Где и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕО

05.01.2016 в 13:30
Где и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕОГде и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕОГде и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕОГде и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕОГде и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕОГде и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕОГде и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕОГде и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕОГде и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕОГде и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕОГде и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕОГде и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕОГде и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕОГде и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕОГде и как спасаются от холода николаевские бездомные: репортаж из бункера. ФОТО, ВИДЕО

Морозы, ударившие перед самым Новым годом, и несколько случаев наступления смерти по причине замерзания в Николаевской области вынудили городскую власть принять хоть какие-то меры, чтобы не допустить повторения таких случаев и хоть как-то облегчить зимование для людей, которые по каким-то причинам не могут греться дома. В районе рынка «Колос» был открыт единственный пока в городе пункт обогрева для бездомных граждан. Чтобы узнать, как он работает и как чувствуют в нем себя его обитатели, мы отправились в это место. Мы знали адрес, где расположен пункт обогрева, — проспект Мира, 2а — и то, что находится он в бомбоубежище, потому были твердо уверены, что отыскать его труда не составит.

Между тем, поиски заняли у нас около часа. У пересечения проспекта Мира с улицей Строителей, где по идее должен был находиться этот объект, не оказалось ни малейшего указателя — даже таблички с необходимым нам адресом. Где находится бомбоубежище или хотя бы этот адрес, с точностью не могли ответить даже продавцы торговых павильонов — пожимали плечами и неуверенно указывали то в одну сторону, то в другую. Только забив этот адрес в гугл-карту на мобильном телефоне, мы выяснили, что речь идет о доме быта «Юбилейный» - самое большое и самое, пожалуй, известное здание на рынке «Колос».

Поиск это если и упростило, то лишь отчасти. Чтобы отыскать необходимый нам объект, пришлось дважды обойти вокруг здания. И только случайно встретившийся на рынке полицейский объяснил нам, где находится это самое бомбоубежище, провел и указал на неприметный с виду бункер с металлической дверью, расположенный с торцовой части «Юбилейного», за супермаркетом «АТБ».

Таким образом, обычному человеку из той категории граждан, которых мы снисходительно (а кто-то и пренебрежительно) называем бомжами, найти этот пункт обогрева, скорее всего, будет непросто — даже зная его точный адрес. Если только не попадется на пути добряк, который согласится ему помочь. Или вежливый полицейский — как в нашем случае.

Когда мы подошли к бетонному выступу, на котором вывешена в общем-то не мелкая, но малоразличимая издали голубая табличка, информирующая о том, что здесь находится «міський пункт тимчасового перебування безпритульних громадян у зимовий період» и что работает он круглосуточно, в него как раз вошли несколько человек. Мы пошли за ними — дверь открылась легко, зайти туда может любой желающий (разумеется, после того, как сумеет его найти).

За металлической дверью начинается длинный спуск вниз. Споткнуться сложно — помещение хорошо освещается. За лестницей — пустая то ли комната, то ли коридор, где в момент нашего прихода курят несколько граждан. Затем — еще одна железная дверь. Войдя в нее, попадаем в огромное помещение с приглушенным светом, заставленное деревянными конструкциями, выполняющими роль кроватей. Некоторые из этих конструкций пустуют, на некоторых кто-то сидит, кто-то лежит, кто-то просто ходит по помещению.

Рядом со входом-выходом замечаем небольшой стол с маленькой елочкой и стендом с информационными табличками — о необходимости пройти флюорографическое обследование, об услугах и помощи, которые могут предоставить центр реинтеграции бездомных граждан и другие профильные учреждения, номера телефонов экстренного вызова и адреса пунктов горячего питания и выдачи одежды (коих в городе, если верить табличке, четыре — по одному на каждый район).

Удаляясь вглубь, видим еще один стол, на котором стоят два ящика с подгнившими яблоками и апельсинами, оставленные, очевидно, кем-то из торговцев и подобранные обитателями пункта обогрева.

В конце подвала замечаем еще одно важное удобство — туалет. Если есть что поесть и попить, из этого помещения в холодную погоду можно даже не выходить.

Как пункт обогрева, этот объект выполняет свою функцию хорошо — здесь действительно тепло. Возможно, даже теплее, чем в квартирах некоторых жилых домов. Объектив фотокамеры с мороза тут же запотевает, многие снимки получаются нечеткими. На вспышку фотокамеры обитатели реагируют спокойно, даже доброжелательно.

Посреди комнаты стоит маленький столик — своего рода «культурный центр» заведения. Его окружают около десятка общающихся между собой мужчин. На столе скатерть и кое-какая еда — полбуханки хлеба, пластиковый контейнер с овощами, несколько банок и чашек. Под столом — бутылки из-под пива и газировки.

Обитатели говорят, что всего на сегодняшний день их в этом пункте 51 человек. «Кого полиция привозит, кого скорая», - говорит один из собеседников. «Кто-то сам приходит», - дополняет другой. На вопрос, завозят ли им какие-то продукты, качают головой: «Кто что найдет».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (21)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив