В Харькове горит дом престарелых: погибли не менее 15 человек. Обновляется

21.01.2021 в 16:47

В четверг, 21 января, в Харькове не менее 15 человек погибли во время пожара, который вспыхнул в доме, переоборудованном под дом престарелых. 

Об этом сообщает ГСЧС Украины, передает Страна.

Погибли 15 человек, 9 - спасены и доставлены в больницу.

Следим за ситуацией. Все подробности в нашем онлайне. Материал обновляется.

18:34 Местные жители рассказывают, что помогали выносить людей, поскольку они все лежачие. По их словам, пенсионеров выносили прямо в памперсах и клали на снег.

18:29 В Харькове 22 января будет объявлен траур по погибшим.

18:26 Вот как сейчас выглядит сгоревший дом престарелых в Харькове.

18:22 Игорь Терехов, и.о. мэра Харькова, в комментарии "Стране" рассказал, что пожар произошел в хосписе, который работал нелегально.

"В здании, где сегодня произошел пожар, размещался и так называемый дом престарелых, и незаконно работал реабилитационный центр. Так называемый наркологический приют, где оказывают услуги больным наркоманией людям. Там тоже есть люди. Я говорю "так называемый дом престарелых", потому что я не могу сказать, что это дом престарелых - здесь не соблюдается ни одна норма. Решетки на окнах. Люди были неходячие, и они буквально задохнулись во время пожара. Этот "дом престарелых" работал нелегально, могу сказать абсолютно точно. Я посмотрел свидетельство на право собственности этого объекта. Он нелегален и незаконен, это однозначно. С владельцем этого заведения уже ведется следственная работа", - сообщил Терехов.

Он добавил, что сейчас городские власти выясняют, сколько точно людей находилось в этом нелегальном хосписе.

"Мы выясняем, сколько точно людей там находилось. Нам известно, что погибло 15 человек. Пять человек находятся с различной степенью ожогов в больницах Харькова", - уточнил и. о. мэра.

Он анонсировал проверки всех подобных учреждений в Харькове и Харьковской области.

"Конечно, это ужасная трагедия. Мы сегодня должны сделать все, чтобы подобных трагедий не повторилось. Поэтому я считаю, что должны быть проведены тотальные проверки по Харькову и Харьковской области, чтобы впредь предотвратить подобные инциденты. В течение недели-двух мы выявим все подобные незаконные объекты. Считаю, что их деятельность должна быть жестко прекращена. А все виновные, которые допустили работу этих объектов, должны понести суровое наказание", - сообщил Игорь Терехов.

18:08 В соцсетях страницы также оперативно удалили.

В Харькове горит дом престарелых: погибли не менее 15 человек. ОбновляетсяВ Харькове горит дом престарелых: погибли не менее 15 человек. Обновляется

18:04 Тем временем сайт дома престарелых "Золотое время" перестал открываться.

В Харькове горит дом престарелых: погибли не менее 15 человек. Обновляется

18:02 Собственница частного дома престарелых в Харькове находится на больничном, а возле ее жилища выставлены наряды полиции. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков.

17:42 Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила об 11 пострадавших.

В Харькове горит дом престарелых: погибли не менее 15 человек. Обновляется

17:34 По данным полиции, устанавливаются фамилии, имена погибших, связываются с их родственниками, чтобы помочь с похоронами. 

17:32 "Причастные лица установлены, доставлены в местный отдел полиции. И следователи, и прокуроры проводят следственные действия", - рассказал начальник следственного управления Главного управления полиции Харьковской области Сергей Чиж.

17:28 Местные жители говорят, что старики жили в доме около года, а до этого его снимали баптисты и порностудия. Об этом пишет Kharkiv Today.

17:20 "Местные жители, вызвавшие спасателей и скорую помощь, рассказали, что скорая помощь отказалась ехать на вызов. Сослались на то, что это не их компетенция" - пишет Telegram-канал Харьков LIVE.

В Харькове горит дом престарелых: погибли не менее 15 человек. Обновляется

17:18 Фото после ликвидации пожара.

Пожар в Харькове

Пожар в Харькове

17:11 Появилась информация о пострадавших во время пожара в хосписе.

По состоянию на 16:45 медики скорой помощи одного пациента с отравлением угарным газом доставили в Харьковскую клиническую больницу №2. Еще одного пострадавшего с ожогами доставили в харьковскую "неотложку". Двух человек без травм передали врачам в Харьковскую многопрофильную больницу №17.

Об этом сообщил директор Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Виктор Забашта, пишет Newsrom Харьков.

17:01 В Офисе генпрокурора сообщили, что Харьковской областной прокуратурой начато уголовное производство по факту нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей.

По данным правоохранителей, 21 января 2021 года в частном пансионате для пожилых людей "Золотое время" в Холодногорском районе Харькова произошел пожар, в котором погибли 15 человек, 11 - пострадали. Предварительная причина возгорания - неосторожное обращение с электронагревательными приборами. Сейчас пожар локализован.

16:57 Из-за пожара в Харькове Кабмин собирает внеочередное заседание.

В Харькове горит дом престарелых: погибли не менее 15 человек. Обновляется

16:55 В пансионате ситуацию комментировать отказались.

"Ничем вам помочь не могу", - сообщила "Стране" женщина и бросила трубку.

16:52 Вот фото с сайта сгоревшего пансионата для пожилых людей. На нем видно здание до пожара снаружи и внутри и постояльцев.

Сгоревший дом престарелых в Харькове до пожараСгоревший дом престарелых в Харькове до пожара

Сгоревший дом престарелых в Харькове до пожара

Сгоревший дом престарелых в Харькове до пожара

16:51 Дом престарелых, который сгорел в Харькове, назывался "Золотое время". Это частное учреждение, которое также оказывало услуги хосписа. Заведение активно рекламировало себя и вело соцсети.

В Харькове горит дом престарелых: погибли не менее 15 человек. Обновляется

16:40 Директор областного департамента соцзащиты населения Юрий Шпарага рассказал, что дом престарелых работал без официального разрешения.

"Никаких официальных учреждений для пожилых людей, зарегистрированных по этому адресу, нет! Мы не понимаем, кто и с какой целью собрал этих людей в одном месте", -  цитирует Шпарагу "Суспильне".

По его словам, учреждения, зарегистрированного по этому адресу, нет ни в одном реестре Харьковской области.

16:38 Еще видео. На нем видно, что выгорел второй этаж. На улице собрались прохожие. Стоят пожарные машины.

16:37 Первые видео с места пожара.

16:32 Фото с места пожара.

Пожар в Харькове 21 января

16:30 Отреагировали у Зеленского. Президент поручил Кабмину создать Государственную комиссию для выяснения обстоятельств.

"Страшная трагедия в Харькове. Из-за пожара в доме престарелых есть погибшие и пострадавшие. По предварительным данным, на момент начала пожара в доме находились 33 пожилых человека. Сейчас уже известно о 15 погибших и 5 пострадавших. Мы все молимся, чтобы не было больше.

Знаю, что спасатели с первых минут находятся на месте и тушат пожар. Поручаю Кабинета Министров немедленно разобраться в ситуации. Срочно создать Государственную комиссию под председательством министра развития общин и территорий для выяснения причин этой трагедии и наработки механизмов предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций в будущем.

Министру внутренних дел - открыть и взять под личный контроль соответствующее уголовное дело и в скорейшие сроки ответить на вопрос, каковы причины трагедии и кто в ней виноват.

Призываю местные власти - руководителей городов и областей - максимально сотрудничать с центральной властью и сделать все возможное для помощи пострадавшим и родственникам, которые потеряли своих близких. Мои искренние соболезнования".

В Харькове горит дом престарелых: погибли не менее 15 человек. Обновляется

16:22 "21 января в 15:03 в г. Харьков на ул. Нижняя Гиевская, 150 Б, в двухэтажном жилом доме, предварительно переоборудованном под дом престарелых, возник пожар на втором этаже.

В 16:14 пожар локализован на площади 100 м.кв. На месте пожара обнаружены тела 15 человек. Девять человек спасены - они госпитализированы в больницы.

К тушению пожара привлечены 28 человек личного состава и 7 ед. техники" - сообщили спасатели.

Комментарии (15)
Умный
21.01.2021 в 16:55 | UA
"Мы не понимаем, кто и с какой целью собрал этих людей в одном месте"

Кто-кто... Предприниматели всякие устроили типа частного дома престарелых, забирают у стариков пенсию и содержат их там.
Таких домов уже туча в стране.
Вован
21.01.2021 в 17:03 | UA
Надеюсь на этот раз виновные сядут, а не так как в Одессе и виновные есть и суд ни как не разродиться...Хотя там тоже Государственная комиссия работала...
Сергеевна
21.01.2021 в 17:07 | UA
Ну,как вариант старики успели переписать свои квартиры на эту фирму
Умный
21.01.2021 в 17:14 | UA
Даже если и переписали, то криминала в этом нет абсолютно.
Договор пожизненного содержания как нотариальное действие согласно ГК Украины никто не отменял.
Главное, чтоб старикам было хорошо.
Пузырь
21.01.2021 в 17:36 | UA
Какая-то херня с этими домами престарелых творится. То в Испании в Мадриде, взорвался дом для престарелых, теперь в Харькове.
Умному
21.01.2021 в 17:36 | UA
Ну, как-то 15-ти старикам уже явно не хорошо
Умный
21.01.2021 в 18:00 | UA
Умному+1Сегодня7

А я что, сказал обратное?
Я в общем говорил, а не конкретно об этом случае.
Zorrо
21.01.2021 в 18:03 | UA
Кобила+5Сегодня в 17:03 | UA

Харьков это Украина.Вот причем сдесь Россия и российские новости ???
Стариков очень жалко...
мимолетом
21.01.2021 в 18:41 | UA
коронавирус?
Ужас
21.01.2021 в 20:08 | T1
Боже мой, как жаль бедных стариков. Им и так несладко приходится. Вся жизнь в труде за нищую зарплату. Под конец жизни ты никому не нужен - как страшно это осознавать.
Раньше в пансионаты для стариков хотя бы по праздникам дети с концертами приходили. Выступали, стихи рассказывали, пели-танцевали. Дедушки с бабушками прямо расцветали от радости.
А сейчас их никто не навещает, они там за решетками как в тюрьме - и такая ужасная смерть.
Просяник надя
21.01.2021 в 20:14 | UA
А где легальные дома для престарелых ?когда уже наше государство перестанет воровать деньги,и зделает хоть,что то для людей,выдают пенсионерам копейки !,а цены на газ,электричество,воду,медикаменты все подняли-для пенсионеров это не возможно!
Гражданин
21.01.2021 в 21:51 | UA
Скорая пидарасы!!!!
Спасибо супрун и зелёному президенту за мед реформу надеюсь к вам тоже скорая не приедет!!!!
еленка
21.01.2021 в 22:03 | UA
что-то странное с домами престарелых .. 20 того взорвался в Мадриде.. заметание последствий прививок? про испытуемых запрашиваемых добровольцев в Украине так никто и не писал
Ээээ
21.01.2021 в 22:53 | UA
Люди вы кроме своего бога гугла ничего не видите.наша планета перенаселена.поэтому есть программы по уничтожению нетрудоспособных.одна из них чипирование под видом прививок.токо перестал трудиться сразу на тот свет
Леха
22.01.2021 в 12:34 | UA
"Поэтому я считаю, что должны быть проведены тотальные проверки"...
И что они собираются проверять? Незаконные, то есть не зарегистрированные в органах власти, и, таким образом, неизвестные и невидимые для власти учреждения. Как власти собираются проверять то, чего юридически не существует, на каком основании будут выписывать направления на проверку частных домов? А если есть подозрения в незаконной предпринимательской деятельности, то куда смотрели те же контролирующие организации и налоговая милиция?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив