Заповедная Кинбурнская коса в оккупации до сих пор страдает от лесных пожаров (видео)

Кинбурнская коса с началом войны из всех приморских курортов Украины оказалась в самом тяжелом положении. Из-за своей близости к линии фронта, удаленности от административных центров (как украинских, так и оккупационных), Кинбурн и его жители остались предоставленными сами себе — один на один с постоянными пожарами.

Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на репортаж редакции Кинбурн.Инфо.

Оконечность Кинбурнской косы в довоенные годы была популярным местом отдыха украинцев, предпочитающих уединенное времяпрепровождение в лесистой зоне у моря.

Благодаря построенному здесь причалу фирмы «Нибулон», в это место осуществлялись регулярные перевозки комфортабельными судами на подводных крыльях из Николаева и Очакова. Перевозки эти были убыточны, но благодаря решению директора «Нибулона», Алексея Вадатурского, все равно продолжались.

Из-за своей популярности пляжи районе причала были благоустроены. Здесь имелась инфраструктура — кафе, пляжные аттракционы, навесы, зонтики, шезлонги, душ, туалет и мусорные баки. На данный момент этого всего не осталось — все разрушено и сожжено.

Центральная часть черноморского побережья Кинбурнской косы в районе села Покровка была не так популярна среди массовых туристов, зато ее облюбовали любители неформального отдыха. Художники, музыканты, хиппи, нудисты и просто любители пожить в палатке на берегу, джипперы, байкеры. Многие из тех, кто до захвата Крыма в 2014 году отдыхал в Лисьей бухте, на Фиоленте, Тарханкуте или Мангупе стали приезжать в Покровку.

С началом войны пожары на Кинбурнской косе продолжаются каждый день, причем по нескольку очагов возгорания одновременно. Лес вокруг трех сел — Покровки, Васильевки и Покровских хуторов — полностью выгорел.

По данным сотрудника местного лесничества, который попросил не называть его имени, по состоянию на 3 августа сгорели уже 1600 соснового гектар леса. Основные лесные достопримечательности Кинбурна — «Геродотов лес», «Волыжин лес» и «дуб Пушкина» пока что удалось спасти от огня силами жителей и лесничества.

Согласно сообщению в Фейсбук местных активистов, только 1 августа работники лесхоза гасили огонь с утра до 9 вечера, и им удалось сохранить большие участки леса. В таком режиме сотрудники лесничества работают уже 4 месяца.

Масштабы пожара таковы, что в Покровке абсолютно все покрыто пеплом, хотя Покровка дальше от очага возгорания, чем Васильевка. Там дела еще хуже.

На море вдоль побережья Кинбурнской косы поверхность воды покрыта пеплом и кусками сгоревшей коры. В воздухе дым и запах гари, от него негде спрятаться.

Для коренных жителей Кинбурнской косы леса эти дороже жизни. Они были посажены на чистом песке усилиями местного лесхоза, дедами нынешних жителей в середине прошлого века. Многих лесников тогда эта работа свела в могилу, поскольку для укоренения и защиты молодого леса от вредителей в СССР использовались опасные для человека яды. Теперь их внуки рискуют своими жизнями и здоровьем, спасая Кинбурнский лес от уничтожения.

Малочисленное население Кинбурнской косы сейчас находится в условиях, когда спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Точнее, сгорающих, потому что гасить лесные пожары в состоянии только они, больше не кому. В оккупации, без доходов, без подвоза продовольствия, даже без возможности выехать.

Ранее сообщалось, что российские войска захватили Кинбурнскую косу, и что на полуострове масштабно горит лес.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Вынужденные переселенцы снова обратились к землякам с призывом бойкотировать российский «референдум» (видео)Вынужденные переселенцы снова обратились к землякам с призывом бойкотировать российский «референдум» (видео)Одессу, порт Южный и позиции ВСУ в Николаевской области атаковали дроны-камикадзе: есть погибшиеОдессу, порт Южный и позиции ВСУ в Николаевской области атаковали дроны-камикадзе: есть погибшиеЭвакуированные жители Херсонщины призвали земляков проигнорировать российский «референдум» (видео)Эвакуированные жители Херсонщины призвали земляков проигнорировать российский «референдум» (видео)Эвакуированные жители Снигиревки призвали земляков, оставшихся на оккупированной территории, проигнорировать российский «референдум» (видео)Эвакуированные жители Снигиревки призвали земляков, оставшихся на оккупированной территории, проигнорировать российский «референдум» (видео)Артисты филармонии показали всю силу украинского народа (фото, видео)Артисты филармонии показали всю силу украинского народа (фото, видео)Опубликованы кадры возвращения украинских военнослужащих из плена (видео)Опубликованы кадры возвращения украинских военнослужащих из плена (видео)В Николаеве прошла выставка караваев, испеченных для защитников Украины (фото, видео)В Николаеве прошла выставка караваев, испеченных для защитников Украины (фото, видео)Российская ракета в Николаеве разворотила двор бывшего русского театра (фото, видео)Российская ракета в Николаеве разворотила двор бывшего русского театра (фото, видео)В Николаеве разворовыватель недр пытался дать взятку полицейскомуВ Николаеве разворовыватель недр пытался дать взятку полицейскому
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив