Кассини прощается с Гиперионом и направляется к Дионе

07.06.2015 в 17:02

После последнего близкого взгляда на спутник Сатурна Гиперион в воскресенье (31 мая), космический аппарат НАСА Кассини теперь на пути к Дионе, небольшому ледяному спутнику, вращающемуся вокруг своей планеты примерно на таком же расстоянии, как Луна вращается вокруг Земли.

Этот демонстрационный полет запланирован на 16 июня, когда Кассини подойдет на расстояние 516 километров к поверхности спутника.

Любопытно, что заднее полушарие Дионы более богато кратерами – НАСА утверждает, что так не должно быть. Как правило, видимое полушарие спутника должно быть более покрыто кратерами, чем скрытое, но эксперты предполагают, что относительно недавнее воздействие может быть причиной разворота спутника на 180 градусов в текущую позицию.

Прежде чем отправиться исследовать этот необычный спутник, Кассини сделал окончательный пролет так называемого губчатого спутника Сатурна, Гипериона, подойдя на 34 000 км к его поверхности и собрав новые потрясающие изображения.

Кассини больше не вернется к Гипериону во время своей миссии. После пролета Дионы, аппарат  совершит пару близких облетов Энцелады в октябре, пройдя на расстоянии 48 км во время последнего прохода. И тогда Кассини покинет экваториальную плоскость Сатурна, чтобы приступить к последнему году своей миссии, который космический аппарат проведет в многократном погружении в среду между планетой и ее кольцами.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив