Сомалийские пираты договорились отпустить "Фаину"

30.11.2008 в 15:24

Сомалийские пираты отпустят украинский сухогруз "Фаина" с грузом оружия в течение нескольких дней. Об этом агентству France Presse сообщил по телефону с борта судна представитель пиратов.

По словам собеседника агентства, судно будет освобождено "после соблюдения технических формальностей". Сумму выкупа, полученного за "Фаину", представитель пиратов не назвал.

Изначально захватившие сухогруз пираты требовали за освобождение судна 35 миллионов долларов. Позднее сумма выкупа была снижена до восьми, а потом до трех миллионов долларов. Чтобы надавить на владельца судна, пираты заявляли о готовности затопить "Фаину".

На борту "Фаины" находятся танки Т-72, зенитные ракетные комплексы, гранатометы и боеприпасы. По некоторым данным, украинское оружие было предназначено для Кении, по другим - сухогруз направлялся в Судан, чтобы переправить оружие в кризисный регион Дарфур. Поставки вооружений в Дарфур запрещены резолюцией ООН. История с захватом "Фаины" стала поводом для международных проверок каналов поставок оружия.

Представители МИД Украины и посольства России в Кении не подтверждают, но и не опровергают информацию о достигнутой по "Фаине" договоренности, сообщает РИА Новости.

Lenta.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив