Богоявленск - живая вода края

08.03.2013 в 12:32

Одной из самых таинственных в топонимическом плане территорий Николаева является Октябрьское - Корабельный район современного города. Когда-то он назывался Богоявленск, Витовка, Бинчарандакр.



Начинается все, как обычно, из легенды, сюжет которой пытается объяснить богоизбранность этого места (напечатана в статье Т.Креминя, а записана В.Дризо от жительницы Корабельного района Г.Жайворонок): «Это было, по-видимому, в те времена, когда Иисус Христос ходил по миру и пришел на наши земли. Тогда здесь жили разные племена и появились между ними колдуны. Все бы ничего, но те колдуны такое наделали, что вовсе не стало хорошей воды: пить ее было невозможно. Вот люди и хотели эти земли покинуть, потому что река и все источники стали горькими. Решили люди уже переходить в другой край, собрались на том месте, где в настоящий момент раскинулся парк. Когда видят - идет мужчина немолодой, с посохом в руке, и спрашивает: «А чего это вы, люди, приуныли, случилось ли что?» А они и ответили, что воды нет, чтобы пить и варить. Тогда незнакомец ударил посохом по земле. Из нее и забил источник, и говорит: «Не сокрушайтесь, люди, потому что вода под вашими ногами!» Он наклонился, напился и попросил полотенце утереть лицо. Люди дали полотенце и быстренько к воде. Когда же вспомнили о незнакомце, то увидели вместо него лишь полотенце, которое висело на дереве, и на котором было изображено лицо путешественника. И поняли люди, что это был сам Бог. В честь явления Господа была построена церковь Богоявления, поселение назвали Богоявленск, а реку - Бог (Буг)».



Легенда интересна, но в ней, как всегда в сказаниях, перемешаны разные исторические периоды и события. Это и специфика священного места, и вкусная вода Богоявленского фонтана, и горечь познания окружающей действительности.



Попробуем проследить историю этой местности и начнем с седой древности. На территории современного Корабельного района и в его ближайших окрестностях зафиксировано 44 древних памятника. Особый интерес вызывают четыре кургана в составе двух курганных групп. Один из курганов исследован в 2010 г. экспедицией научно-исследовательского центра «Лукоморье» Института археологии НАН Украины (К.Горбенко, Ю.Гребенников). Неприметный на первый взгляд курган оказался равным по возрасту египетским пирамидам. Под насыпью высотой в два метра найдено 10 захоронений, относящихся к ямной и катакомбной археологическим культурам. Это самые древние кочевые культуры на территории Северного Причерноморья. «Ямники» существовали с конца IV - до конца III тыс. до н. э., а «катакомбники» жили с последней четверти III и до начала II тыс. до н. э. Обе культуры пересекались. Предполагается - воевали между собой. Тому свидетельство - найденный кремневый наконечник стрелы «катакомбника» в погребении «ямника», следы ранений на черепах, положение погребенных.



«Археологический памятник дал интересный и богатый материал о самом древнем населении нашего края, - рассказывает Ю.Гребенников. - Захоронения сохранились до наших дней в хорошем состоянии, на основании найденных артефактов можно подтвердить многие предположения и суждения. Представители ямной культуры делали для захоронения прямоугольные ямы, обмазанные глиной и прикрытые досками. Более поздние «катакомбники» покрывали захоронение каменной стелой. Причем стела с высеченным орнаментом служила еще и своеобразным памятником, напоминая богообразное существо. Мы и раньше находили подобные погребения на территории Николаевской области, но эти каменные стелы находились в лежачем состоянии, просто прикрывали ямы и все. Были случаи, когда стела маркировала не захоронение, а сам курган. А сейчас мы впервые раскопали стелу в идеальном состоянии. Она возвышалась над каменным покрытием захоронения как памятник. Небольшая на первый взгляд археологическая находка дала нам очень объемный материал. Она проясняет многие страницы древней истории периода зарождения культуры курганных захоронений конца IV тыс. до н. э., которая распространилась от Алтая до Атлантического океана».



Территория Корабельного района заселялась еще 6 тыс. лет назад и уже тогда, когда только закладывались основы Древнеегипетского царства, здесь существовала вера в священную землю, которую символизирует стела-памятник в виде богоподобного существа.



Исследователь А.Петровский считает, что на территории современной Николаевщины бывал апостол Андрей. Согласно летописным сведениям, в так называемый апостольский век он из Синопа прибыл в Херсонес, а оттуда - в Ольвию. Миссионерские проповеди Андрея обращали местных жителей в истинных христиан. С этим тезисом можно связать и названия Южный Буг, Богоявленск, а также наличие Андреева острова на Буге.



Не случайно на этой территории, согласно легендам, существовал Девичий монастырь. Считается, что информация о нем находилась в древнерусских летописях, а сам монастырь был построен возле источника «Чистые воды». С 1237 по 1241 гг. войска хана Батыя покорили Древнюю Русь и земли Северного Причерноморья. Историк, полковник Херсонского гренадерского полка А.Майер в книге «Естественное и землемерное описание Екатеринославского наместничества и Очаковского края» сообщал: «В 1233 и 1236 годах монгольские татары под предводительством разных сыновей Чингисхана наводнили всё нынешнее Екатеринославское наместничество и Очаковскую землю, разорили славный Девичий монастырь в Витовке над Бугом... С того времени Очаковская земля оставалась беспрестанно то во владении сих татар, то поляков и литовцев, которых Великий Князь Владислав отнял у татар и всю над Бугом лежащую страну».



Важную роль в развитии Прибужских земель сыграл князь Витовт. Он расширил границы Литовского государства до Черного моря. Его реформы 1390-х гг. укрепили земли и дали развитие народам. Во времена княжества Витовта южные степи быстро осваивали и заселяли. Для укрепления границ строились замки и крепости, для торговли - таможни, новые города. Это крепость Святого Иоанна в устье Днепра, Хаджибей, а на территории Николаевщины - Витовка (Богоявленск), Соколец (Вознесенск), Балаклея (в районе слияния Чичиклеи и Южного Буга), Дашев (Очаков).



Многочисленные легенды связаны с Витовтовой таможней (предместье нынешнего Николаева) времен Великого княжества Литовского. Иностранных послов и путешественников поражали темпы строительства таких пунктов. Как правило, замки из камня витовтовых времен сооружали всего за месяц. 12 тыс. человек и 4 тыс. телег с деревом и камнем выполняли эту работу в степях и безлюдных территориях. На древних картах можно проследить названия: «Winaradna Kricza», «Vitold Hammani». «Преемники сего Владислава в сей стране даже столицу свою имели и остатки пространного сада, равно как и искусные, на песчаном местоположении водоводы близ Витовки напоминают еще о пребывании здесь князей литовских Витовта или Александра и Богдана Свендригелла» - писал А.Мейер.



Теперь вернемся к легенде о Боге и ключе с чистой водой. Рядом с Витовтовой таможней-крепостью возникло поселение, которое местные жители назвали Витовтовой баней («Витольд-Гаммани»). Н.Пономаренко высказывает несколько версий этого названия. Во-первых, оно связано с минерализованной водой, которая в больших количествах вытекала из источника. Во-вторых, в древнерусском языке «баней» называли церковный купол. В-третьих, «баней» назывался каменный дом, где жил таможенник. Несмотря на разность подходов к названию «Витольд-Гаммани», их можно соединить в единую логическую цепочку: на известном святом месте с ключом из целебной воды во времена князя Витовта была построена таможня. Она выполняла свои функции на переправе через Южный Буг, позже известной как Витовт брод. А рядом начал активно расти населенный пункт. После отхода этих земель по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору (1774 г.) к Российской империи, поселение получило название Витовка.



Богоявленским оно стало по распоряжению князя Г.Потемкина из-за родника. Целебные свойства воды, бьющей мощным потоком из-под земли, вызвали у князя восхищение, и другого объяснения, кроме как божественного проявления, не было. Источник считался святым. Это место Г.Потемкин определил своей загородной резиденцией. 9 октября в 1788 г. он сообщил М.Фалееву: «Архитектор Вапрезан отправлен от меня в Витовку, чтобы сделать прожекты строению при колодце, а вам предписываю по назначению его приказать потребные материалы».



Богоявленский фонтан начали строить в 1797 г. Архитектор И.Старов разработал проект фонтана и купальни для самого большого родника Богоявленска. Постройку осуществил каменных дел мастер Аладов. Строение напоминало своеобразное святилище. Купальню накрыли куполом на 9 колоннах. Отделка фонтана была выполнена из чугуна. Вода направлялась в четыре трубы, через которые целебная струя падала в специальные чаши. Над фонтаном был установлен цилиндр около трех метров, на котором располагались четыре крупных и 12 небольших сюжетов на библейские темы, выполненные в технике горячей эмали. Венчала трубу чугунная крышка, наверху которой был шар с крестом. Впоследствии аналогичный шар с крестом будет обозначен на первом гербе Николаева в 1803 г. Имеются достоверные сведения о том, что этот источник был богатым на воду и мог удовлетворить потребности значительного количества людей. В газете «Николаевский вестник» за 1874 г. сообщалось: «В Богоявленске источники выдают ежесуточно 61000 ведер воды, из которых используют 16000 ведер, а 45000 - идут в Южный Буг».



Фонтан стоял на кратчайшем пути из Николаева в Херсон. Вода была очень вкусной и приятной. Лабораторные проверки показали, что она по своим качествам не уступала знаменитым минеральным источникам Кавказа. Старожилы утверждали, что вода лечила глазные болезни и не замерзала в самые большие морозы. Ради такого чудодейственного лечения в Богоявленск приезжали из многих городов империи. Возле источника в 1788 г. был построен госпиталь, который использовал богоявленскую воду.



Иконы, расположенные на цилиндре фонтана, играли неповторимую роль: они были оберегами воды. В.Касьяновский считал, что символику всей архитектурной композиции заимствовали со старого герба Николаева, а его влияние на духовность края было значительным, хотя герб появился несколько позже.



Но это не спасло от человеческого варварства. В конце 30-х гг. ХХ в. крест на фонтане был сбит, цилиндр исчез. Во время ремонта фонтана в 1936 г. голубей и ангелов со святыми зарисовали голубой краской. Но произошло чудо: иконы вновь проступили сквозь масляную краску.



Все это наводит на сравнение Богоявленского источника с так называемой живой водой. В фольклорных представлениях воду разделяют на живую и мертвую. Вода является одним из загадочнейших веществ на Земле. Современная наука многого не знает о ней, в том числе и о природе её происхождения. Письменные источники различных народов упоминают о необычных целебных свойствах воды и иных жидкостях, заживляющих раны, избавляющих от болезней, продлевающих жизнь. О живой воде упоминается в сказках и преданиях, которые несут в себе забытые знания и указывают, что наши предки знали о наличии и местонахождении живой и мёртвой воды, и находили её, чтобы спасти жизнь близкого.



В России поиском и созданием живой воды занимался сподвижник Петра I полководец, генерал-фельдмаршал Я.Брюс. Он якобы создал для себя небольшое количество такого божественного эликсира, который хранился в Сухаревой башне. Когда Я.Брюс умер, то по завещанию его тело должны были спрыснуть живой водой. Но слуга, открывая флакон с жидкостью, выронил его из рук, и небольшое количество воды попало на руку Я.Брюса, остальная вода вылилась на пол. Когда в конце 20-х гг. ХХ в. могила Я. Брюса была вскрыта для его перезахоронения, одна его рука оказалась нетленной.



Анализ древних сведений указывает на то, что местонахождение живой и мёртвой воды связано с горами, холмами и необычными местами. Внутри горных каменных пластов имеется много полезных ископаемых с большим разнообразием химических элементов. Там же, в подземельях, есть энергетические и водные потоки, пустоты, разломы. Подземные воды, просачиваясь сквозь это многообразие пластов пород, вступают с ними в реакции, видоизменяются химически и энергетически, приобретают новые свойства. Кроме того, вымывая из пластов ценные химические элементы, вода переносит и откладывает их в осадок в других местах. Там же происходит образование и загадочных жидкостей. Учёным известно, что все камни под большим давлением выделяют капли жидкости. При дальнейшем увеличении давления камни разрушаются. Каменные пласты земной коры испытывают сильнейшее сжатие и растяжение от приливных сил, выделяя из себя внутреннюю жидкость, которая индивидуальна для каждого вида горных пород. Порой эти жидкости могут скапливаться в углублениях пещер, расти в виде кристаллов, наростов, вступать в соединения с другими веществами, уходить в осадок. При большом давлении часть подземной воды по щелям вытекает в виде родника или разово выбрасываться на поверхность. Считается, что в местах наличия живой воды находятся энергонасыщенные вертикальные потоки жизненной энергии, благотворно влияющие на человека.



Судя по всему, аналогичный родник с живой водой был, а возможно, есть и сейчас на территории Богоявленского фонтана.



Еще одной тайной Богоявленска стала опубликованная в 1998 г. неизвестная карта Юга Российской империи до 1701 г. (напечатана в Голландии), которая указывает название еще одного поселения в Корабельном районе города - Бинчарандакр. Название и судьба которого, как считает С.Бойчук, является загадкой краеведения.



Святость места прослеживается не только на протяжении веков, но и тысячелетий. Поэтому не выглядит чем-то несбыточным мечта Г.Потемкина основать в Богоявленске Спасский монастырь или Спасо-Николаевскую лавру, где должны были пребывать епархиальные архиереи. Известно, что Г.Потемкин желал остаток дней своих провести в Спасо-Николаевском монастыре: «Возрадовалась бы душа его, взирая с небес на тело, в котором она была, что оно покоится в любимом его граде, здесь же и церковь во имя его ангела воздвижена».



В 1938 г. Богоявленское стало Октябрьским, но вода и сегодня играет свою животворящую роль.



Таким образом, первый сакральный центр Николаева - «Богоявленский», возраст которого не менее 6 тыс. лет. Сакральность этого места доказывается местными легендами и археологическими находками, в особенности стелы-памятника древнего кургана. Священным местом сакрального центра является Богоявленский фонтан и легендарный Девичий монастырь, а его символом - живая вода.


 vn.mk.ua

 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив