Атаманы в степи
Мальтийский крест на могиле атамана Ивана Мытаря
«… Председателю реввоенсовета Южного фронта Фрунзе тчк Приказываю тчк Прекратить все переговоры с мелкими властителями территорий тчк Советская власть должна быть установлена без всяких предварительных условий и компромиссов тчк Сопротивление нашим директивам должно рассматриваться как измена делу революции тчк Атаманов Висуни и Полесья считать изменниками уничтожать со всей беспощадностью…».
Председатель революционного военного совета республики Лев Троцкий тчк Секретарь Маковецкая тчк 12 декабря 1920 тчк
Иван Мытарь
Иван Мытарь вернулся в родную Врадиевку после долгих мытарств. Набродился, наскитался, настрадался. Был в плену, травился газами, проткнут штыком германским. Еле выжил. Вернулся домой и огляделся по сторонам. Лучше бы не возвращался. Дома плохо. Отец ушел с деникинцами и сгинул в отряде Шкуро. Старший брат в 1919-м подался в атаманы, через три месяца был расстрелян чекистами в Кривом Озере. Младший – ушел в Румынию с остатками армии Балабана и… тоже пропал. В хате больная мать, умрет не сегодня завтра. Плохо дома. Совсем плохо.
На дворе 1920 год. Немцы увели двух коров, лошадей отняли добровольцы, красные продотрядовцы выгребли из амбара все зерно, застрелили собаку и забрали кур. Как жить дальше? Семян нет, лошадей нет. В руках винтовка, трехгранный штык, два десятка патронов… Иван Мытарь уселся на ступеньку крыльца, набил похитоску махоркой и крепко задумался.
Сельские республики
Так, или примерно так, начиналась военная карьера десятков полевых командиров, которые пришли с фронта и увидели, во что превратился их дом, после немцев, деникинцев, анархистов, петлюровцев и большевистской продразверстки. Историки назовут этот период атаманщиной.
Сухое определение в современном вузовском учебнике по истории Украины звучит так: «Атаманщина – режим политической власти (1919-1921), установленный атаманами Балбачаном, – на Харьковщине, Полтавщине, Екатеринославщине, Ангелом – на Чениговщине, Григорьевым – на юге Украины, Нестором Махно – в Гуляй-Поле, Шепелем – на Подолье. Эта власть часто меняла ориентацию: то вставала на сторону Директории, то поддерживала большевиков…».
Оставим это определение современным историкам. Они рассматривали атаманщину на Украине в ее масштабных проявлениях. Приземленная реальность была другой. Она далека от налета романтических легенд, которые сопровождают это жестокое время.
На территории современной Николаевской области в конце 1919 - начале 1921 года по данным уездной комиссии ВЧК насчитывалось более 230 независимых вооруженных формирований, которые вели активные боевые партизанские действия, сначала против немцев, затем против добровольческой армии Деникина и в конце 1920 года против большевиков. Что не устраивало этих людей во всех властях? Почему они настойчиво пытались создать такую модель жизни, которая бы отвечала их представлению о справедливости и счастье?
Здесь нужно сделать паузу.
Жители сел и деревень различных уездов Херсонской губернии с 1918 по 1921 годы претерпели много лишений и горя. Немецкие оккупационные войска за время правления гетмана Скоропадского вывезли с территории Николаевщины 10 500 голов крупного рогатого скота, 8 000 тягловых лошадей и 250 000 пудов хлеба. Сменившие гетмана белогвардейцы, насильно мобилизовали в армию Антона Деникина 7 800 мужчин призывного возраста и забрали оставшихся лошадей. Потом пришли большевики. Они призвали в Красную Армию 18 900 человек обоего пола. Окончательно «добили» население губернии продотряды из Киева и Харькова, которые «посетили» Николаевщину в 1920-м. Они забрали у селян все.
Терпение лопнуло. Люди саморганизовались и стали защищаться. Хроника событий была очень плотной.
16 октября 1920 года. Отряд повстанцев под руководством Андрея Гулого-Гуленко захватил продовольственный эшелон большевиков на станции Колосовка. Все зерно отдано крестьянам окрестных деревень и хуторов. Устроен показательный суд. Начальник охраны расстрелян, рядовые бойцы отпущены по домам.
24 октября 1920 года. Атаман Ларион Завгородний ночью напал на отряд чекистов в селе Николаевка. Захвачены два пулемета, несколько ящиков с патронами и… архив уездного ВЧК.
27 октября 1920 года. Повстанцы во главе с Ильей Тишаниным освободили от большевиков село Михайловку Новобугского уезда. Через неделю этот же отряд уничтожил большевистских фуражиров в селе Троицком, а затем занял село Сергеевку.
14 ноября 1920 года. Партизаны во главе с атаманом Богданом Зацепой разгромили продотряд чекистов в Христофоровке. Хлеб вернули хозяевам. Чекистов (этнических китайцев) расстреляли на околице села.
30 ноября 1920 года. Атаман Кирилл Бондарук освободил от большевиков большую территорию Врадиивского и Ольгопольского уездов. В его «державу» попали такие многолюдные села, как Мигия, Голта (Первомайск), Грушевка и Болгарка.
Архивы областного СБУ содержат 15 томов различных дел этого периода. Хронику стихийной борьбы можно продолжать еще долго.
Народные атаманы понимали, что воевать придется еще долго. Нужно было организовать жизнь людей на освобожденных территориях. Хотелось сразу жить хорошо и по справедливости. Однако это желание не было оформлено в четкую политическую программу. Опыта государственного строительства ни у кого не было. Последние народные республики на Николаевщине в основном были оформлены по принципу махновских самоорганизующихся крестьянских коммун. Все глобальные проблемы решал крестьянский сход. За текущие дела отвечали выборные лица.
Однако встречались исключения. Например, в Грушевке за образец местного самоуправления была взята большевистская модель. Здесь сельский сход выбрал Совет народных комиссаров. Существовали должности народного комиссара продовольствия, народного комиссара здравоохранения и… народного комиссара по делам культуры и искусств. Не было наркомов иностранных дел, армии и флота.
В Новобугском уезде государственная жизнь некоторое время была организована по модели Украинской Народной Республики. Здесь всеми делами заправляли министерские комиссии «от общества».
Такая самодеятельность на местах привлекла внимание самого председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого. Большевики не могли допустить, чтобы кто-то посторонний занимался организацией власти на местах. Это противоречило принципам пролетарской диктатуры и сводило на нет результаты победы Красной Армии в гражданской войне.
За полгода (ноябрь 1920 – апрель 1921) Троцкий прислал 18 (!) телеграмм с требованием «немедленно покончить с местечковыми владетелями» и… с ними было покончено.
В Херсонскую губернию были отправлены карательные отряды, которые к концу 1922 года уничтожили масштабное повстанческое движение на юге Украины.
Поминальный синодик атаманов выглядит так: 11 января 1921 года отряд Лариона Завгороднего попал в засаду, устроенную чекистами возле села Николаевка, Николаевского уезда. Раненный атаман был взят в плен и расстрелян в Киевской тюрьме вместе с 16 своими бойцами. 21 ноября 1921 года Илья Тишанин погиб в бою с карательным отрядом милиционеров возле села Христофоровка. 10 августа 1922 года чекисты выследили Якова Кошевого, который умирал от тифа в родном селе Секретарка Кривоозерского уезда. Они вывезли атамана за околицу села и убили. 17 декабря 1922 года Кирилл Бондарук погиб в бою с конными милиционерами на окраине Врадиевки.
Повстанческое движение на Украине потерпело поражение от сильного противника. Оно было слабо организовано и не имело общих политических целей.
В 1921 году большевистское правительство заменит продовольственную разверстку продналогом. Насильственные реквизиции зерна прекратятся. Крестьяне вздохнут свободно. Военный коммунизм уйдет в прошлое, и страна вернется к привычной модели рыночной экономики. НЭП «убьет» атаманщину быстрее, чем карательные отряды чекистов.
Об этом времени нам сегодня напомнят профессиональные историки, которые работают с рассекреченными архивами СБУ.
Последний атаман
В 1920 году Иван Мытарь организовал партизанский отряд из своих односельчан, и некоторое время самостоятельно вел боевые действия в окрестностях Врадиевки. Затем влился в полк Андрея Гулого-Гуленко и в составе Запорожской дивизии армии УНР участвовал в рейде на Вознесенск.
В конце 1921 года под Александровкой отряд был рассеян регулярными частями Красной Армии. Иван Мытарь с немногими оставшимися бойцами ушел в Румынию, где находился четыре года.
Атаман умел водить автомобиль. Редкий навык для того времени. В 1925-м он вернулся в родные края и был востребован в качестве механика ремонтного депо железнодорожной станции. В 1930 году Мытарь устраивается работать трактористом во Врадиевскую районную машинно-тракторную станцию и… возглавляет политотдел МТС. Теперь бывший атаман организует социалистическое соревнование между бригадами, колхозами и фермами, осуществляет проверку принятых соцобязательств.
В 1936-м он становится начальником школы трактористов и обучает молодежь управляться с «железным конем».
Легальная карьера Ивана Мытаря закончилась в 1939-м. Он был арестован и приговорен к 25 годам лагерей. Пережил ГУЛАГ и в 56-м вернулся домой. На работу никуда не устроился. Бывший атаман не захотел связываться с государством. Он открыл на базаре сапожную будку, где двадцать лет подряд чинил обувь своим землякам. Многие врадиивцы до сих пор помнят сапожника деда Ваню.
Мытарства Ивана Осиповича Мытаря закончились в 1977 году. Он умер в возрасте 90 лет и похоронен на поселковом кладбище. Его племянница – жительница Санкт-Петербурга - Мария Александровна Чудакова, которая рассказала всю эту историю, осмелилась в 1982 году (!) поставить на могиле атамана казацкий мальтийский крест.