Опасны ли кондиционеры для здоровья: 5 распространенных заблуждений

20.08.2017 в 20:12

Множество людей выступают ярыми противниками кондиционеров, называя их опасными для здоровья и окружающей среды. Производители же, наоборот, уверяют в абсолютной безопасности своих товаров. Так кто же прав на самом деле?

За окном разгар лета и столбик термометра неумолимо близиться к отметке +30 и выше. Кто-то спасается от жары на морях, другим – повезло меньше и лето приходиться провести в офисе. И как тут обойтись без кондиционера?!

Попробуем разобраться, какие существуют заблуждения, связанные с кондиционерами, и как правильно использовать эти охладительные приборы, чтобы не навредить здоровью.

Заблуждение 1: "Кондиционеры вызывают простуду"

На самом деле вероятность простуды в помещении с распахнутыми настежь окнами и дверьми намного выше, чем в комнате, где воздух охлаждается кондиционером. Это заблуждение связано с тем, что кондиционер часто используют неправильно. Причина болезни в данном случае – это поток холодного воздуха (сквозняк).

При правильной регулировке направления воздушного потока и его напора, корректном размещении прибора в комнате, негативных последствий для здоровья человека быть не должно. Чтобы не допустить сквозняка следует обращать внимание на правильность монтажа кондиционера, устанавливая внутренний блок таким образом, чтобы ток холодного воздуха был направлен ближе к потолку.

При этом охлажденный воздух будет перемешиваться с теплым постепенно, создавая комфортный микроклимат.

Кроме того, стрессом для организма является резкий переход с теплой среды в холодную. Поэтому не стоит искусственно устраивать зиму и настраивать кондиционер на минимальные температуры. Специалисты советуют задавать температуру помещения, отталкиваясь от температуры воздуха за окном, – она должна быть ниже уличной не больше, чем на 5 градусов. Таким образом не будет резкого перепада температур и риск заболеть сводится к минимуму.

Заблуждение 2: "Для быстрого охлаждения нужно задать самую низкую температуру"

Большинство из нас, включая кондиционер, желает как можно быстрее охладить помещение и выбирает самую низкую из предложенных температур на пульте управления. Это распространенная ошибка. Дело в том, что температура на пульте – это всего лишь сигнал для термостата, который выключает охлаждение в момент, когда достигнута целевая температура в помещении.

То есть мощность работы прибора от установленной на пульте температуры абсолютно не зависит. Поэтому при включении кондиционера нужно всегда устанавливать только ту температуру, которая нужна, а не минимальную.

Заблуждение 3: "Окна должны быть закрыты"

Принято считать, что при работе кондиционера окна должны быть обязательно герметично закрыты. Действительно, открывать все окна и двери не стоит, ведь холодный воздух просто-напросто "убежит" на улицу. Но кондиционеры не обеспечивают поступление свежего воздуха. Многие убеждены, что кондиционер "берет" свежий воздух с улицы, не зря же в нем присутствует внешний (расположенный на улице) блок.

 

На самом же деле во внешнем блоке стоит компрессор, где сжимается хладагент (фреон) и превращается в жидкость. По трубке он поступает во внутренний блок, там испаряется, охлаждая радиатор, и в газообразном виде он идет обратно в компрессор. А воздух комнаты прогоняется через холодный радиатор, где он и охлаждается.

При этом используется все тот же воздух комнаты, а не свежий с улицы. Если закрыть абсолютно все окна, то концентрация углекислого газа в воздухе значительно возрастет и дышать станет труднее. Кроме того, потоки воздуха поднимают и рассеивают пыль с аллергенами и возбудителями болезней.

Поэтому лучше оставить открытой форточку или периодически проветривать комнату. Конечно, при этом прибор будет потреблять больше электричества, но зато воздух будет свежим.

Справедливости ради, стоит упомянуть, что существуют современные приточно-вытяжные установки и центральные кондиционеры, в которых подаваемый и удаляемый из помещений воздух не контактируют между собой. Такие устройства способствуют качественному проветриванию помещения, удаляя насыщенный вредными веществами и микрочастицами воздух на улицу и подавая ему на смену свежий. Это не только не увеличивает, но и уменьшает вероятность заражения, что особенно актуально во время эпидемий.

Заблуждение 4: "Кондиционер вызывает болезнь легионеров"

Болезнь легионеров (или легионеллез) вызывается бактерией легионеллой (Legionella pneumophila). Заболевание протекает с выраженной интоксикацией (высокой температурой, головной болью, слабостью), поражением нервной системы и, главное, тяжелой пневмонией.

Название этой болезни связано с Американским легионом – организацией, объединяющей участников различных войн, на очередном съезде которой в 1976 году разразилась вспышка неизвестной на то время инфекции. С тех пор эта болезнь ассоциируется с системами кондиционирования воздуха и промышленного охлаждения, а также системами водоснабжения.

Учитывая то, что практически каждый офис в наше время оборудован системой кондиционирования, масштабы угрозы выглядят весьма внушительно, не так ли?

Оказывается, данная проблема актуальна только для разветвленных централизованных систем кондиционирования воздуха, где вода отстаивается определенное время и контактирует с воздухом, подаваемым в воздуховоды. Часто такие системы встречаются в гостиницах. Офисные же кондиционеры действуют по другому принципу – конденсат из них удаляется сразу (это именно он капает прямо на головы прохожих). Кроме того, вода в них имеет слишком низкую температуру, некомфортную для размножения легионелл.

После нескольких вспышек легионеллеза, связанных с кондиционерами, производители последних серьезно отнеслись к этой проблеме. В современное климатическое оборудование встраивают специальные бактерицидные фильтры. Также кондиционеры проходят многоуровневый контроль чистоты подаваемого воздуха.

Заблуждение 5: "Опасность отравления фреоном"

Данное заблуждение связано с незнанием конструкции современных климатических устройств. Фреон опасен для человека только в случае, если он контактирует с ним. Однако герметичность системы кондиционирования тщательно проверяется производителями на всех этапах сборки изделий.

Кроме того, в настоящее время опасный (не только для человека, но и для окружающей среды) фреон "R22" заменен на более безопасный охладитель типа "R410A" или "R407C".

Таким образом, станет кондиционер нашим другом или врагом зависит только о нас самих. Современные системы климатизации достаточно безопасны, но только при условии правильной установки и использования.

obozrevatel

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив