Благодатный огонь сходит в Иерусалиме. Онлайн

01.05.2021 в 13:43
Благодатный огонь сходит в Иерусалиме. Онлайн

Благодатный огонь сходит в Иерусалиме. Онлайн

Сегодня, в Великую субботу, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме сходит Благодатный огонь. Священнослужители называют его Светом истинным.

Событию предшествует служба, которая проводится в храме Воскресения Христа. Она начинается в 12:40 по киевскому времени.

Накануне в Кувуклию - место погребения Иисуса Христа - осматривают и опечатывают. Приходит Патриарх Святого Града Иерусалима Феофил III с пучком свечей в руках. С него снимаются все облачения, священнослужитель остается только в подряснике, рубашке и брюках.

Затем Патриарх и Представитель армянской патриархии заходят в Кувуклию. Некоторое время они молятся внутри часовни перед могилой Иисуса. Что происходит внутри - неизвестно. Но в результате Феофил III  выходит с горящими свечами в руках - Благодатным огнем.

Считается, что Свет истинный сходит из ниоткуда. Это и называется пасхальным чудом. Изнесение символизирует воскресшего Спасителя. Его принято встречать словами: "Господи, помилуй!"

После этого события сердца верующих православных христиан по всему миру наполняются радостью. Сошедший Огонь означает - Пасхе быть, праздник начинается. 

Узнав весть о схождении Благодатного огня воцерковленные люди поздравляют друг друга и начинают собираться на всенощную пасхальную службу: предварительно накрывать на стол, готовить праздничную одежду в храм. Те, кто не успел приготовить куличи, могут их выпекать. 

В этом году к мероприятию допущены 2,5 тысячи местных паломников. До пандемии за схождением огня лично наблюдали около 10 тысяч человек.

В Украину самолет делегации УПЦ с Благодатный огнем прилетит в аэропорт "Борисполь" сегодня вечером. Служба в Киево-Печерской Лавре пройдет уже со Светом истинным из Иерусалима. Все прихожане смогут отнести его частичку домой в лампадках. 

Комментарии (12)
01.05.2021 в 13:51 | UA
Пока не переведутся такие верующие, то и будут дальше как лохов стричь
Мак и а'Велли
01.05.2021 в 13:56 | UA
Оставьте веру в Бога каждому по его усмотрению, церковь а вашу жизнь не вмешивается. А вот неряженные заокеанские марионетки вас разводят как лохов который год и, судя по некоторым комментам, идиотов, выступающих в их поддержку еще немало. А вот от этих сволочей ваша жизнь становится все хуже.
Григорий
01.05.2021 в 13:59 | GB
Миф о снисхождении благодатного огня появился в массовом сознании только в 90-е годы прошлого века. Об этом сказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» диакон Андрей Кураев. Ранее в интервью израильскому журналисту армянский священник Самуил Агоян заявил, что раскрыл тайну Благодатного огня. По его утверждению, он трижды наблюдал, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в этом нет.

«В русской апологической литературе дореволюционных лет не упоминается об этом чуде. Можно, конечно, где-то специально искать, есть какая-то литература паломников, где можно встретить рассказы об этом. Но встречаются книги паломников, где они вообще об этом ни слова не говорят. Мифом это стало в 90-е годы, таким стержнем, скрепой, главным аргументом в защиту верности от православия», — сказал Кураев.

Диакон добавил, что именно тогда, когда открылся туристический бизнес в Израиле, появился миф о благодатном огне. «Вдруг оказалось, что ждет там такое диво дивное, именно тогда началось массовое уверование в это», — сказал он.

Кураев отметил, что «армяне не первый раз высказываются публично о том, что никакого чуда не происходит». В то же время греческий патриарх Феофил, по его словам, всегда уходит от ответа на вопрос о божественном происхождении огня. «Он молчит, когда его об этом прямо спрашивают, он переводит разговор на другую тему, но, ни разу не говорит о самовозгорании», — подчеркнул он.
Огонь
01.05.2021 в 14:20 | US
Смотри ка как англопиторы против православия. А именно при православном священнике только Блогодатный Огонь сходит.
Огонь
01.05.2021 в 14:22 | US
Еще хорош будет огонь спалящий всю англопиторскую мразь
Мак и а'Велли
01.05.2021 в 14:23 | UA
Неужели так трудно понять, что вера - дело личное. В сегодняшних условиях она не повышает тарифы, не вводит локдаун, не запрещает вакцинацию , не вводит продажу замли иностранцам через подставы, не запрещает День Победы, не закрывает предприятия и пр. Огонь по церкви сегодня - это стремление вывести из-под критики и защитить продажную власть. Отвлечь и найти "врага". Это против интересов народа. Так делают только дебилы типа "Умного", который на самом деле - проплаченный Дурак.
Верующий
01.05.2021 в 15:27 | UA
Благословен Господь Бог Иисус Христос И да сокрушит языки коментов сатанинских
Марго
01.05.2021 в 15:51 | US
Кирилл
Дебил, бл!
Марго
01.05.2021 в 16:10 | US
Кирилл
Это знаменитое высказывание Лаврова относится только к тебе, и ни коим случаем к ВЕРУЮЩИМ мусульманам.
Продолжаешь доказывать свою умственную неполноценность? Клоунов типа тебя тоже жалко.
Марго
01.05.2021 в 18:00 | US
Кирилл
Да знают уже все о твоем хамстве, и врожденном и приобретенном! Стоит ли каждый раз это снова и снова показывать и доказывать?
Психозная
01.05.2021 в 18:08 | UA
Молятся на могилой Иисуса? Иисус же воскрес)
Нико-Н
01.05.2021 в 22:49 | UA
Деда Мороза тоже нет, а в него верят и от сюда "Новогоднее чудо", то самое светлое ощущение внутри. Так и с огнём. Люди верят в чудо, и свет горит в их сердцах. А от лампы он или ещё от куда это не важно, на самом деле
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив