Беспорядки в Казахстане: иностранная операция, народный гнев или придворные интриги?
Беспорядки в Казахстане: иностранная операция, народный гнев или придворные интриги?
Волнения в Казахстане начались очень неожиданно, и, похоже, местному населению трудно было поверить в то, что ситуация настолько обострится. Что уж говорить о международном сообществе, которое считало всю постсоветскую Центральную Азию оазисом относительной стабильности, поддерживаемой авторитарными властями, которые после распада СССР сменили, пожалуй, только экономическую модель, но не стиль правления. В таких странах обычно не происходит подобных вспышек, а если они и случаются, то выливаются как раз в то, что мы наблюдаем — настоящий взрыв гнева, способного потрясти мир.
Ситуацию в Казахстане, если не вдаваться в детали, можно было бы назвать еще одним примером того, как народ восстал после десятилетий, на протяжении которых он терпел авторитарную власть. Но кое-что тут не сходится. Может, стоит разграничить гнев и мятеж, беспорядки и революцию? Ведь факт в том, что последние 48 часов на территории Казахстана царит тишина, напряженная, но все же тишина. Это не повторение восстания против авторитарных властей в Египте в 2011 году, где никакие репрессии не могли остановить антиправительственных протестующих.
Если бы в Казахстане повторился этот сценарий, ничего удивительного в этом не было бы. Большая часть населения Казахстана понимает, что на протяжении десятилетий народ был жертвой коррупции и непотизма правящей элиты. В этой связи нельзя говорить, что недавняя эскалация произошла «ни с того, ни с сего». Так могут думать только те, кто не следит за ситуацией в Центральной Азии и Казахстане, а погружен в проблемы других частей мира. «Котел» этой геостратегически исключительно важной страны, расположенной между Россией и Китаем, явно кипел уже какое-то время.
Но произошедшее на прошлой неделе теперь нужно поставить в специфический контекст, и тогда, понимая его, а точнее влияние на него мощнейших сил, мы получим более ясное представление о том, что же случилось в Казахстане.
Начнем по порядку — с американской реакции. США немедленно открестились, заявив, что не имеют никакого отношения к событиям в Казахстане. Может, и так, хотя поверить в это сложно. Ведь трудно найти хоть одно недавнее восстание, беспорядки, эскалацию в мире, в которых США «хоть каплю» не были бы замешаны. Учитывая многовекторность американской внешней политики, было бы странно, если бы их отдел, занимающийся Казахстаном и Центральной Азией, погрузился в сон. Ну да ладно. Несмотря на разные инсинуации, факт в том, что до сих пор никто не представил какие-то конкретные доказательства, подтверждающие американскую причастность к этим беспорядкам. Так что можно сказать, что их роль тут не была активной. Интересно, как Вашингтон отреагировал на саму ситуацию. С одной стороны, США немедленно встали на сторону протестующих, заявив, что власти должны «услышать тех, кому есть что сказать».
Ясно, что США больше не в том положении, когда они могут читать высокоморальные нотации миру, поскольку в самих США делается все, чтобы не услышать своих граждан, «которым есть что сказать». И тем не менее то, что США поддержали протестующих, показательно. Были ли на улицах вообще протестующие? Конечно, да. Мы видели кадры своими глазами, но в то же время трудно сказать, в какой момент гнев из-за повышения цен на топливо он перерос в «вооруженные столкновения с силами безопасности».
Конечно, у нас по-прежнему недостаточно информации. Но если в том, что говорит власть, то есть президент Токаев, так как правительство распущено, есть хоть толика правды, то все это больше напоминает ливийский или сирийский сценарий, где вспыхнули настоящие, «естественные» антиправительственные протесты. Вскоре они трансформировались в вооруженные восстания. Подобные вещи никогда не случаются без определенного внешнего вмешательства, поскольку в противном случае этот сценарий повторился бы и в Египте, Тунисе, Турции, Франции, США…
Обратимся к тому, как ситуацию характеризует российский президент Владимир Путин, чья страна немедленно, сразу после обращения Токаева, отправила в Казахстан свои войска в рамках миссии ОДКБ. Он считает, что в Казахстане применялись те же технологии, что на Украине в 2014 году. Разумеется, он имеет в виду Майдан. «Использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, очевидно прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом. Активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов», — заявил Путин во время выступления на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Таким образом, Путин полностью поддерживает версию, которую уже в первый день озвучил президент Казахстана Токаев. При этом Путин добавил еще и «украинский элемент». Возможно, Путин в данном случае «дует на воду», и кто-то скажет, что «ему повсюду мерещится Майдан», поскольку те события 2014 года оказались для России, Украины и всего региона крайне травмирующими. Более того, эта эскалация продолжается, в том числе сейчас! Тем не менее то, что мы могли наблюдать на протяжении нескольких дней насилия в Казахстане, прежде всего в крупнейшем городе Алма-Ате, не слишком напоминало Киев. Ситуация обострялась намного быстрее, а имена оппозиционеров были почти не известны… Безусловно, Токаев отреагировал намного жестче, чем Виктор Янукович в 2014 году, и немедленно применил силу, что, как, вероятно, кому-нибудь покажется, и предотвратило новый Майдан.
Многое указывает на то, что новая эскалация в Казахстане — это на самом деле токсичный побочный продукт огромного внутреннего напряжения и борьбы за власть между влиятельным бывшим режимом Назарбаева и новым президентом Токаевым. Разумеется, тот факт, что именно Назарбаев выдвинул Токаева в 2019 году в качестве своего наследника, ничего не значит, если вспомнить продолжительную историю «придворных интриг».
В своем сегодняшнем выступлении Путин также отметил, что угроза госпереворота в Казахстане вызвана не «стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо», а возникла из-за того, что «ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы». Хорошо, но кто проведет границу между протестующими в своем праве и террористами? Токаев не стал этим себя утруждать и отдал силам безопасности приказ открывать огонь без предупреждения. Нет сомнений, что на прошлой неделе погибло немало тех, кто действительно пришел выразить свое глубокое несогласие с ростом цен на топливо, то есть отменой прежних государственных дотаций на его покупку.
В онлайн-сессии лидеров ОДКБ участвовал и казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев. Вот что он сказал: «За несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю 30-летнюю историю независимости. (…) С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана. Они ждали своего часа. (…) Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса с последующим захватом власти. (…) Стала очевидной главная цель — подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке государственного переворота».
Но если перед нами попытка государственного переворота, то кто ее попытался совершить? Кто попытался взять власть в свои руки? Из каких зарубежных государств приехали мнимые террористы и боевики? Почему, если все так, в стране арестовывают высокопоставленных руководителей аппарата безопасности и обвиняют их в измене?
Токаев мало что говорит об этом, выдавая только то, что считает удобным в данный конкретный момент. Многое еще предстоит объяснить в этом загадочном обострении обстановки в Казахстане.
Сейчас в стране находятся российские войска, и, судя по всему, это очень не нравится США. Американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил: «Если русские у вас дома, иногда трудно заставить их уйти». Из всех аналогий Блинкен выбрал ту, которая нисколько не льстит Соединенным Штатам, поскольку их войска с трудом уходят, если уж куда-то пришли… Вспомните хотя бы Японию, Южную Корею, Германию, не говоря уже о Сирии, Ираке…
Как долго задержатся российские войска, мы еще увидим. Путин говорит, что миссия ОДКБ временная и продолжится до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Правда, «стабильность» можно интерпретировать по-разному…
Advance, Хорватия