Встреча Нормандской четверки. Онлайн-трансляция

09.12.2019 в 16:36
Встреча Нормандской четверки. Онлайн-трансляция

9 декабря началась встреча лидеров стран - участниц Нормандского формата 2019. Встреча проходит в Париже, к Эммануэлю Макрону приехали Ангела Меркель, Владимир Путин и Владимир Зеленский.

Корреспондент ведет трансляцию.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

10 декабря

1:25 ГЛАВНЫЕ ИТОГИ:

Договорились об обмене всех на всех до 31 декабря 2019 года.

На трех новых участках произойдет разведение сил.

Миссий ОБСЕ будет дежурить на линии разграничения круглосуточно.

Через четыре месяца встретятся снова.

По выборам и границе ниочем не договорились. По газу договорились договариваться. 

Порой Путин и Зеленский говорили о разных вещах. Зеленский о недопустимости федерализации, Путин о необходимости внесения изменений в Конституцию. Зеленский вспомнил аннексию Крыма.

1:24 Пресс-конференция закончилась.

1:22 Зеленский заявляет, что постоянно контактирует с жителями оккупированного Донбасса и предлагает в Минск пригласить переселенцам.

1:19 Путин признает, что есть прямые нормы в Минских соглашениях, а есть гибкие. И еще раз повторяет о безальтернативности Минсикх соглашениях.

1:18 Российская журналистка спрашивает у Зеленского о контактах с боевиками. 

1:17 Путин начал рассказывать о переходе российских школ в Украине на украинский язык. Зеленский ничего не ответил.

1:15 Путин начал рассказывать, что у нас может быть газ дешевле, начал рекламировать свой российский газ.

По границе Путин признал разногласия. Он считает, что нужно просто выполнять Минские соглашения. "Если мы вскроем один пункт, прийдется вскрывать и другие".

1:09 Вопрос от украинской журналистки. Там и про газ, и про все.

Зачем-то Зеленский перешел на русский язык. Говорит, что никаких условий для проведения новой встречи в Нормандском формате нет. Никакого домашнего задания не существует. 

Зеленский говорит, что у них с Путиным разный подход к вопросу передачи границы и проведению выборов. Обязаны сдвинуться в этом вопросе тоже, уверен Зеленский.

По газу говорили, разблокировали вопрос, на уровне советников будут обсуждаться детали.

По выборам очень сложно, ни о чем не договорились.

1:05 Вопрос по российско-немецким отношениям и очередному шпионскому конфликту. Путин говорит, что убили в Берлине боевика, а не просто человека. И обещает разобраться.

1:02 Путин начал говорить про допинг и отстранение на 4 года россиян от всех международных соревнованиях. По его словам, будут оспаривать решения в суде. Не может быть коллективного наказания, уверен президент России.

1:01 Путин видит потепление в отношениях между Россией и Украиной. И снова начал говорить о том, что нужен прямой договор между конфликтующими сторонами.

00:59 Зеленский назвал боевиков на Донбассе сепаратистами и людьми, на которых влияет Россия, это ему внутри страны еще много раз вспомнят.

00:58 Зеленский говорит, что самое важное это обмен всех на всех.

00:52 Первый же вопрос обо всем, даже про допинг успел спросить у Путина, и про протесты во Франции у Макрона. 

Главный вопрос касался того конфликт на Донбассе замороженный или нет? Макрон говорит, что военные действия идут активные, а значит конфликт не замороженный. И снова повторяет, о чем договорились.

00:50 Макрон всех благодарит. Декларация по итогам саммита будет публичной. Готовы ответить на четыре вопроса.

00:49 Короче пока выглядит так, что Путин и Зеленский участвовали в разных переговорах.

00:48 Теперь Путин говорит. Он первый, кто вспомнил о Минских соглашениях и прямых переговорах между сторонами конфликта.

Путин говорит о том, что в Конституции Украине нужно закрепить особый статус Донбасса. Напоминает об амнистии и запрете на преследование участников конфликта. 

00:46 Также Зеленский говорит о том, чего он никогда не допустит: федерализация, аннексия Крыма, оккупация Донбасса, влияние на внешнеполитический курс.

00:44 Зеленский говорит, что он настаивал на предоставлении контроля над границей, но к этому вопросу вернуться через 4 месяца. Настаивал он и на выводе иностранных войск и на проведении выборов на Донбассе, соласно всем стандартам ОБСЕ, но в итоге, по всей видимости, ничего не добились.

Проблем еще много, говорит Зеленский.

00:43 Зеленский говорит, что до конца 2019 года должны полностью прекратить боевые действия и допустить в круглосуточном режиме миссию ОБСЕ.

Обмен в формате всех на всех до 31 декабря.

00:42 Зеленский выступает, благодарит народ за поддержку народ Украины. Говорит, что было довго, но его шутку коллеги не оценили.

00:40 Ага вот в чем дело, через четыре месяца снова будет встреча, а до этого советники будут обсуждать политические вопросы, в том числе и вопрос выборов. То есть не договорились ни о чем конкретном в этом вопросе. 

Но Меркель говорит, что очень довольна.

00:39 До марта договорились развести войска еще на двух участках, а ОБСЕ теперь будет дежурить 24 часа в сутки на линии разграничения. 

00:37 Вслед за Макроном слова взяла Меркель. Говорит про формулу Штайнмайера.

00:36 Макрон что-то сказал про местные выборы, но из-за плохого перевода тяжело было понять, что именно. О чем-то еще должны договариваться советники.

00:34 Выступает Макрон, говорит о том, как важно было сегодня встретиться.

00:33 ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НАЧАЛАСЬ!

00:18 Украинская делегация зашла в зал для пресс-конференций и заняла места в первом ряду.

Встреча Нормандской четверки. Онлайн-трансляция
РБК-Украина

00:12 В пресс-службе Елисейского дворца сообщили, что ужин закончился. А пресс-конференции все нет.

00:05 Пресс-конференция по итогам Нормандского саммита должна начаться вот-вот.

00:00 Новый день начался, а официальных итогов Нормандского саммита все нет.

Зато заявлений от источников хватает. В ходе нормандской встречи Россия предлагала провести разведении сил по всей линии разграничения, сообщает источник РБК-Украина. В итоге стороны договорились об отводе на трех участках.

23:51 Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что переговоры лидеров стран в "нормандском" формате прошли хорошо. Она отметила, что вскоре будет опубликовано совместное коммюнике.

"Переговоры прошли хорошо. Вскоре будет опубликовано совместное коммюнике. Лидеры стран не будут давать отдельных пресс-конференций", - заявила она.

23:35 Источники продолжают сообщать.

Громадське со ссылкой на источники в украинской делегации сообщает, что, предварительно, новый обмен пленными состоится до 31 декабря. Также, по данным источников Громадського будет продлено действие действующего закона об особом статусе Донбасса.

23:33 Путин везде с помощниками. 

Корреспондент BBC Украина Джона Фишер опубликовал видео, на котором видно, что Путина в перерыве между переговорами сопровождают в уборную сразу шесть человек.

23:21 По газу тоже самое. Зеленский во время встречи с Путиным договорились продолжить переговоры по транзиту газа, рассказал исполнительный директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко на полях саммита в Париже.

По словам Витренко, стороны договорились в дальнейшем продолжать переговоры по транзиту газа через Украину. Он добавил, что переговоры будут проводиться как в двустороннем, так и в трехстороннем форматах.
 
"Мы договорились продолжать договариваться ... Мы посмотрим, когда завершатся двусторонние и тросторонни переговоры, и только после этого мы поймем - будет соглашение, или не будет", - пояснил он.
 
Также Витренко заверил, что Украина не будет "обнулять" претензии к российскому Газпрому.

23:19 Договорились договариваться. 

По итогам нормандской встречи лидеры Украины, России, Германии и Франции подпишут коммюнике декларативного характера, рассказал РБК-Украина источник в украинской делегации.

22:25 Российские СМИ пишут о том, что на переговорах нормандской четверки не удалось договориться о дальнейшем разведении сил на Донбассе.

22:22 Путин говорит, что всем доволен.

22:20 Все время, пока длилась встреча Путина и Зеленского, Меркель и Макрон ждали их со своими делегациями в зале для ужина.

22:18 Впереди ужин.

22:17 Двусторонняя встреча Путина и Зеленского закончилась.

По данным Европейской правды, встреча проходила, как в формате делегаций, так и тет-а-тет. Лично Путин и Зеленский общались около получаса.

21:52 Как сообщает корреспондент РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца, встреча Зеленского и Путина ещё продолжается. Далее состоится совместный ужин лидеров нормандской четверки, на котором продолжатся дискуссии. После этого Зеленский, Путин, Макрон и Меркель выйдут на итоговую пресс-конференцию.

21:34 Журналисты уже собираются в зале, где пройдет итоговая пресс-конференция.

21:15 Президенты Украины и России обсуждают совместную декларацию, сообщили журналистам в пресс-службе Елисейского дворца: "Да, дискуссии идут по совместной декларации".

21:12 В Офисе президента уточнили, что переговоры нормандской четверки не завершились, а были прерваны для двухсторонней встречи Зеленского и Путина. После их переговоров четверка соберется вновь.

21:09 Во встрече Зеленского с Путиным с российской стороны участвуют министр энергетики Александр Новак, глава Газпрома Алексей Миллер, советник президента Владислав Сурков, помощник президента Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

21:06 Под Офисом президента Украины на Банковой, тем временем, собрались около тысячи протестующих. Они обещают стоять до утра.

Там дежурят работники структурных подразделений полиции Киева, военнослужащие Нацгвардии, сотрудники ГСНС, кинологи, полиция диалога.

Встреча Нормандской четверки. Онлайн-трансляция
 

21:01 Протокол отвел на встречу президентов Украины и России около 45 минут. При этом, как ранее отмечал помощник Путина Юрий Ушаков, разговор не ограничен временными рамками.

20:46 Началась первая двусторонняя встреча президентов Зеленского и Путина.

20:44 Переговоры нормандской четверки завершились, сообщает Елисейский дворец. Встреча продлилась более двух часов.

20:43 Европейское фотоагентство ЕРА выложила фотографии Зеленского за столом с каким-то текстом в руках. 

20:27 "Продолжается дискуссия вокруг ранее подготовленного проекта совместного документа. Обсуждаются текущие вопросы", - сказал Песков журналистам.

20:23 Как сообщил замглавы Офиса президента Украины, "настрой за столом переговоров лидеров достаточно рабочий".

20:12 Советники лидеров стран удалились с переговоров, чтобы поправить некоторые пункты итогового коммюнике саммита, сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в украинской делегации.

19:54 Заместитель главы офиса президента Кирил Тимошенко вышел к журналистам в Елисейском дворце. По его словам, сейчас проходят переговоры нормандской четверки, они будут продолжаться еще несколько часов.

Также он рассказал, что двухсторонней встречи Зеленского и Путина еще не было, но она состоится.

19:38 Журналисты в Елисейском дворце.

Встреча Нормандской четверки. Онлайн-трансляция
EPA

19:35 Новые фото

Встреча Нормандской четверки. Онлайн-трансляция
EPA
 
Встреча Нормандской четверки. Онлайн-трансляция

19:25 Было ли рукопожатие?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил российским журналистам, что перед встречей в Нормандском формате Путин и Зеленский пожали друг другу руки.

Корреспондент РБК-Украина говорит, что публичного рукопожатия Путина и Зеленского не было.

19:24 Дальнейшие планы.

По данным Европейской правды, после переговоров лидеры Нормандской четверки на данный момент планируют обсудить достигнутые договоренности в формате рабочего ужина. Ожидается, что итоговая пресс-конференция состоится после этого ужина, в 22:00 по киевскому времени.
 
Предположительно двусторонняя встреча Зеленского и Путина состоится между встречей в четырехстороннем формате и рабочим ужином.

18:45 Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель успела записать собственное видео старта переговоров.

18:28 Журналистов вывели из зала. Ну что, снова будем ждать. Теперь, наверное, несколько часов.

18:24 ПЕРЕГОВОРЫ НАЧАЛИСЬ.

Лидеры уже за столом.

18:22 Пристайко, Хомчак и Ермак уже в зале. Раскладывают какие-то бумаги для Зеленского. Пристайко подошел переговорить с европейскими коллегами.

18:20 Но, по всей видимости, этой встречи не будет. В общем зале уже занимают места участники делегаций.

18:19 Журналисты из пула российского президента сообщают, что Зеленский предложил Путину встретиться до начала саммита в Нормандском формате. 

18:05 Встреча Зеленского и Меркель завершилась. Сейчас наконец-то начнется сам саммит.

17:48 Корреспондент Укринформа сообщает, что время начала саммита Нормандской четверки перенесли как минимум на полчаса. Итоговая пресс-конференция по результатам встречи состоится не раньше 22:00.

Ну уже больше чем полчаса, еще в 17:00 начать должны были.

17:40 Несколько фото с прибытия делегаций в Елисейский дворец.

Встреча Нормандской четверки. Онлайн-трансляция
EPA
Встреча Нормандской четверки. Онлайн-трансляция
EPA

17:31 Зал для четырехсторонних переговоров уже готов.

17:22 Все как в игре, где нужно пройти несколько уровней, а потом добререшься до главного противника, в случае с Зеленским - это встреча с Путиным.

17:21 Теперь Зеленский пообщается с Ангелой Меркель.

17:20 Макрон и Зеленский закончили встречу. Президент Франции, на правах хозяина, ознакомил украинского президента с тем, как будет проходить саммит.

17:01 Меркель и Путин начали двустороннюю встречу.

16:30 Офис президента сообщил о начале двусторонней встречи Зеленского с Макроном.

16:20 По машинам: Зеленский приехал в Елисейский дворец на Рено, Меркель - на Мерседесе, Путин - на лимузине Аурус российского производства. Только мы поддержали французский автопром, может Макрону приятно было.

16:18 Лидеры государств и официальные делегации зашли внутрь дворца. Журналисты остались ждать на улице. Подождем и мы подробностей с самой встречи.

16:10 И Путин уже на месте. Можно начинать.

16:00 Владимир Зеленский и Ангела Меркель уже прибыли в Елисейский дворец. Встречал их лично Макрон. Как обычно, все ждут Путина.

По прибытию Зеленского российские журналисты кричали, как заведенные. Один орал: "Господин Зеленский, что вы будете считать успехом?", причем повторил он это раз 20. Женщина кричала: "Владимир Александрович, вы приедете в Москву 9 мая на день нашей общей победы?".

Президент Украины на выкрики внимания не обращал, поздоровался с Макроном, попозировал перед камперами и зашел внутрь.

Приезд украинской делегации

15:30 Путин уже в Париже. Только прилетел.

Комментарии (8)
горожанинъ
09.12.2019 в 16:40 | UA
Давай, Вальдемар, жги!
Гость
09.12.2019 в 16:46 | UA
Макрон Путин и Меркель решили о чем то пошептаться без телефонов и нашли такой повод для встречи, типа страшно переживают за Донбасс.
МиКола
09.12.2019 в 16:50 | UA
Нормандія -Зе-манн...
Гость
09.12.2019 в 16:52 | UA
Сейчас главное чтоб переговорщики Зеленского Петром Алексеевичем не называли, говорит то он тоже самое что и Порошенко.
Ольга
09.12.2019 в 16:56 | UA
А что они все с чемоданами?
Демон
09.12.2019 в 18:13 | UA
Пусть думает что он решит что то....
Разведут как лоха это не кино тут все реально.
Табак
09.12.2019 в 18:17 | UA
А меня В.А.З. впечатлил вчера. "Мы подписали не формулу Штайнмайера, а текст".
Завтра приду в банк и сообщу :"Я не договор подписывал, а буквы".
Витёк
09.12.2019 в 18:25 | UA
Разслабтесь! Не надо сорится! Это кино для телевизора. Всё решат без нас сильные мира сего...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив