от этой партии прошло 11 мужчин и всего 3 женщины. Столько же мужчин прошло и от ОПЗЖ, но женщин в рядах депутатов от этой партии вдвое больше, чем у «Пропозиции» - 6. Примерно равное количество мужчин и женщин среди депутатов от «Слуги народа» - 5 и 4. Самой «женской» стала «Европейская солидарность» - от нее в горсовет прошли двое мужчин и 3 женщины.

Впрочем, большее представительство женщин объясняется нововведениями в Избирательный кодекс, куда Верховная Рада включила гендерную составляющую. В каждой пятерке партийного списка должны быть как мужчины, так и женщины, причем количество кандидатов каждого пола должно быть не менее двух. Несоблюдение гендерной квоты в списке, поданном партией для регистрации в территориальную избирательную комиссию, могло быть основанием для отказа в регистрации.

Таким образом, состав горсовета изменился по многим показателям — в нем стало больше новых депутатов, больше молодежи, больше женщин. Насколько эти изменения окажутся качественными, станет понятно уже после того, как новый депутатский корпус покажет себя в работе. Торжественная сессия, на которой новые депутаты и новый-старый мэр вступят в свои полномочия, состоится 10 декабря. К рассмотрению насущных вопросов в обычном, рабочем режиме новый горсовет, скорее всего, приступит уже в следующем, 2021 году.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (4)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив