Боевое крещение коалиции

05.12.2007 в 10:00
Боевое крещение коалиции

Отдав 227 голосов за то, чтобы Арсений Яценюк занял кресло спикера, коалиция НУ-НС и БЮТ подтвердила свою жизнеспособность. Юлия Тимошенко назвала результативное голосование за председателя ВР "боевым крещением". Избирали спикера действительно с боями, правда, локальными - "регионалы", "литвиновцы" и коммунисты сопротивлялись, как могли. 6 декабря коалиция планирует сформировать парламентские комитеты и выдвинуть кандидатуру на пост премьера.

Цветы для Яценюка

33-летнему юристу, экономисту и дипломату таки удалось занять кресло председателя Верховной рады Украины. Первой Арсения Яценюка поздравила Юлия Тимошенко и преподнесла новоизбранному спикеру букет оранжевых роз. У нее есть причина для радости: коалиция состоялась, "прошла первое боевое крещение", как выразилась сама Юлия Владимировна. Первая стратегическая высота на пути к премьерскому креслу для лидера БЮТ взята. Участники коалиции закрывали заседание Верховной рады гимном Украины. Пели воодушевленно и без аккомпанемента.

Президент, кстати, так и не прибыл в зал заседаний, чтобы поздравить своего сторонника, несмотря на то, что все было готово к визиту Виктора Ющенко (в зале появился президентский штандарт и представители его свиты). А БЮТ сделал для избрания Яценюка спикером даже больше, чем выдвинувшая его "Наша Украина - Народная самооборона".

Мартынюк в пакете

Утро вчерашнего дня началось для Арсения Яценюка с агитации за свою кандидатуру. В 8:30 он уже был на заседании фракции Партии регионов. Убедить "регионалов" не удалось - они отказались принимать участие в голосовании за спикера. Как объяснил член ПР Василий Хара, Партия регионов "не может работать на другой формат коалиции". Бело-голубые не скрывали своих опасений: результативное голосование за председателя Рады укрепляет коалицию БЮТ и НУ-НС, а также открывает дорогу к смене правительства, чего "регионалы" явно не желают.

В начале десятого Арсений Яценюк уже прибыл в конференц-зал парламента на заседание фракции БЮТ. Экс-глава МИД был дипломатичен и старался избегать прямых ответов - и на вопрос о применении императивного мандата, и о гарантиях избрания Тимошенко премьером. Также бютовцы решали, как обеспечить результативное голосование за Яценюка. "Я понимаю, что есть тайное голосование. Но депутат сам решает, делать ли ему тайну, - объясняла Юлия Владимировна однопартийцам. - Тайность - это не обязанность, а право депутата". Опасаясь обмана и подкупа своих депутатов, Тимошенко убеждала этим правом на тайну не пользоваться. На том и порешили - формально тайное голосование было открытым.

Далее следовало совместное заседание фракций коалиции, на Вячеслав Кириленко официально озвучил предложение выдвинуть Арсения Яценюка на пост спикера, а Юлию Тимошенко - на пост премьера.

Гарантировать удачное голосование за спикера БЮТ решил, заручившись поддержкой КПУ. Тимошенко предложила отдать Адаму Мартынюку пост первого вице-спикера парламента и утвердить все руководство Рады "в пакете". Это встретило некоторое неприятие в рядах НУ-НС, однако в результате было принято.

"Регионалы" поспешили обвинить БЮТ и КПУ в политической коррупции. "Это пример политической коррупции - когда она предлагает другим фракциям получить должности вице-спикеров и за все это голосовать пакетом. Это политическая коррупция - фактически, ты мне, а я тебе", - негодовал "регионал" Вадим Колесниченко.

Коммунисты с утра были готовы на такой обмен. Как заявил утром представитель КПУ Александр Голуб, если на должность первого заместителя председателя ВР будет выдвинута кандидатура от КПУ - Адама Мартынюка, его фракция примет участие в пакетном голосовании. Однако уже после обеда коммунисты "повернули оглобли" на 180 градусов. Уже через два часа все тот же Александр Голуб утверждал: "У нас не было никаких переговоров с БЮТ и "Нашей Украиной" о выдвижении кандидатуры Мартынюка. Насколько мне известно, и Мартынюк не давал на это согласия".

В заседании парламента был объявлен перерыв. "Бютовцы" решили, что Партия регионов в это время пытается "переубедить" коммунистов. "Я думаю, что сейчас Регионы будут влиять на представителей других фракций, которые не вошли в большинство, для того, чтобы они попробовали сорвать голосование и таким образом показать, что в голосовании принимают участие минимальное количество депутатов", - заявил Александр Турчинов.

В КПУ говорят, что "регионалы" на них не влияли. Лидер коммунистов Петр Симоненко после перерыва мотивировал отказ от пакетного голосования достаточно странно и путано. Он явно врал, когда заявил, что на заседании фракций НУ-НС и БЮТ их представители "постоянно заявляли о необходимости ускоренного решения вопросов о вступлении Украины в НАТО, Всемирную торговую организацию, героизации бандитов из ОУН-УПА, типа Шухевича, топтание на костях наших предков, разрушение исторической памяти, ее символов, разжигание русофобии". Главный коммунист попросту прикрылся фиговым листком идеологии, чтобы хоть как-то оправдать свой отказ. Дальнейшие объяснения были еще более странными: "Мы отмечаем необоснованные обвинения в адрес парламентского профессионализма и нашего товарища, о чем также говорили некоторые участники этого совместного заседания двух фракций. Поэтому, уважаемые коллеги, этим и была обусловлена наша просьба о перерыве в заседании. Мы это время использовали для обсуждения создавшейся ситуации и приняли, как всегда, правильное решение".

Учить матчасть

В результате от пакетного голосования за назначение всего руководства Верховной рады коалиция отказалась. Но полдня именно вокруг этого вопроса шла позиционная борьба в зале под куполом. "Регионалы" и "литвиновцы" в один голос утверждали, что, мол, "пакет" (т.е. одновременное голосование списком за спикера и его заместителей) не предусмотрен регламентом Верховной рады, что это противоречит Конституции и всем мыслимым законам. Представители коалиции, в частности Роман Зварыч, ссылались на две статьи регламента ВР. Специально для членов оппозиции приводим их текст. Часть 8 статьи 70 регламента гласит: "Председатель Верховной Рады Украины может быть избран в списке одновременно с Первым заместителем и заместителем председателя Верховной Рады Украины". Часть 4 статьи 74 регламента ВР: "Первый заместитель и заместитель Председателя Верховной Рады Украины могут быть избраны одновременно по единому списку или одновременно с Председателем Верховной Рады Украины".

"Пакет" отменили. Но факт в том, что представители Партии регионов и Блока Литвина откровенно врали на телекамеры о том, что регламент запрещает пакетное голосование. Не краснели.

"Регионалы" не сдаются!

Коалиция чуть не "засыпалась", когда БЮТ и НУ-НС пытались утвердить бюллетень для тайного голосования с единственной фамилией - Яценюк. С первой попытки 1 голоса не хватило - табло зафиксировало цифру 225. Затем председательствующий на заседании Александр Турчинов объявил голосование за продление заседания - 226 голосов. Представители оппозиции в это время настаивали, чтобы были заблокированы карточки некоторых депутатов. Возле президиума возникла небольшая стычка возникла между депутатами коалиции и народными депутатами из Партии регионов: "регионалы" пытались выдернуть карточку самого Турчинова. Представители Партии регионов начали обвинять Турчинова в том, что он сфальсифицировал голосование. Замглавы фракции БЮТ мастерски "выкрутил" ситуацию в свою пользу: в связи с "серьезными обвинениями" он предложил переголосовать утверждение формы бюллетеня. Табло высветило цифру 227.

Старт тайному голосованию был дан. В Раду даже привезли из больницы члена фракции "НУ-НС" Ивана Сподаренко, который был госпитализирован с инфарктом.

Сопротивляться назначению Яценюка спикером "регионалы" пытались и более радикальными методами. Депутат от Партии регионов Василий Киселев пытался порвал бюллетень "бютовца" Сергея Терехина. Лидер БЮТ на это заявила, что "таких, как Киселев, нужно сажать в клетку". Как пишет "Украинская правда", Терехин сам спровоцировал конфликт, ткнув в лицо "регионалу" бюллетень со своим "тайным" выбором. Члены коалиции договорились открыто демонстрировать свои заполненные бюллетени, потому что, как выразилась Юлия Тимошенко, "тайные голосования - это интриги, подкуп, измены и коррупция".

Были и другие забавные случаи "противодействия" со стороны "регионалов". Как сообщил Юрий Луценко, депутат от Партии регионов Сергей Ларин пытался "украсть печать" для фиксирования выдачи бюллетеней. "Мы ему говорим: "У тебя мама - учитель музыки. Отдай печать! Ну как можно воровать печать?", - рассказал Луценко. А сам кандидат в спикеры подначивал "регионала" Бориса Колесникова: "Слушай, Боря, ну вот что ты тут ходишь? Проголосуй, а? Тебе что, жалко?"

Голосование завершилось в 20:10. Перед опечатыванием урн, председатель счетной комиссии Николай Шершун попросил депутатов: "Ребята, пустите председателя, только не бейте". Счетная комиссия зафиксировала результат - 227 голосов "за" Яценюка. Партия регионов результатов голосования за кандидатуру Арсения Яценюка на должность председателя Верховной рады не признала.

Доказательство коалиции

"Избран именно тот человек, который предлагался президентом и НУ-НС, как и предусмотрено нашим соглашением. - заявила Юлия Тимошенко, комментируя результаты голосования. - Невзирая на все препятствия, мы избрали Яценюка председателем. Это является испытанием демократической коалиции на прочность, и она доказала, что может работать действенно, может быть единой".

Лидер БЮТ сообщила, что теперь на повестке дня - распределение комитетов. Их, по словам Тимошенко, будут делить в строгом соответствии с регламентом Верховной рады - пропорционально количеству нардепов во фракциях. Комитеты с контрольными функциями, а также пост первого вице-спикера достанется оппозиции. Эти вопросы планируется решить в четверг, 6 декабря. В этот день также будет сформирована временная комиссия для рассмотрения 12 безотлагательных законопроектов, указанных в коалиционном соглашении. "И сразу можно будет переходить к формированию нового правительства", - выразила надежду Юлия Тимошенко. По словам Вячеслава Кириленко, коалиция уже подала на рассмотрение новоизбранного председателя ВР шестого созыва Арсения Яценюка кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра, а президенту кандидатуру лидера БЮТ подадут сегодня.

Тимошенко уже успела заявить, что если коалиция будет работать стабильно, то "наша политическая сила поддержит единого кандидата на президентскую кампанию от двух демократических сил". Кто им станет, пока неизвестно.

Безусловно, члены уже состоявшейся парламентской коалиции провели "работу над ошибками". Однако у союза БЮТ и НУ-НС все еще очень мало штыков, и каждое последующее голосование им буквально придется вырывать зубами. На поддержку КПУ и Блока Литвина возлагать больших надежд не стоит - это показало голосование за спикера. Противодействие со стороны Партии регионов будет сильным. Поэтому Юлия Тимошенко на 100 процентов права, когда говорит о том, что праздновать еще рано.

"Подробности"

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив