Банки по всему миру бросились скупать золото. Почему?

14.11.2022 в 22:42
Банки по всему миру бросились скупать золото. Почему?

Банки по всему миру бросились скупать золото. Почему?

Мир тонет в море долгов, которые превысили отметку в 300 триллионов долларов, пишетAT. Если международное сообщество разуверится в долларе, финансовая перезагрузка станет неизбежной. Мир потеряет финансовый якорь. И это объясняет, почему центральные банки по всему миру скупают золото.

Центральные банки по всему миру активно скупают золото. Закупки золота в этом году достигли 673 метрических тонн — и это величайшее количество аж с 1967 года, хотя еще недавно многие финансисты считали золото "варварским" пережитком прошлого.
Откуда взялся новый интерес к золоту? Если вкратце, то мир тонет в море долгов, которые превысили отметку в 300 триллионов долларов. Независимые макроэкономисты — например, Люк Громен и Брент Джонсон — считают, что глобальный долг достиг критического уровня, и предрекают финансовую перезагрузку, дорогостоящую и крайне болезненную.

Пирамида Экстера, названная в честь ее изобретателя Джона Экстера, ясно показывает, что глобальный долг касается всех без исключения, ведь в него входят пенсии, социальное обеспечение, акции, банковские вклады, да и сама платежеспособность государств как таковая. Руками своих центробанков правительства могут привести нас к величайшему валютному кризису в истории.

Золотые хранилища

Вообще центральные банки произошли от золотых магазинов Европы. Ювелиры продавали золотые монеты и украшения и предлагали клиентам услуги по хранению. Люди сдавали им золото, и в доказательство права собственности банки выдавали им расписки — так называемые банкноты.

Банкноты обычно хранились дома, но использовались и как бумажные деньги для торговли товарами. Так, владелец банкноты мог купить целый корабль пиломатериалов. А продавец мог забрать по ней золото из банка или воспользоваться ею для другой сделки.

Банкнота позволяла отличить "своего" от "чужого". Но золотые банки, сидя на "простаивающих" золотых депозитах, понемногу начали стирать грань между тем, что им принадлежит, а что нет.

Благодаря своей репутации надежных хранителей банки начали выдавать заемщикам банкноты свыше фактических запасов золота. (Современные центральные банки по сути вернулись к этой порочной практике, переименовав ее в "банковское обслуживание с частичным резервированием").

Типичный золотой банк владеет золотом на 1 000 долларов, а его клиенты хранят в нем золота еще на 9 000. А банкнот он выпустит номиналом на 100 000 долларов, вдесятеро больше фактического запаса. Благодаря этому банки получают проценты от несуществующих активов.

Этот подрыв доверия привел к первым "выносам" банков. По городу расползались слухи о чрезмерной кредитной задолженности, и вкладчики бежали спасать свое золото, пока оно не кончилось.
Когда массовые снятия участились и стали еще разрушительнее для общества, банки объединили силы. Если какой-то из них подвергался паническому "набегу", то другие вкладывали свое золото, чтобы остановить пожар.

Форточка закрылась

Предшественниками центральных банков стали золотые магазины-банки. Рост международной торговли потребовал улучшения финансовой системы, и эта задача была поручена центральным банкам.

Банк Англии основан еще в XVII веке, но его главная функция была финансировать войну с колониальным соперником — Францией. Великобритания взяла верх, и фунт стерлингов стал валютой глобальной Британской империи.

В XX веке почти у каждой страны уже был свой центробанк. США создали Федеральный резервный банк в 1913 году. В 1918 году американские военные выстроили в Кентукки Форт-Нокс, крупнейшее в мире золотохранилище. У Америки на тот момент был величайший золотой запас в мире.

Перенесемся вперед к Бреттон-Вудскому соглашению 1944 года, которое заложило основу послевоенной валютной системы и сделало доллар де-факто мировой резервной валютой. Цена на золото устанавливалась в долларах, а все остальные валюты привязывались к доллару по фиксированному курсу. При долларе в качестве эталона все валюты косвенно обеспечивались золотом.

Бреттон-Вудская система просуществовала до 1971 года, когда президент США Ричард Никсон объявил, что Федеральная резервная система прекратит обеспечивать доллар золотом. С тех пор его гарантией служат доверие и экономическая мощь США.

После того, как "золотая форточка" закрылась, США быстро накопили государственный долг. Еще в 1960-х правительство мощно тратилось на "пушки и масло" (война во Вьетнаме и программы по борьбе с бедностью). А после 1971 года, когда США закрыли золотое окно, дефицит и госдолг и вовсе вышли из-под контроля.

Правительство перестало себя ограничивать рамками золотого запаса и щедро тратило средства на все подряд, от социальных программ до спасения корпораций, инфраструктуры, войн за рубежом и регулярных пакетов экономических стимулов. Для финансирования своего дефицита правительство выпускает долговые обязательства. Федеральная резервная система покупает долг и продает его населению в виде облигаций или казначейских ценных бумаг. А покупатели государственного долга получают проценты, которые выплачивает государство.

Десятилетиями инвесторы считали, что казначейские облигации "ничуть не хуже золота". Государственный долг приносил умеренную, но стабильную доходность. Казначейские облигации США составляют до 40% портфеля системных инвесторов с долгосрочными обязательствами — например, пенсионных фондов.

После финансового кризиса 2008 года, когда правительство США потратило сотни миллиардов долларов на спасение задолжавших банков с Уолл-стрит, инвесторы задались вопросом: что, если с каждым кризисом Америка будет выпускать все больше долговых обязательств?

В 2020 году, чтобы смягчить экономические последствия эпидемии коронавируса, правительство США потратило 5 триллионов долларов — в реальных долларах это даже больше, чем на всю Вторую мировую. Экономисты даже сравнивали ситуацию с военным положением.

Складывается ощущение, что занимать США могут безгранично. За полвека с тех пор, как Никсон закрыл золотое окно, госдолг вырос с 371 миллиарда долларов (35% ВВП) до 31 триллиона долларов (126% ВВП). В этом году Бюджетное управление Конгресса США предрекло, что ежегодные процентные расходы составят 399 миллиардов долларов.

Помимо покупки и продажи правительственного долга, Федеральная резервная система также устанавливает процентные ставки. После финансового кризиса 2008 года ФРС снизила их почти до нуля, чтобы ускорить восстановление экономики.

Результатом стала постепенная инфляция активов от недвижимости и акций до предметов искусства. Экономисты заговорили о "всеобщем пузыре". "Пузырь" на экономическом жаргоне — это ситуация, когда актив продается гораздо дороже своей истинной стоимости.
"Дешевые" деньги даже повысили стоимость криптовалют и других цифровых активов. Потребители перекредитовались по исторически низким процентным ставкам и начали скупать биткойны, догнав его цену до 65 000 долларов.

Современная денежная теория

Причем США далеко не единственные, кто накопил рекордный долг. У большинства стран "Группы семи" отношение долга к ВВП превышает 100% — это почти вдвое выше уровня, считающегося устойчивым. Такое чувство, что все они проверяют современную денежную теорию на прочность.

Центральные банки делают деньги из воздуха. Когда правительству нужны деньги, потому что доходы не покрывают расходы, оно обращается к центральному банку. Тот добавляет долг к активам своего баланса, продает его в виде облигаций или казначейских обязательств инвесторам и получает проценты.

Этот процесс мало чем отличается от того, как старые продавцы золота выпускали банкноты на несуществующее золото. Инвесторы исходят из того, что по истечении срока погашения центральный банк выплатит проценты и вернет основную сумму.

Современная денежная теория утверждает, что страна, способная печатать собственные деньги, в принципе не может обанкротиться. Она в любой момент сможет напечатать больше денег и покрыть дефицитные расходы. Будь это и впрямь так, страна с бумажной валютой напечатала бы денег достаточно, чтобы сделать всех своих граждан миллионерами. Теория предполагает, что покупатели государственного долга найдутся всегда.

Но трещины в системе все заметнее. Дальше остальных зашла Япония. Ее государственный долг составляет свыше 300% ВВП. У Банка Японии уже трудности с поиском покупателей государственного долга, и его приходится держать на собственном балансе, который намного превышает национальный ВВП.

У Британии дела обстоят лишь немногим лучше. В сентябре правительство предложило новые займы на оплату налоговых льгот для богатых. Инвесторы испугались, что правительство не сможет погасить свой долг, и начали избавляться от государственных облигаций, в результате чего фунт рухнул по отношению к доллару, мировому эталону.

Печатание "лишних" денег вызвало инфляцию по всей мировой финансовой системе. Пандемия коронавируса лишь усугубила проблему. Перебои в глобальных цепочках поставок привели к еще большей инфляции. Реальная инфляция в США достигла двузначных значений, вынудив власти повысить процентные ставки.

Когда в США ставки выросли до 4%, а в еврозоне и Японии они близки к нулю, инвесторы продают евро, фунты и иены и покупают доллары. Макроэкономист Брент Джонсон назвал это "теорией молочного коктейля". Доллары наводняют экономику США, питая инфляцию еще сильнее. Если сбить ее не удастся, покупательную способность потеряют все государственные валюты. Доллар останется своего рода "последним из могикан".

Примеры Японии, ЕС и Великобритании показали, что разочарование в госдолге может перекинуться и на валюту. Недавние потрясения на рынке американских облигаций позволяют предположить, что от этого не застрахованы даже США, хотя доллар — мировая резервная валюта.

Если мир разуверится в долларе, финансовая перезагрузка станет неизбежной. Мир потеряет финансовый якорь. И это объясняет, почему центральные банки по всему миру запасаются золотом. В отличие от бумажных денег, облигаций или акций, у золота нет риска неисполнения контрагентом своих обязательств. По словам легендарного банкира Джей Пи Моргана, "золото — это деньги, а все остальное — кредит".

Asia Times, Гонконг

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив