Как накормить свою кожу: рацион красоты

23.10.2019 в 10:43
Как накормить свою кожу: рацион красоты
Конечно, подбор хорошего косметического средства для лица или тела — уже половина успеха. Однако, как бы дорого оно ни стоило и каких бы чудес ни обещало, на самом деле глубина проникновения любых наружных косметических средств в слой эпидермиса невелика (не более 0,1 мм!), а значит, они не могут оказать существенного влияния на состояние кожи. К тому же в уходовые средства производители нередко добавляют консерванты, красители, химические соединения, отдушки и пр., которые отнюдь не улучшают здоровья кожи.

Так что наиболее разумный путь — питать ее не только и не столько снаружи, сколько изнутри. Человек выглядит ровно так, как он питается, не устают повторять диетологи. Так что если вы хотите быть красивыми, нужно правильно питаться. И правильно кормить свою кожу.

Кожа — внешний барьер организма, а потому ей первой достаются все основные удары. Поэтому, если кому-то из нас не хватает жизненно необходимых микроэлементов, а также углеводов, жиров или белков, организм начинает забирать их у кожи. Из-за этого кожа тускнеет, приобретает сероватый, пепельный оттенок, начинает шелушиться или покрывается высыпаниями.

Врачи отмечают, что крайне важно вовремя заниматься лечением любых заболеваний, не запускать хронические процессы — в противном случае результат сразу же будет налицо. Физиогномисты отмечают, что темные круги под глазами нередко являются ярким свидетельством наличия заболеваний мочевыделительной системы. Между прочим, раньше эскулапы во многом ориентировались на внешний вид кожи при постановке многих диагнозов.

Сегодня специалисты все чаще говорят о так называемой нутрикосметике, питающей кожу не снаружи, а изнутри. Она влияет не только на состояние кожи, но и волос, ногтей. Нутрикосметика окружает нас повсюду — главное, определить, что нужно именно вам.

В первую очередь всем нам жизненно необходимы белки — а коже, соответственно, коллаген, который поддерживает ее тургор. Его сегодня добавляют и в кремы, и в шампуни, и в гели для душа. Но как оттуда он должен попасть непосредственно в кожу? Наличие коллагена в составе различных косметических средств не более чем уловка производителей. Он же не может встроиться в молекулы кожи.

Так что аминокислоты и белки должны поступать в человеческий организм через пищу. А они содержатся в мясных и молочных продуктах, бобовых культурах, рыбе, яйцах, продуктах из цельного зерна.

Кроме того, кожа нуждается в жирах. Конечно, совсем не в тех, что есть в больших количествах в гамбургерах или картошке фри. Самые полезные жиры получают из морской рыбы жирных пород, авокадо, различных растительных масел.

Для правильного дыхания коже необходимы антиоксиданты — витамины А, Е, С, ликопин, лютеин и пр. Они в больших количествах содержатся в любых ягодах, фруктах, их можно получать со свежевыжатыми соками, морсами. Однако в межсезонье, когда свежесть фруктов и ягод вызывает серьезные сомнения, а потребность в антиоксидантах серьезно повышается, можно компенсировать их нехватку путем приема добавок или специализированного питания, которое продается в отделах здорового питания супермаркетов и в аптеках. Как правило, это высушенные или сублимированные, в ряде случаев дополнительно обогащенные витаминами овощи и фрукты. Это настоящая находка для жителей мегаполисов.

 

А вот на замороженные овощи, фрукты или ягоды вряд ли стоит делать ставку. Нет, производители не обманывают нас, заявляя, что при заморозке шоковой терапией сохраняются все полезные вещества. Однако они будут практически полностью потеряны при термической обработке! Но есть вариант употреблять их вместе с бульоном.

Микроэлементы также участвуют в построении нашего главного защитного барьера, а еще и обладают антиоксидантной активностью. Например, нутрикосметика в виде микроэлементов насыщает кожу кислородом. Селен, цинк, марганец, витамин С — вот вещества, улучшающие кровоснабжение кожи. Получать их можно из овощей, фруктов, говядины, свинины, орехов, шпината, цельнозернового хлеба, рыбы и яиц.

В качестве питательных веществ коже необходимы рутин, кальций, магний, калий, флавоноиды и жиры. Они есть в лососевых, треске, бананах, йогуртах, говядине, орехах, молоке, рисе, хлебе из непросеянной муки, брокколи, китайском листовом салате, сыре и пр.

У тех, кто садится на диету, кожа начинает обвисать очень быстро. В такие периоды организму нужна дополнительная нутритивная поддержка. В первую очередь с этой проблемой справляется витамин С (он участвует в синтезе коллагена), ликопин (его главный источник — томаты) и изофлавоноиды (содержатся в продуктах растительного происхождения). Все эти вещества помогают укреплять кожу и не доводить ее до состояния шарпея.

Активировать метаболические процессы коже помогают таурин, карнитин и коэнзим Q10. Таурин содержится в мясе и продуктах животного происхождения. Карнитин — рыбе, птице, молоке, а источником коэнзима Q10 являются мясо, шпинат, арахис, куриные яйца, брокколи.

Нельзя забывать и о том, что наш организм по большей части состоит из воды, а уж кожа нуждается в ее поступлении постоянно. Она необходима для питания, обменных процессов. Если кожа теряет естественный цвет, в первую очередь это говорит об обезвоживании. Сколько воды выпивать человеку ежедневно, посчитать нетрудно. К той жидкости, что вы получаете из супа, фруктов, овощей, необходимо прибавить еще пять стаканов воды. Обычной чистой или газированной. Увы, черный чай или уж тем более кофе с этой задачей не справятся: в них содержится кофеин, который лишь увеличивает диурез, то есть потерю воды, — в итоге потребность в жидкости только возрастает. С продуктами вы получаете около литра воды, и еще полтора литра должны выпивать в чистом виде.

Так что побалуйте свою кожу правильным питанием — и она ответит вам здоровым и сияющим видом.

ПРИМЕР ЗДОРОВОГО РАЦИОНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КОЖИ

Завтрак. Овсяная каша с яблоком и корицей (они содержат пищевые волокна и витамины группы В).

Второй завтрак. Мюсли со стаканом кефира или батончик мюсли.

Обед. Свежий овощной салат с зеленью, оливковым маслом и соком лайма. Суп из брокколи (этот овощ нивелирует вредное влияние ультрафиолета и даже снижает вероятность развития онкозаболеваний). Отварная форель (источник омега‑3). Морс, свежевыжатый сок или компот из ягод.

Перекус. Нужен источник белка и аминокислот — например, стакан молока.

Ужин. Творожное блюдо, кисломолочный напиток, фрукты или ягоды.

Между приемами пищи необходимо выпивать по стакану воды.

mk.ru

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив